Нравственность и безнравственность в современной российской политике: интервью секретаря Санкт-Петербургского горкома КПРФ ИА REGNUM
После 7 декабря 2003 года - даты выборов в Госдуму РФ четвертого созыва - прошло уже более месяца. КПРФ, некогда имевшая блокирующий пакет голосов в Думе, на этот раз заняла в Санкт-Петербурге четвертое место, набрав 8,7% голосов. Насколько оптимистично коммунисты смотрят в будущее сегодня? На вопросы корреспондента ИА "REGNUM-NEWSpb" ответил Владимир Федоров, 2-й секретарь Санкт-Петербургского горкома КПРФ.
- Владимир Игоревич, давайте начнем с темы прошедших недавно выборов в Госдуму. Скажите, их результаты в Санкт-Петербурге стали для вас неожиданностью?
- Вы знаете, лично для меня, как и для многих моих товарищей, выборы вообще не могут оказаться никакой неожиданностью. Наши выборы - неожиданность больше для иностранных наблюдателей: они никогда не могут понять, что происходит в России. Приезжают и спрашивают: как это так, то за Ельцина у вас проголосовали при минимальных его рейтингах, то здесь - обманывают избирателя, когда наблюдается снижение уровня жизни, не на проценты, не на доли процентов - а во много раз, и вдруг люди голосуют за этот курс. Приходится напоминать, что "умом Россию не понять". У меня сложилось убеждение, что, к сожалению, наше население в большей своей части вообще не понимает роли выборов, и, идя на выборы, делая шаг, который определяет их собственную судьбу, судьбу их детей, люди не отдают себе отчета в том, что к этому делу надо подойти ответственно.
- В результате выборов только один депутат от Петербурга, Александр Афанасьев, представляет петербургских коммунистов в Думе. Это поражение?
- В принципе, мы оценили это как относительное поражение. Но только арифметически, ведь некоторые вообще не попали в Думу. Наша же фракция все-таки составляет 50 с небольшим человек. К сожалению, "Единая Россия", получив конституционное большинство, возглавит все комитеты, они об этом уже объявили, руководители комитетов уже определены. Так что от Афанасьева мало что будет зависеть. Хотя "единороссы", как показала работа Думы прошлого созыва, постоянно соглашались с нашими предложениями на заседаниях комитетов, на пленарных заседаниях они голосовали против - по отмашке.
- Итоговый результат ниже, чем раньше. Что случилось с людьми - они перестали верить идеологии коммунистической партии?
- Выйдите на улицу и спросите у ста человек, что такое "идеология". Сколько людей встретите, столько получите разных ответов. Большинство людей, идущих на выборы, не могут голосовать по убеждению, потому что они в этом плане политически безграмотны. Лишь небольшое количество населения глубоко разбирается в политике, занимаясь этим профессионально. В основе своей люди голосуют и делают выводы на эмоциях. Часто бывает так, что на избирательном участке человек смотрит на картинку и выбирает, кто симпатичнее. Или руководствуются биографией, вернее, своим представлением о том, какой она должна быть. А уж если мы спросим у избирателя, в чем заключается смысл программы СПС, "Яблока" или КПРФ - вам ведь никто на этот вопрос не ответит. Люди идут, совершая не совсем ответственный шаг, голосуя за кого-то, не зная побудительных мотивов, по которым он идет на выборы. Они голосуют интуитивно.
- Сегодняшний петербургский избиратель КПРФ - он кто?
- Из моих собственных наблюдений - не все голосуют в кабинках, некоторые делают это на столах, открыто - средний зрелый возраст, часто молодежь, - люди, имеющие серьезное базовое образование.
- Как на сегодняшний день в городской организации КПРФ обстоит дело с численностью?
- Организация немного, но сократилась. Здесь сказывается общая демографическая ситуация: Санкт-Петербург - город по возрасту самый пожилой, здесь больше всего пенсионеров. И уменьшение количества населения за последние 10 лет произошло существенное - около полумиллиона человек. Город сократился, и, естественно, сокращается парторганизация, потому что первыми, кто пришел в партию, были люди преклонного возраста, а за 10 лет, что существует партия, они стали старше на столько же, и естественным образом выбывают. Сегодня приходят не пенсионеры - они вообще давно не приходят, это единичные случаи - в партию приходит средний возраст.
- А молодежь приходит в партию?
- Молодежи не так много, как людей среднего возраста. Ведь вступление в какую-либо партию - дело осознанное, и для этого нужно иметь какие-то устоявшиеся взгляды, какой-то жизненный опыт. Это требует определенного количества лет сознательной жизни. Прийти в партию может человек, у которого есть внутренний стержень, которого что-то не устраивает, который думает о завтрашнем дне, о своих детях, о своих соседях, окружении. Только эти люди приходят. У молодых людей, когда они приходят, это очень часто эмоциональное действие, средний же возраст приходит осознанно.
