Государство не поддержало пенсионную реформу. Городскую прокуратуру ждет "инвентаризация". Готовятся поправки в закон о ЕНВД. Продукты питания не соответствуют нормам.

Первые итоги стартовавшей в 2003 году пенсионной реформы говорят о фактическом провале кампании по привлечению пенсионных денег частными управляющими. Из 1,8 млн. работников Петербурга и Ленобласти, которым были направлены уведомления о состоянии накопительной части их пенсии, заявления о передаче средств в управление частным компаниям подали лишь 34 тыс. человек. При этом более трети всех заявлений поступили в Пенсионный фонд только 31 декабря. Управляющие компании приводят пример Республики Татарстан, почти 200 тыс. жителей которой в едином порыве передали свои накопления в частные руки. "Наши ожидания были оптимистичны, но они не оправдались, - констатирует Владимир Кириллов, генеральный директор УК "КИТ". - У всех участников были большие планы, но даже самые осторожные прогнозы правительства не сбылись". По мнению финансистов, реформе явно не хватило государственной поддержки. Государство не потрудилось убедить население в том, что новая распределительно-накопительная система построена надежно, тем самым радикально сократив число людей, подавших заявления. Об этом сообщает "Коммерсантъ-СПб".

По версии администрации, городская вмененка - "единственное средство пополнения бюджета" Чиновники, которым открываются все новые и новые проблемы в связи с возможным применением закона о ЕНВД на практике, впервые пообещали внести поправки в местный вариант закона. Эту работу необходимо завершить до конца месяца с тем, чтобы успеть представить поправки в Законодательное собрание Петербурга и принять хотя бы до конца I квартала. На этой неделе в КЭРППиТ состоится уже второе заседание рабочей группы, состоящей из специалистов комитета и предпринимателей, на котором будут обсуждаться возможные поправки к закону о ЕНВД. Известно, что в нынешнем виде ЕНВД полностью устроил Комитет по транспорту и Комитет по финансам, о чем заявили на совещании их представители. В бюджет города уже заложено 900 млн. планируемого дохода от ЕНВД, и в ситуации, когда снизился НДС и отменен налог с продаж, как полагают некоторые специалисты, ЕНВД - единственное средство пополнения бюджета. Реальный срок выработки итоговых поправок к закону - февраль этого года, после чего они должны поступить в ЗакС. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

Как заявил спикер городского парламента Вадим Тюльпанов, к обсуждению вопроса об объединении города и области, скорее всего, будут привлечены "все заинтересованные представители общественности и бизнеса". По оценке В. Тюльпанова, для объединения субъектов необходимо дождаться очередной смены исполнительной и законодательной власти, так как в одном субъекте может быть только один губернатор и один парламент. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

Завтра в Мариинском дворце открывается очередная сессия Законодательного собрания. По традиции, первое заседание после новогодних каникул (из которых вернулись еще не все депутаты) обойдется без обсуждения острых вопросов. Зато завершится очередным праздником - торжественной церемонией по случаю 6-й годовщины принятия Устава Санкт-Петербурга. По информации газеты "Коммерсантъ-СПб", народные избранники начнут работу с повторного рассмотрения закона "О выборах депутатов ЗакСа" - на него наложила вето губернатор Валентина Матвиенко. От него, в частности, зависит система формирования (закрытая или открытая) партийных списков на будущих выборах. Определенная интрига связана и с внесением поправки в Устав Санкт-Петербурга: согласно федеральному законодательству, не менее половины депутатов теперь должны избираться по партийным спискам. Эту задачу можно решить как разделением депутатского корпуса на две равные части мажоритариев и партийцев, так и увеличением его состава в два раза - с нынешних 50 до 100 человек. Из прошлогодней законодательной обоймы депутаты, скорее всего, примут в третьем чтении два закона "О референдуме" - городского и муниципального уровня. Как сообщил представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский, впервые с 1999 года возобновится практика "Бюджетного послания губернатора", которое В. Матвиенко собирается представить парламенту в конце марта. В целом же в этом сезоне парламент и городская администрация собираются скорректировать свои предложения и действовать по единому законотворческому плану.

