«Карабах больше никогда не будет частью Азербайджана»
21 сентября Армения отметила День независимости. Ливанское издание Aztag опубликовало официальные послания президентов России, Германии, США и Франции, направленные руководству Армении по случаю этого праздника. Это издание, как и множество других, опубликовало речь Сержа Саргсяна, произнесенную в этот день на официальной праздничной церемонии. В своем выступлении глава государства подчеркнул значение этой даты в истории Армении и всего армянского народа: «главный смысл 21 сентября, пожалуй, заключается в цене наших решений для грядущих поколений и нашей ответственности перед будущим, в том следе в глубине времен, который наши дела и бездействие оставляют на судьбе нашего народа. Оставляют — как венец или как клеймо».
Постоянный автор The Armenian Weekly Арут Сасунян суммирует достижения периода независимости и анализирует стоящие перед страной проблемы. В качестве наиболее значительного достижения он называет независимость и создание Нагорно-Карабахской республики: «Арцах больше никогда не будет частью Азербайджана!» Выиграв войну, предстоит побороться за мирную жизнь и обеспечить безопасность приграничных территорий и поселений. Сейчас лучший способ избежать войны — эффективная оборона против действий Азербайджана. Кроме того, насущной задачей становится поддержание прироста населения и создание комфортных условий для жизни, обеспечение населения жильем и работой. Другая ключевая задача — придание законного статуса и международное признание независимости Нагорного Карабаха. Решение этих задач должно быть плодом коллективных усилий жителей Карабаха и армян всего мира. Для этого также «нам нужна сильная Армения», в том числе и для сохранения армянских общин в разных странах.
Несмотря на идеологические, политические и религиозные различия, все армяне должны объединиться под знаменем армянского триколора: «Важно не то, что мы соглашаемся или не соглашаемся с каким-либо конкретным лидером. Правительственные чиновники приходят и уходят, но армяне как народ и их родина — вечны!»
К несчастью, перед Арменией стоят проблемы бедности и безработицы. Но вместе с тем нельзя не признать, что за последние 24 года был достигнут значительный прогресс. В частности, в том, что касается условий жизни населения. Задачей на ближайшее будущее является координация усилий Армении, Арцаха и диаспоры, подытоживает автор.
Экологическая катастрофа угрожает Армении?
В сентябрьском выпуске газета «Ноев ковчег» писала, что Армении угрожает опустынивание. По сообщению члена Международной академии экологии Ашота Хоецяна, 80% территории страны подвержено опустыниванию, а треть этих территорий относится к районам «крайнего опустынивания». Армения оказалась в числе стран, где наиболее остро проявляется изменение климата на планете. Если существующие негативные тенденции сохранятся, то площадь земель, подверженных опустыниванию, будет расти и в течение 15−20 лет увеличится еще на 10%.
Ашот Хоецян подчеркнул, что «складывающаяся ситуация стала следствием не только общепланетарных климатических изменений, но и, далеко не в последнюю очередь, антропогенного фактора. Нерациональное использование земли привело к возрастанию в почве содержания соли, что отрицательно сказывается на урожайности». В советской Армении проводились специальные мероприятия по снижению уровня засоленности почвы. Однако сейчас этого не делается, что с годами усугубляет ситуацию. Особенную тревогу вызывает тот факт, что опустыниванию подвержены Араратская и Армавирская области, «которые традиционно являются главной житницей страны».
Государство уделяет этой экологической проблеме недостаточно внимания. Одновременно с протестами против повышения стоимости электроэнергии заговорили об еще одной проблеме. Согласно заявлению эколога Сильвы Адамян, «озеро Севан заложено правительством во Всемирном банке. Правда, эксперт оговорилась, что данные сведения нуждаются в проверке, хотя сама она «склонна этому верить». Такое нередко практикуется, подчеркнула она Информацию специалисту-экологу предоставили местные жители, которые якобы «видели иностранцев, проводящих некие исследования» в бассейне Севана. Все дело в том, что, по словам Адамян, в этом районе обнаружены крупные запасы сланцевой нефти и газа и будто бы Министерство охраны природы уже вынесло положительное решение относительно начала их разведки». Представители Министерства эти утверждения опровергли, ссылаясь на специальный закон «О Севане», который защищает этот стратегически важный природный объект.
