Боевиков привел Березовский: обзор СМИ Дагестана
Во второй половине декабря все печатные СМИ Дагестана в первую очередь уделяли внимание событиям в Цунтинском районе. Газеты в основном помещали прямые репортажи с места событий, осмысление произошедшего - видимо, дело ближайшего будущего. И все же некоторая озадаченность дагестанского населения событиями в отдаленном горном районе по газетным публикациям видна. Газета "Жизнь (Махачкала)" от 25 декабря пишет: "Не кажется ли вам странным тот факт, что до сих пор ни один канал телевидения не показал ни одного трупа убитых боевиков? То ли их просто нет, и боевики уже давно покинули территорию республики, или это военная тайна за семью печатями - остается только гадать. Много говорится о том, что бандитам на руку плохая погода, сложнейший рельеф местности и даже о пособничестве боевикам местного населения. Но факт остается фактом - Дагестан превращается в место, где журналисты добывают информационное сырье, замешанное на человеческой крови и боли". Газета также констатирует: "Спецоперации по уничтожению боевиков еще не видно конца, несмотря на то, что в ней задействовано огромное количество личного состава дагестанской милиции, ОМОНа, военных".
А в номере от 18 декабря та же газета без каких-либо комментариев помещает следующую краткую "реплику": "В Дагестане, где произошло очередное кровавое вторжение боевиков, имя Березовского сегодня поминается недобрым словом. "Стоило ему слетать в Грузию, как у нас тут же появились боевики! - возмущаются дагестанцы. - Все это неспроста!"
"Новое дело" в номере от 26 декабря публикует материал о получившем всероссийский резонанс деле дагестанских "оборотней в погонах". Речь идет о задержании начальника отдела по борьбе с похищениями людей УБОП МВД Дагестана Имамутдина Темирбулатова и одного из оперативников его отдела. Напомним, что первоначально они были задержаны по подозрению в причастности к похищению Джамала Гамидова - сына убитого в 1996 году экс-министра финансов Дагестана Гамида Гамидова, и племянника нынешнего министра финансов Дагестана. Мальчик был обнаружен в Хасавюрте 10 декабря, и тогда же были задержаны Темирбулатов и его сотрудник. Версия обвинения после 10 декабря существенно изменилась: теперь Темирбулатов, на счету которого более 150 освобожденных заложников, обвиняется лишь в мошенничестве - он якобы получил у родных мальчика деньги для его выкупа, но часть суммы оставил себе (хотя сами родные отрицают, что передавали Темирбулатову какие-либо деньги). Журналист отмечает много "странностей" данного дела. Например, в задержании Темирбулатова и его подельника принимал участие сам глава дагестанского УБОП Ахмед Кулиев, который ранее не был замечен в личном участии в операциях такого рода. Подчиненного Темирбулатова адвокат, видевший его после ареста, характеризует так: "Отекший, с синяками, еле ходит". Хотя в истории с освобождением Джамала Гамидова по-прежнему много загадок, газета подчеркивает, что истинные причины ареста Темирбулатова могут и не иметь к ней никакого отношения: "Его несколько раз пытались уволить из органов, а он все время восстанавливался через суды. Он выигрывал процессы против министра - таких людей можно пересчитать по пальцам".
Тему выборов в Госдуму в декабрьском номере подробно освещает оппозиционная нынешним дагестанским властям газета "Дагестанцы". Ее главный редактор Алисултан Газимагомедов рассказывает, как председатель республиканского избиркома Магомед Халитов отказался предоставить ему протокол с окончательными итогами выборов по республике. Причину отказа Газимагомедов объясняет следующим образом: "Г-н. Халитов прекрасно информирован о том, как в действительности проходили выборы в Государственную думу, и о тех нарушениях, которые допускались при подведении их итогов. Они подгонялись под "ценное указание", поступившее "сверху". Именно для этого во многие районы и города республики в день выборов были командированы чиновники очень высокого ранга. Благодаря их усилиям и безответственности и трусости представителей интеллигенции, входивших в избирательные комиссии, наша республика вышла в лидирующую группу регионов по обеспечению партии "Единая Россия" фальшивой "всенародной" поддержки. Вот основная причина отказа председателя избиркома". В этом же номере председатель Независимого профсоюза правоохранительных органов Дагестана Магомед Шамилов напоминает: "Дагестанское руководство в 1996 году по установке "ельцинской семьи" в течении одной ночи "Красный Дагестан" превратило в "Белый" и вместо всенародно избранного Зюганова народу в качестве спасителя Отечества был представлен тяжелобольной Ельцин. Этот пример не единичен. Видимо, из-за такого постоянного "усердия" и "успехов" в исполнении антиконституционных, антинародных и противоправных действий Республика Дагестан Россией отдана в аренду или подарена отдельно взятому клану". Шамилов далее задает вопрос президенту РФ Владимиру Путину: "Неужели и Вы, как и Ваш предшественник, прибегните к услугам современных феодалов, удельных князей и местных царьков и будете оплачивать свои выборные "долги" оборотням и демонам во власти, принося в жертву интересы всего многострадального народа России, в том числе и народа Дагестана? Действительно ли Вы, уважаемый Президент, верите в то, что, как утверждают наши руководители, именно благодаря их "мудрости" Дагестан еще находится в составе Российской Федерации? Не видите ли Вы в этом утверждении удобный и безотказный аргумент чиновников-казнокрадов для вымогательства дополнительных финансовых средств из российского бюджета?"
