Депутат Новосибирского облсовета раскрыл заговор против Путина. Обзор прессы за 17 - 23 января 2004 года
"Аргументы и Факты на Оби" пишут о том, что количество желающих принять участие в выборах мэра Новосибирска медленно, но неуклонно растет. За последнюю неделю список претендентов пополнился еще двумя персонами. Первым партийцем в нем стал руководитель регионального отделения ЛДПР подполковник Петр Ильин - экс-кандидат в депутаты Госдумы по 126-му избирательному округу (тогда он занял шестое место). С учетом того, что ЛДПР представлена в Госдуме и Ильину нет необходимости собирать подписи в поддержку своего выдвижения, он должен стать первым кандидатом, официально зарегистрированным горизбиркомом. Остальные кандидаты - самовыдвиженцы, поэтому сейчас заняты сбором подписей в свою поддержку. Пока, как пишет автор материала, подписных листов в городскую избирательную комиссию никто не представил. Чуть раньше Ильина к числу соискателей примкнул генеральный директор ГУП "Фонд жилищного строительства Новосибирской области", депутат областного Совета Сергей Кибирев. Кроме Ильина и Кибирева в выборах намерены участвовать исполнительный директор Фонда развития политических технологий и прогнозирования "Сибирь-форум" Анатолий Степанов, президент новосибирского фонда "Еврейский конгресс" Игорь Волошин, директор некоммерческого фонда "Объединение рынков Сибири" Станислав Лабецкий, безработная Антонина Гераськина и действующий мэр Владимир Городецкий. Срок подачи документов и подписных листов истекает в 18.00 2 февраля. Вместо подписей одного процента от общего числа зарегистрированных избирателей претенденты на пост мэра могут внести избирательный залог в размере 2 млн 250 тыс. рублей.
По поводу выборов "Коммерсант Западная Сибирь" пишет, что в Новосибирске прошел областной семинар руководителей избирательных комиссий всех уровней. На нем первый вице-губернатор области Алексей Беспаликов порекомендовал избиркомам Новосибирска на предстоящих выборах мэра уложиться в один тур. Таким образом, по мнению журналистов, областное руководство дало понять, что нынешний мэр Владимир Городецкий пользуется абсолютной поддержкой администрации региона, которая не предполагает появление у него соперников, способных собрать значительное число голосов. Чтобы сотрудники избиркома полнее прониклись идеей о том, что один тур лучше двух, первый вице-губернатор напомнил собравшимся, что на сэкономленные на губернаторских выборах средства "удалось премировать и поощрить" все причастные к процессу избиркомы.
"Аргументы и Факты на Оби" сообщают, что 26 января состоится очередное заседание областного суда по иску экс-кандидата в депутаты Госдумы по 125-му (Заводскому) избирательному округу, депутата горсовета Эдуарда Кожемякина о признании недействительными итогов декабрьских выборов по этому округу. Заявив о своих намерениях обратиться в суд, Эдуард Кожемякин назвал прошедшую избирательную кампанию "беспрецедентной по масштабам нарушений избирательного законодательства, которые существенно исказили волеизъявление многих избирателей". Как сообщил Эдуард Кожемякин журналистам, в Ленинский районный суд им также подан иск к телекомпании НТН-4 и лично ее сотруднику Андрею Жирнову о защите чести, достоинства и деловой репутации. Сумма иска - один миллион рублей, который в случае успешного для истца исхода он намерен истратить на благотворительные цели. "Я надеюсь, что действия телекомпании признают незаконными и что удастся отменить итоги выборов, - заявил Эдуард Кожемякин. - Я обязательно буду стараться довести дело до конца - в том числе и потому, что считаю: сейчас, в свете предстоящих выборов мэра, особенно важно, чтобы восторжествовал закон и действия телекомпании были осуждены в судебном порядке.
