Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 15 января 2004
"Военные туристы нам не нужны".
(Коммерсантъ. 15.01.04. Н.Ярилова)
Сергей Иванов отругал сибирских военкомов
Вчера министр обороны России Сергей Иванов продолжил поездку по Сибирскому военному округу. В Красноярске он провел совещание с военными комиссарами сибирских территорий. Военкомам пришлось нелегко: министр сказал все, что думает о качестве их работы.
Сергей Иванов прилетел в Красноярск из Иркутска утром. Прямо из аэропорта Емельяново, где гостя встретили губернатор края Александр Хлопонин, спикер регионального законодательного собрания Александр Усс и военный комиссар края Николай Ивченко, кортеж направился к зданию военкомата Красноярского края. Там прошло расширенное совещание с руководством Сибирского военного округа, военкоматов края и ряда силовых ведомств, посвященное контрактной службе.
Выступая на совещании, Сергей Иванов сначала даже похвалил Красноярский край: в прошлом году регион призвал на срочную службу 2567 человек - больше, чем планировало Минобороны. Но не успела улыбка сойти с лица господина Хлопонина, как министр заявил, что 26% красноярских призывников имеют лишь начальное общее образование, 35% до призыва нигде не работали и не учились, 7 человек являются полностью неграмотными, 53% призванных на службу юношей имеют ограничения по ее несению. Успокоил сибирских военкомов он только тем, что в других регионах России положение дел ничуть не лучше: "Среди российской молодежи слишком много лиц, находящихся в алкогольной или наркотической зависимости, полностью или частично негодных к несению воинской службы. Анализ сегодняшнего состояния дисциплины и правопорядка в вооруженных силах показывает, что основные предпосылки нарушений заложены в воспитании и образовании призывников. Чтобы кардинально улучшить дисциплину, недостаточно воспитательной работы непосредственно в войсках".
Чтобы не дать военным комиссарам возможности списать все безобразия на социальные условия, господин Иванов пере шел непосредственно к военкомам. Он отметил, что количество преступлений, совершенных в военкоматах Сибирского федерального округа, возросло в прошлом году на 25%. "Особенно тревожная ситуация в тенденции увеличения коррупции в военкоматах округа, - заявил министр. - Преступлений, связанных со взяточничеством и коррупцией, в 2003 году стало на 44% больше".
Не лучше, чем с призывниками, военкомы справляются с контрактниками. По данным министра, в прошлом году было забраковано 37% контрактников, набранных в СибВО. Это происходит потому, что военкомы пропускают таких контрактников, каких лично Сергей Иванов не пропускал бы по физическим или моральным качествам. "Военные туристы нам не нужны. В ближайшее время мы начинаем формировать 42-ю дивизию Министерства обороны и 4б-ю бригаду внутренних войск. В основном люди, принятые в эти подразделения, будут служить в Чечне. Денежное довольствие для них, по минимальным оценкам, будет составлять 15 тыс. в месяц. Поэтому на такие зарплаты и на такую работу можно набрать дееспособных и профессиональных военных", - объяснил министр.
После совещания на военкомов было тяжело смотреть. Они хмурились и отмахивались от журналистов. Министру пришлось их даже подбодрить. "В связи с формированием профессиональной армии роль комиссариатов только возрастает", - сказал он им на прощание.
Красноярск
"Еще не премьер, но уже не просто министр".
(Газета 15.01.04. И.Егоров, А.Орешникова)
Сергей Иванов проинспектировал Сибирский федеральный округ
Обычная рабочая поездка главы военного ведомства по частям и соединениям Сибирского военного округа вылилась в полномасштабную инспекцию. Сергей Иванов не только посещает военные части, но и проводит совещания с губернаторами. Такие мероприятия обычно бывают приурочены к приезду первых лиц государства рангом не ниже вице-премьера. В программу Иванова включены даже встречи с главными редакторами местных СМИ. Все это, по мнению наблюдателей, свидетельствует в пользу версии о том, что после президентских выборов Иванов может быть назначен премьер-министром или как минимум вице-премьером.
Вчера утром, прилетев в Красноярск, Сергей Иванов сразу же сделал внешнеполитическое заявление. "Все прекрасно понимают, что вывода наших баз из Грузии, как это было в свое время из Германии, не будет. Когда солдат, офицеров и вооружение сваливали в чистом поле и называли это выводом - больше этого не будет", - пообещал Иванов. Но главное, по мнению министра, заключается в том, что российский Минфин будет планировать средства на обустройство военных городков только после того, как подпишут межгосударственный договор между Россией и Грузией.
