Ода США российской армии – оружие «распильщиков» военного бюджета
В последнее время в информационном пространстве стали появляться «хвалебные оды» о российской армии, и сетования о слабости ВС США со стороны американских военных и СМИ. В основном сравнивались возможности военно-воздушных сил двух стран. По мнению генерала Фрэнка Горенца — командующего ВВС США в Европе, технические возможности российских воздушно-космических сил (ВКС) сравнялись с американскими. В данном случае речь зашла об увеличении мощи российской авиации в связке с силами противовоздушной обороны, что позволяет России, по мнению американского военного, создавать над Европой большие зоны, закрытые для полётов. Издание же National Interest, близкое к некоторым кругам республиканской партии США, вообще поставило под сомнение возможность американских ВВС в недалёком будущем соперничать с авиацией Китая и РФ.
Насколько же такой подход действительно соответствует реальности? Или у подобных заявлений есть какие-то скрытые цели?
F-35 — панацея, или провал?
Семейство лёгких истребителей 5-ого поколения F-35, находящейся на финальном этапе разработки и производящееся в мелкой серии больше всего подвергается критике. Чаще всего речь идёт о его неприспособленности к ведению воздушного боя на близких дистанциях и заметную «заточенность» на удары по земле, а не завоеванию господства в воздухе. Есть и ещё одна — проблема: 35-й является лёгким истребителем и имеет сравнительно небольшой радиус боевого применения (около 1100км) и ограниченные боевые возможности по сравнению с тяжёлыми истребителями. Тяжёлым истребителем 5-ого поколения США является F-22 Raptor, производство которого уже свёрнуто из-за непомерной цены на машину (на вооружении ВВС находятся 174 самолёта данного типа). Таким образом, после того как на списание пойдут все 467 истребителей 4-ого поколения F-15, у ВВС США останется только 174 самолёта данного класса, что создаст дисбаланс. Тем не менее, американские военные планируют закупить около 2440 лёгких F-35, которые при достижении изначально заявленных характеристик станут серьёзной мощью. Но загвоздка в том, что при разработке постоянно возникают серьёзные проблемы, из-за которых требования военных пока выполнить не удаётся, а сроки сдвигаются. На этой неделе стало известно, что боевая готовность принятых 1 августа на вооружение Морской пехоты США истребителей F-35 составляет всего 50%, вместо ожидавшихся 80%, а реальные боевые задачи самолёты выполнять вообще пока не могут. Но самое поразительное здесь, конечно, цена: программа разработки, производства и эксплуатации F-35 обойдётся минимум в $1,3 триллиона, полный жизненный цикл одной машины будет стоить до $700млн.
ВКС России — региональная мощь
Российская истребительная авиация представлена 360 тяжёлыми Су-27, 50 разных модификаций, сопоставимых по возможностям с F-15, более чем 50 Су-30 и 48 Су-35 (к концу 2015 года), превосходящих американский аналог. Лёгких МиГ-29 у РФ имеется около 250 единиц, против 1000 F-16. Кроме того имеется чуть меньше 200 тяжёлых перехватчиков МиГ-31. В чём ВС РФ на голову уступают американским, так это в палубной авиации — 1 авианесущий крейсер с 28-ю истребителями, против 10 авианосцев с 48 F-18 на каждом (в перспективе их заменят F-35).
В сумме ВКС РФ имеют на вооружении около 1150 тактических самолётов (истребители, перехватчики, штурмовики, фронтовые бомбардировщики), в США же их почти 3 тысячи. При этом у американцев заметно шире представлены вспомогательные системы, такие как самолёты дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛО). Возможности проецировать военную мощь за пределы своей территории у США в разы превосходят российские — это и огромное количество баз по всему миру, и 10 авианосных группировок.
Тем не менее, для войны на территории РФ этих сил всё равно может не хватить — численный перевес могут нивелировать активно закупаемые в российские войска зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-400 и имеющиеся С-300, а также другие ЗРК, меньшего радиуса действия. Поэтому зерно истины в заявлении о возможностях России «создавать большие бесполётные зоны» есть, хотя этой зоной в большей степени будет являться территория РФ и приграничное воздушное пространство. Тем не менее, реального повода для истерик со стороны американцев нет — ВКС РФ в неядерном конфликте (именно поэтому стратегическую авиацию мы сейчас не рассматриваем) смогут неплохо защищать саму Россию, но для нападения на страны ЕС и НАТО (то есть, фактически, на США) их недостаточно. И достаточно их не будет даже с учётом полного выполнения государственной программы вооружений до 2025 года.
Российская «бизнес"-угроза
И в очередной раз возвращаемся к одному и тому же выводу — демонизация России всячески используется лоббистами оружейных гигантов США (их, кстати, больше всего в Республиканской партии) для того, чтобы остановить сокращение военного бюджета страны, в последнее время ставшего напоминать гигантскую машину для «распила» денег. Ведётся разработка огромного количества «перспективных» проектов, таких как, например, лазеры противоракетной обороны, несмотря на то, что создание такого оружия противоречит физическим принципам.
Подробнее: США vs Россия: являются ли лазеры ключом к победе?
При этом о действительно актуальных вещах, таких как создание нового танка, или новой межконтинентальной баллистической ракеты на смену «старичку» Minuteman-III, как-то забывают. Преувеличение возможностей ВС РФ в купе с агитацией в стиле Холодной войны, преследует главную цель — заставить своих союзников закупать вооружения, а Конгресс и президента выделить больше средств на оборонку. Некоторые успехи в этом направлении уже есть — последний 5-ти летний план Пентагона (до 2017 года) уже удалось увеличить на $35 млрд. Так что сильно обольщаться и радоваться американским похвалам не стоит.