На последнем заседании Постоянной комиссии ЗакСа Петербурга по социальным вопросам депутаты решили создать единый законопроект о трудоустройстве инвалидов в Петербурге. В него войдут нормы документов "О внесении изменений и дополнений в Закон СПб "О квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов в Санкт-Петербурге" и "О целевом бюджетном фонде создания рабочих мест для трудоустройства инвалидов в Санкт-Петербурге". Согласно первому проекту работодатель, не выполняющий квоту по созданию рабочих мест для инвалидов, имеет право вместо перечислений в городской бюджет разместить заказ на ту же сумму на предприятиях, использующих труд инвалидов. Второй проект предусматривает создание в бюджете целевого фонда, из средств которого будут оплачиваться расходы на трудоустройство, профессиональную подготовку и переподготовку инвалидов. Фонд будет формироваться из выплат работодателей за невыполнение квоты по трудоустройству инвалидов, сообщает "Деловой Петербург".

Как сообщил вчера прокурор Северо-Западного федерального округа Владимир Зубрин, на следующей неделе бригада из Генпрокуратуры проверит деятельность прокуратуры Петербурга в 2003 году. Оргвыводы по итогам проверки вряд ли последуют: господина Зубрина деятельность местных коллег вполне устраивает. По его словам, работа в Петербурге ведется даже "лучше, чем в прошлом году". В частности, впервые за последние 10 лет органам прокуратуры в Петербурге удалось обеспечить 70-процентную раскрываемость убийств. До сих пор раскрываемость убийств в Петербурге составляла 65-67% - при том, что и самих убийств в прежние годы регистрировалось несколько больше, чем в 2003 году. Не говоря уже о том, что убийства раскрываются усилиями не одной только прокуратуры, а в первую очередь силами оперативных служб. Что же до коррупции, то преступлений данной категории в 2003 году действительно было выявлено немного больше - 230 уголовных дел против 206 дел в 2002 году. Впрочем, далеко не все из них имеют судебную перспективу. Таким образом, никаких сенсаций предстоящая проверка деятельности горпрокуратуры принести не должна, сообщает "Коммерсантъ-СПб".

Вчера получил неожиданное разрешение очередной конфликт между РАО "Газпром" и "Ленэнерго". Энергокомпания, протестующая против снижения поставок газа, должна быть благодарна природе - потеплело, и сокращения объемов отпускаемого компании топлива не произошло. Однако и городские чиновники, и представители "Газпрома" дали понять, что, если ситуация с морозами повторится, энергокомпании все равно придется потратиться на более дорогие мазут и уголь. Об этом сообщает "Коммерсантъ-СПб".

Министерство промышленности, науки и технологий РФ хочет отдать права на научно-технические разработки их создателям. Как стало известно "Деловому Петербургу", министерство готовит проект постановления Правительства РФ "О порядке распоряжения правами на результаты научно-технической деятельности, полученные за счет средств федерального бюджета". Документ устанавливает, что все права закрепляются и передаются на безвозмездной основе исполнителю при условии, что "вся интеллектуальная собственность будет использована для развития экономики России". Тем самым Минпромнауки совершило поворот на 180 градусов, отказавшись от замысла бывшего министра промышленности Ильи Клебанова. Последний не раз сообщал о желании пересмотреть права на результаты научно-технической деятельности, полученные за счет средств бюджета России и СССР.

