Ленобласть правит бюджеты. "ПетерСтар" - лучшее российское предприятие. Монополисты сдерживают темпы строительства. Порты региона станут главными морскими воротами России.

Комитет финансов Ленобласти представил депутатам законопроекты об изменениях бюджетов 2003 и 2004 годов. Новый законопроект увеличивает доходы 2004 года на 6,6%, до 13 млрд. 620,9 млн. рублей; расходы - на 5,4%, до 15 млрд. 388,2 млн. рублей. Если закон будет принят в нынешнем виде, дефицит бюджета уменьшится до 1 млрд. 767,3 млн. рублей, или с 12,5% до 11,5% от расходов. Что касается бюджета-2003, то дополнения к нему не имеют столь глобального характера. Доходная и расходная части увеличатся примерно на 160 млн. рублей, что составляет 1,3% и 1,2% соответственно, дефицит в результате таких изменений практически не изменится. Как сообщили в областном комитете финансов, по итогам года доходы региона составили 12,871 млрд. рублей, расходы - 13,610 млрд. рублей, дефицит достиг 739 млн. рублей, или 5,4% от расходов. Об этом сообщает "Коммерсантъ-СПб".

Крестовский и Каменный острова, возможно, будут застраиваться в особом порядке. Соответствующий законопроект вчера был принят в первом чтении городским парламентом. Теперь в пределах территорий островов запрещается строительство зданий высотой больше 12 метров, а на территории Приморского парка победы запрещается любое строительство. Для потенциальных инвесторов, учитывая высокую привлекательность островов, введен ряд ограничений, а их перечисления на развитие инфраструктуры достигнут небывалой прежде суммы - 500 евро за кв.м. Соответствующие средства будут направлены исключительно на цели расселения аварийных домов и реконструкцию инженерных сетей на территории обоих островов. Об этом сообщает "Невское время".

Вчера на заседании Законодательного собрания Петербурга депутаты приняли Закон "О внесении дополнений в Закон СПб "Об инвестициях в недвижимость" в новой редакции, сообщает "Деловой Петербург". Он был принят в конце 2003 г. Неделю назад губернатор вернула депутатам закон, наложив на него вето. Из трех поправок губернатора депутаты приняли две. Валентина Матвиенко предлагала отредактировать положение об ИТК: фразу "при губернаторе" заменить на "при правительстве". Вторая поправка касается сроков подписания инвестиционных договоров: не предусмотренные законом 20 дней, а 5. Это мера принудительного усиления эффективности работы администрации, отметил представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский.

Компания "ПетерСтар", крупнейший в СПб альтернативный оператор телефонной связи, по итогам 2003 года стала лауреатом всероссийского конкурса "Лучшие российские предприятия", организованного Российским союзом промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палатой России и Экспертным институтом РСПП при поддержке правительства РФ. В этой связи генеральный директор "ПетерСтара" Виктор Кореш дал интервью еженедельнику "Дело". В 2003 году на петербургском рынке телекоммуникаций остро проявился ряд тенденций. "Прежде всего, видоизменился спрос на разные виды услуг,- сообщил В. Кореш. - Например, в структуре наших доходов доля фиксированной телефонной связи заметно снизилась. Думаю, по итогам года прирост в этом сегменте составит 5-7%. Однако объемы продаж новых услуг - интернет-доступа, передачи данных, аренды выделенных каналов - растут гораздо быстрее: по 100-200%. Поэтому доля новых услуг в общем объеме выручки увеличивается, а доля традиционной телефонии, соответственно, падает. Полагаю, по итогам года доля неголосовых сервисов в общей выручке составит около 40%. Это знаковая закономерность: ведь сейчас весь мир движется к мультисервисным сетям. Так, если в 2002 году мы ежемесячно включали около 30 выделенных каналов, то в 2003-м - по 150 каналов в месяц". Объем инвестиций в 2004 году будет не ниже, чем в 2003-м, и составит около 15 млн. долларов. Эта цифра уже утверждена Советом директоров "ПетерСтара". Средства будут направлены, в первую очередь, на дальнейшее развитие сети и на уже принятую программу развития бизнеса в Северо-Западном регионе.

Проект по увеличению количества дворников в городе, инициатором которого выступил вице-губернатор Олег Виролайнен, в ближайшее время будет обсуждаться на заседании администрации Санкт-Петербурга. Суть его заключается в том, что преодолеть нехватку персонала по уборке улиц можно только в том случае, если заманить людей на малооплачиваемую работу перспективой получения служебного жилья. При этом жилье будет низкого качества, а получат его дворники только после 15 лет работы. Проект уже вызвал резкую критику как СМИ, так и депутатов ЗакСа. Городу негде взять 3 тысячи (именно столько не хватает дворников) неликвидных помещений; предоставлять же квартиры приемлемого качества возможно только за счет очередников, ветеранов, блокадников. В неликвидном жилье может не разрешить проживать СЭС, а будущая городская власть через 15 лет может просто отказаться от обязательств власти прежней. Согласно проекту, зарплата дворников остается без изменений - 3-4 тысячи рублей в месяц; следовательно, для реализации "дворницкого проекта" Смольный применяет старые решения, несмотря на то, что экономическая, политическая и общественная ситуация коренным образом изменилась. Газета "Санкт-Петербургские ведомости" большого будущего и реального решения проблем ЖКХ за проектом не видит.

