Реформирование местного самоуправления и несчастные случаи в новом году (Обзор СМИ Хабаровского края 21 января)
"Тихоокеанская звезда"
"Орлан" готовится расправить крылья (21.01.04. Ольга Демиденко)
Реконструкция "Орлана" - одна из составляющих программы освоения Сахалинского шельфа. После того, как ненужное оборудование будет полностью демонтировано, платформа отправится в Южную Корею, где на ней будет установлено новое, предназначенное, для добычи нефти. Затем "Орлан" будет доставлен к северному побережью Сахалина. С первого дня все работы на нефтяной вышке ведут специалисты завода "Паллада" - филиала Амурского судостроительного завода.
Как рассказал директор "Паллады" Геннадий Филимонов, внешний облик платформы за 2 года изменился почти до неузнаваемости. Учитывая, что работать ей придется в суровых климатических условиях, установлены специальные устройства для защиты от волн и ветров. Работы ведутся с небольшим отставанием от графика. Причиной тому сильные холода: при температуре ниже 18 градусов мороза бригады сварщиков работать не могут. Оборудование для "Орлана" поступает из 60 стран, буквально со всех континентов. Но среди компаний-поставщиков нет ни одной российской.
"Сегодня на демонтаже платформы работают 540 человек. Из них только 25 - местные жители. 160 человек приехали из Комсомольска-на-Амуре, с судостроительного завода. Но этого недостаточно. Мы вынуждены приглашать специалистов из западных регионов страны и даже из-за границы", - говорит Филимонов.
Выполнение данного заказа для амурских корабелов очень важно: если руководство "Эксон" удовлетворит качество работы, возможно, вслед за "Орланом" последуют другие заказы. С момента начала работ на платформе кораблестроители из Комсомольска-на-Амуре уже вложили в инфраструктуру Северного судоремонтного завода более 161 миллиона рублей. Большая часть этих средств была потрачена на восстановление энергосистемы завода-банкрота, ремонт котельных, производственных и подсобных помещений. В будущем коллектив "Паллады" планирует заниматься на побережье Татарского пролива не только переоборудованием нефтяных платформ. Г. Филимонов рассказал, что уже разработаны программы развития в Советской Гавани военного и гражданского судоремонта. В частности, подписаны протоколы намерений с руководством Сахалинского морского пароходства о ремонте паромов "Сахалин".
"Тихоокеанская звезда"
Мы не глотатели огня (21.01.04. Даниил Литвиненко)
Двадцать дней прошло с начала нового года, а в огне пожаров уже погибли 18 человек. В Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Советской Гавани, поселке Хор, в Кругликово... Милиция считает количество совершенных преступлений, врачи - количество переломов ног и рук (последствия развлечений на ледяных горках и каруселях), а пожарные - сгоревшие квартиры, дома, погибших в огне людей.
Одна из последних трагедий случилась несколько дней назад в Хабаровске. Загорелся дом № 20 по улице Доватора. В дыму погибли 73-летняя женщина и ее дочь. Причина возгорания экспертной комиссией пока не установлена. Но, скорее всего, считают пожарные, ранним утром в одной из квартир вспыхнул обогреватель кустарного производства.
Ежегодно в крае возникает более пяти тысяч пожаров, погибают более 300 человек, материальные потери исчисляются десятками миллионов рублей. И почти всегда причиной трагедии становится неосторожное обращение с огнем, нарушение правил пожарной безопасности. Краевая власть всем этим обеспокоена. Губернатор Виктор Ишаев подписал программу мероприятий по повышению уровня пожарной защиты и грамотности населения в этих вопросах. Согласно документу, краевое управление ГО и ЧС должно совместно с краевыми министерствами и районными властями организовать противопожарную пропаганду. Самим органам пожарного надзора поручено принимать жесткие меры воздействия к организациям за нарушение требований правил пожарной безопасности, если те будут неправильно обучать своих работников пожарной безопасности или не обучать вообще.
Cогласно данным МЧС, прошедший год не стал таким уж катастрофичным. Но в 2004 году прогнозируется высокая вероятность различных катаклизмов по вине человека и техники. Более всего опасаются как раз пожаров.
"Приамурские ведомости"
Первый шаг сделан! (21.01.04)
В Законодательной думе Хабаровского края прошло первое заседание комиссии по координации работы по реформированию местного самоуправления в крае. Очередная реформа основывается на требованиях новой редакции Закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Его основная цель: наделить дополнительными полномочиями, сделать более эффективной и финансово более самостоятельной низовую власть, наиболее приближенную к людям.
В то же время краевые законодатели уже не однажды отмечали - федеральный закон в ряде положений сложен для восприятия, противоречив, зачастую не соответствует реальным условиям жизни северян и дальневосточников. И это потребует дополнительных усилий, чтобы воплотить закон в жизнь, сгладив его отрицательные моменты.
Реформа потребует коренной перестройки сложившейся за последнее десятилетие системы местного самоуправления. И, может быть, одним из наиболее сложных ее этапов станет изменение территориального устройства, поскольку, согласно новым федеральным требованиям, наши населенные пункты получат статус городского либо сельского поселения, городского округа либо муниципального района.
Но для такой серьезной "перекройки" необходимо иметь точное картографическое описание границ муниципальных образований. Однако в последние годы подобной работы не велось, одни населенные пункты расширялись, другие - наоборот... В результате накопилось немало парадоксов. В крае необходимо также определить территории низкой или высокой плотности населения, а затем внести соответствующие предложения в Правительство России.
Словом, реформирование местного самоуправления складывается из решения множества проблем, ответы на которые и будет искать авторитетная комиссия. В ее состав вошли депутаты и сотрудники аппарата краевого парламента, представители министерств и ведомств правительства, нескольких городов и районов, юстиции, науки, избирательной комиссии края. Возглавляет комиссию по координации работы по реформированию председатель Законодательной думы Юрий Оноприенко. Комиссия подразделяется на четыре подкомиссии согласно блоку вопросов, которые предстоит проанализировать. Это - правовое обеспечение реформирования; финансово-бюджетная перестройка; экономические и социальные вопросы; организационно-методическое и кадровое обеспечение.
На первом заседании обсуждены цели, задачи, порядок работы и полномочия комиссии, проект программы реформирования местного самоуправления в крае на 2004 - 2005 годы, другие вопросы. Среди задач, намеченных на первый квартал, - подготовка концепций территориальной организации местного самоуправления и проекта краевого закона "Об установлении границ и наделении муниципальных образований статусом городского, сельского поселения, муниципального района, городского округа".
Конечным итогом деятельности комиссии станет выбор наилучших вариантов реформирования местного самоуправления, что поможет изменить к лучшему жизнь.