Санкт-Петербург сегодня: обзор СМИ за 24 декабря
Госзаказ будут формировать по-новому. Бюджет области окончательно утвержден, ЗакС Ленобласти ушел на каникулы. Город и область объединяться не будут. "Рот-Фронт" стал банкротом.
Вчера правительство Санкт-Петербурга утвердило новый порядок формирования госзаказа. Было решено отказаться от практики размещения заказа путем неконкурсных процедур. Теперь распределение закупок на сумму более 24 млрд. рублей будут контролировать лично председатели комитетов, большинство из которых - выходцы из бизнеса. Вчера было ликвидировано ГУП "Управление экономико-правового развития" - созданное комитетом по экономике и промышленной политике (КЭРППТ) предприятие, которое попросту продавало гарантированные городские заказы коммерческим структурам. Новая администрация решила положить конец коррупции. Согласно новой системе, распорядители смогут проводить тендеры по сделкам, не превышающим 5 млн. рублей. При этом число членов конкурсной комиссии не ограничено, и любое ведомство беспрепятственно может делегировать в нее своего представителя. Более крупные тендеры (от 5 млн. рублей до 50 млн. рублей) попадут под контроль восьми межведомственных комиссий по типам товаров и услуг. Администрация уверена, что при новой системе чиновники не смогут лоббировать интересы той или иной компании. "Заседания комиссий будут проходить в открытом режиме с присутствием прессы. Все вопросы будут решаться голосованием. Сговориться сразу 30-40 чиновникам, задействованным в принятии решения, будет невозможно", - уверен новый председатель КЭРППТ Владимир Бланк. Еще одним шагом к прозрачности, по его словам, станет публикация в интернете каждого шага проведения конкурса. Об этом сообщает "Коммерсантъ-СПб". В 2004 г. объем госзаказа, который будет размещен путем открытого конкурса, будет существенно увеличен. До последнего времени этот показатель составлял 24%. В следующем году бюджет должен закупить товаров и услуг на 62-65 млрд. рублей. И, по словам губернатора Валентины Матвиенко, теперь через открытый конкурс планируется размещать государственный заказ как минимум на 75%. Размещение заказа у "единственного источника" будет происходить лишь в случае с естественными монополистами, при форс-мажорных обстоятельствах и эксклюзивности услуги. Также, по словам Владимира Бланка, город введет "добровольную сертификацию "Сделано в Петербурге". Эта сертификация позволит "отсечь" от госзаказа иногородние компании и поддержать петербургских товаропроизводителей, добавляет "Деловой Петербург".
Вчера ЗакС Ленобласти провел последнее в уходящем году пленарное заседание. Окончательно утвердив бюджет области на 2004 год, депутаты приняли более двадцати законов и постановлений, постаравшись при этом уклониться от вопросов, которые могли бы спровоцировать споры или затянуть нормотворческий процесс. Так, на январь, например, перекочевал вопрос о преодолении вето губернатора на повышение денежного содержания депутатов, сообщает "Коммерсантъ-СПб". Принятый бюджет - дефицитный. Его расходная часть - 14 миллиардов 601 миллион рублей, а доходная - 12 миллиардов 774 миллиона рублей, добавляет "Комсомольская правда в Санкт-Петербурге". Дефицит бюджета-2004 усугубляется еще и тем, что области необходимо сделать крупные вложения в газификацию областных населенных пунктов и капитальное строительство. Большую часть этих затрат планируется покрыть за счет привлечения средств на рынке облигаций. В 2004 году Ленобласть планирует разместить облигаций на сумму свыше 1 млрд. рублей. Вырученные средства, по уверению чиновников, будут расходоваться на реализацию приоритетных проектов в адресном порядке. Правда, по итогам 2004 года дефицит может оказаться и меньше планируемой цифры. По крайней мере, в этом году дефицит должен был достичь 1,2 млрд. рублей, однако уже на начало декабря составил только 800 млн.
Ряд депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга внес на рассмотрение парламента законопроект "О внесении изменений в Закон "О территориальном устройстве Санкт-Петербурга". Данный документ предполагает введение новой, двухуровневой территориальной системы местного самоуправления в Петербурге. На первом уровне сохраняются 102 муниципальных образования. А второй уровень местного самоуправления устанавливается в границах 13 административных районов и 9 пригородов Петербурга, сообщает "Деловой Петербург".