"Молодость Сибири" пишет о том, что на заседании комитета по экономике Новосибирского облсовета глава комитета депутат Николай Мочалин заявил о наличии заговора против мэра Городецкого и президента Путина. Состоявшийся накануне выборов необоснованный рост энерготарифов и цен на хлеб, подчеркнул Мочалин, подрывает авторитет власти, провоцирует возмущение народа властью, а потому является продуманным саботажем реформ и "политической провокацией мэра и президента". Эксперты комитета по экономике, как заявил Николай Мочалин, пришли к выводу о необоснованности повышения энерготарифов. По закону тарифы должны устанавливаться один раз в год во время формирования бюджета. Как пишут журналисты, представители региональной энергетической комиссии (РЭК) ссылаются ан увеличение себестоимости энергии. На что депутаты возмутились, что в себестоимость энергии списываются инвестиционные и непроизводственные затраты, сумасшедшие зарплаты администрации. К тому же депутаты обвинили "Новосибирскэнерго" в незаконном и бесплатном пользовании электротеплосетями города и области, которые в смутные времена приватизации почему-то попали в руки энергомонополиста, хотя и не вошли в его уставной фонд. Депутаты комитета выразили негодование, что несколько профессионалов из РЭКа почему-то определяют всю энергетическую политику в области, даже не учитывая возможные взрывные социальные последствия. Как далее пишет автор материала, за повышение цен на хлеб на заседании комитета "избивали" директора ГУП "Новосибирская продовольственная корпорация" Александра Морозова. Ведь продовольственный фонд зерна, созданный по распоряжению губернатора, на формирование которого ушел 1 млрд рублей из бюджета, создан как раз с социальной целью стабилизации цен на хлеб на рынке. До сих пор механизм исправно работал, но в новом году хлебопеки неожиданно вздули цену, мотивируя это ростом энерготарифов и других затрат, что сильно возмутило депутата Мочалина, который увидел в солидарных действиях хлебопеков заговор и коварный удар в спину президенту и мэру накануне их переизбрания.
"Вечерний Новосибирск" сообщает, что новосибирские налоговики сообщили об итогах кампании по сбору транспортного налога, срок уплаты которого истек 20 января 2004 года. Судя по приведенным данным, можно говорить о ее провале в Новосибирской области. По словам заместителя руководителя УМНС РФ по НСО Виктора Гонтаренко, за 2003 год планировали собрать 379 миллионов рублей транспортного налога. На 20 января 2004 года сумма налоговых поступлений составила 23 миллиона. Мало того, что не удалось собрать даже десятой части запланированных средств, так еще налоговым инспекторам на местах пришлось противостоять наплыву возмущенных автомобилистов, которые получили неверные налоговые уведомления. Зато пятьдесят процентов новосибирцев, владеющих машинами, моторными лодками и другим недвижимым имуществом, вообще не получили уведомлений. По закону в отношении тех, кто до 20 января не заплатил положенную сумму, включается механизм начисления пени. Теперь автовладельцы грозят судами налоговикам, работникам почты и законодателям. В 2004 году местные законодатели запланировали собрать с автомобилистов и владельцев других транспортных средств 480 миллионов рублей. Как отмечает автор материала, неизвестно, станет ли от этого лучше качество наших дорог, но вот качество наших нервов существенно ухудшится, если механизм сбора транспортного налога не будет пересмотрен.
"Новая Сибирь" сообщает, что менее чем через месяц, 20 февраля, в мэрии будет проведен первый конкурс на осуществление пассажирских перевозок по новому положению, принятому горсоветом в июле прошлого года. Однако эта инициатива транспортного департамента вступает в противоречие с требованиями антимонопольного законодательства, запрещающими проведение таких конкурсов - до окончательного решения арбитражного суда, который бы отменил действие предписаний антимонопольщиков. Автор материала напоминает, что положение о конкурсах на осуществление пассажирских перевозок, должное установить на этом рынке "единые правила игры", постигла незавидная участь. За минувшие полгода со дня вступления документа в силу так и не было проведено ни одного конкурса. После того как вроде бы были улажены основные противоречия между частниками и муниципалами, крупными и мелкими перевозчиками, сотрудниками ГИБДД и властями, сказало свое веское слово антимонопольное управление. Специалисты управления посчитали, что положение таки лоббирует интересы крупных перевозчиков. Антимонопольное управление потребовало устранить "перекосы" и запретило проведение конкурсов. Мэрия оспорила предписание в арбитражном суде. Однако рассмотреть дело в суде так и не удалось. В связи с принятием на сессии горсовета нового Устава Новосибирска такое юридическое лицо, как "муниципалитет", прекратило свое существование. Вместо этого появились такие самостоятельные юридические лица, как мэрия и городской совет. В итоге, как пишут журналисты, сейчас одна из сторон выразила твердое намерение конкурс провести, а другая - на это "реагировать". За развитием событий намерены следить журналисты издания.