Питер Брейгель Старший. Падение Икара (1558)

«Россия может разместить в Белоруссии ядерное оружие!»

Москва влила-таки ложку дегтя в предвыборную кампанию Александра Лукашенко, подняв вопрос о размещении авиабазы в Белоруссии, пишут «Белорусские новости». Предложение Владимиру Путину подписать с Минском соглашение на этот счет обсуждало 2 сентября российское правительство. В сообщении его пресс-службы отмечается, что «подписание соглашения будет способствовать организации совместной охраны внешней границы союзного государства в воздушном пространстве и созданию Единой региональной системы противовоздушной обороны Российской Федерации и Республики Беларусь».

Звучит красиво, но для белорусского президента тема иностранной авиабазы — ахиллесова пята в пиаровском плане, отмечает издание. Встречаясь 4 августа с журналистами «Еврорадио», TUT. by и радио «Свобода», Лукашенко всячески пытался затушевать дискомфортный для него вопрос российского военного присутствия в стране. Насчет первой ласточки — дежурного звена российских Су-27 на авиабазе в Барановичах — Лукашенко в том интервью высказался хитро: «Я не знаю, несут они сейчас дежурство или нет. По-моему, они убыли сегодня. Самолетов российских у нас здесь нет». Теперь вот Москва подала громкую реплику: нет — так будут.

«Думаю, это связано не с белорусской ситуацией, а с обострением отношений между Россией и НАТО», — заявил в комментарии для «Белорусских новостей» белорусский обозреватель-международник Андрей Федоров. По его мнению, риторика об укреплении воздушных рубежей союзного государства — «это прикрытие». На самом деле Кремль показывает Североатлантическому альянсу: нам есть чем ответить. При этом, если судить по доступной информации, не похоже, чтобы с белорусской стороной в процессе подготовки соглашения особо консультировались, и это выглядит «немного бесцеремонно», отмечает Федоров.

Между тем, продолжает издание, военный аналитик Александр Алесин уверен, что белорусские эксперты в работу над соглашением включены, просто Минск не заинтересован это афишировать, поскольку «у Лукашенко выборы на носу». Москва же публичным обсуждением соглашения «показывает Лукашенко, что степень его самостоятельности ограничена». Алесин также обратил внимание на новость из западных источников: НАТО открывает шесть новых штабов в государствах Восточной Европы — Болгарии, Латвии, Литве, Польше, Румынии и Эстонии. Так что, полагает Алесин, российское руководство, активизируя вопрос об авиабазе в Белоруссии, шлет членам Североатлантического альянса сигнал: мы тоже возьмем вас на прицел. Не случайно, добавляет он, для авиабазы в конце концов выбрали Бобруйск, где «в советское время базировались тяжелые бомбардировщики и вообще много места». В итоге там могут разместить больше авиатехники, и более грозной, чем предполагалось изначально, говорит Алесин. В целом же, по его заключению, Москва и Минск ведут старую игру по формуле «льготы и субсидии в обмен на стратегические уступки».

Льготы же и субсидии сегодня нужны белорусскому руководству как никогда, говорится в статье. Экспорт — источник животворной валюты — пересыхает. Валютная выручка страны за январь — июль составила менее 20 млрд долларов, снизившись почти на четверть по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года.

«От руководства Белоруссии в вопросе авиабазы мало что зависит», — заявил в комментарии для «Белорусских новостей» белорусский политический обозреватель Роман Яковлевский. Он считает, что Минск оказался не только в экономической, но «вообще в тотальной зависимости» от Кремля. Нет уверенности, что белорусская армия достаточно лояльна и боеспособна, чтобы противостоять возможному вторжению с востока, полагает эксперт.

Белорусский главнокомандующий безусловно предпочел бы просто получить от России полтора-два десятка современных самолетов, пишет издание. Летчиков и своих хватает. Но закавыка в том, что Москву заботит отнюдь не только патрулирование воздушных границ союзного государства. Москве здесь нужен меч против Запада. Да и капризного союзника проще держать в узде, когда на его земле стоят твои войска, резюмируют «Белорусские новости».

