12 января - первый день в новом году, когда центральная пресса возвращается к привычному режиму выхода изданий в печать. На первых полосах русских газет разобщенный тематический фон. Главными темами деловой прессы становится "бурный рост российских акций" и пересмотр Касьяновым своей точки зрения на реформу "Газпрома". На первых полосах других изданий горячие темы праздничной поры: падение доллара, голодовка в интердоме, приговор экипажу Лебедя и авария на шахте Кузбасса.

Президентские выборы спешит обсудить "Независимая газета", "Новая газета" не устает кипеть оппозиционным пафосом: "ДОЛОЙ САМОДЕРЖАВИЕ". Также заметим, что "Новые известия", "Русский курьер" и "Независимая газета" в едином порыве на первых полосах анонсируют интервью с Хакамадой (все разные). Еще по интервью находим в "Столичной вечерней газете" (утренний выпуск) и "Еженедельном журнале". Однако, видимо, Ирина Муцуовна в предвыборных заботах забыла согласовать собственную позицию с самой собой. И в этих разных интервью транслируется принципиально различная позиция по ключевому вопросу: как и с кем было согласованно ее выдвижение. Подробнее об этом, а также политические сюжеты на первых полосах желтых изданий дальше по тексту.

С первой полосы "Газеты" взирает аудитор Счетной палаты Вячеслав Игнатов, которому предстоит проверить соблюдение законности при проведении приватизации госпредприятий. "О необходимости такой проверки говорил Владимир Путин, выступая в Торгово-промышленной палате в конце прошлого года. "Если есть пять-семь человек, которые нарушили закон, они должны по закону и ответить", - сказал тогда президент. Правда, по словам аудитора Счетной палаты Вячеслава Игнатова, которому и поручено вести проверку приватизированных объектов, - подмечает "Газета", - таких примеров будет гораздо больше". Еще тогда в ТПП, "нескольким присутствующим отчего-то показалось, что Путин сказал о "5-7 тысячах нарушителей", - писали "Ведомости" (24.12.2003). - Именно так передало слова президента, в частности, агентство "Прайм-ТАСС"". Из интервью с Игнатовым: "Какая задача поставлена перед вами? - Мы должны провести анализ приватизации за последние 10 лет. Это сначала прозвучало постановочно с экрана телевизора, потом последовала инициатива от нас. В Счетной палате много материалов предыдущих проверок, и мы сейчас должны будем посадить мощную экспертную группу, состоящую из юристов и аналитиков, которая должна все эти материалы изучить и сделать выводы... мы орган Федерального собрания, Законодательного собрания. Карающий меч Федерального собрания, так сказать. А если вопросы есть, то тогда уже по результатам обобщенной аналитической записки будут работать правоохранительные органы". Заголовок: "КАК БУДУТ ПРОВЕРЯТЬ ПРИВАТИЗАЦИЮ ГОССОБСТВЕННОСТИ".

На первой полосе "Коммерсанта" - превышение индексом РТС уровня, с которого он упал после ареста Ходорковского. "Цены многих акций не только превысили значения, достигнутые до ареста акционеров ЮКОСа, но и вышли на исторические максимумы... По словам участников рынка, главная причина роста - избыток свободных средств. "Вижу, что у клиентов остались деньги и с прошлого года, и появились свежие поступления,- отметил управляющий директор "Атона" Дмитрий Старенко.- Я в основном говорю об институциональных западных инвесторах, но есть средства и у российских фондов". Это подтверждается и тем, - продолжает "Коммерсантъ", - что рост происходит не по отдельным бумагам, а практически по всему спектру акций. Способствует повышению котировок и благоприятная ситуация с ценами на нефть... Из общей картины выпадают лишь бумаги многострадальных ЮКОСа и "Сибнефти"".

В интервью газете "Ведомости" Михаил Касьянов поставил под сомнение необходимость рыночных преобразований в газовой отрасли. "Впрочем, и чиновники, и аналитики не теряют надежды на реформу "Газпрома", а высказывания премьера считают предвыборными", - заключает издание. "Я не говорю, что сформировал окончательное мнение...", - заключает премьер.

Хакамада - работа над ошибками и новые ошибки

На первой полосе "Русского курьера" - приговор экипажу Лебедя. "Новые известия" темой номера объявляют результаты опроса аналитической службой ВЦИОМ-А (что хорошего или плохого случилось с опрошенными в 2003 году http://www.wciom.ru/press/2003123003.html). Но в качестве публикаций второго плана на первых полосах обеих изданий, а также "Независимой газеты" можно встретить интервью Хакамады по злободневным вопросам ее избирательной кампании.

Умиляет "Русский курьер": "Но зато нашлась одна отважная женщина - Ирина Хакамада". Итак, отважная женщина идет на выборы. Судя по сказанному, главная цель - "сохранить диалог с избирателями на последующие четыре года", "необходимо начать строить мостик в 2008 год". Что касается бойкота правыми процедуры выборов, то "люди-то все понимают, - отмечает Хакамада, - что нельзя игнорировать процедуру президентских выборов, они не хотят делегировать всю свою жизнь только одному человеку...". Или: "Нельзя бойкотировать несовершенную демократию. Она умрет". В чем главная ошибка правых на выборах в ГД, по мнению Хакамады: "СПС во время избирательной кампании избрал себе главным оппонентом Рогозина как угрозу национал-социализма. Немцов критиковал Путина, Чубайс больше критиковал "Родину", Гайдар придерживался нейтральной позиции, я говорила о малом бизнесе и снижении налогов. Получился некий винегрет, и люди не услышали главного сигнала. Сегодня я заявляю: мой главный оппонент - Путин. Остальные кандидаты меня просто не интересуют. Они - веточки главного ствола власти".

