"Орловская правда" опубликовала объемную перепечатку интервью Егора Строева журналу "Российская Федерация сегодня" ("ОП" № 3 от 9.01.2004 г. "Парламент спас Россию") Губернатор Орловской области дал интервью к 10-летию Совета Федерации, председателем которого он был в 1996-2001 г. г. В кратком изложении отдельные фрагменты беседы:

"О "народном невежестве": "Я бы сказал, что при советской системе не было того народного невежества, о котором вы говорите. Была форма демократии, присущая однопартийной системе, тому периоду всеобщего социального равенства, к которому стремилось общество. Эта демократия была по-своему гуманна в своих идеалах и целях. Система демократических отношений, которая сложилась в последнее время в России, это тоже стремление людей к поиску новых форм воздействия на общество, на власть с помощью демократических институтов. Другое дело, насколько они совершенны. Но назвать эту систему народным невежеством я не могу. Просто мы действительно решили подарить народу свободу, не зная, в какой упаковке и от чего. В итоге мы, предоставляя свободу выбора, утвердили режим криминальной власти. Но, даже, несмотря на это, я считаю, что сегодня идет поступательное развитие общества в сторону поиска наиболее грамотных, приемлемых институтов народовластия".

Об эпохе Ельцина и демократии: "...на обломках самовластья не удалось построить полновесные демократические институты. На первом этапе реформ власть стремилась к проведению демократических преобразований, но впоследствии победила другая тенденция, я бы сказал, волна мздоимства, когда под прикрытием демократии начался открытый грабеж России, растаскивание ее по углам. Поэтому демократия для отдельных людей - это не нелюбимое детище, а любимая форма прикрытия..."

О роли Федерального Собрания: "Сегодня, спустя 10 лет, можно уверенно сказать, что оно было единственным органом власти в стране, который еще сопротивлялся "реформаторскому" разгулу, остался не сломленным, положил начало пониманию многих процессов, которые происходили и происходят в России".

О нынешнем Федеральном Собрании: "... в нынешнем составе СФ работают умные, образованные люди с огромным политическим и парламентским опытом. Но беда сокрыта в другом: парламент оказался "кастрированным". Сенаторов никто не избирал, и СФ действительно превратился в представительный. Он только представляет регионы, но ничего не решает".

О региональной политике: "Сегодня регионы поставлены в сложнейшее положение, на них свалили все вопросы федерального уровня... Это что, происходит от невежества или от незнания дела? Или оттого, что власть охватила очередная болезнь сокращения функций федералов? Но, сокращая в центре, эти функции сбрасывают вниз, не выделяя региону хоть какие-то финансы. А палата, которая обязана защищать регионы, безмолвствует, стоит в стороне".

О национальной идее: "... я думаю, нам всем надо прекратить упражняться в красноречии и делать все для того, чтобы укреплять единую неделимую Россию, воспитывать национальную гордость людей. Это и будет фундаментом вначале стабильности, а на ее основе - всех созидательных процессов завтрашнего дня".

"Почему в Орле подорожал хлеб?" - на этот вопрос отвечает еженедельник "Орловский меридиан" (№1 от 7.01.2004 г., Татьяна Кузьмина). "Утром шестого января покупателей в хлебных магазинах ждал рождественский сюрприз. Цены в зависимости от сорта хлеба возросли от 30 до 50 копеек, - пишет "ОМ" и замечает, что ценники поменялись аккурат на следующий день после заседания коллегии областной администрации по вопросу сдерживания и контроля цен. Оказывается, в области возник дефицит качественной муки. По словам генерального директора Орловского хлебокомбината Галины Конновой, из-за отсутствия сырья не сегодня завтра комбинат встанет. "То, что хлеба нет в закормах Родины", подтверждает и директор ОАО "Хлебопродукт" Василий Дмитриенко. "Для Орловщины, входящей в десятку регионов крупнейших производителей зерна, это срамота, - пишет "ОМ". - Ведь, даже не смотря на неурожай этого года и трудную уборку, хлеб область собрала - 1 млн. 600 тыс. тонн, или по две тысячи на жителя. Все дело в том, что зерно распродали, в том числе и в соседние области. В региональный продовольственный фонд производители зерна, несмотря на хорошие цены, везли хлеб только под нажимом. Потому что синица в руке лучше, чем журавль в небе. Перекупщики расплачивались сразу, а местные агрохолдинги, как всегда, только обещали". По прогнозам "ОМ" в ближайшие недели мука подорожает до семи рублей, а к весне - до 10-ти.

Газета "Поколение", подводя итоги прошедшего года, опубликовала интервью с заместителем мэра г. Орла по социальным вопросам Людмилой Сальниковой (№ 2 от 10.01.2004 г. Ольга Юрина "Что нам год ушедший дал?"). "Главное, что в минувшем году не возникало проблем с выплатой зарплат бюджетникам", - считает Л. Сальникова. Введено в эксплуатацию несколько социально значимых объектов, более 13 млн. рублей израсходовано на оснащение учреждений здравоохранения новым лечебно-диагностическим оборудованием и т. д. Наиболее значимым событием в социальной сфере города Л. Сальникова назвала перевод из федеральной собственности в муниципальную Центра социальной реабилитации для несовершеннолетних. Из резервного фонда Президента России получено 2,5 млн. руб. на капитальный ремонт здания Центра. К весне комплектацию Центра и все ремонтные работы планируется завершить.

А о том, что готовит Орлу год грядущий, рассказала "Комсомольская правда" в региональном выпуске (№3 от 9.01.2004 г. Наталья Филатова "Что год Обезьяны готовит орловцам"). Сотрудник УИН по Орловской области Игорь Суворов

, по совместительству астролог, предоставил для "КП-Орел" свой прогноз. Как обещает астролог, катаклизм Орла не коснутся, заработная плата будет продолжать расти, Орловщину ждет огромный урожай овощей и проблемы с распространением алкоголизма. А вот на политической арене Орла астролог сулит большие перемены: "К началу весны среди представителей орловской власти может вырисоваться фигура, способная оказать большое влияние на дальнейшее развитие города".