Смольный срочно ищет деньги на жилье и электроэнергию. Городская экономика продолжила рост, но потеряла темп. Государство задолжало "Северо-Западному Телекому".

Вчера губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко созвала рабочее совещание по ипотечному кредитованию и обязала членов своей администрации срочно, в авральном режиме, заняться жилищными проблемами города. В первую очередь это касается ипотечного кредитования, субсидирования очередников и развития строительства нового жилья за счет заемных средств. Выступивший с докладом вице-губернатор Александр Вахмистров заявил о том, что в 2003 году жилищный рынок показал невиданный рост в 40%. Он также упомянул, что городу удалось создать АО "Санкт-Петербургское ипотечное агентство" и принять закон о долгосрочном ипотечном кредитовании. Однако оказалось, что агентство пока кредитами не занимается, поскольку в его уставном капитале всего 600 тыс. рублей вместо положенных 50 млн. А. Вахмистров пояснил, что таких денег в бюджете-2004 просто нет, поэтому увеличить капитал агентства можно будет только после внесения поправок в бюджет, то есть не раньше весны. Губернатор с этим категорически не согласилась и потребовала от вице-губернатора по экономике и финансам Михаила Осеевского в сжатый срок обеспечить финансирование агентства. Кредиты 1,5 тыс. петербургских семей В. Матвиенко обязала чиновников выдать в течение этого года. Первым этапом реализации ипотечного кредитования должно стать заключение трехстороннего соглашения между федеральным и местным ипотечными агентствами, а также администрацией города, которое "должно быть согласовано и подписано в течение месяца". При этом бывшему зампреду ПСБ М. Осеевскому губернатор приказала не дожидаться федеральных денег, а вести самостоятельную работу с местными банками. Последним пунктом вчерашнего совещания стал вопрос о жилищных субсидиях, на которые в 2004 году должно быть выделено 80 млн. рублей. Однако в бюджете-2004 на эти цели предусмотрено только 30 млн. Остальные 50 млн. поручено зарезервировать Комитету финансов. Впрочем, даже имеющиеся 30 млн. рублей город не может раздать очередникам, поскольку нет акта, определяющего порядок таких выплат. Следуя своему твердому намерению решить жилищный вопрос здесь и сейчас, В. Матвиенко потребовала, чтобы акт был готов за 10 дней. Если чиновники осилят эту задачу, субсидии средним размером 150-200 тыс. рублей на приобретение жилья в 2004 году смогут получить около 500 очередников. Об этом сообщает "Коммерсантъ-СПб".

Убеждая чиновников в том, что банкам нечего бояться, губернатор привела следующие цифры: в тех субъектах федерации, где ипотека уже активно развивается, процент невозврата кредитов населением составляет 1-3%. "Я уже встречалась с представителями банков, и они все готовы кредитовать", - говорила В. Матвиенко. Помимо дополнительного финансирования, другим важным условием для начала полноценной работы ипотечного агентства она назвала принятие городским парламентом закона о домах для временного поселения потенциальных неплательщиков кредитов. Проект этого нормативного акта должен быть внесен на рассмотрение городского правительства до 20 февраля. А в течение месяца чиновники должны подготовить список претендентов на получение ипотечных кредитов, сообщает "Деловой Петербург".

Вчера в офисе "Ленэнерго" руководство компании ознакомило городское правительство во главе с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко с перспективами развития городской энергетики до 2010 года. Перспективы оказались безрадостными - если срочно не найти 2,2 млрд. долларов на реконструкцию и модернизацию хозяйства "Ленэнерго", то бюджет не удвоится, а город замерзнет в темноте. Инвестпрограмма "Ленэнерго" в прошлом году составила всего 6 млрд. рублей, из которых 40 млн. евро являются кредитными средствами. "Мы просто рассказали правительству, что необходимо сделать для удвоения бюджета", - сообщил генеральный директор "Ленэнерго" Андрей Лихачев. Итогом вчерашнего совещания стала констатация факта - своими силами компания не сможет устоять перед натиском экономики, которая, возможно, начнет расти. "Вопрос удвоения бюджета действительно потребует резкого увеличения электроснабжения", - сообщил вице-губернатор Михаил Осеевский. По его словам, город готов искать источники финансирования программы развития энергосистемы Санкт-Петербурга. Правда, о том, где именно можно найти такие источники (все же 2,2 млрд. долларов - это совсем немного меньше бюджета Санкт-Петербурга), М. Осеевский умолчал. Что вполне понятно: во-первых, уже в течение длительного времени город не может погасить задолженность перед "Ленэнерго" в размере всего 1,2 млрд. рублей; во-вторых, весьма возможно, что проблема с энергетикой будет решена старым испытанным способом - путем увеличения тарифов на тепло и электричество. Об этом сообщает "Коммерсантъ-СПб". Вместе с тем, "Ленэнерго" станет прозрачнее. На вчерашнем совещании генеральный директор компании заявил: "Мы будем всячески приветствовать появление представителя городской администрации в составе совета директоров", сообщает "Невское время".

Вчера завершился визит в Санкт-Петербург спикера Государственной думы России Бориса Грызлова. Свой первый приезд в родной город в новом качестве он посвятил официальным встречам - с руководителями Северо-Западного федерального округа, городской администрации и местного парламента, а также - с соратниками по партии "Единая Россия". Об этом сообщает "Коммерсантъ-СПб". Б. Грызлов выбрал Санкт-Петербург в качестве субъекта своей депутатской деятельности. "У города появился в Думе хороший лоббист!" - заявила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко после встречи с Б. Грызловым. Об этом сообщают "Санкт-Петербургские ведомости".

