В судах Кемеровской области лежат сотни исков граждан к управлению Пенсионного фонда, работники которого под разными предлогами исключают из трудового стажа какой-то период в несколько месяцев, а то и в несколько лет. Как пишет "Кузбасс" дело доходит до анекдотичных случаев - одного из бывших музыкантов областного театра заставили подтвердить, что валторна является духовым инструментом (в этом случае полагалась льготная пенсия). Только профсоюз работников образования поддержал более 1000 подобных обращений в суды, более 400 из которых уже выиграны. Оказывается, подчеркивает "Кузбасс", Пенсионный фонд постоянно с кем-то судится, но число жалоб продолжает расти. Многочисленные примеры волокиты с назначением пенсии невольно вызывает мысль, что принятый недавно пакет законов о пенсионном обеспечении в России, направлен не для того, чтобы защищать право граждан не обеспеченную старость, а на то, чтобы лишить его части этой обеспеченности и попортить побольше нервов, - делает вывод "Кузбасс".

"Край" рассказывает о беспрецедентном случае в истории взаимоотношений прессы и властей Кузбасса. Суд Центрального района Кемерова без особого разбирательства удовлетворил иск губернатора Кузбасса Амана Тулеева к "Краю" и постановил выплатить истцу 350 тыс. рублей от лица газеты и 50 тыс. рублей от лица одного из ее авторов в качестве компенсации "морального вреда", причиненного губернатору. Это произошло всего за неделю до другого подобного процесса, где в Москве Басманный районный суд присудил возмещение морального вреда матери убитого в Дагестане призывника в сумме всего 250 тыс. рублей, сославшись на "московские расценки". Хотя солдат был убит бомбами собственной российской авиации. В Кемерове были применены свои "расценки". Как пишет "Край", суд отказался привлечь свидетелей со стороны ответчика, не обратил внимание на то, что представитель истца не привел ни одного примера того, что истец испытал какие-то "нравственные страдания" от публикации "Края". А статья в газете касалась нападок, которым подверг Тулеев местных энергетиков за то, что они подали заявку на повышение энерготарифов в Кемеровской области с 1 января 2004 года. "Край" указал, что вопреки утверждениям губернатора энерготарифы в регионе устанавливают не энергетики, а региональная энергетическая комиссия (орган государственной власти региона), а так "озвученные губернатором цифры (повышения) - это всего лишь расчетные показатели затрат энергосистемы. Сами цифры в жизнь воплотиться не могут, "и это губернатору хорошо известно". В ответ на такие замечания Тулеев потребовал судебной сатисфакции в сумме 1 млн. рублей. При этом он сослался на то, что "распространением порочащих сведений ответчики причинили моральный вред в виде нравственных страданий, степень которых многократно усиливается тем, что они распространены в период проведения предвыборной кампании в Государственную Думу", в которой губернатор Кузбасса участвовал в качестве кандидата от "Единой России". Несмотря на то, что еще до выборов Тулеев объявил, что не собирается работать в Думе, судья Центрального суда Татьяна Кострова удовлетворила иск губернатора, хотя и не полностью. На следующий день после этого решения Кострова была награждена на губернаторском приеме недавно учрежденной кузбасской медалью "За веру и добро". Интересно, что по положению медаль вручается "за благотворительную деятельность, достижения в науке, а также в сфере образования и культуры, за активную общественную деятельность".

"Сибирский край" публикует интервью об особенностях региональной ценовой политики с Мариной Кулебякиной, начальником управления цен администрации Кемеровской области. Как сообщила чиновник газете, "главным критерием ценовой политики в Кузбассе является политика социальной защиты населения, которую формирует губернатор". В то же время, указывает Кулебякина, налог с продаж в Кемеровской области был отменен еще с 1 января 2003 года (его тогда заменили целым набором из 6 различных местных налогов и сборов) поэтому рассчитывать на понижение розничных цен в регионе с 2004 года не приходится. Можно говорить только о снижении налоговой нагрузки для предприятий сельского хозяйства, которые переходят на единый вмененный налог. На вопрос, "устоят ли цены на хлеб в Кузбассе дольше одного-двух месяцев", Марина Кулебякина отвечает, что "этот вопрос стоит на особом счету у губернатора, и он сделает всё возможное, чтобы защитить население от роста цены на хлеб". Поэтому сегодняшняя цена на хлеб, 4 рубля 80 копеек за буханку, будет стоять и в обозримом будущем. В дальнейшем начальник управления цен делает вывод, что по ценам на продовольственные товары Кемеровская область по многим позициям "выглядит значительно привлекательнее" соседних регионов потому, что много сделано для сдерживания цен. В частности, сформирована сеть "губернских магазинов", в которых, как правило, цены на 10-15% ниже, чем в обычных торговых точках. Кроме того, регулярно проводятся ярмарки сельскохозяйственных товаров на центральной площади Кемерова, действует ценовое соглашение с поставщиками горюче-смазочных материалов, по распоряжению губернатора ценовой мониторинг осуществляется уже не ежемесячно, а еженедельно.

