Куда уходит Владислав Сурков? На первых полосах русских газет 27 января 2004
Тема дня: 60 лет со дня полного снятия блокады ЛЕНИНГРАДА. В качестве передовых публикаций на первые полосы выносят: "Российская газета", "Столичная вечерняя газета", "Известия" и "Трибуна".
На первой полосе "Газеты": "КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО НА ЗЕМЛЮ. Теперь гектар возле Кремля стоит 42 тысячи долларов". Издание сообщает: "Конституционный суд поставил точку в спорах федеральных и московских властей о земле. Определение Конституционного суда, которое вступило в силу 14 января, запрещает Москве препятствовать продаже земли и устанавливать свои цены на рынке. Теперь гектар столичной земли не может стоить дороже 30 ставок земельного налога, то есть максимум 1.224.800 рублей. Юрий Лужков не готов продавать земли по дешевке и намерен отстоять интересы города на законодательном уровне. Не исключено, что решение Конституционного суда затронет руководителей всех субъектов Федерации, бесконтрольно устанавливающих цены на свою землю, и будет способствовать формированию единого земельного кадастра... Теперь самый дорогой участок земли в Москве, даже в пределах так называемой "золотой мили" (отсчет ведется от Кремля), стоит не дороже 30 ставок земельного налога. О дальнейших планах московского правительства: "Между тем правительство Москвы не собирается сдаваться. Пресс-секретарь руководителя Комплекса экономической политики и развития города Юрия Росляка Леонид Браткин рассказал Газете, что позиция мэрии не изменилась: цена на землю в Москве должна соответствовать рыночным условиям. Только теперь интересы Москвы будут отстаиваться на законодательном уровне, в Государственной думе. Однако пока этого не произошло, как считают в Минимуществе, в Москве в ближайшее время будет масса заявок о приватизации земли. Единственное, что пока может помешать оформлению ее в собственность, это то, что большая часть земельных участков до сих пор не поделена между уровнями власти. Так что сейчас в Москве можно будет дешево купить участок, у которого есть хозяин. Поскольку столичные власти "свою" землю попридержат, стать землевладельцем можно за счет участков, принадлежащих федеральному центру".
Тема номера газеты "Тверская 13": "АУКЦИОН НА ПОЛЯНКЕ". Газета сообщает об открытии на Большой Полянке, в помещении специализированного государственного унитарного предприятия по продаже имущества Москвы (СГУП) Единой торговой площадки: "Проще говоря, аукционный зал, где отныне будет производиться большинство крупных сделок по купле-продаже столичной недвижимости... Сразу заметим, - продолжает "Тверская 13", - речь идет не о слепо огульной распродаже всей московской недвижимости, а потом и земли. Речь - об эффективном управлении собственностью Москвы. А это предполагает открытую, понятную всем участникам рынка систему отношений власти и бизнеса при продаже или аренде городских объектов. Именно эта прозрачность и открытость ставятся во главу угла при перестройке органов управления, начатой новым правительством Москвы".
В заголовке номера "Русского курьера": "СУРКОВ, НА ВЫХОД! Последний из "семейных" уходит из администрации президента РФ. Вопрос: куда?" Издание сообщает: "Как стало известно редакции "РК", формально решен вопрос об отставке с поста заместителя главы кремлевской администрации Владислава Суркова. Уход Суркова был предрешен еще в ноябре, когда в отставку отправился его непосредственный патрон - прежний глава администрации президента Александр Волошин. Теперь эта предрешенность формализована: по одним сведениям - 22 января Сурков собственноручно написал заявление об увольнении, по другим - за него это сделал президент, завизировавший соответствующий указ". Итак, куда может уйти Сурков, по мнению "Русского курьера": 1) Переход на работу во Внешторгбанк. 2) Возвращение на одну из ключевых должностей в системе Альфа-банка 3) "Элегантный вариант": Телевидение. Первый Канал: "Обсуждаемая в кулуарах рокировка: Владислав Сурков - Константин Эрнст". 5) "Существует и еще одна версия того, чем может заняться Владислав Сурков после отставки, - продолжает "Русский курьер", - и, по сведениям из его окружения, она-то греет ему душу гораздо больше прочих. Условное название данного варианта - "новый политический проект". Навряд ли даже сам Сурков сейчас представляет себе, что это будет и как "оно" станет выглядеть. Но очевидная потребность в такого рода вещах постепенно вызревает в умах кремлевских политтехнологов. Прицел подобного новообразования должен направиться на парламентские и президентские выборы 2007-2008 годов. Многие уже сегодня понимают, что взвалившая на себя "груз ответственности" "Единая Россия" долго с ним не протянет и за четыре предстоящих года, скорее всего, полностью дискредитирует себя".