По сведениям "Комсомольской правды в Санкт-Петербурге", одобрено изменение границ между Санкт-Петербургом и Ленобластью уже в трех инстанциях. Проект закона, согласно которому городу отходят 324 га, а области 74 га уже согласован с обоими губернаторами и областным ЗакСом. По словам главного архитектора Ленинградской области Валерия Кима, границы теперь не будут меняться в течение длительного времени, а использование земель соседних субъектов РФ будет осуществляться на основе аренды. Вместе с тем, областной парламент не будет рассматривать вопрос об объединении города и Ленобласти, сообщает "Деловой Петербург". Об этом вчера на совместной пресс-конференции с губернатором Ленобласти Валерием Сердюковым заявил председатель областного Законодательного собрания Кирилл Поляков. Он добавил, что на недавнем заседании Совета законодателей Президент РФ Владимир Путин пояснил, что объединять нужно небольшие субъекты РФ, в первую очередь имеющие дефицитный бюджет, с субъектами-донорами. Город и область - регионы-доноры, нет смысла их объединять, сообщает "Деловой Петербург".
Ленинградская область добилась выделения 1 млрд. рублей из федерального бюджета на дорожное хозяйство в 2004 году, сообщает "Деловой Петербург". В частности, 300 млн. рублей будет выделено на выезды с Кольцевой автодороги. 400 млн. рублей будет направлено на строительство третьей очереди объезда вокруг Выборга; 300 млн. рублей - вокруг Луги. Об этом заявил губернатор Ленобласти Валерий Сердюков.
В начале 2004 года дирекция Морского вокзала Санкт-Петербурга намерена представить на суд общественности окончательный вариант реконструкции комплекса своих зданий. Эта реконструкция станет вторым этапом масштабной работы по модернизации морских пассажирских ворот Северной столицы. На первом этапе, преимущественно к 300-летию Санкт-Петербурга, были отремонтированы пять из семи этажей вокзала, заменены инженерные коммуникации, выполнена подсветка здания. Завершается ремонт еще двух этажей и существующих причальных сооружений. Все ремонтные работы оцениваются в 6 млн. долларов и оплачиваются из средств ЗАО "Морской вокзал". На втором этапе руководство пассажирского порта намерено пристроить к существующему зданию несколько новых сооружений (в том числе гостиницу на 630 номеров и автостоянки), увеличив при этом площадь помещений вокзала в несколько раз. Проект выполняется совместно с ЗАО "Архитектурная студия М-4". Предположительные затраты - 30 млн. долларов (собственные средства ЗАО и вложения инвесторов), срок строительства - 3-4 года. Третьим, завершающим этапом модернизации порта должно стать "наращивание" существующего причала примерно на 1000 метров, а также углубление и расширение существующего судоходного канала в акватории Финского залива. Это должно подтолкнуть многие иностранные судоходные компании активнее работать с Санкт-Петербургом: пока некоторые из них не ставят на петербургскую линию фешенебельные судна, так как наши каналы не соответствуют их высоким требованиям. Затраты на эти работы составят около 85 млн. долларов, сообщает еженедельник "Недвижимость и строительство Петербурга".
Ипотечное кредитование в России развивается не такими темпами, как того ожидают Правительство РФ и население страны. Об этом во вторник на заседании правления Торгово-промышленной палаты РФ заявил Президент РФ Владимир Путин. Выступая перед бизнес-сообществом, Президент РФ фактически признал то, о чем неоднократно высказывались эксперты: без внесения изменений в жилищное законодательство ипотека не сможет реально заработать. Президент РФ заявил, что изменения должны быть направлены на то, чтобы стимулировать банки для выдачи кредитов, а для этого необходимо разработать механизм изъятия квартиры у человека, если он не может платить по кредиту. По мнению В. Путина, это норма позволит банкам значительно снизить процентную ставку по ипотечным кредитам. Об этом сообщает "Деловой Петербург".