Из аэропорта Сергей Иванов отправился в краевой военный комиссариат на встречу с губернатором края Александром Хлопониным и совещание с главами комиссариатов по Сибирскому федеральному округу. Рекламный щит перед военкоматом за минувшую ночь был заменен на призыв служить в армии по контракту, а перед входом появился специальный стенд с информацией о профессиональной службе. Совещание было закрытым. Журналистам дали послушать только вступительные слова о том, что "не только военным, но и всему обществу давно пора задуматься над тем, кто приходит служить в Вооруженные силы и можно ли таким молодым людям доверить защиту Родины". После совещания губернатор Хлопонин перед журналистами пообещал организовать помощь сибирским военным из краевого бюджета. Но Иванов заявил, что решать это нужно на федеральном уровне.
Оказалось, что Красноярский край перевыполнил план по осеннему призыву, но министра не удовлетворило "качество" этих призывников. "26% призывников имеют только начальное общее образование, 35% до призыва нигде не работали и не учились, и я должен констатировать факт: 7 человек мы призвали из Красноярска полностью неграмотных. 53% призванных на службу юношей имеют ограничения по ее несению", - заявил после совещания Сергей Иванов. Касаясь профессиональной армии, он добавил, что "на местах должен осуществляться не набор контрактников, а их тщательный отбор". "Это же не рекруты, а кандидаты на добровольную службу, будущие профессионалы. Скоро нам некого будет брать в спецназ ГРУ", - посетовал он.
Программа поездки министра обороны по Сибири необычно насыщенна. После Красноярска сегодня утром Сергей Иванов полетит в Омск. Там он проведет совещание с руководителями регионов СФО и командованием Сибирского военного округа "для координации работ военных и гражданских администраций по вопросам призыва и военной реформы".
В Красноярской администрации Газете рассказали, что уровень организации встречи Иванова характерен для лиц в ранге не ниже вице-премьера или даже самого премьера. А предстоящее сегодня мероприятие в Омске, куда соберутся все сибирские губернаторы, и вовсе усиливает слухи о назначении Иванова после президентских выборов "оборонным" вице-премьером или премьер-министром. Во всяком случае уже сейчас его работа вышла за рамки традиционных функций главы военного ведомства-с конца 2003 года Минобороны отвечает за единое тыловое обеспечение и закупку вооружений для всех силовых ведомств. Кроме того, в состав Минобороны в ближайшее время войдут Спецстрой России и железнодорожные войска. А после подчинения "Рособоронэкспорта" Комитету по военно-техническому сотрудничеству в ведении министра обороны оказалась и торговля оружием.
"Ария московского гостя".
("Сегодняшняя газета", 15.01.04, Анна Мельник)
В среду Красноярск в очередной раз встряхнуло от визита московского гостя. С самого утра, в связи с приездом министра обороны Сергея Иванова, были перекрыты дороги от аэропорта и до центра города, на главных улицах были усилены наряды милиции. Естественно, по всему городу немедленно застопорилось движение, во всех районах образовались пробки.
В "Емельяново" министра встретили губернатор Хлопонин, спикер Заксобрания Александр Усс и военный комиссар края Николай Ивченко. Пока водители, чертыхаясь, били по рулю, а пассажиры маршруток нервно поглядывали на часы, министерский кортеж со свитой московских репортеров проследовал до крайвоенкомата по перекрытой улице Ленина. Несмотря на то, что центральные улицы были буквально нашпигованы дополнительными нарядами сотрудников милиции, организаторы визита эти меры безопасности признали недостаточными, и на входе в военкомат был установлен металлоискатель.
В Красноярск (и вообще в Красноярский край) Иванов прибыл впервые - в рамках большого сибирского турне. В официальных сводках сообщалось, что главная цель поездки - проверка на месте состояния боевой готовности войск Сибирского военного округа, а также расположенных на его территории частей ракетных войск стратегического назначения. Иванов вообще любит наносить неожиданные визиты с проверками боевой готовности. Российская пресса по этому поводу иронизирует, дескать, министр лично взялся за повышение уровня этой самой готовности, причем на манер гоголевского ревизора.