"Кузбасс" сообщает о росте популярности упрощенной схемы налогообложения среди предпринимателей Кемеровской области. По данным областного управления министерства по налогам и сборам, которые приводит газета, в 2003 году число таких предпринимателей выросло по сравнению с 2002 годом в 8,3 раза. На 1 ноября 2003 года по упрощенной схеме налогообложения работало 6,5 тыс. субъектов предпринимательства. А с 2004 года это число еще увеличилось, налоговые органы зафиксировали 50-процентный прирост числа налогоплательщиков, подавших заявление о переходе на "упрощенку". Соответственно, растут поступления в бюджет от плательщиков налога по упрощенной схеме - на 1 ноября они составили 152,2 млн. рублей (в 2002 году за аналогичный период поступило 55,9 млн. рублей).

"Кузбасс" рассказывает об успехе предприятия, созданного безработными новокузнечанками. Одиннадцать лет назад они учредили товарищество мастеров народных промыслов "Творчество", обучились своему ремеслу в других исторических центрах народных промыслов России, и сейчас их продукция становится широко известной. А деревянные матрешки получили признание, и на выставке, которая сейчас организована в Москве в Музее матрешки, один из двух залов музея полностью посвящен кузнецкой матрешке. Расписных деревянных кукол новокузнецкое предприятие делает даже по заказам из США, не говоря о российских предприятиях, расположенных по всей стране. Помимо матрешек "Творчество" производит расписную мебель и деревянную утварь, а также вышитые тканые изделия. В то же время, отмечает газета, "Творчество" выполняет важную социальную функцию - решает проблемы занятости города. Большинство работников предприятия - это безработные женщины, в частности, уволенные в результате сокращений на металлургических предприятиях Новокузнецка.

Историю создания Кемеровского университета в 1974 году рассказывает "Край". Научным ядром нового вуза, учрежденного на базе Кемеровского педагогического института, стали ученые-преподаватели из Томска. А ректором КемГУ стал 40-летний заведующий кафедрой технологии неорганических веществ и радиационной химии Томского политехнического института Юрий Захаров. Он согласился стать ректором нового университета с условием, что ему позволят перевести в Кемерово научную лабораторию его кафедры - полностью с сотрудниками и оборудованием. Несмотря на сложность такого перевода, тогдашнее руководство ТПИ на него согласилось, а кемеровский обком КПСС выделил новым специалистам квартиры в Кемерове. В итоге был создан и стал развиваться новый университет, а его руководитель создал в нем учебно-научное объединение "Физика и химия твердого тела". Признанием его заслуг и заслуг самого Захарова стало его избрание членом-корреспондентом Российской академии наук в 1991 году. В Западной Сибири лишь два члена РАН из высшей школы, один из них - Захаров.

"Кемерово" публикует интервью с преподавателем из Бельгии, Пьером Мишелем, который стажируется на факультете романо-германской филологии Кемеровского университета. До лета 2004 года гость из Брюсселя будет преподавать французский язык студентам КемГУ, одновременно совершенствуя свой русский (Пьер Мишель по специальности - переводчик с русского и английского). Путешествовать по миру ему привычно, уже в 18 лет он ездил на учебу в США, где прожил год. В Сибири его удивило огромное количество снега, редкого для Бельгии явления, не такие уж сильные морозы, открытые и очень гостеприимные люди. В то же время он не заметил серьезных культурных отличий, к которым нельзя приспособиться. Проживая в Кемерове, Пьер Мишель больше любит гулять по городу, отмечая красоту его центра. Преподаватель из Брюсселя посетил третий региональный конкурс французской песни "Этуаль", прошедший в КемГУ, и отметил, что "финалисты пели действительно великолепно: и голос, и произношение были на высоте". В Бельгии подобные конкурсы проводить не принято, поэтому кемеровский конкурс был для гостя "интересным и необычным".

"Кузнецкий край" рассказывает о попытках вести здоровый образ жизни на кемеровских катках. Крупнейший из этих катков, стадион "Химик", недавно прошедший реконструкцию и названный губернским центром спорта, по распоряжению губернатор Тулеева открыт для бесплатного посещения и катания. Но, описывает газета, уже за полчаса до открытия стадиона перед ним скапливается "большая толпа, соблазнившихся на бесплатное катание на коньках". Чтобы только попасть на стадион пришлось выстоять приличную очередь, помять бока в ужасной давке, но после этого предстояло еще и выстоять вторую очередь - за коньками. Не всем было это под силу (в частности, автору статьи в "Кузнецком крае"). Попытка оказалась удачнее на другом катке города, в спорткомплексе "Октябрьский". Хотя пришлось заплатить за катание 100 рублей, а коньки, которые достались в прокате, были самые разные - и маленькие, и большие, и с шнурками, и без. И реального времени на катание (с переодеванием, и обуванием) осталось всего 50 минут вместо часа. Но катание, пусть и в тесноте хоккейной коробки спорткомплекса, удалось. В итоге, советует "Кузнецкий край", желающие покататься на коньках в Кемерове должны запастись терпением, а лучше приобрести для этого собственные коньки.