С 1 января 2004 г. предприниматели смогут зарегистрировать свой бизнес в течение 5 рабочих дней в одном налоговом окне. Пакет документов будет предоставляться в единственном экземпляре в налоговые органы, которые, в отличие от существующего порядка регистрации, должны будут сами согласовать все документы с внебюджетными фондами и органами статистики в течение 5 дней. Первым о свершившемся послаблении для бизнеса отрапортовало Министерство по налогам и сборам (МНС) РФ. Вчера заместитель министра РФ по налогам и сборам Михаил Мишустин рассказал о том, как налоговики готовы к реализации многострадального принципа "одного окна".
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области вынес решение в пользу основной части кредиторов ОАО" ПТМП "Рот-Фронт" - петербургского производителя изделий из меха. Предприятие признали банкротом. Общая сумма кредиторской задолженности - 50 млн. рублей. Сегодня на предприятии работает конкурсный управляющий от СРО "Национальная гильдия арбитражных управляющих". Он подготовит имущество "Рот-Фронта" к продаже на открытых торгах с целью возмещения долгов. Правила и порядок проведения торгов будут утверждены на собрании кредиторов. Сменив собственника, "Рот-Фронт" не изменит профиль деятельности и продолжит работать на меховом рынке, сообщает "Деловой Петербург".
Вчера группа компаний "Дедал" объявила о планах по объединению петербургских "Вагонмаша" и Октябрьского электровагоноремонтного завода (ОЭВРЗ) в Северо-Западный вагонный холдинг. "Дедал" готов вложить в ОЭВРЗ около 10 млн. долларов при условии, что ему удастся договориться с группой "Ист Лайн", владельцем контрольного пакета акций завода, об "устойчивом развитии предприятия". Под этой формулировкой "Дедал" подразумевает выкуп принадлежащих "Ист Лайн" бумаг ОЭВРЗ. Об этом сообщает "Коммерсантъ-СПб".
Вчера Европейский инвестиционный банк и ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" подписали соглашение о предоставлении "Водоканалу" до 2016 г. кредита в размере 25 млн. евро на окончание строительства юго-западных очистных сооружений (ЮЗОС). Этот кредит окончательно сформировал пакет финансирования строительства ЮЗОС, сообщает "Деловой Петербург". В свою очередь, "Водоканал" предоставит заем ООО "Нордвод" - управляющей компании строительства ЮЗОС. Гарантом сделки является ОАО "Внешторгбанк".
НП "Центры делового развития", открытое в марте 2003 г. группой компаний "НС Информ" и финансируемое за счет городского бюджета, хочет стать самоокупаемым и расширяет спектр деятельности. С начала 2004 г. в Центрах появится ряд дополнительных услуг. Руководство НП сейчас работает над заключением договоров об обмене информацией с ГУП "Водоканал", Госсанэпиднадзором, КУГИ, Лицензионной палатой. Один подобный договор об информационном обмене уже находится на рассмотрении в ОАО "Ленэнерго". Благодаря этому предприниматель на консультации сможет получить подробные инструкции о требованиях этих организаций. В случаях, когда какой-то недобросовестный чиновник требует от предпринимателя "дополнительных услуг", специалисты Центра также смогут помочь бизнесменам.
Сразу два крупных проекта строительства портов, реализуемых на территории Ленинградской области, получили крупную "встряску" от местной администрации - проект в бухте Батарейная чиновники посчитали "нецелесообразным", а проект терминала в Вистино может сменить инвестора из-за конкурса, объявленного властями. Заказчиком конкурса выступает Комитет по экономике и инвестициям правительства Ленобласти.
В I квартале 2004 г. Правительство РФ рассмотрит новые правила оказания коммунальных услуг в жилых помещениях. Об этом вчера сообщил вице-премьер Владимир Яковлев. В документе прописано, что потребитель коммунальных услуг должен быть детально проинформирован об условиях проживания и порядке оказания услуг в жилом помещении. Также он имеет право на снижение платы за услуги в случае их некачественного выполнения. По желанию заказчика исполнитель обязан предоставлять услуги в один из выходных дней. В правилах выработаны критерии качества коммунальных услуг. Фиксируется, что предельный суммарный срок перерыва в горячем водоснабжении не может превышать 2 недель в году. Чтобы новые правила могли работать, потребитель услуг и исполнитель будут заключать договор на оказание услуг. Об этом сообщает "Деловой Петербург".