Ханс Бликс: последствия разрыва отношений с Северной Кореей и Ираном будут отрицательными: Иран за неделю
Внутриполитическая жизнь. Вокруг ядерной программы. Аль-Каида и моджахеды. Иран и регион. Иран и страны СНГ. Редакционные статьи и комментарии.
Внутриполитическая жизнь
Согласно газете "Иран", во вторник 23 декабря в Тегеране два известных политических аналитика представили свой взгляд на перспективы парламентских выборов, намеченных на февраль 2004 года. Известный журналист-реформист Мохсен Сазгара и придерживающийся умеренных взглядов политический аналитик, член партии националистической направленности "Национальный Фронт" Парвиз Варджаванд высказали свое мнение в ходе семинара на тему "Конституция: национальное самосознание и гражданский протест", проведенном в университете Шахид Раджаи. Варджаванд в своем выступлении заявил, что народ сейчас сталкивается с важным вопросом - участвовать в выборах или бойкотировать их. Он подчеркнул, что каждая политическая группа должна разъяснить народу свою позицию по основным проблемам страны. "Некоторые члены "Национального Фронта" решили баллотироваться в кандидаты в ныне действующий парламент 5 лет назад, но были все без исключения дисквалифицированы Министерством внутренних дел, которое выполняло заказ Совета Опекунов", - напомнил Варджаванд, отметив, что "на сей раз, в рамках конституции, мы будем всячески бороться против возможного произвола со стороны Совета Опекунов". По его словам, те, кто не нарушил законы ИРИ и не имеет никаких серьезных психологических отклонений, имеют право быть кандидатом в депутаты. Сазгара первоначально был исключен правлением университета из списка выступающих на семинаре, но после настырных требований студентов ему было предоставлено слово. Журналист призвал к восстановлению первоначальных норм конституции ИРИ. По его мнению, в течение 25 лет в основной закон ИРИ были внесены ряд пунктов, которые серьезно мешают стране двигаться по пути реформ и прогресса.
Газета "Кодс" пишет, что известный иранский журналист Таха Хашеми в интервью студенческому агентству ИСНА заявил, что Исламская республика, несомненно, потеряет политическую легитимность без голосов широких слоев населения. Редактор иранской газеты "Энтехаб" ("Выбор") также добавил, что система управления столкнется с серьезной угрозой, если люди не придут на избирательные участки во время парламентских выборов. Бывший депутат Меджлиса Хашеми отметил, что люди искренне желают помочь продвижению программы реформ, и следующий парламент будет сформирован на основе этого. По его мнению, те кандидаты, которые защищают права людей, будут без сомнения избраны в парламент. "Несомненно, люди не будут голосовать за кандидатов, программы которых не соответствуют ходу реформ", - отметил Хашеми. По его словам, наступающие парламентские выборы будут более яркими, если кандидаты чаще будут посещать провинции с целью поощрения активности избирателей.
Как пишет газета "Иран", по мнению депутата Меджлиса Мейсама Саиди, более чем 50 процентов электората примет участие в парламентских выборах, намеченных на февраль 2004 года. Саиди, являющийся членом парламентской комиссии по вопросам внешней политики и национальной безопасности, в интервью корреспонденту газеты заявил, что всеобщие выборы - лучший способ гарантирования прогресса и безопасности страны. Он также добавил, что реформаторские силы, включая сторонников президента Ирана Мохаммада Хатами, способны продвинуть свои идеи только путем массового участия своих сторонников в парламентских выборах. "Все реформаторы наилучшим образом подготовились к выборам", - сказал он, подчеркнув, однако, что Совет Опекунов может серьезно помешать регистрации кандидатов-реформистов.
Газета "Эттела'ат" пишет, что министр обороны и поддержки вооруженных сил ИРИ адмирал Али Шамхани отметил, что повышение обороноспособности страны будет достигнуто в рамках сотрудничества предприятий оборонной промышленности и вооруженных сил. Выступая перед высшим командованием военно-морских сил страны, Шамхани заявил, "непосредственное использование в вооруженных силах последних достижений и потенциала оборонной промышленности страны - самый действенный способ повысить их функциональность".