Вчера в Смольном решали, как улучшить работу городского пассажирского транспорта. В качестве панацеи против перегруженности подвижного состава и возникновения пробок будут введены дополнительные маршруты, а также индивидуальные полосы для движения общественного транспорта. Также будут снижаться цены проезда из города в пригороды и обратно. А коммерческие перевозчики сами предложили чиновникам бесплатно возить ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов и блокадников. Валентина Матвиенко дала указание разработать программу мер по улучшению работы транспорта до 2007 года и представить ее на утверждение городского правительства к 1 марта. Об этом сообщает "Невское время".

Несколько частных клиентов петербургского филиала страховой компании "ГУТА-страхование" подали судебные иски о взыскании денежных средств с филиала. Клиенты обвиняют компанию в том, что она слишком долго рассматривает дела, связанные с угоном или повреждением автомобилей. Страховщики в ответ заявляют, что тщательные проверки документов позволяют им ловить мошенников. Стоит отметить, пишет "Коммерсантъ-СПб", что с середины прошлого года подобную тактику "сдерживания" клиентов, застраховавших от угона или от повреждения свои автомобили, стали использовать многие компании города. Ввиду того, что страхование автотранспорта от угона с каждым днем становится все более рискованным занятием, страховщики либо тянут с ответом на заявки клиентов, либо требуют предоставления дополнительных документов, стараясь тем самым если не минимизировать свои убытки, то хотя бы избежать пиковых нагрузок по выплатам.

В феврале у петербуржцев, отъезжающих в США, будут брать отпечатки пальцев, напоминает "Коммерсантъ-СПб". На страницах издания подробно рассказывается об этой процедуре и причинах, сделавших ее необходимой. Американское посольство уже успело выяснить реакцию москвичей на это нововведение. Начальник консульской службы американского посольства в Москве Джеймс Петтит рассказал, что жители столицы вели себя мужественно и "проявляли любопытство". Поэтому дипломат надеется, что и петербуржцев заинтересуют "новые современные технологии".

"Европейский" рост объема промышленного производства в Санкт-Петербурге за минувший год - 5,8% - на самом деле означает фактический застой. Для Западной Европы 5-6%, действительно, считаются хорошим показателем. Просто потому, что какой-нибудь европейский концерн (например, финский "Стора-Энсо, специализирующийся на лесопереработке) за год выпускает продукции в денежном выражении больше, чем вся петербургская промышленность: более 13 млрд. евро данного финского предприятия против 270 млн. рублей (7,5 млрд. евро) - суммарной стоимости всего городского производства. Так что их 5% и наши 5% - совсем разные величины. Отчет Петербургкомстата за 2003 год и анализ экономической ситуации в городе приводит газета "Санкт-Петербургские ведомости".

Объявленная петербургским губернатором в финале минувшего года окончательная ликвидация инвестиционно-тендерной комиссии (ИТК) на практике не состоялась. Равно как и обещанный ею же скорый переход к системе распределения "объектов недвижимости" на открытых торгах, пишет еженедельник "Дело". Феномен ИТК вызывал особое возмущение новой городской власти, поскольку комиссия была признана "нерыночным механизмом". Схему с выделением свободных пятен под застройку решением чиновного коллегиального органа, зачастую выбиравшего одного претендента из одного, действительно назвать конкурентной трудно. В итоге на одном из заседаний городского правительства Валентина Матвиенко объявила, что с 1 января 2004 года ИТК прекратит свое существование. И пообещала, что Смольный, со своей стороны, в самое ближайшее время разработает новую систему, при которой свободные участки и объекты под реконструкцию будут выставляться на открытые торги, участие в которых сможет принять любая заинтересованная фирма. Заявленный высокий темп в реформировании сферы недвижимости в реальности, однако, взять не удалось. Более того: пришлось обойтись и без устранения раскритикованной комиссии. В реальности механизм распределения участков пока изменился лишь в единственном пункте: итоговое решение на основании рекомендаций все той же ИТК выносит не губернатор своим распоряжением (его появление при наличии одобрения ИТК считалось техническим моментом), а городское правительство - своим постановлением.

ОАО "Северо-Западный Телеком" (СЗТ) предъявило Комитету по труду и социальной защите населения Санкт-Петербурга, Министерству труда РФ и Министерству финансов РФ иск на 10 млн. долларов, на которые были предоставлены льготы ветеранам по подключению и оплате квартирных телефонов в 1999-2000 гг. Как сообщили в Комитете по труду и социальной защите, иск СЗТ - первая попытка получить от государства компенсацию, предусмотренную законом. Дело в том, что и федеральный, и городской бюджеты не в полной мере компенсируют предприятиям затраты, связанные с предоставлением льгот различным категориям граждан. Так, ГУП "Петербургский метрополитен" получает на 800 млн. рублей меньше тех денег, что тратятся на льготное обслуживание пассажиров. "Льготы должны быть адресными", - уверены на предприятиях. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

Вчера первый замминистра транспорта России Вячеслав Рукша объявил на пресс-конференции, что государство ужесточает требования к безопасности портовых сооружений. Все стивидорные компании обязаны в срок до 1 июля 2004 года подготовить планы охраны своих причалов от террористических актов. Как стало известно газете "Коммерсантъ-СПб", из-за этих планов между Минтрансом и стивидорами разгорается конфликт. Министерство определило расценки на работу аккредитованных компаний. Эти расценки стивидоры считают завышенными в несколько раз, однако, обратиться к альтернативным авторам планов они не имеют права. Порты не готовы переплачивать за безопасность, поскольку замминистра транспорта России переоценил террористов, считает их руководство. Представители нескольких компаний - стивидоров, опрошенных изданием по поводу этой ситуации, единодушно выразили возмущение, называя происходящее не иначе как "государственным рэкетом", но отказались назвать свои имена и заявили, "что все равно заплатят, сколько просят".