Белорусская редакция радио «Свобода» опубликовала интервью бывшего кандидата в президенты, подполковника в отставке Николая Статкевича, который оценил «угрозы от российской авиабазы, размещения которой на белорусской территории добивается Кремль».

— Полагаю, это очень опасно для Белоруссии, потому что мы опять становимся площадкой для нападения на другие страны, — утверждает Статкевич. — В частности, если эта авиабаза будет в Бобруйске, то очевидно, что ее целью будет Киев, потому что там до границы буквально километров 200, а оттуда до Киева еще всего сто пятьдесят. Кроме того, что мы становимся заложниками очень непредсказуемой внешней политики России, мы еще становимся врагами для наших соседей. Они в ответ также будут наращивать какие-то ресурсы, какие-то средства нанесения превентивного удара, какие-то военные единицы. Мы опять на это будем реагировать, а это уже гонка вооружений.

— Та модификация самолета СУ-27, которая будет размещена, несет наступательное ракетное вооружение, — заявил Статкевич. — Возможно, что мы и знать не будем, а там будут накапливаться какие-то средства, и более опасные, такие, как ядерные ракеты, какие-то варианты с боеголовками таких ракет. Когда-то мы вывели тактическое ядерное оружие с нашей территории, и теперь его снова возвращаем? Это очень-очень опасно, и, кроме того, показывает зависимость Белоруссии, ее несамостоятельность как субъекта международного права.

По мнению экс-кандидата в президенты, размещение российской авиабазы в Белоруссии связано с желанием белорусских властей получить доступ к российским ресурсам и кредитам.

— По сути, страна превратилась в какого-то нищего, который за 9 с половиной миллионов человек ходит выпрашивает, обманывает, вытягивает деньги из таких же бедных или даже беднейших, пытается и от них что-то получить. Вот в такой ситуации оказался трудолюбивый, талантливый народ волей одного человека. Все — деньги, — резюмировал Николай Статкевич.

Президентская кампания: власть имитирует выборы, оппозиция — борьбу

Не более трех номинальных соперников будет у Александра Лукашенко на предстоящих 11 октября выборах, пишут «Белорусские новости». Это стало ясно после того, как территориальные избиркомы выявили чудовищный процент фальшивых подписей за выдвижение кандидатом экономиста Виктора Терещенко. Из сданных его инициативной группой 130 404 подписей достоверными признано только 6 699.

У остальных претендентов отбраковка маленькая, продолжает издание. Все они — и лидер либеральных демократов Сергей Гайдукевич, и казацкий атаман Николай Улахович, и активистка кампании «Говори правду» Татьяна Короткевич (действующий президент — само собой) — сохраняют в своем активе более чем по сто тысяч достоверных подписей, что выше проходного барьера. Таким образом, можно без особого риска прогнозировать, что в избирательном бюллетене (регистрация кандидатов предполагается 10 сентября) окажется четверка фамилий. Хотели бы к кому-то придраться — уже придрались бы.

Терещенко не повезло — не только потому, что попал в больницу после отравления морковным фрешем, но и потому, что, как предполагают аналитики, не вписался в сценарий властей, говорится в статье. Детективная история с отравлением, возможно, просто создает дымовую завесу. При этом у политизированной публики остаются большие вопросы и по поводу качества подписей за других претендентов. Отдельной строкой идет официальный лидер, на которого работал колоссальный административный ресурс. В независимых СМИ полно примеров, как подписи собирали добровольно-принудительно, сборщиков отряжали прямо с работы.

Далее, не было видно особой активности тех, кто собирал подписи за Гайдукевича и Улаховича, пишут «Белорусские новости». Атаман вообще раньше не светился на политическом поле, и сколько у него реальных «сабель» — покрыто мраком. В Либерально-демократической партии утверждают, что подписи за Гайдукевича собирали в основном по квартирам. Но в группах оппозиционеров (двое из них — Анатолий Лебедько и Сергей Калякин — проходного минимума так и не достигли) утверждают, что этот способ в жарком августе оказался почти нулевым. Дома практически пустовали. Да и апатия электората давала о себе знать: кто не открывал, кто отказывал в автографе. Наконец, в оппозиционном лагере была сгенерирована волна дружного недоверия к подписям за Короткевич. Специально созданная общественная комиссия не развеяла подозрений, поскольку команда Короткевич оказалась готовой дать на неофициальную экспертизу копии лишь 70−80 тысяч подписей (остальные, мол, не скопированы). Скептики оперируют арифметикой: если Партия БНФ, активисты которой так светились на пикетах за Короткевич, собрала за нее только десять с хвостиком тысяч подписей, а «Грамада», как утверждает, около двадцати тысяч, то откуда свалились остальные почти 80 тысяч?

