Судьба бывшего внешнего управляющего ростовского оборонного завода "Электроаппарат" Марата Зайналабидова, 10 дней проведшего в изоляторе ФСБ, по-прежнему волнует ростовские СМИ. На минувшей неделе газета "Седьмая столица" расспросила вышедшего на свободу Марата Зайналабидова о тюремном быте. В интервью "Нормальные парни помогают друг другу и в тюрьме ФСБ" Зайналабидов сообщил, что заключение под стражу стало для него полной неожиданностью. Законных оснований для содержания его под стражей, считает бывший внешний управляющий, не было: "У нас в стране по экономическим делам до суда под стражу не берут. А если и берут, то это свидетельствует только о попытке оказать давление, вымогать деньги у родственников. Это хорошо налаженный бизнес".

Что касается впечатлений о пребывании в тюрьме, то, по словам самого недавнего арестанта, в изоляторе ФСБ к заключенным - "исключительно вежливое обращение", обслуживание - "как на курорте", и сидят там "все достойные люди". "Со мной сидел человек, - рассказал Зайналабидов, - которому вменялась контрабанда. Другого обвиняли в организации преступного сообщества. Ещё один был взят по будённовскому делу".

Тюремная питание не казалось бывшему управляющему баландой: "Неплохой борщ, гороховый суп. На второе, когда сосиски давали, мы брали". Тюремные понятия, которые вынес Зайналабидов из пребывания в следственном изоляторе: "Все правильные парни должны помогать друг другу". Вывод, который сделал после 10 дневного заключения экс-управляющий: "При нынешнем состоянии правоохранительных органов на любого человека можно завести уголовное дело. Не обязательно даже иметь на то достаточные основания... Поэтому надо менять не себя - надо что-то менять в нашей правоохранительной системе...Идите в политику, господа бизнесмены, это более верный способ не попасть в беду".

Газета "Город N" рассказывает о том, что один из акционеров Новочеркасского электровозостроительного завода намерен через арбитражный суд остановить банкротство старого НЭВЗа. В статье "Акционеры старого НЭВЗа идут в суд" газета рассказывает, что миноритарный акционер Новочеркасского электровозостроительного завода (НЭВЗа), полковник ФСБ в отставке Евгений Мещеряков обратился с заявлением в Ростовский, а также в Высший арбитражный суд Российской Федерации. По мнению г­на Мещерякова, вся история с банкротством старого НЭВЗа и переводом его активов в недавно созданное акционерное общество­двойник (ОАО "ПО "НЭВЗ"") затеяна ради того, чтобы столичный Трансмашхолдинг и структуры Министерства путей сообщения за бесценок завладели крупнейшим в мире предприятием по производству электровозов. В свою очередь, представители Трансмашхолдинга называют действия миноритария НЭВЗа "шантажом, не имеющим под собой юридических оснований".

По мнению Мещерякова, "избранный сейчас кредиторами ОАО "НПО "НЭВЗ"" план оздоровления заводского бизнеса приведет к тому, что их акции вот­вот превратятся в никому не нужные фантики". Купив львиную долю кредиторской задолженности старого НЭВЗа, много лет находившегося под внешним управлением, Трансмашхолдинг по согласованию с МПС и "Росвагонмашем" сейчас передает имущество завода в новое акционерное общество - "ПО НЭВЗ" - в качестве взноса в уставный капитал. Соответственно, электровозостроительный бизнес начинает работать в рамках нового юридического лица, в котором у старого НЭВЗа всего 49%. Остальные 51% принадлежат Трансмашхолдингу. Старый НЭВЗ банкротится, а его главный актив - акции новой компании, выставляется на торги, где почти наверняка будут приобретены структурами Трансмашхолдинга, поскольку у него уже есть контрольный пакет ОАО "ПО "НЭВЗ"".

Старые акционеры, понятное дело, мечтают выручить хоть какие­то деньги за свои пакеты и даже пытались по этому поводу вести переговоры с Трансмашхолдингом. Это подтвердили представители негосударственного пенсионного фонда "Роствертол", владеющего примерно 11% старого НЭВЗа, а также г­н Мещеряков. Другими крупными держателями акций старого НЭВЗа является государство (Мингосимущество РФ, 15%) и близкая Банку Москвы компания "Имиджен" (25%). Однако и для негосударственного пенсионного фонда "Роствертол", и для г ­на Мещерякова переговоры с Трансмашхолдингом закончились безрезультатно, сообщает газета.

Действия МПС и Трансмашхолдинга, считает Мещеряков, напоминают умышленное банкротство: "Трансмашхолдинг получил крупнейший в мире завод по производству локомотивов, скупив кредиторскую задолженность НЭВЗа, обнародованная цена которой составляла всего 3 млн долларов. При этом в новое акционерное общество весь производственный комплекс работающего и загруженного заказами завода передают за каких­то 314 млн рублей. Министерство путей сообщения само поставило завод на колени, не давая ему заказов, чтобы обанкротить и забрать НЭВЗ за бесценок".