Газета "Джомхури-йе Эслами" пишет, что главный советник лидера исламской революции по международным вопросам Али-Акбар Велаяти заявил, что религиозное народовластие - новая форма исламского правления, и такого прецедента нет в истории. "Демократия сплетается с религией, конституционность власти идет от религии и ее одобрения народным волеизъявлением. Народное волеизъявление является основой религиозного народовластия", - заявил Велаяти. По его словам, за 25 лет, прошедших с момента победы исламской революции, ее враги и противники ислама продолжают попытки низвергнуть ее достижения. "Наш строй - образец для мусульман других стран мира. Некоторые страны, такие как Ливан и Палестина, вдохновляясь опытом нашей революционной борьбы, противостоят Израилю", - отметил он. Касаясь арабо-израильского конфликта, Велаяти выразил мнение, что США и Израиль зашли в тупик в палестинском вопросе. По его словам, эти страны никогда не добьются своих "грязных целей". "Иран стал первопроходцем исламского пробуждения, опорой шиизма, весь мир смотрит на нас", - заявил советник лидера исламской революции.
Вокруг ядерной программы
Как пишет газета "Кейхан" со ссылкой на сообщение информационного агентства ИРНА, глава инспекторов ООН в Ираке Ханс Бликс заявил, что "если Тегерану дадут необходимые гарантии по части поставок ядерного топлива для Бушерской АЭС, то ядерная программа этой страны войдет в более спокойное русло и Ирану не будет необходимо самому обогащать уран". В интервью лондонской газете "Файнешл таймс" Бликс заявил, что последствия разрыва отношений с Северной Кореей и Ираном будут отрицательными. В тоже время он напомнил, что ситуация в Иране и Корее зашла не настолько далеко, чтобы требовала военного вмешательства. В интервью также отмечается, что ИРИ является страной, создающей проблемы в вопросах атомных технологий, однако, в тоже время, Бликс назвал Северную Корею, Пакистан и Индию потенциально проблематичными странами в области атомных технологий.
Газета "Ресалат" пишет, что глава Совета Целесообразности ИРИ Али-Акбар Хашеми Рафсанджани, комментируя ход реализации соглашения Ирана и европейских стран по вопросам ядерной программы, заявил: "Если нас не обманут, то пока все идет не плохо". Отвечая на многочисленные вопросы журналистов в рамках проходящей в Тегеране международной конференции "Исламский мир, вызовы и возможности", он также отметил, что "если они будут выполнять свои обязательства, мы также будем действовать в соответствии со своими обязательствами". Рафсанджани потребовал от мирового сообщества "осуществить серьезный контроль ядерных действий Израиля, который, по всей вероятности, уже обладает военно-ядерным потенциалом".
Аль-Каида и моджахеды
Согласно газете "Эттела'ат", министр иностранных дел ИРИ Камаль Харрази заявил, что угрозы со стороны "Аль-Каиды" в адрес Ирана никоим образом не связаны с арестом бывшего президента Ирака Саддама Хусейна. Харрази заявил, что угрозы террористических группировок в адрес Ирана нельзя считать серьезными. "Нам всегда угрожали террористы, в том числе и "Аль-Каида"", - отметил он. Отвечая на вопрос о причинах усиления мер безопасности по охране некоторых зарубежных дипломатических представительств в Иране, Харрази заявил: "У нас есть информация и сообщения, распространяемые в том числе и США, о том, что в связи с наступлением нового года будут проведены некие акции, и наша задача - усилить меры безопасности по охране тех посольств, в отношении которых могут быть проведены подобные действия". "В любом случае это предупредительные меры", - сказал Харрази. По мнению главы МИД ИРИ, в целях обеспечения национальный безопасности Иран предпримет все необходимые действия.