- У вас нет опасения, что на следующих выборах в Думу КПРФ и "Родину" постигнет участь СПС и "Яблока"?
- В конечном итоге, за 10 лет и "Яблоко", и СПС в той или иной мере своей деятельностью могли подвести население к определенным выводам в отношении того, чьи интересы они все-таки защищают. К тому же посмотрите на их лидеров: например, Чубайс - какое сейчас к нему отношение у большинства населения? Такое же и к Немцову, и Хакамаде. У нас, как правило, организацию привыкли определять через ее лидеров. И то, что все-таки либеральная экономика подразумевает поддержку крупного капитала, который не может быть озабочен интересами населения - видимо, это определило выбор избирателей. И СПС, и "Яблоко" отстаивают одни и те же ценности. И полученный ими результат - это неприятие того курса, который они предлагают, внутреннее неприятие позиции, при которой людям предлагают: "давайте сегодня мы проголосуем за сильных мира сего, а завтра, может быть, они с нами поделятся награбленным", обида за унизительное положение, при котором некоторые могут покупать целиком футбольные команды за рубежом и при этом держать в промозглости страну. Все это вызвало некое сопротивление у избирателя, и, опять же эмоционально, не вникая в тонкости программ, заставило сказать "нет". Кремль мог отчасти этой ситуации подыграть, но не решить ее кардинально.
Что касается левого крыла - люди голосовали за "Родину", ЛДПР, за множество маленьких партий и партеек, которые были созданы для того, чтобы растащить голоса КПРФ. Посмотрите, с чем шли эти партии, и с чем шла "Единая Россия". В программе "Единой России" нет идеологии, вообще ничего нет. А с какими лозунгами шли эти маленькие партии? Я за этим делом понаблюдал: каждая из партий-участниц этого марафона взяла себе одну из составляющих нашей программы. Одни выходили и говорили: защитим пенсионеров, другие говорили - нужно защищать систему образования, науку. А когда их вместе сложишь - оказывается программа-то КПРФ. Они оттуда все брали. Никто из них не вышел и не сказал то, что записано у них в программах. Если бы не эти обстоятельства, результат был бы совсем иным. Главное - никто не рассказал, как их лидеры голосовали вчера в Госдуме, какую политику в регионах проводят их руководители - а ведь партийные списки "Единой России" во многих регионах возглавлялись губернаторами. Все они используют патриотические лозунги, все, конечно, говорят про Россию, озабоченность проявляют... И получается, что "Единая Россия" проехала в Думу на тех задачах и лозунгах, которые определяем мы.
- Правые партии после провала на выборах начали объединяться, даже создали демократический совет. Нет ли на левом крыле тенденции к объединению?
- По сути, у правых проблем для объединения никаких нет. Они защищают интересы одного и того же слоя, одного и того же класса - по сути, крупного капитала. То, что они говорят с трибун - это другие вещи. Та же Хакамада говорит, что защищает и средний бизнес, и малый бизнес - но когда ты работаешь на крупный, ты защищаешь его интересы, все остальное - вранье. Нет у нас в истории такого, чтобы где-то интересы крупного капитала совпадали с интересами мелкого. Крупные предприятия поглощают других, потому что нужно убирать конкурентов. Точкой столкновения у правых являются амбиции их лидеров: каждому хочется быть первым, а не "одним из". Они выражают интересы богачей, а богачи меж собой дерутся. И, оплачиваемые различными борющимися между собой олигархическими группировками, либералы никак не могут объединиться в одну организацию. Поэтому слияние начинается не с политических структур, а со слияния тех, кто их проплачивает.
Что касается левого движения, то оно построено по другому принципу - мы существуем за счет взносов и спонсорской помощи, но при одном условии: нам никто не диктует, не имеет права диктовать свою политическую волю и вмешиваться во внутренние дела партии. Мы говорим, что невозможно жить за счет другого (что нормально для других партий), мы считаем это безнравственным. Есть другие ценности, кроме того как набить кошелек деньгами. Наше видение человеческих взаимоотношений основано на нравственности.
