Пойман или нет новый ростовский маньяк? Обзор ростовских СМИ
Большинство ростовских газет на прошедшей неделе обратили внимание на неудачный визит в Ростов питерских бизнесменов, представлявших ЗАО "Доринда". Питерская фирма планировала начать в Ростове строительство первого гипермаркета "Окей". Заседание городского совета по архитектуре и градостроительстве, где были рассмотрены вопросы строительства гипермаркета в Ростове, описывает газета "Южная столица" в материале "У строителей гипермаркета не все Окей". По мнению автора, представитель питерской фирмы с самого начала заседания взял неверный тон. "Вместо того, чтобы говорить с профессионалами о сути вопроса и обсуждать архитектурные достоинства проекта, он предложил вниманию собравшихся рекламный ролик своей фирмы... По мере просмотра скепсис на лицах присутствующих архитекторов сменился недоумением, оно, в свою очередь, перешло в откровенную неприязнь". Дальнейшие события, сообщает газета, развивались как в старом советском фильме про революцию, где гость играл роль интеллигентного меньшевика, явившегося на фабрику или на революционный крейсер. Все его робкие пояснения ростовчане отвергали с чёрно-белой пролетарской прямотой.
Архитекторы привели массу аргументов против начала строительства: проект висит в воздухе, он не привязан к сложившемуся архитектурному ансамблю, непродуманное расположение породит пробки на соседних улицах и т.д. Однако, по мнению автора статьи, на самом деле каждый из членов совета обвинял представителя питерского бизнеса "в неуважении к местным традициям и в высокомерии". Последний удар нанёс главный архитектор города Владимир Геер: "Раз уж вас пустили в город, не следовало себя вести как слон в посудной лавке". И развил свою мысль: "Если уж идеология компании не позволяет брать в долю местных инвесторов и не даёт приглашать к разработке проекта местных специалистов, то тем большая на неё ложится ответственность" После этого он рекомендовал авторам дорабатывать проект.
Тем не менее, считает автор публикации, строительство гипермаркета в Ростове будет продолжено. Заезжим инвесторам придется брать в долю представителей ростовского бизнеса: работы по строительству уже начаты и определённые затраты произведены, так что деваться им, кажется, некуда.
На страницах "Коммерсант-юг" продолжено освещение политического кризиса в Калмыкии. Полпред президента РФ в Южном Федеральном округе Виктор Казанцев в очередной раз выступил в роли миротворца, рекомендуя оппозиции "решать вопросы с отставкой президента Калмыкии в установленном законом порядке". По мнению газеты, полпреду удалось убедить оппозицию в том, что обнаруженные в ходе проверок деятельности республиканского руководства нарушения не могли повлиять на результаты выборов в республиканский Народный Хурал (парламент). Газета напоминает, что акции протеста калмыцкой оппозиции ("Яблоко", СПС, КПРФ, общественное движение "Родной край" и общественное движение "Генерал Городовиков"), обвинившей республиканский избирком в фальсификации результатов выборов в Госдуму РФ и Народный Хурал республики, начались 9 декабря прошлого года. Оппозиция сочла, что калмыцкий избирком отправил в Москву фальсифицированные результаты выборов. Это и вызвало резкий протест оппозиции, вылившийся в бессрочный пикет у здания Администрации президента республики. Пикетчики требовали пересмотреть результаты голосования в ГосДуму по Калмыцкому одномандатному округу, итоги выборов в Народный Хурал Калмыкии; также они призывали к немедленной отставке президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова.
И вот на прошлой неделе, сообщает "Коммерсант-юг", на совещании в Элисте Виктор Казанцев подтвердил позицию заместителя генерального прокурора РФ по Южному Федеральному округу Сергея Фридинского, заявившего, что ни одно из выявленных нарушений не могло повлиять на результаты выборов. Полпред обнародовал список выявленных нарушений, по трем из которых Управление Генпрокуратуры РФ в ЮФО возбудило уголовные дела. В частности, речь идет о должностных правонарушениях (превышение должностных полномочий и халатность), допущенных сотрудниками республиканской администрации и аппаратом президента Калмыкии. Официально стороны согласились с тем, что эти факты не могли повлиять на результаты выборов и не являются основанием для их пересмотра; однако, по словам представителя общественного движения "Генерал Городовиков" Сергея Медведева, компромиссное решение не приведет к стабилизации обстановки в республике. "Полпред выступил миротворцем, поскольку для него важно временное равновесие и отсутствие громких скандалов". Для оппозиции же единственным приемлемым выходом является отставка Кирсана Илюмжинова.
