Почему голодают депутаты? Будет ли создан мегаполис "Артем-Владивосток"? Интервью с председателем Комитета региональной политики и законности ЗАКСа Приморья ИА REGNUM
Председатель Комитета законности и региональной политики ЗАКСа Приморья Николай Морозов ответил на ряд актуальных вопросов корреспонденту ИА REGNUM.
Николай Александрович, в Приморье много говорилось о проекте объединения городов Артема и Владивостока, насколько этот проект реально воплотить? Какие плюсы и минусы он принесет Приморью?
Вот этот проект закрыт, как раз на заседании комитета 13 января был этот вопрос вынесен, еще в 1990 -х годах был сформулирован проект под названием "Большой Владивосток", соединение Владивостока, Артема и близлежащих территорий: Надеждинский, Хасанский районы и Б. Камень, то есть все, что вокруг залива Петра Великого. Вполне логичный мегаполис, с единым управлением, на вырост понятно, что проект этот очень удачен.
Сейчас президентом был подписан закон о начале реформы местного самоуправления, и в течении 2 ближайших лет в стране коренным образом изменится местная власть, сейчас практически любое село будет являться отдельным муниципальным образованием, и после этого административно-территориального деления. Губернатор в декабре выступил с докладом о стратегии развития Приморья, который в одном из своих разделов и предусматривал изменение территориального деления, основная идея заключалась в укрупнении образований, сейчас их 39. Однозначно, что раз у губернатора позиция такая есть, укрупнение скорее всего будет происходить, но наша позиции была сразу выражена, мы были против любых территориальных изменений сейчас. Потому что мы считаем, и законодательное собрание 2 раза постановление по этому поводу принимало, чтобы отсрочить федеральный закон, что сейчас есть более горячие задачи, которые не позволяют сейчас заниматься реформой местной власти, у нас сейчас самое главное -это реформа ЖКХ, реформа энергетики, и параллельно с ними проводить реформу власти это довольно рискованное занятие. Однако, если этот вопрос все-таки стоял, мы решили, что, если мы не можем это предотвратить, то это по крайней мере должно быть максимально открыто. То есть эти все вопросы должно решать только население района, которые собираются объединять. Для начала, для примера, мы взяли Артем и Владивосток, мы выслушали мнения руководителей 2 городов, оба были против, поэтому вопрос сам по себе отпал, и отпал он надолго. Причина в том, что по федеральному закону объединение городов возможно только путем референдума, и при том на этом референдуме должны принять участие 50% населения, и при том должны проголосовать 50 % и того, и другого города. Понятно, что во Владивостоке 50 % мы не наберем, возможен только один способ - это совмещение с федеральными выборами, это либо думские, либо президентские. Таким образом, возможно было проведение референдума, только путем совмещения, а чтобы совместить с этими выборами нужно было на законодательном собрании в январе принять решение о проведении референдума, поскольку мы такого решения принимать не стали, то на ближайшие года 4 вопрос будет закрыт, другого повода и способа проведения референдума, чем совмещение с федеральными выборами, нет.
Приватизация земель сельхозназначения в Приморье отодвинута на полгода, какая работы будет проводиться за этот срок?
Да, у нас с небольшими задержками от федерального был принят пакет земельных законов, первоначально это пакет состоял из 18 нормативных актов. Этот пакет очень либеральный, и согласован с администрацией края. Сдвиг на полгода у нас произошел, потому что у нас нет, так называемого кадастра земель, он был полностью не принят, и мы не знаем сколько земель, и какие земли можно будет приватизировать. Нужно, прежде всего, определить где и что находится, поэтому мы приняли решение закончить кадастр, в связи с чем и произошел сдвиг на полгода.
Группа депутатов объявила голодовку в связи с ситуацией на ОАО "Бор", прокомментируйте ситуацию?
В начале января состоялось заседание Комитета по экономике ЗАКСа, на котором было принято решение о создании рабочей группы по ситуации банкротства и введении внешнего управления на ОАО "Бор", так как это очень важное предприятие для края. Очень интересно то что, как только ситуация на "Боре" начала исправляться, на 50% поднялась эффективность, Арбитражный суд 24 декабря принимает решение о введении конкурсного управления. До сих пор решение в силу не вступило, и наши депутаты решили, что пока решение еще не действует, обратить внимание общественности, в первую очередь власти президента, о том, что происходит что-то незаконное. Список был продолжен ВБТРФ, "Востоктрансфлот", Лермонтовским ГОКом, и было принято решение расширить эту депутатскую комиссию, провести депутатское расследование. Они считают, что Арбитражный суд принимает решения, законность и целесообразность которых вызывает подозрения.