Как пишет газета "Ресалат", глава Временного переходного совета Ирака Абд ул-Азиз Хаким сообщил, что члены антиранской террористической группировки Организация Моджахедов Иранского Народа (ОМИН), действовавшие в Ираке во времена правления Саддама Хусейна, будут высланы в Иран. В интервью радиостанции "Свободный Ирак" он сказал: "Те члены ОМИН, которые совершили преступления на территории Ирака, буду преданы суду в нашей стране". Хаким также отметил, что многие иракцы протестуют против действия членов ОМИН, которые замешаны в преступлениях Саддама Хусейна. В частности, глава Временного переходного совета Ирака заявил: "Наш совет принял окончательное решение об экстрадиции и осуждении членов этой группировки".
Как пишет газета "Кейхан" со ссылкой на сообщение информационного агентства ИРНА, спикер министерства внутренних дел Германии К. Линдерталь заявил, что ФРГ не примет членов антииранской группировки "Организация Моджахедов Иранского Народа" (ОМИН). Отвечая на вопрос корреспондента ИРНА о том, готова ли Германия принять членов ОМИН, он сказал: "ОМИН - структура, поддерживающая международный терроризм, которая также замешана в террористической деятельности и в нашей стране". ЕС одним из первых внес ОМИН в список международных террористических организаций. Сами США, хотя и внесли ОМИН в подобный список, еще до оккупации Ирака активно развивали с этой организацией связи. В свою очередь, Временный управляющий совета Ирака, причислив ОМИН к террористическим организациям и конфисковав все ее имущество и собственность, предъявил ее членам ультиматум сроком в двадцать дней, требуя, чтобы они покинули территорию Ирака. ОМИН, который придерживается радикальной марксистской идеологии, уже 25 лет ведет вооруженную борьбу против нынешнего иранского режима.
Газета "Эттела'ат" сообщает, что директор департамента стран Америки МИД ИРИ Махмуд Федайифард выразил озабоченность по поводу последних заявлений главы американской администрации Ирака Пола Бремера относительно членов Организации Моджахедов Иранского Народа (ОМИН). В связи с этим Федайифард передал официальный протест властей Ирана представляющему интересы США послу Швейцарии в Тегеране. Иранский дипломат заявил послу Швейцарии, что подобные заявления говорят о том, что США не верны объявленной им борьбе с терроризмом. Ранее Пол Бремер заявил, что члены ОМИН не будут экстрадированы в США, а будут отправлены в другие страны, которые готовы предоставить им политическое убежище. Беремер отказался назвать государства, которые дали согласие принять у себя членов ОМИН. Федайифард, подчеркнув недопустимость двойных стандартов в вопросах борьбы с терроризмом, пояснил, что страны, претендующие на роль лидера в борьбе с терроризмом, в том числе и США, должны воздерживаться от предоставления террористам убежища в соответствии с резолюцией № 373 Совбеза ООН.
Иран и регион
Газета "Джомхури-йе Эслами" пишет, что министр обороны и поддержки вооруженных сил ИРИ адмирал Али Шамхани заявил, что в случае начала военных действий против Ирана со стороны Израиля ИРИ использует весь свой потенциал для сокрушительного ответного удара. Отвечая на вопрос журналистов о том, будет ли использовать Иран свои ракеты средней дальности "Шахаб-3" в случае агрессии со стороны Израиля, адмирал Али Шамхани сказал: "Мы будем использовать все средства, находящиеся в нашем распоряжении, в том числе и ракеты типа "Шахаб-3". Отметив, что Израиль - колос на глиняных ногах, Шамхани заявил: "Хотя и израильские политики считают, что они должны править миром, недавние высказывания министра так называемой обороны Израиля говорят о злобности сионистского режима". Адмирал также отметил, что израильские угрозы ни коим образом не повлияют на решения, принимаемые в Тегеране. По его словам, "любая угроза в адрес Ирана со стороны любых сил столкнется с адекватным ответом ИРИ".