Продолжительная борьба, связанная с формированием тарифов на электроэнергию в регионах, похоже, начинает утомлять и саму Федеральную Энергетическую Комиссию. Во всяком случае, чтобы избавиться от длительного противостояния между руководством энергетических компаний и региональными энергетическими комиссиями, председатель ФЭК Георгий Кутовой готов пожертвовать своими представителями в регионах. О конфликтной ситуации, сложившейся в Ростовской области, рассказал на прошлой неделе "Коммерсант-юг" в материале "Глава ФЭК устал от конфликтов". Газета пишет, что на всероссийском селекторном совещании Кутовой заявил о готовности ходатайствовать перед местными властями об отстранении от занимаемых должностей руководителей региональных энергокомиссий (РЭК) в тех субъектах федерации, где продолжается противостояние РЭК и энергетиков при формировании энерготарифов.
В качестве одного из примеров таких проблемных территорий была приведена Ростовская область. Разногласия между РЭК и ОАО "Ростовэнерго". стали достоянием гласности после того, как энергокомиссия объявила тарифы на 2004 год. Опубликованные цифры вызвали протест руководства "Ростовэнерго". Оно заявило, что "непродуманная тарифная политика РЭК ведет к росту аварийности, снижает надежность энергоснабжения, исключает развитие производительных сил на территории Ростовской области" и предложило администрации Ростовской области назначить независимую экспертную комиссию по установлению экономически обоснованных затрат ОАО "Ростовэнерго" на 2004 год "в связи с недоверием экспертам Региональной энергетической комиссии". Однако в пересмотре тарифов энергетикам отказали. В свою очередь председатель областной РЭК Георгий Федорченко заявил, что менеджмент "Ростовэнерго" стремится любой ценой добиться повышения тарифов, и порекомендовал энергопредприятию заниматься сокращением издержек. Все это позволило председателю ФЭК Георгию Кутовому заявить, что он ждет от руководителя РЭК Ростовской областиписьменных объяснений, "почему комиссия не выполняет договоренностей, ранее достигнутых с энергетиками". Он, в частности, напомнил, что уровень экономически обоснованных расходов "Ростовэнерго" на 2004 год был зафиксирован специальным протоколом, утвержденным председателем ФЭК в присутствии председателя областной РЭК Георгия Федорченко и гендиректора "Ростовэнерго" Федора Кушнарева. Однако в дальнейшем эксперты РЭК это решение игнорировали, установив экономически не обоснованные тарифы. Кутовой обвинил РЭК в установлении "заниженных тарифов" в надежде получить новые льготы по закупке электроэнергии с оптового рынка. "Эти надежды ничем не подкреплены, льгот в 2005 году не будет", - отметил Кутовой.
Газета "Наше время" обращает внимание своих читателей на неординарную ситуацию, которую создал в Волгодонске журналист Александр Жабский. С 31 декабря продолжается его голодовка протеста. Александр протестует против того, что на процессе в Волгодонском суде, где он участвовал в качестве общественного защитника, председательствующий дважды удалил его из зала заседаний. К тому же в отношении самого правозащитника было возбуждено дело о "якобы совершенном им административном правонарушении". И хотя своим протестом Жабский уже добился того, что возбужденное в отношении него дело прекращено, он намерен продолжать свою акцию с тем, чтобы ему дали право защищать своего подзащитного. Сейчас состояние здоровья правозащитника ухудшилось. Кроме того, он опасается провокаций в отношении себя и своих близких.
"Вечерний Ростов" рассказывает своим читателям о чрезвычайных ситуациях. На прошлой неделе газета опубликовала материалы "Ноги и туловище погибшей студентки Ростовского госуниверситета обнаружили на дне Гребного канала" и "Челюсти насильника сомкнулись на груди девушки". В первой публикации рассказывается о том, что части тела 20-летней ростовчанки, о пропаже которой милиция сообщала несколько дней назад, были найдены в Гребном канале. Во втором материале речь идет о жертвах нового серийного маньяка, которого милиция назвала "Питоном". Характерно, что его предполагаемые жертвы - молодые ростовчанки, найденные изуродованными или расчлененными, с отрезанными ушами и вскрытой грудной клеткой, оказывались один на один с убийцей через несколько минут после прощания с друзьями на улице.
В настоящее время в областном суде слушается уголовное дело об изнасиловании и убийстве двух ростовчанок - 17-ти и 15-ти лет. На скамье подсудимых - 22-летний работник одной из АЗС города Азов. Растерзанные тела обеих жертв позволили сотрудникам милиции сделать предположение, что напавший на них наверняка имел проблемы в сексуальной сфере. В теле первой жертвы эксперты обнаружили флакон от помады и заколку для волос. Вторая девочка была искусана. По следам укуса на теле погибшей следователи и "вычислили" обвиняемого. Однако с выводом о том, что именно "Питон" находится на скамье подсудимых, газета советует не торопиться. Некоторое время ростовские газеты обвинили в убийствах всех ростовских студенток двух парней, задержанных недавно по обвинению в убийстве продавщиц обувного магазина "Эколас". "Так пойман или нет новый маньяк?" - вновь задается вопросом газета.