Однако механическое объединение левых партий сегодня невозможно - видение завтрашнего дня, т.е. идеологические вопросы, взгляды в области политики и экономики - это одно видение у одной партии, и несколько иное у другой. А люди-то собираются по своим взглядам, которые различаются в области отношений к собственности, например. Как могут два глубоко убежденных человека, имеющих разные представления о вопросе, соединиться в одну команду? Одни говорят - только государственная собственность, мы говорим - многоукладная экономика. Одни говорят - диктатура пролетариата, а мы говорим, что пролетариата у нас нет. Если идти по пути Ельцина, тогда пролетариат у нас завтра будет - огромное количество безграмотных людей, которым, кроме своих рук, нечего продать, который пойдет все крушить. Это лозунг остался - "пролетарии всех стран, соединяйтесь" - и то практика показывает, что он не работает. Нет сегодня пролетария у нас в России. Есть наемные трудящиеся, и общество тогда только будет стабильно строить свои отношения и развиваться, когда все социальные слои общества и группы будут дифференцированно представлены во власти, сообразуясь с тем, как они присутствуют в обществе, и эта власть будет принимать законы, отражающие интересы всех слоев общества.
- Сейчас городская организация КПРФ как-то взаимодействует с властями города - исполнительной, законодательной?
- С новым губернатором еще не сложилось никаких системных отношений. Я, например, с новым губернатором ни разу не общался. Это действие должно быть с двух сторон: должна быть воля и желание губернатора работать с теми общественными организациями и политическими партиями, которые есть в городе - она должна представлять интересы всего города, всего политического спектра; организации, в свою очередь заинтересованы в реализации своих программных установок. Сегодня существенно в городе ничего не изменилось - каких-то шагов к улучшению жизни горожан, снижению, скажем, тарифов, нет. Напротив, наблюдается обратная тенденция. Просто так наблюдать за происходящим мы не можем. Будем высказывать свои замечания и городской администрации, и Законодательному собранию, находить разные формы воздействия на принятие решений и взаимодействия с органами власти.
- Раз уж заговорили о ЗакСе - намерено ли городское отделение КПРФ как-либо сотрудничать с лево-патриотической фракцией Олега Корякина?
- Нет никакой лево-патриотической фракции в ЗакСе. Есть название, но члены этой фракции сегодня, если бы таковыми себя считали, то появлялись бы здесь, в городском комитете партии, и советовались с теми, под чьим флагом они шли в парламент. Сегодня наши попытки обращений к руководителю фракции, другим ее деятелям, не увенчались успехом. Хотя были обещания, в частности, от Юрия Савельева, организовать встречу, но, при неоднократных напоминаниях, встреча не состоялась, все осталось пустыми словами.
- Какова судьба Корякина в партии?
- Местная организация приняла решение о его исключении, т. е. было принято решение о том, чтобы его вывели из Центрального комитета. 11 января у нас состоялось собрание актива, в котором принимали участие около 500 человек, где решение районной организации было поддержано коммунистами города, однако официальное решение должен принять пленум городского комитета. Этот вопрос нужно довести до конца. Решения наших органов мы предоставим в Центральный Комитет и просто потребуем от Президиума ЦК внести в повестку дня ближайшего пленума вопрос об утверждении решения местной организации и выведения Корякина из партии. По поводу даты проведения пленума Президиум пока не принимал решения, но это же ежеквартальное мероприятие. Поэтому думаю, что это будет в феврале-марте.
- Почти 9 процентов населения города, поддержавших в Петербурге компартию, не имеют представительства в городском парламенте. Вы собираетесь выдвигать кандидатуры на довыборы в ЗакС?
- Мы сейчас задались этим вопросом, хотя времени крайне мало. Было высказано мнение, на котором все сошлись, что мы должны уже выдвигать молодые кадры. В понедельник к этому вопросу возвращаемся. У нас сегодня есть коммунисты молодого возраста, показавшие себя очень хорошо в работе, грамотные, целеустремленные ребята, имеющие не только высшее образование, но и ученые степени кандидатов наук. Это светлые головы, честные и искренние люди, и мы считаем, что они должны набираться опыта как государственные деятели. Но для того, чтобы через 10-15 лет можно было поставить вопрос об их выдвижении, скажем, на пост Президента, пускай уже сегодня начнут набираться опыта с уровня Законодательных собраний субъектов Федерации. И, несмотря на то, что сегодня им около 30 лет, это цельные личности и необходимо дать возможность им реализовать свои способности. Им было предложено подумать над тем, чтобы они выдвинули свои кандидатуры, а мы бы оказали молодежи поддержку.
- А на муниципальные выборы собираетесь идти?
- Обязательно. Будем участвовать в выборах в местное самоуправление, и сейчас согласовываем кандидатуры. Конечно, там встанет вопрос о легитимности выборов, много результатов может быть в итоге опротестовано, но мы в любом случае участвуем. Это суть нашей работы - пользоваться любым случаем для защиты прав граждан, а муниципальные депутаты имеют хоть маленькую, но возможность для улучшения жизни горожан. Уходить от этого мы не вправе - иначе мы не коммунисты.