Свою рабочую поездку по войскам Сибирского военного округа он начал с неожиданного посещения 2-го бомбардировочного авиационного полка 14-й армии ВВС и ПВО. "Мои неожиданные посещения - это не дань традиции и моде, это нормальна работа. Мы будем и дальше делать такие внезапные и неожиданные проверки, особенно в частях постоянной готовности", - подчеркнул министр. В прошлом году такой же проверке подвергся мотострелковый полк Приволжско-Уральского военного округа. Тогда, понаблюдав за учебными ракетными и бомбовыми ударами самолетов полка, министр остался доволен: несмотря на 30-градусный мороз, офицеры, прапорщики и солдаты этого полка продемонстрировали, что они в состоянии выполнять все возложенные на них боевые задачи. А накануне приезда в Красноярск министр посетил с подобный визитом и Иркутскую область.
В рамках поездки Иванов встретился с губернатором Александром Хлопониным и военным комиссаром края Николаем Ивченко. Как заявлял сам министр накануне встречи, он намерен обсудить положение с набором призывников в Красноярским крае, проверить качество работы краевых военкоматов, а также уровень боеготовности вооруженных сил Сибирского округа. В связи с этим, Сергей Иванов был готов самолично пообщаться с представителями исполнительной и законодательной власти, крайвоенкомата и руководства СибВО.
Он также отметил, что "президентом РФ и верховным главнокомандующим Владимиром Путиным модернизация вооруженных сил обозначена, как одно из приоритетных направлений государственной политики". Иначе говоря, президент дал официальный старт переходу армии на контрактную службу, поскольку без этого о любой "модернизации" не может быть и речи. Именно так считает и министр Иванов, а потому одним их ключевых вопросов обсуждения стала подготовка края к такому переходу.
После встречи с губернатором Хлопониным он отправился в Красноярский крайвоенкомат, где провел совещание с комиссарами Сибирского военного округа. Сергей Иванов разъяснял, как необходимо готовить граждан к военной службе, призыву и отбору на контрактную службу: "Анализ сегодняшнего состояния дисциплины и правопорядка в вооруженных силах показывает, что основные предпосылки нарушений заложены в воспитании и образовании призывников. Уровень происшествий и преступлений в войсках за последний год несколько снизился, но все же остается недопустимо высоким. Чтобы кардинально улучшить дисциплину, недостаточно воспитательной работы непосредственно в войсках".
Увы, подробности общения Сергей Иванова с представителями краевых властей оказались недоступными для большинства местных СМИ. То есть, для СМИ, как раз представлявших интересы населения сибирского региона в целом и Красноярского края в частности. Визит министра обороны изначально обставлялся с особой помпой - ни дать ни взять, край почтил своим вниманием сам российский президент, или по меньшей мере глава правительства. Аккредитацию на участие в министерской пресс-конференции требовалось заказывать за месяц до означенного события, но уже в момент приезда Иванова в Красноярск выяснилось, что "доступ к телу" для красноярских журналистов предельно ограничен. Служба безопасности Минобороны отсортировала только три красноярских издания, достойные приблизиться к министру: региональные представительства "Известий" и "АиФа", да еще "Красноярский рабочий". Прочую "массовку" на заявленной было "встрече с руководителями красноярских СМИ" создавали прибывшие в свите министра московские журналисты.
Любопытно, что именно в последнее время снова появились слухи о возможном назначении министра обороны Сергея Иванова главой правительства. Накануне его рабочей поездки по Сибири в Минобороны заявили, что эта поездка никак не связана с предвыборной кампанией Владимира Путина. Вместе с тем, в том же Минобороны признают, что новый формат министерского визита (Сергей Иванов собирался встречаться с ветеранами, руководителями региональных СМИ и провести совещание с участием всех губернаторов СФО) явно имеет определенный политический оттенок. На вопрос, не связано ли это с возможным повышением Сергея Иванова после президентских выборов (например, до уровня вице-премьера или главы правительства), в его аппарате отвечают уклончиво, мол, время покажет. Сам Сергей Иванов в недавнем интервью одной из российских газет на просьбу прокомментировать слухи о его возможном назначении главой правительства заявил: "Кем меня только не назначали. Я отношусь к этому спокойно... Пусть говорят".