Казус Терещенко, возможно, вполне адекватно высветил, сколь чудовищная степень фальши, имитационности присуща белорусским выборам, здешней политической жизни вообще, продолжают «Белорусские новости». Вот не вписался человек в сценарий (оставим в стороне конспирологические версии, почему не вписался) — и его подписные листы прошерстили по всей строгости. Здесь стоит напомнить, что тот же Терещенко был зарегистрирован кандидатом на президентских выборах 2010 года. Барьер был аналогичный: сто тысяч подписей за выдвижение. Так что, тогда его команда работала честно, а теперь вот испортилась? Или тогда властям было политически выгодно раздуть бюллетень до десяти персон, чтобы размыть, раздробить альтернативу бессменному президенту?

За 21 год Лукашенко отточил свою систему, пишут «Белорусские новости». Власть моделирует избирательные кампании как хочет. Сейчас по ряду соображений избран более лапидарный, чем в 2010 году, сюжет. Все-таки тогда девять оппонентов официального лидера хоть и выглядели нестройным хором, в сумме создали сильную волну критики. Народ захмелел от глотка хотя бы относительной свободы, политизировался. Площадь 19 декабря 2010 года в Минске оказалась многолюдной, сожгла высокому начальству нервы. Показательны признания Лукашенко постфактум: мол, хватит, наелись демократии, аж тошнило от нее.

Ныне круг его соперников урезан превентивно, пишет издание. Власть имитирует организацию народного волеизъявления, оппозиция — борьбу, электорат покорным походом на участки создает видимость голосования, в комиссиях с наморщенными лбами мусолят бумажки. И вроде все как у людей, резюмируют «Белорусские новости».

«Пузырёк» белорусской экономики даже имени своего не имеет»

Согласно официальной статистике, экономическое присутствие Белоруссии в мире уменьшается, пишет «Белрынок». Например, внешнеторговый оборот в январе — июне 2015 года по сравнению с первым полугодием прошлого года сократился на 25,5%. На четверть! Почти на 10 млрд. долларов. Экспорт упал на 26,3%, импорт — на 24,7%, на 4,9 и 4,8 млрд. долларов соответственно.

Как оценивать эти суммы? — задаётся вопросом издание. — Возможно, для надувшей «финансовый пузырь» Греции они невелики, для Белоруссии — беда, похожая на национальную катастрофу. Политический смысл этих цифр свидетельствует о том, что Белоруссия явочным порядком сокращает свое присутствие в мировой экономике. За полгода (прошлый год тоже прошел под знаком сокращения) она убыла на четверть.

Белоруссия уходит с традиционных рынков, говорится в статье: товарооборот со странами СНГ упал на 29,7% (экспорт — на 36,1%, импорт — 24%). Сужается для Белоруссии и созданный 2 года назад ЕАЭС, презентованный как «общий рынок», который обещал дать прирост взаимной торговли и стимулировать производство: торговый оборот — минус 26,8%, экспорт — минус 33,2%, импорт — минус 22,3%. Товарооборот со странами вне СНГ упал на 19,5%, экспорт — на 33,2%, импорт — на 25,1%.

Как известно, внешняя торговля, экспорт, достижение положительного внешнеторгового сальдо и его постоянный рост являются основными — с учетом открытости экономики Белоруссии — приоритетами экономической политики Лукашенко, пишет «Белрынок». Для утверждения этого приоритета применялись разнообразные способы, даже неприличные, как периодическое приторговывание государственным суверенитетом. А что в итоге получилось? Промышленность задохнулась от отсутствия реформ, окончательно утратила конкурентоспособность, что сейчас подтверждается статистикой. Провалилось сельское хозяйство, которому отводилась роль «золотого ключика» в обильной российской казне. Нефтегазовые игры тоже завершились, и вместо умножения активов они стали убыточными. Так, поставки нефтепродуктов за полгода уменьшились на 1/3, или на 1,74 млрд. долларов. С этой суммы хотели получать природную нефтяную ренту от России как приз за евроазиатскую интеграцию. А вместо ренты получили кукиш.