- Какие-то новые формы работы с целью повысить рейтинг партии будут использоваться в Петербурге?
- Сегодня мы взяли некоторое время на обдумывание и предложили всем, от рядовых коммунистов до районных организаций подумать и поделиться предложениями, замечаниями, даже размышлениями на тему последних выборов. Тогда мы сможем проработать их и вынести на широкое обсуждение. Нам нужно выявить и проанализировать все ошибки, допущенные нами, выработать план действий и поставить задачи. Одна из них уже определена - дать решительный отпор тем, кто внутри партии проводит политику ей во вред. Время уговоров прошло. Прежде чем выходить к избирателю, нужно разобраться в самих себе.
- Последние внутрипартийные разлады, связанные с деятельностью Г. Семигина, о которых заговорили после съезда, как-то сказались на жизни петербургской организации КПРФ?
- То, что говорил Зюганов на съезде, для нас неожиданностью не явилось. Мы для себя все это давно знали, и от нас это уже звучало. Эти процессы - новая попытка превратить партию из оппозиционной в прислужницу режима, и началась эту деятельность по приватизации партии именно с Ленинградской организации, но, повторяю, эта попытка для Кремля не увенчалась успехом. Семигин в данном случае просто был исполнителем, на него просто возложили эту задачу. Об этом писал, в частности, ленинградец, член президиума ЦК Юрий Белов, и писал еще более года тому назад. Зюганов сейчас говорит о продолжении этого процесса. Еще раз повторю: попытка здесь, у нас, перекупить организацию - не состоялась. Хотя на это были потрачены колоссальные деньги. Безусловно, что противостояние и процессы очищения партии отвлекали нас от выборов в Законодательное Собрание и Госдуму.
- Как по-вашему, не пришла ли пора менять руководство партии?
- Мы сегодня не имеем никаких оснований для того, чтобы ставить вопрос о смене лидера партии. Более того, при такой безнравственной власти, не имеющей представлений о честной борьбе, кого бы мы сейчас не выбрали в лидеры, через 3-8 месяцев власть создаст ему из порядочного облика - неприглядный, безнравственный. Ведь с Зюгановым никто не спорил по сути, по документам, только крутили всякие выдумки. Даже Немцов - на что наш политический противник - даже он говорил, что это все вызывает у него отрицательные эмоции. Во время выборной кампании - посмотрите, вся клевета и шельмование КПРФ продолжались ровно до 7 декабря. После этой даты все прекратилось, даже преследование члена Президиума ЦК КПРФ и президента "Росагропромстроя" В. Видьманова, обвинявшегося во всевозможных грехах. Где те спецкомиссии, что составлялись по его делу, где прокуратура? Повторю еще раз: вопрос о смене лидера у нас сегодня не стоит.
- Корректировка идеологии не планируются?
- У нас нет сегодня потребностей в том, чтобы вносить какие-либо изменения в нашу идеологию с точки зрения понимания нами одного вопроса - на какой нравственной почве должны строиться отношения между людьми, живущими в одном обществе и отношения с другими обществами. Нам предлагают, и очень сильно предлагают, настойчиво и готовы проплатить, чтобы, по сути не споря с нашей идеологией, сделать ее несколько другой - соглашательской, с тем, чтобы работать сегодня с Кремлем, пойти на компромиссы с теми, кто грабит страну, сменить название партии на социал-демократическую. Но это будет тогда другая партия, другие люди. Предлагают это, в частности, те, кого мы сегодня исключаем из партии. Тот же товарищ Корякин, который в солидном возрасте вдруг стал иметь другое мировоззрение. Но мы никому не дадим внутри проводить работу по изменению сути партии. У нас один ответ тем, кто это предлагает: эти свои взгляды, свои предложения оформите как ваш политический документ, составьте программу и делайте новую партию.
- На этот раз кандидатом от КПРФ на должность Президента России выдвинут Николай Харитонов, а не Зюганов. Нет ли опасений, что, набрав политический вес, он повторит путь Селезнева и Глазьева и покинет компартию, возможно, образовав свою?
- Харитонова знаю давно, как и Селезнева. Это два разных человека. Селезнев - красующийся и поверхностный человек, а Харитонов - обстоятельный, что называется, "от земли". Попытки разорвать его отношения с руководством партии предпринимались неоднократно, но он человек целеустремленный, со стержнем. Сопоставлять его с кем-либо из когорты таких, как Селезнев, Рыбкин, Глазьев - некорректно и оскорбительно для Харитонова. Не говоря уже о том, что Харитонов членом партии не является и соответственно выйти из нее не может. Он сегодня - яркий представитель левых, патриот и человек с большой буквы.