Как пишет газета "Ресалат", председатель Совета Целесообразности ИРИ <>Али-Акбар Хашеми Рафсанджани 21 декабря призвал Израиль воздержаться от угроз в адрес ИРИ, подчеркивая, что ответ Ирана будет очень силен. В интервью саудовской газете "Аль-Эр-Рияд" Рафсанджани заявил, что Исламская республика серьезно ответит на любые возможные нападки израильской стороны. "Если Израиль сделает "неблагоразумный шаг" и нападет на Иран, он не будет в состоянии серьезно повредить нам, но получит сокрушительный ответ, который заставит эту страну сожалеть о своих действиях", - сказал Рафсанджани. "Израиль должен знать, что мы страна с почти 3000-летней непрерывной государственной традицией, а не какое-то вновь созданное государство", - заявил Рафсанджани. Заявления Рафсанджани последовали в ответ на угрозы израильского министра обороны Шауля Мофаза, заявившего, что Израиль может предпринять военное шаги с целью уничтожения ядерных средств и объектов Ирана.
Как сообщает газета "Эттела'ат", глава МИД ИРИ Камаль Харрази, комментируя недавние заявления министра обороны Израиля в адрес Ирана, во время встречи с журналистами в Тегеране заявил, что "угрозы Израиля в адрес Ирана не новость, они носят в основном пропагандистский характер, сами израильтяне прекрасно понимают, что не способны реально осуществить военную агрессию в отношении Ирана".
Как пишет газета "Джомхури-йе Эслами" со ссылкой на информационное агентство ИРНА, посольство ИРИ в Багдаде подверглось ракетному обстрелу. Как сообщают корреспонденты ИРНА из Багдада, обстрел посольского комплекса произошел утром 25 декабря, однако не повлек за собой человеческих жертв, здание посольство также серьезно не пострадало.
Как пишет газета "Кодс", 24 декабря министр транспорта и связи Турции встретился с первым вице-президентом Ирана Мохаммадом Арефом. В ходе встречи Ареф подчеркнул важность развития двухсторонних отношений во всех областях. Отметив роль двух стран в регионе и исламском мире, Ареф заметил, что повышение уровня отношений между Тегераном и Анкарой отвечает интересам народов двух стран и всего исламского мира. Первый вице-президент Ирана, говоря о возможностях и потенциале двух стран, сказал, что объем товарооборота двух стран в будущем году заметно вырастет, чему будут способствовать переговоры и достигнутое взаимопонимание. Говоря об особом географическом положении двух стран, Ареф подчеркнул важность развития сотрудничества и связей в сферах железнодорожного, авиационного, автомобильного сообщения.
Газета "Кодс" пишет, что спикер МИД ИРИ Хамид-Реза Асефи, комментируя итоговое заявление 24-го заседания Совета по сотрудничеству стран Персидского залива, выразил удовлетворение благожелательной атмосферой, воцарившейся в отношениях между Тегераном и арабскими странами этого региона. Комментируя упомянутое заявление, он вновь подчеркнул, что острова Большой и Малый Томб и Абу Муса находятся под полным контролем Ирана. В частности, Асефи заявил, что "продолжение эффективных и конструктивных переговоров между руководством ИРИ и ОАЭ ведет к расширению двухстороннего сотрудничества, углублению отношений между двумя странами в различных областях, а также к снятию недоразумений относительно острова Абу Муса".
Иран и страны СНГ
Как пишет газета "Джомхури-йе Эслами", министр иностранных дел Киргизии Аскар Айтматов заявил, что его страна придает особое значение отношениям с ИРИ. Отвечая на вопросы журналистов в Бишкеке, он заявил, что "Иран с каждым днем демонстрирует растущий интерес к развитию и расширению отношений с Киргизией, в особенности в области экономики". Айтматов отметил, что "во время визита на прошлой неделе президента Киргизии Акаева в Тегеран мы поняли, что Иран серьезно настроен на продвижение в этом направлении". Иранское правительство выделило 10 млн. долларов США на инвестиции в экономику Киргизии. Глава МИД Киргизии подчеркнул, что иранские частные компании также принимают участие в реализации проектов в Киргизии.