Однако предприятие и само справится со своими долгами, поддерживает мнение обиженного акционера газета "Город N": " На фоне будущих прогнозов по загрузке НЭВЗа, которыми не так давно делился председатель совета директоров столичного Трансмашхолдинга Дмитрий Комиссаров, - выпуска 50-120 локомотивов в год, НЭВЗ автоматически становится самым оборотистым донским заводом". Тем не менее, даже сознавая правоту въедливого акционера, новый собственник - Трансмашхолдинг - вряд ли пойдет ему на встречу, высказывает мнение газета. Ведь в этом случае придется выкупать акции и у других акционеров, что даже по номиналу потребует около 89 млн рублей, или 3 млн долларов. Судя по всему, москвичи не готовы пойти на такие траты. А местным властям куда важнее передать завод в руки инвестора, способного договариваться с МПС о больших и стабильных заказах.

Газета "Ростов официальный" в статье "Бояркины палаты" возвращается к затянувшемуся конфликту между успешным предпринимателем, депутатом Законодательного Собрания Ростовской области Олегом Бояркиным и администрацией Ростова по поводу строительства предпринимателем многоэтажного рыночного комплекса возле Центрального рынка, в 10 метрах от трамвайных путей, на перекрестке оживленного автобусного движения. "Как могли власти дать разрешение на возведение "этажерки" в охранной зоне Ростовского Кафедрального собора и в окружении других исторических памятников, в том числе старейшего в городе каменного здания - Торгового дома Максимова, где когда-то размещались городская Дума и магистрат?" - задает вопрос газета. Из проведенного газетой расследования явствует, что строительство ведется не законно. По словам руководителя городской Инспекции госархстройнадзора Андрея Шумеева, проект на данное строительство не только не прошёл обязательных экспертиз и согласования в городской архитектуре - "его там вообще в глаза не видели".

Парадокс в том, что и силой этот пятачок земли никто не захватывал: в 1998 году фирма "Росвнешпром" обратилась в городские инстанции с просьбой предоставить ей земельный участок для эксплуатации цветочного рынка. А спустя ещё время "Росвнешпрому" разрешили проектирование и строительство на том же месте более цивилизованного крытого рынка из легкосборных конструкций, которые владелец обязан был при необходимости быстренько демонтировать. Однако предприниматель на месте цветочных рядов начал возводить "многоярусную пристройку к двухэтажному зданию на территории центрального рынка... с нарушением требований СНиП и Градостроительного регламента", как обнаружили сотрудники инспекции госархстройнадзора. После этого в арбитражный суд обращается предприниматель Анатолий Лаблюк, который счел, что в результате осуществляемого его соседями самовольного строительства возникла угроза для разрушения его торгового комплекса. Суд выносит предписание о демонтаже плиты по "пограничной" оси, но над ней уже поднялся каркас. Ряд ростовских деятелей культуры просят прекратить бесчинства предпринимателя в открытом письме губернатору области Владимиру Чубу: "Положите конец бесчинству!" Строительные работы ведутся незаконно и должны быть прекращены" - с этим согласны и Ростовская мэрия, и органы прокуратуры, главное контрольное управление администрации области и министр строительства области Юрий Андриади. Но, не обращая внимания на все предписания, штрафы и решения, строительство достопримечательного здания продолжается.

Ранее принятые постановление "О разрешении ЗАО "Росвнешпром" проектирования и строительства крытого цветочного рынка из легковозводимых конструкций по пр. Семашко - ул. Московской" от 21 декабря 1998 года и распоряжение главного архитектора города от 1 июня 2001 года ещё ранее были отменены в связи с нарушением установленных ими требований. Последнее решение о сносе здания вынесено ростовским арбитражным судом от 15 декабря 2003 года по иску администрации г. Ростова-на-Дону об обязании ЗАО "Росвнешпром" снести самовольно возведённую постройку. Как следует из материалов судебного решения, ответчик иск не признал, пояснив, что... "на момент рассмотрения дела ЗАО "Росвнешпром" собственником указанного объекта не является, строительством самовольно возведённой постройки не занималось, на бухгалтерском балансе строительные материалы, используемые при строительстве указанного объекта, не значатся", так как строительство ведет ряд частных лиц из собственных средств.

Оказывается ещё в 2001 году ЗАО "Росвнешпром" передало строение крытого цветочного рынка некоему ООО "Роснан", зарегистрированному в пос. Агинское Читинской области. Газета сообщает, что это, возможно, одна из фирм, принадлежащих Бояркину. Как бы там ни было, несмотря на множество предписаний и постановлений, судебных решений, в центре Ростова продолжает возводиться здание, которое ростовчане уже назвали "Бояркины палаты".

