В настоящее время в Афганистане насчитывается до 50 тысяч боевиков, объединенных в более чем 4 тысячи отрядов и групп различной направленности. Особое беспокойство вызывает их сосредоточение в северных областях, вблизи границ с Таджикистаном и Туркменистаном. Недавно новый лидер талибов Ахтар Мохаммад Мансур заявил, что талибы не представляют угрозу этим районам и даже готовы при определенных шагах со стороны государств Средней Азии и России обеспечить некоторую структуру безопасности южных рубежей СНГ от проникновения ИГИЛ. Однако это не значит, что талибы не могут изменить свое отношение в части нейтралитета в отношении России и равнодушия к Средней Азии. Север Афганистана — это тоже полигон отработки «оружия массового поражения информационной войны» на людях. К тому же они и не клялись на Коране в верности своим словам. Поэтому сейчас, когда в связи с началом военной операции России в Сирии западные СМИ проводят мощную антироссийскую кампанию, они могут если не сами попытаются проникнуть в Среднюю Азию, то, во всяком случае, могут не мешать продвижению туда воюющим с ними бок о бок боевикам «Исламского движения Узбекистана», «Союза Исламского Джихада», а также прибывшим в Афганистан экстремистам и террористам из-за рубежа, в том числе из Сирии. В связи с этим сегодня важно говорить об информационной войне вокруг этой страны.

rusnod.ru

Конечно, за последние годы российская пропаганда расцвела и продвинулась. Стала современной. Ничего общего с нудными передовицами газеты «Правда» коммунистических времен. Однако наша информационная машина привыкла работать на внутреннюю аудиторию, а за рубежом иногда дает сбой. Достаточно вспомнить события августа 2008 года. Тогда мы выиграли войну с режимом Саакашвили, но при этом проиграли информационную войну вокруг этого конфликта. Западные СМИ, прежде всего, CNN сделали из нас всемирное пугало, а из грузинских военных, которые расстреливали Цхинвал, американцам удалось сделать невинных жертв российской агрессии, хотя даже ОБСЕ возложил вину за развязывание конфликта на грузинскую сторону.

Старая болезнь сдавать позиции без сопротивлений на фронте информационной войны, проявлять неповоротливость в простых, казалось бы, ситуациях происходила в свое время и в Афганистане. И это при том, что там действовали органы специальной пропаганды вооруженных сил СССР. Приведем лишь один небольшой, но поучительный пример.

Осенью 1988 года Кабул и другие крупные города стали с перебоями снабжаться продовольствием. Распространялись слухи, что вот-вот начнется голод, а СССР не собирается выполнять обязательства по поставкам продовольствия. Дескать, русские уходят, им теперь все равно. Советским военным командованием была организована выдача муки и керосина жителям различных районов Афганистана. В целом население страны с благодарностью воспринимало советскую продовольственную помощь. Многие афганцы, безусловно, знали: оказывать ее СССР не так-то легко — ведь у самих не была решена продовольственная проблема. Более того, в последние годы она заметно обострилась. Значит, чтобы оказать помощь соседней стране продовольствием, и не только им, шли на жертвы — мука, рис, сахар, жиры, масло, другие продукты питания не были у нас лишними!

Немало наших военных водителей погибло, перевозя эти мирные грузы по дорогам Афганистана. Было просто обидно, горько, когда часть нашей помощи, зачастую безвозмездной, попадала в провинции, уездные центры, на базары, привозилась в кишлаки в красивых мешках с изображением звездно-полосатого американского флага! Да еще с выразительной надписью: «В подарок от американского народа!»

Офицеры 40-й армии, советские военные советники, конечно, удивлялись, возмущались… Даже высказывались предположения о какой-то идеологической диверсии. Но все было проще. Объяснялось нашей безалаберностью, недостатком опыта в такой деятельности. Безвозмездная помощь доставлялась в мешках (матерчатых, полиэтиленовых, из «плотной бумаги»), ящиках, емкостях, коробках. На них крепились бирочки с надписями на русском языке, дескать, примите безвозмездную помощь от трудящихся РСФСР, Украины, Узбекистана, Казахстана, Таджикистана. Но кто из почти поголовно неграмотных афганцев знал русский язык? Да и везти далеко, а тара плохая. А здесь в огромном количестве американские мешки — караваны-то через пакистанскую границу шли, беженцы возвращались, привозили. Вот и перекладывали афганцы советскую муку, рис, сахар, соль, фасоль в американскую тару. Не говоря уже о том, что часто этот прием преднамеренно использовали моджахеды. Поэтому вместо пользы — существенный политический урон.

За многочисленными и разнообразными новостями с фронтов информационной войны, которая идёт, не прекращаясь, пожалуй, с 1945 года, трудно разглядеть основные цели нападающих. А без этого невозможно построить грамотную эшелонированную оборону, не говоря уже о том, чтобы проводить масштабные наступательные действия. А без наступления невозможно выиграть войну! Между тем в идущей вовсю информационной войне Россия, к сожалению, занимает оборонительные позиции. Да, есть канал Russia Today, работающий на английском языке. Понятно, что ему не просто конкурировать с CNN, BBC, Euronews. Однако если учитывать, что в него вложены большие деньги, то в соотношении с затратами конечный результат и эффективность могли бы быть и больше. Есть еще агентство Sputnik — бывшее советское Иновещание. Там работали по-своему уникальные специалисты. Они владели особо развитым информационным чутьем, способностью за тысячи километров от Москвы вычислять именно ту «информационную десятку», в которую нужно было попадать буквально каждый день. Сегодня, к сожалению, подавляющее большинство сотрудников в агентстве Sputnik не только не имеют целостной картины мира, но даже не представляет себе, что такая картина возможна. Мир воспринимается ими как россыпь фактов, никак друг с другом не связанных. И если за многочисленными и разнообразными новостями с фронтов информационной войны они ещё могут разглядеть основные цели нападающих, то построить грамотную эшелонированную оборону вряд ли способны.

На днях американцы решили увеличить расходы на информационно-пропагандистскую войну против нашей страны. Официальный Вашингтон хочет выделить на эти цели дополнительно $83 млн. На эти деньги предполагается вести работу в русскоязычном информационном пространстве и в соцсетях. И если мы в этом противостоянии не сможем отстоять своё мнение и своё видение ситуации, то у последующих поколений будет всё меньше шансов это сделать.