Газета "Эттела'ат", ссылаясь на сообщение информационного агентства ИРНА, пишет, что министр иностранных дел Таджикистана Талбак Назаров заявил, что отношения Таджикистана с ИРИ находятся на высоком уровне и продолжают развиваться. 24 декабря в Душанбе, отвечая на вопросы журналистов, Назаров заявил, что участие ИРИ в реализации двух важных экономических проектов на территории Таджикистана говорит о глубине двухсторонних отношений. Подписание соглашения об участии Ирана в строительстве ГРЭС мощностью в 760 Мвт в Таджикистане стало важным шагом в деле развития экономического сотрудничества двух стран. Глава МИД Таджикистана отметил, что "для народа и правительства Таджикистана подписание этого соглашения имеет большое значение, мы приветствуем участие ИРИ в реализации важных проектов в нашей стране".
Газета "Эттела'ат", ссылаясь на сообщение информационного агентства ИРНА, пишет, что министр энергетики Армении Армен Мовсисян на церемонии, посвященной столетию начала производства электроэнергии в Армении, подчеркнул важность обмена электроэнергией с ИРИ. Он рассказал о деятельности своего министерства, положительно оценил перспективы развития энергетики в Армении. Армянский министр подчеркнул важность проекта строительства газопровода Иран-Армения. Он указал и на важность армяно-иранского проекта по строительству ГРЭС на Араксе. Следует отметить, что на повестке дня руководства двух стран стоит вопрос о строительстве газопровода из Ирана в Армению. Иран также планирует выделить 2,5 млн. долларов США на строительство в Армении малых ГРЭС.
Редакционные статьи и комментарии
Газета "Тоусе'е" в своей колонке комментариев на международные темы подвергла критике турецкую газету "Хюрриет" за недавнюю антииранскую публикацию. Турецкая газета напечатала показания человека, подозреваемого в организации недавних взрывов в Стамбуле, который якобы заявил, что приказ организовать взрывы он получил из Ирана. Согласно турецкой газете, этот человек получил 50 000 долларов США из Ирана и потратил эту сумму на приобретение компонентов по изготовлению бомбы. По утверждению "Тоусе'е", статья в "Хюрриет" показывает, что за этой шумихой стоят светские политические круги Турции, сталкивающиеся с увеличивающейся популярностью исламистских политических групп. Чтобы набрать политические дивиденды, эти силы намереваются дискредитировать исламистские политические группировки путем искажения фактов и дискредитации ислама и ИРИ, приходит к выводу "Тоусе'е".
Газета "Абрар" в редакционной статье коснулась недавних утверждений консервативного политического аналитика, заявившего в интервью студенческому информационному агентству ИСНА, что реформистское движение превратилось в стратегию. Аналитик, имя которого газета не называет, подчеркнул, что консервативная фракция должна признать свои прошлые ошибки и в то же время учиться у реформистов. Самое важное, по мнению газеты, это то, что консервативные силы, которые явно не хотят реального продвижения реформ, уже боятся потерять голоса и вслух стали заявлять о поддержке политики реформ в ИРИ.
"Афтаб-е Йазд" в редакционной статье пишет, что в первые дни Исламской революции доминировала точка зрения, согласно которой государственные фонды всеми мерами должны быть сохранены, чтобы не быть потраченными впустую на ненужные и незначительные нужды. Другими словами, было наложено табу на чрезмерное и ненужное использование правительственных фондов. В настоящее время всех этих табу не существует, и, по мнению газеты, государственные средства тратятся неизвестно на что. "Афтаб-е Йазд" приводит ряд примеров, когда эти деньги были потрачены на совершенно ненужные проекты. Газета не хочет видеть в этом злого умысла, однако задается вопросом, "не пора ли восстановить жесточайший контроль над государственными и правительственными фондами?"