Затрагивает газета "Дагестанцы" и предстоящие в 2006 году первые всенародные выборы президента Дагестана. А именно, речь идет о возможном выдвижении на высший республиканский пост многолетнего мэра Махачкалы Саида Амирова. Со страниц газеты к Амирову обращается председатель Независимого профсоюза предпринимателей и водителей Дагестана Исалмагомед Набиев. Обвиняя Амирова в установлении личной власти в Махачкале, Набиев пишет: "Есть большое опасение, что этот РЕЖИМ ЛИЧНОЙ ВЛАСТИ АМИРОВА может в скором будущем расползтись по всему Дагестану". Набиев не считает определяющей заслугой Амирова наведение порядка на махачкалинских улицах и осуществление большого количества строительных проектов: "За фасадом косметического изменения облика города, в результате которого вы с вашей строительно-производственной (кафельно-плиточной) индустрией, замаскированной под множество МУПов, получаете баснословную прибыль, происходят необратимые и катастрофические для дагестанского общества процессы, которые в итоге отбросят нас на несколько веков назад... Все это вам нужно, прежде всего, для того, чтобы дагестанцы и федеральная власть своими руками посадили вас на голову дагестанского народа, т. е. сделали главой республики". Автор материала отмечает "режим наибольшего благоприятствования", созданный для Амирова правоохранительными органами Дагестана, - например, создание в республиканской прокуратуре особой "группы по надзору за исполнением законов и законности правовых актов в городе Махачкале", которая, по мнению автора, является "буферной зоной" между мэром и законом. В качестве примера "странных" взаимоотношений мэра и правоохранительных органов автор, обращаясь к самому Амирову, приводит следующий: "В Каспийске был задержан автомобиль с некоторыми очень известными вам лицами. Считается, что они находились в засаде с целью совершить покушение на некоего гражданина. При обыске оказалось, что это не просто автомобиль, а целый военный арсенал. В итоге и МВД, и прокуратура, и суд сделали все, чтобы развалить дело". Критикует автор Амирова и за наведение порядка с маршрутными такси: "Вопрос в том, о каком порядке идет речь. О порядке, основанном на Законе, или об особом порядке, порядке по-амировски, основанном на Понятиях. Именно в результате ваших незаконных действий вопрос с маршрутниками решился по-амировски: около трех с половиной тысяч человек попали под рэкетирские структуры, созданные под вашим патронажем и руководимые вашими ближайшими родственниками."
Необходимо учесть, что газета "Дагестанцы", последовательно оппозиционная как мэру Махачкалы, так и председателю Госсовета Дагестана Магомедали Магомедову, столь же последовательно выказывает симпатии к другому политику - мэру города Хасавюрт Сайгидпаше Умаханову. Последний пока не проявил президентских амбиций, однако сама тональность публикаций в газете показывает, сколь острой обещает быть предвыборная борьба в 2006 году, когда нынешняя административно-клановая система власти в Дагестане впервые получит реальный шанс уйти в прошлое.
Газета "Молодежь Дагестана" от 26 декабря публикует интервью с одним из самых влиятельных менеджеров и политиков Дагестана - гендиректором ОАО "Дагэнерго", членом Госсовета Дагестана Гамзатом Гамзатовым. Интервью приурочено к пуску в горах Дагестана важного энерговырабатывающего объекта - Гунибской ГЭС. Гамзатов подробно рассказывает о том, каким образом "Дагэнерго" удается существовать без внешних капвложений и без существенных повышений цен на электроэнергию в последние годы. Основной резерв дагестанской энергосистемы Гамзатов видит в широком использовании потенциала многочисленных горных рек. Их общая энергетическая мощность составляет 6300 Мвт, а суммарный гидроэнергетический потенциал равен 45 миллиардам кВт/ч в год. Гамзатов оптимистически оценивает перспективы дагестанской экономики: по его мнению, о начале экономического выздоровления говорит тот факт, что в Махачкале за последний год стоимость квадратного метра жилья увеличилась в два раза. Говоря о прошедших выборах в Госдуму, главный энергетик республики признается, что голосовал за СПС, и таким образом характеризует причины повсеместного критического отношения к одному из лидеров СПС, главе РАО "ЕС России" Анатолию Чубайсу: "Россияне, бывшие пешеходами, пересели в машины, но, не зная всех правил, сами создали затор и беспорядок на улицах. А обвинили в этом того, кто помог им пересесть в машину".
Выходящий в Нальчике региональный еженедельник "Северный Кавказ" в номере от 16 декабря продолжает серию публикаций о возрождении мюридизма в Дагестане. Мюридизм - это традиция духовного ученичества, которая лежит в основе доминирующего сегодня в Дагестане направления ислама (суфизма). Автор материала показывает, что власти Дагестана сегодня явно неодинаково относятся к различным направлениям внутри суфийского ислама. С одной стороны, "туманные ответы о числе мюридов и утечка информации о контактах с руководством республики призваны служить демонстрацией ведущей роли последователей Саида-Афанди" (имеется в виду Саид-Эфенди Чиркейский, один из наиболее влиятельных сегодня мусульманских лидеров Дагестана, чья власть, по многим оценкам, простирается и на Духовное Управление мусульман республики - прим. ИА REGNUM). С другой стороны: "На явную демонстрацию силы со стороны правоохранительных органов смахивает и массовая облава, проведенная милицией 5 сентября в одной из мечетей Махачкалы, называемой "лакской" или "хачилаевской", поскольку ее построили братья Хачилаевы. Через телевидение и газеты был выражен протест против грубого и бесцеремонного обращения с сотнями верующих, которые были доставлены в отделения и подверглись обыскам, проверке документов, взятию отпечатков пальцев и фотографированию в профиль и анфас. Однако правоохранительные органы не снизошли до каких-либо объяснений, а неофициально прошли ссылки на то, что в этой мечети собираются ваххабиты". Наряду с "избирательным" отношением властей проблему дагестанского ислама автор видит в низком уровне образования имамов - настоятелей мечетей: "Лишь 17% из них имеют высшее духовное образование и только 5% - высшее светское".