Однако среди наблюдателей существует мнение, что к сообщению Сильвы Адамян следует отнестись серьезно. В последнее время «оживились рассуждения о необходимости использовать Севан в экономических целях». Например, экспортировать воду в качестве питьевой. Кроме того, автор статьи обращает внимание, что неуклонно растет внешний долг правительства Армении, власти страны загоняют ее в настоящую «долговую яму». «В свете всего этого сведения о возможном начале разведки месторождений сланцевой нефти и газа могут оказаться соответствующими действительности, тем более что изыскательские работы в данном направлении ведутся в ряде районов страны, и в частности в Араратской долине, уже на протяжении последних 15 лет». В таком случае уникальное озеро находится под угрозой уничтожения, что приведет к колоссальному ущербу всей экосистеме Армении.
Учитывая недоверие общества по отношению к властям, «предположения о том, что Севан заложен во Всемирном банке, должны быть тщательно проверены независимыми экспертами».
Армения и Китай обсудили вопросы сотрудничества
В рамках Евразийского экономического форума Китай посетил премьер-министр Армении Овик Абрамян. 22 сентября он встретился с главой Государственного совета КНР Ли Кецяном. На повестке этой встречи стояли вопросы экономического сотрудничества двух стран, а также реализация совместных проектов в области энергетики, транспорта, химической промышленности, сельского хозяйства, туризма, науки, образования, культуры и т.д., пишет Asbarez.
Овик Абрамян и Ли Кецян также обсудили возможные инвестиции Китая в строительство железной дороги Армения-Иран и транспортного коридора «Север-Юг». Ли Кецян подтвердил заинтересованность своей страны в этих проектах и готовность работать над другими совместными проектами. Абрамян пригласил своего коллегу посетить Армению с рабочим визитом, на что Ли Кецян ответил согласием.
«Электрические сети Армении» сменят владельца
На совещании, посвященном проблемам энергетики, заместитель главы Минэнерго Армении Арег Галстян отметил, что компания «Электрические сети Армении» (ЭСА) должна находиться в руках частного инвестора, сообщает Asbarez.
17 сентября правительство Армении рассмотрело заявку нынешнего владельца ЭСА, российской компании «Интер РАО», на продажу своего дочернего предприятия компании Liormand Holdings Ltd, которая зарегистрирована на Кипре. Премьер-министр Овик Абрамян поручил различным ведомствам изучить эту сделку, прежде чем правительство примет решение. Галстян отметил, что компания такого уровня, как ЭСА, не должна находиться в собственности государства, но должна управляться эффективной частной компанией.
Арег Галстян также заметил, что правительство рассматривало разные варианты решения проблем ЭСА, в том числе национализацию. Однако в конце концов стало понятно, что государство не сможет управлять этой компанией также эффективно, как частный инвестор. В настоящий момент идет работа над договором с новым владельцем ЭСА, который будет предусматривать, среди прочего, более строгий контроль за деятельностью оператора.
Ряд армянских СМИ связывает Liormand Holdings Ltd с именем российского бизнесмена Самвела Карапетяна, владельца группы компаний «Ташир».
Армянский музей откроется в Сингапуре
Как пишет Horizon Weekly со ссылкой на StraitsTimes, музей армянского наследия может вскоре открыться при церкви св. Григория Просветителя — старейшей церкви Сингапура. Местная армянская община обсуждала планы по созданию музея еще с 2005 года. Если они осуществятся, музей откроется для посетителей уже в следующем году. Он разместится в двухэтажном здании, построенном 110 лет назад как дом для священника. Поскольку с 1933 года в Сингапуре не было постоянного армянского священника, дом пустовал.
Первые армянские поселенцы появились в Сингапуре в XVIII веке, среди них особенно известны братья Саркис, основавшие в 1887 году легендарный отель Raffles. Наибольшая численность армянской общины отмечалась в 1880 году, когда в Сингапуре жило около 100 армян. Еще 180 лет назад была построена небольшая церковь в честь Григория Просветителя. Сейчас она используется по праздникам армянами и последователями других восточных православных церквей (коптской и сирийской). Службы проводятся главным образом по случаю Рождества и Пасхи.
Обзор подготовлен на основе публикаций печатных и интернет-изданий Asbarez, TheArmenianWeekly (США), Aztag (Ливан), HorizonWeekly (Канада) и газеты «Ноев ковчег» (Россия).