"Коммерсант - юг" в материале "Донские власти погнались за длинным рублем" рассказывает о включении Ростовской области в федеральную систему ипотечного кредитования. Согласно заключенному в январе этого года соглашению между администрацией Ростовской области и ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК) последнее объявило о включении Ростовской области в федеральную систему ипотечного жилищного кредитования. Как объясняет "Коммерсант-юг", сравнительно позднее включение Ростовской области в федеральную систему ипотечного кредитования (к ней уже подключились 55 субъектов РФ, практическая деятельность по выдаче и рефинансированию ипотечных кредитов осуществляется в 38 регионах) связано с тем, что в регионе несколько лет действовала собственная достаточно эффективная ипотечная программа. По словам заместителя министра строительства Ростовской области Игоря Далаксакуашвили, ее реализация позволила жителям области получить в банках льготных кредитов на 46 млн рублей.

Участие в федеральной программе, по словам замминистра, области нужно, прежде всего, чтобы преодолеть нехватку "длинных" денег в регионе. Обеспечивать их наличие через механизм выкупа ипотечных кредитов будет региональный оператор АИЖК - зарегистрированное 17 декабря 2003 года ОАО "Ростовская региональная ипотечная корпорация", 51% акций которого принадлежит администрации области, остальные распределены между рядом муниципальных образований, строительных организаций и банков (максимальный пакет - 6%). Главным отличием работы АИЖК от прежних схем будет то, что региональные операторы будут выкупать у банков закладные, аккумулировать их и оптом продавать федеральному агентству. АИЖК, в свою очередь, на базе приобретаемых закладных будет формировать обеспечение, под которое начнет выпускать эмиссионные ипотечные ценные бумаги и с их помощью будет привлекать средства инвесторов на рефинансирование кредитов.

Главным инвестором АИЖК выступает Пенсионный фонд России, который по закону имеет право вкладывать свои средства в два типа бумаг: ГКО и облигации агентства, обеспеченные, в отличие от ГКО, обеспечены не только госгарантиями, но и жильем. В результате, участие региона в федеральной системе ипотечного жилищного кредитования позволит гражданам получать займы под 15% годовых сроком на 20 лет. По словам Игоря Далаксакуашвили, первые кредиты на новых условиях аккредитованные банки смогут выдать уже в марте этого года. Ожидается, что всего в 2004 году в рамках программы будет выдано займов на общую сумму 100 млн рублей. В последующие годы эту сумму областные власти планируют значительно увеличить Наряду с федеральной ипотечной программой, сообщает "Коммерсант-юг", никто не отменит действующую областную ипотечную программу.

"АиФ-на-Дону" провел расследование по публикации "Дикие звери - секретное оружие русского спецназа", размещенной, как сообщает газета, на одном из зарубежных сайтов. В той публикации рассказывается о секретном оружии отряда специального назначения "Росич", находящемся под Ростовом в обычном зоопарке. Отряд специального назначения МВД "Росич" много лет участвует в разрешении военных конфликтов на территории Юга России. Семеро "росичей" удостоены звания "Герой России". На территории отряда под Ростовом живут медведи - близнецы Мишка и Машка, волки, гималайский медведь, енотовидная собака, рысь, черно-бурая лисица, фазаны, павлины. Однако дикие звери нужны спецназовцам не для борьбы с врагами. "Контакт с животными снимает психологическое напряжение, - объясняет заместитель командира отряда по работе с личным составом майор Виктор Выродов. А для солдат, которые по полгода проводят в командировках в Чечне, это очень нужно. Зоопарк в отряде - часть реабилитационного центра. Ведь очень важно в кратчайшие сроки снять у солдат напряжение, вернуть их к мирной жизни."

"Газета Дона" рассказала на прошлой неделе о якобы имеющихся у Федерации еврейских общин России планах разместить в ростовском областном вендиспансере синагогу. Как сообщает газета, разговоры на эту тему ведутся давно, а новая волна слухов связана с недавним посещением ростовской еврейской общины представителями Администрации президента России и вице-президентом Федерации еврейских общин России Александром Бородой. Распространяемый в ростовской синагоге еженедельник "Еврейское слово" поспешил сообщить читателям, что вопрос о передаче зданий уже решен: в июне 2004 года в собственность ростовской еврейской общины должно перейти здание бывшего училища, где разместится общеобразовательная школа "Ор Авнер". А здание Хоральной синагоги будет возвращено общине лишь по окончанию строительства нового диспансера, которое планируют начать в будущем году. По словам главврача диспансера Вадима Темникова, руководству областного кожвендиспансера об этих планах ничего не известно. "Вопрос этот только обсуждается, решение еще не принято," - успокоил газету главный специалист по связям с религиозными организациями администрации Ростовской области Виталий Брежнев.