Городская администрация планирует ежегодно увеличивать объемы вводимого жилья. Но этому мешают не только плохо развитая инженерная инфраструктура Петербурга, но и неурегулированные взаимоотношения с монополистами. Последние 10-15 лет наблюдается серьезное недофинансирование строительства инженерных сооружений. По оценкам "Ленэнерго", в ближайшие 4-5 лет необходима реконструкция энергетического хозяйства на сумму около 10 млрд. рублей. Инвестиционная программа "Водоканала", которая позволит строить в запланированных объемах, рассчитанная на такой же срок, предполагает освоение 13 млрд. рублей. Проблема обеспечения стройплощадок и готовых объектов энергоресурсами с каждым годом становится все острее. Специалисты считают, что уже в следующем году город испытает дефицит тепла. Остается актуальной и проблема передачи сетей, построенных инвесторами. Варианты решения проблемы были рассмотрены в конце прошлого года на совещании с участием губернатора, чиновников, строителей и представителей предприятий-монополистов. Итогом стало создание рабочей группы под руководством председателя Комитета по энергетике Александра Боброва. Губернатор Валентина Матвиенко предложила монополистам представить ей адресные инвестиционные программы, чтобы скоординировать городскую программу развития сетей. Комитету по энергетике поручено подготовить программу по развитию головных источников энергоснабжения и в феврале вынести ее на правительство. Вице-губернатор Александр Вахмистров должен до 15 февраля разработать четкий регламент взаимоотношений строителей с монополистами. Компания "Ленэнерго", в свою очередь, готовит доклад в администрацию о состоянии городской инфраструктуры в части электроэнергетики и тепловых сетей, сообщает еженедельник "Недвижимость и строительство Петербурга".

Нешуточные страсти бушуют у ворот ОАО "Пролетарский завод". 15 января на крупнейшем оборонном предприятии города состоялось внеочередное собрание акционеров; инициаторы собрания добились досрочного прекращения полномочий генерального директора Валерия Суслова и назначения нового. Однако работники завода, которые сами являются акционерами, считают прошедшее собрание нелигитимным и намерены не пускать нового директора на предприятие. Работники блокируют проходную, чтобы не пустить судебных приставов с группой захвата. Об этом сообщают "Санкт-Петербургские ведомости".

Президиум Госсовета России утвердил транспортную стратегию страны. Согласно ей, к 2010 г. порты Северо-Западного региона будут принимать основную часть экспортно-импортных грузов России. Переориентация грузовых потоков с Черноморско-Азовского бассейна на Северо-Запад связана с проблемами, возникшими у России в Босфорском и Керченском проливах. Это - исчерпанные возможности по увеличению прохождения судов и другие сложности. Таким образом, в 2004 году на Северо-Западе начнется строительство новых железнодорожных путей, в результате чего грузооборот петербургских портов вырастет в 3 раза. Окончание работ планируется к 2010 году, их стоимость оценивается в 20 млрд. рублей, сообщает "Деловой Петербург".

Правительство РФ не будет "давить" на ритейлоров, заставляя их снижать розничные цены. Об этом вчера заявил министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф на встрече с руководителями сетевых торгово-розничных предприятий. Собрание было посвящено последствиям отмены с 1 января 2004 г. налога с продаж. Ценовая политика, по словам Г. Грефа, по-прежнему полностью в руках владельцев сетей. "Налог с продаж был отменен совсем не для того, чтобы снизить цены в розничных сетях, а для того, чтобы улучшить инвестиционный климат и уменьшить налоговое бремя на бизнес. С идеей снизить цены выступили как раз сами владельцы торгово-розничных сетей. Просто кто-то снизил цены, кто-то накапливает инвестиционный ресурс, а кто-то улучшает условия кредитования", - заявил министр. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

Как стало известно газете "Коммерсантъ-СПб", компания "Ладога" придумала новый способ обойти запрет Министерства по антимонопольной политике (МАП) на рекламу алкоголя в интернете. Напомним, в 2002 году территориальное управление МАПа, обнаружив, что некоторые производители рекламируют свою продукцию в интернете на официальных сайтах, начало выдавать предписания по закрытию веб-ресурсов. По закону, реклама алкоголя разрешена только в местах его продажи, к которым интернет не относится. Первыми жертвами стали компании "Ливиз" и "Веда"; доступ к их представительствам в Сети закрыт до сих пор. В конце 2003 года аналогичное предписание получила и "Ладога". В качестве смелого решения производитель ограничил доступ к своему официальному сайту, введя пароль для доступа к "рекламным" материалам. Однако любой желающий может ознакомиться с открытой версией сайта, которая, как оказалось, ничем не отличается от закрытой. Начальник управления МАП по Петербургу Олег Коломийченко не смог оценить, насколько новаторство "Ладоги" соответствует закону о рекламе, сославшись на то, что это еще "надо посмотреть и проанализировать". Если же такой способ легитимен, то вскоре его могут взять на вооружение другие питерские производители алкоголя, сайты которых пока не закрыты.