28 января впервые состоится аукцион по продаже аварийных объектов недвижимости с земельными участками, находящихся в собственности казны Петербурга. До этого на аукцион не выставлялись аварийные здания вместе с землей. Нововведение состоит и в том, что их продажа осуществляется в целях реализации решения ИТК, а не в порядке обычной приватизации. Инвесторам предстоит поспорить за одно аварийное нежилое здание и одно аварийное жилое. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

На рынке молочных продуктов Северо-Запада лидерами продаж являются компании Danone, "Вимм-Билль-Данн" и "Петмол". С ними конкурируют Пискаревский молочный комбинат, Campina, Ermann. По сведениям газеты "Деловой Петербург", на "молочном" рынке продолжается передел. Доля основного конкурента "Петмола" - компании "Вимм-Билль-Данн" - на Северо-Западе составляет 31,5%; "Петмол" занимает 40%, Danone - 13,7%. Емкость рынка ежегодно растет на 10-15%; меняется и инвестиционная политика компаний.

К лету 2004 г. ОАО "Санкт-Петербургский молочный комбинат N1 "Петмол" запустит в эксплуатацию три новые технологические линии Tetra Pak стоимостью более 15 млн. долларов. Предприятие полностью модернизирует производство и до конца года наладит выпуск 15 видов новой продукции. Оборудование предоставлено в лизинг с рассрочкой на 5 лет при ежемесячной выплате взносов. Инвестиции в технологии позволят увеличить оборот на 40%.

При Северо-Западном таможенном управлении (СЗТУ) создан временный консультативный центр. Как сообщает отдел по взаимодействию со средствами массовой информации СЗТУ, центр включает две рабочие группы. Одна из них будет разъяснять предпринимателям положения Таможенного кодекса и нормативных правовых актов, издаваемых на его основании. В задачи второй будет входить внедрение и функционирование новых программных средств. Консультации будут предоставляться бесплатно.

Правительство Ленинградской области согласовало строительство складского комплекса в Гатчинском районе. Инвестор - ЗАО "Лапландия" - намерен вложить в реализацию проекта 4 млн. долларов. Фактически, это будет первый в районе комплекс, специализирующийся на хранении рыбной продукции.

ЗАО "Балтийский банк" за 2003 год увеличило число пластиковых карт на 36%, до 512 тыс. Примерно на столько же процентов выросло число держателей пластиковых карт Промышленно-строительного банка. На настоящий момент оба банка отстают от Северо-Западного Сбербанка - в регионе у него эмитировано 1,12 млн. карт.

ООО "Нива" открыло первое в Петербурге производство по сборке ламповых светофоров. Стоимость проекта оценивается в 600-700 тыс. долларов. В планах компании - занять все 100% петербургского рынка светофоров.

Продукты питания не соответствуют нормам, сообщает "Предприниматель Петербурга". Санитарные нормы при производстве и реализации пищевых продуктов соблюдают только 65% предприятий города. Об этом сообщила заведующая отделом гигиены питания Центра Госсанэпиднадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Галина Дмитриева. По ее словам, за 11 месяцев 2003 года в Петербурге за нарушение санитарных норм и требований в этой области было наложено почти 5,4 тыс. штрафов. Это примерно вдвое больше, чем за аналогичный период 2002 года. По результатам проверок была приостановлена работа 2,7 тыс. предприятий, по 45 предприятиям дела переданы в следственные органы. Основными нарушениями были неудовлетворительное санитарное содержание продуктов питания, отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов, несоблюдение условий их транспортировки, хранения и сроков годности.

Вчера ОАО "Российские железные дороги" отказалось принимать заявки на перевозку грузов до ОАО "Мурманский морской порт". Пойти на этот шаг РЖД вынудила железнодорожная пробка на подъезде к порту, причиной которой послужили составы с углем и зимние холода. Как рассказали газете "Коммерсантъ-СПб" в ОАО "Морской порт Санкт-Петербург", в настоящий момент никаких проблемных ситуаций, связанных с перевалкой грузов, не наблюдается, хотя разгрузка угля в Северной столице осуществляется, как и в Мурманском порту, грейферными кранами. Для разрешения ситуации в ОАО "Мурманский морской порт" создана специальная рабочая группа, в которую вошли представители РЖД, порта и мореходных компаний.