Завершив свой красноярский визит, Сергей Иванов отправился в Барнаул и в Омск, где планирует посетить военные гарнизоны и провести совещание с руководителями субъектов федерации Сибирского региона. Речь пойдет о взаимодействия армейского командования и местных властей при мобилизации граждан на военную и альтернативную гражданскую службу в связи со вступлением в силу с 1 января соответствующего федерального закона. Между тем, в пресс-службе СибВО отмечают, что в нынешнем году на организацию контрактной службы в регионе будет выделено более 300 млн. рублей - эти деньги планируется направить на обустройство казарм для контрактников. Кроме того, в Омске пройдет рабочее совещание с руководителями субъектов Федерации Сибирского региона по вопросам взаимодействия армейского командования с гражданскими властями, в Барнауле состоится совещание с руководителями СМИ из Кемеровской, Томской, Новосибирской областей, Алтайского края и республики Горный Алтай.
Свою работу в Сибирском регионе Сергей Иванов собирается продолжить до 15-16 января.
"Какая страна - такие и солдаты?".
("Красноярский рабочий", 15.01.04, Дмитрий Лапин)
Вчера в рамках рабочей поездки по сибирским регионам министр обороны России Сергей Иванов посетил Красноярск. В крайвоенкомате Сергей Иванов провел совещание с военными комиссарами Красноярского края, Хакасии, Тувы и других близлежащих регионов, старшими офицерами СибВО. В работе совещания также принимали участие губернатор края Александр Хлопонин, спикер Законодательного Собрания края Александр Усс, глава Красноярска Петр Пимашков. Основной вопрос повестки совещания - комплектование армии призывниками и контрактниками, а также допризывная подготовка молодежи.
Совещание проходило фактически при закрытых дверях - прессу удалили из зала во время генеральских докладов. Тем не менее стало ясно, что реформа армии, о которой столь долго говорили, при министре Иванове начала обретать конкретные очертания. Сейчас уже невозможно мириться с тем, что по призыву в армию попадает самая бедная, неграмотная и социально незащищенная часть молодежи. Выход найден и апробирован - в прошлом году первое крупное соединение, 76-я Псковская воздушно-десантная дивизия, укомплектовано исключительно контрактниками. В 2004 году планируется набрать 15 с лишним тысяч контрактников в 42-ю мотострелковую дивизию и в 46-ю бригаду Внутренних войск (оба соединения дислоцированы в Чечне), а также в другие боевые части. На это в бюджете есть средства - 9,7 миллиарда рублей.
Дальше - больше, и с 1 марта отбором контрактников будет заниматься специальное отделение в крайвоенкомате, а в городах и районах при райвоенкоматах откроются вербовочные пункты. В прошлом году в крае нашлось 500 парней, согласных служить в горячих точках за деньги. Средний возраст - около 30 лет, при этом лицо сибирского солдата-наемника (давайте будем называть вещи своими именами) весьма изменилось по сравнению с горячечной эпохой чеченских войн. Тем не менее 37 процентов солдат-контрактников, завербованных в Сибири для службы в 76-й дивизии ВДВ, по прибытии в часть были забракованы. "Нам военные туристы не нужны!" - высказался по этому поводу министр.
Однако пока от воинской повинности отказываться рано. Сергей Иванов отметил, что в 2003 году наш край полностью выполнил установленное задание по призыву на срочную службу. "В прошлом году ряды Российской армии пополнились на 2567 бойцов, призванных с территории Красноярского края, - продолжил он. - Эта цифра превышает плановую, и стоит поблагодарить работников краевых военкоматов за проделанную работу". Впрочем, всего призвано более 3700 человек, ведь, кроме МО, солдаты нужны и в другие ведомства.
Однако, по словам министра, облик нынешнего красноярского призывника оставляет желать лучшего. Для иллюстрации Сергей Иванов привел статистические данные по результатам весеннего призыва 2003 года в Красноярском крае. "26 процентов призывников имеют лишь начальное общее образование, 35 процентов до призыва нигде не работали и не учились, 53 процента призванных на службу юношей имеют ограничения по здоровью, то есть не годны для службы в спецназе или ВДВ. Это очень тревожные симптомы, и, к сожалению, в других регионах России положение дел кардинально не отличается". Еще один позорный факт - в весенний призыв 2003 года с краевого сборного пункта в войска отправили 7 неграмотных новобранцев. То есть эти парни ни дня нигде не учились! Какой сейчас век на дворе, граждане? Такие защитники только шлагбаум открывать-закрывать годны!