В машиностроении сложилась настолько удручающая ситуация, что восстановление ее объемов после кризиса выглядит попросту нереальным, отмечает издание. Резко (на 16%) сократились поставки продтоваров, а по таким позициям, как колбасы и «аналогичные продукты», они уменьшились втрое. Вот и получается, что одни пузыри лопаются, другие тихо испускают дух, а белорусский «пузырек» имени собственного не имеет: с ним что захотят, то и сделают, резюмирует «Белрынок».

»Ежедневник» опубликовал интервью экс-главы Нацбанка Белоруссии Станислава Богданкевича, который прокомментировал происходящие в белорусской экономике и на валютном рынке страны процессы.

— Сегодня все усилия правительства направлены на то, чтобы не допустить слишком большого роста цен, — заявил Богданкевич. — Поэтому валютный курс определяется не Национальным банком, а рынком, спросом и предложением, состоянием платежного, внешнеторгового баланса. И я думаю, что все происходящее сегодня, связано с состоянием экономики. Это состояние постоянно ухудшается и надо ожидать, что ползучая инфляция будет продолжаться. Она может быть несколько остановлена, если Нацбанк примет решение по ограничению роста денежной массы. Чуть больше, чем за полугодие, денежная масса в Белоруссии выросла на 21%, а ВВП упал на 4%. То есть валового внутреннего продукта нет, а количество денег растет.

— Мне не нравится, что мы постоянно ссылаемся на Россию и ее финансовое состояние, — отметил экс-председатель Нацбанка. — Белорусский экспорт в Россию — 37%. Остальное оплачивается в долларах и евро. Почему мы постоянно толкуем о российском рубле, о России, что там плохо. Но разве плохо в других странах, которые имеют собственную валюту? Надо ориентироваться не только на Восток, надо торговать многовекторно, так как объявляется властью на протяжении 20 лет, но потом не делается. И надо смотреть на внутренние причины ухудшения экономической ситуации в Белоруссии. Мало ли, что в России падают цены на нефть, газ и там плохо. Но нам же от падения цены на газ хорошо. Мы меньше тратим энергии на единицу продукта. Снижаются цены на нефть, но что, мы продаем свою нефть? В любом случае мы покупаем нефть по внутрироссийским ценам, а продаем бензин и керосин по мировым. Они тоже стали ниже, но они не убыточны. Если вы возьмете статистику, то увидите, что нефтепереработка по прибыли в Белоруссии на третьем месте после продажи калийных удобрений и газпромовской трубы. А ощущение такое, что у нас нет Национального банка, нет собственной валюты и все определяется в России. У нас есть собственная экономика и надо ей заниматься.

— Относительно валютного курса — обвальной девальвации не может быть, — утверждает Богданкевич. — Потому что у нас валютный курс определяется спросом и предложением ежедневно. Валютный курс у нас искусственно не держится, потому что нечем держать — резервы на нуле. Чистый валютный резерв 1,5−1,6 млрд долларов — это крайне мало. За год мы только долги оплачиваем на 4 млрд долларов. То есть здесь власти действительно ничего не регулируют и какого-то обвала быть не может. А вот цены у нас растут, потому что предприятия производят продукт, который не находит сбыта на конкурентоспособном рынке. Посмотрите: грузовых автомобилей — более чем годовой запас, трех-шестимесячные запасы холодильников, сельхозтехники и другого транспорта. То есть мы столько создали, но все лежит на складах. А ведь деньги людям выплачиваются и выплачиваются. Потому эти «пустые» деньги идут на рынок и в стране растут цены. Идет инфляция, а за ней и девальвация. Но она сейчас происходит в меньшей степени из-за положительного внешнеторгового баланса. Мы продаем больше, чем импортируем, если верить нашей статистике. То есть мой вывод такой: все плохо, а потому надо заниматься экономикой.