"Духовная цензура" - Церковь и Глазьев
На первой полосе "Независимой газеты" открытие "самого представительного церковно-общественного форума в России" - Международные рождественские образовательные чтения Русской Православной Церкви. Один из участников форума, пожаловался на то, что в прошлом году один из телеканалов демонстрировал на Пасху эротический фильм. "Патриарх выразил надежду на то, что Министерство печати РФ будет более остро реагировать на факты оскорбления религиозных чувств людей, а также на пропаганду насилия и безнравственности. Это "стандартное" заявление главы РПЦ могло бы остаться без внимания собравшихся, если бы не сделанное ему вслед заявление лидера думской фракции "Родина" Сергея Глазьева, также присутствовавшего на форуме. Развивая идею Патриарха, Глазьев предложил ввести на телевидении общественные советы по нравственности. По его словам, "мы вправе добиваться того, чтобы на федеральных каналах был введен нравственный контроль". Заголовок: "ПОКУШЕНИЕ НА 29-Ю СТАТЬЮ КОНСТИТУЦИИ. Церковь и Глазьев потребовали усиления "нравственного контроля".
СПИД "пошел в народ"
"Новые известия" бьют тревогу: "Российские медики утверждают, что для нашей страны пробил час "Х". Во многих регионах численность ВИЧ-инфицированных увеличивается пугающими темпами буквально каждый день. В 2001 году рост больных составлял всего 4,5%, в 2002 году - 12%, а в прошлом составил уже 40%. Это самые высокие в мире темпы распространения заболевания".
В центре внимания "Коммерсанта" официальный ответ Генпрокуратуры на запрос из Совета Федерации РФ о том, следует ли считать налоговую оптимизацию преступлением и какие коррективы законодательства необходимы для разграничения этих понятий. Издание заключает: "Ответа на вопрос, где же грань между оптимизацией и преступлением, в письме нет".
В передовой публикации "Ведомости" пишут об "очередной технической правке" Налогового кодекса, задуманной Минфином: "Чиновники хотят обложить 24%-ным налогом на прибыль все средства, которые материнская компания передает дочерней. Эксперты уверены, что после этого существование холдингов вообще потеряет смысл".
На первой полосе "Труда" публичная критика министром обороны главы Генштаба. "Время новостей" - итоги визита госсекретаря США.
БОЛЬШАЯ ПОЛИТИКА НА ПЕРВЫХ ПОЛОСАХ ЖЕЛТОЙ ПРЕССЫ
"Московский комсомолец". В заголовке интрига: "САМ СЕБЕ КОНКУРЕНТ. У ПУТИНА НАШЛАСЬ АЛЬТЕРНАТИВА". Вводная статья на первой полосе отсылает к интервью с Глебом Павловским: "Альтернатива - внутри самого курса Путина. Это хорошо, что все за него, а за какого именно? Дьявол в деталях. Тут начинаются подробности: какая будет ипотека, под кем будет прокуратура, что за административная реформа и кто ее разработает? Как в пьесе Чехова: страсти кипят, но внешне люди в пиджаках разговаривают друг с другом о чем-то скучном... Он всегда внимательно следил за тем, чтобы никого не потерять и не обмануть, и в первую очередь - тех, кто за него пришел и проголосовал. Ведь на тех, кто "за", держится и его сила в стране. Путин непрерывно отслеживает процессы в группах своей поддержки, их ожидания, разочарования, претензии. Через социологию, почту, всевозможные опросы. Кстати, до него никогда не велось такого детализированного мониторинга социального самочувствия людей".