Судя по пяти разным интервью, лозунги своей платформы Хакамада выучила достаточно ровно, но когда речь заходит о том: знали или нет другие лидеры правых о ее намерении выдвинуться, то тут позиция Хакамады в одних изданиях не стыкуется и не вяжется с ее же собственной позицией в других изданиях. Впрочем, слово Ирине Муцуовне:

1) "Независимая газета": "Как отнеслось руководство СПС к вашему самовыдвижению? - Об этом никто не знает. Руководство СПС не сделало ни одного официального заявления". "Русский курьер": "Как отнеслись к решению баллотироваться в президенты ваши коллеги-сопредседатели СПС? - Пока никак - никого нет и никто не звонил". Подпись к фото: "Ирина Хакамада уверяет, что Чубайс и Немцов ничего не знали".

2) "Новые известия": "Я им (Немцов и Явлинский) обоим сообщила, кстати, заранее о своих планах. Меня внимательно выслушали. Вроде особо не возражали, но ни тот, ни другой мою позицию не поддержал". "Столичная вечерняя газета" (утренний выпуск): "Ирина Муцуовна, когда вы накануне Нового года принимали решение выдвигаться, с кем вы советовались? - 29 декабря я увидела, что коммунисты выдвинули своего кандидата. На следующий день я позвонила Немцову, Гайдару, Явлинскому по поводу своего возможного выдвижения. Немцов и Гайдар сказали, что идея неплохая, но поезд уехал и собрать документы за два дня невозможно, а Григорий Алексеевич сказал, что не надо помогать Кремлю легитимизировать выборы". "Еженедельный журнал": "В самом конце прошлого года я приняла решение, что иду сама, потому что от моих соратников я ничего не дождусь. Накануне я разговаривала и с Немцовым, и с Гайдаром и честно сказала им, что остался последний шанс, что мы должны выдвинуть кандидата и что я готова предложить себя. Никто не сказал мне: "Нет, это неверный политический ход". Просто сказали: "Ира, мы уверены, что ты прекрасный кандидат, просто время упущено". Все были очень вежливы. После этого я говорила с Григорием Явлинским. Его позиция была политической. Он сказал: "Если ты участвуешь в выборах, то фактически подыгрываешь Кремлю, поэтому я против. Но поскольку ты уже настроилась и все равно пойдешь, что ж, иди".

"Без сомнения, - отмечает "Профиль", - президентская администрация приложила руку к выдвижению Хакамады. Владимир Путин не хочет идти на выборы в одиночестве. Чем больше сильных кандидатов, тем убедительнее - в том числе в глазах Запада - выглядит победа".

* * *

На первой полосе "Известий" (московский выпуск) - "виртуальный продукт" от правительства РФ. На сайте правительства министры отчитывались о проделанной работе. Заголовок: "ПУТИНСКИЙ ЗАЧЕТ". "Столичная вечерняя газета" (утренний выпуск) обсуждает отмену налога с продаж, а также то, что еще далеко не все представители крупнейших розничных сетей сбросили цены на 5%, как обещали. Заголовок: "ТОРГОВЫЕ СЕТИ ОБМАНУЛИ МОСКВИЧЕЙ ПОЧТИ НА ДВА МИЛЛИАРДА ДОЛЛАРОВ". Тема номера "Московской правды" - превращение мусорных баков в долговременные мусорные точки.

БОЛЬШАЯ ПОЛИТИКА НА ПЕРВЫХ ПОЛОСАХ ЖЕЛТОЙ ПРЕССЫ

"МК" в деталях рассказывает о нападении на министра московского правительства по науке и промышленной политике Евгения Пантелеева: "Нападение произошло 9 января в 19.15, когда новенький "Мерседес" темного цвета проезжал мимо дома №30/32 по Кутузовскому проспекту. Министр решил купить домой продукты, остановил машину и зашел в супермаркет. К иномарке он вернулся через несколько минут уже с покупками, снял авто с сигнализации, сел внутрь, повернул ключ в замке зажигания... В этот момент водительская дверь распахнулась, и перед г-ном Пантелеевым возникла фигура незнакомца с кавказскими чертами лица... Когда машина выехала за МКАД, гангстеры принялись пугать г-на Пантелеева - велели "молчать в тряпочку" и не обращаться в милицию... Оказавшись на свободе, министр направился к ближайшему посту ДПС. Сотрудники ГИБДД передали информацию всем постам, и "Мерседес-Гелендваген" с номером В 175 МУ 97 был объявлен в розыск. Сыщикам повезло. Уже в 23.13 машина была задержана на 181-м км федеральной трассы "Урал", на въезде в Рязань. За рулем сидел приезжий из Магаданской области, ингуш по национальности, который заявил, что его просто попросили перегнать машину. Но министр опознал в задержанном одного из нападавших. Его подельников сейчас ищут, а машина уже возвращена чиновнику". Стоимость машины уточняет "Газета": "Почти 80 тысяч долларов". "Столичная вечерняя газета" напоминает, что министр управляет джипом по доверенности.

Тема номера еженедельника "Версия": "ФУТБОЛЬНЫЕ АФЕРЫ. Российский футбольный союз нелегально хранит за рубежом миллионы долларов".