Нагорный Карабах отмечает День независимости
2 сентября в Нагорном Карабахе отмечают двадцать четвертую годовщину независимости — День Арцаха, пишет Horizon Weekly. Накануне, 1 сентября, праздничная церемония состоялась в резиденции президента Бако Саакяна. В своей речи он отметил, что 24 года назад народ Арцаха — «хозяин собственной земли», вместе со своими братьями и сестрами из Армении и диаспоры начал строить свободное и суверенное демократическое государство, «которое уверенными шагами движется вперед, достигая из года в год новых успехов и занимая свое достойное место в мировом сообществе».
В церемонии участвовали официальные лица Нагорно-Карабахской республики и Армении, в том числе глава Арцахской епархии ААЦ архиепископ Паргев и председатель Национального собрания Ашот Гулян. Президент также подписал указы о вручении государственных премий и наград людям, которые служили и работали на благо Арцаха, в том числе награды «Боевой крест», медали «За храбрость», «Вачаган Барепашт», «Мхитар Гош» и орден «Месроп Маштоц».
Мероприятия 1 сентября завершились постановкой «Реквиема» Джузеппе Верди на площади Возрождения в Степанакерте. На мероприятии присутствовали Бако Саакян и президент Армении Серж Саргсян наряду с официальными лицами Армении и Нагорного Карабаха, представителями диаспоры.
Азербайджан ведет минометную войну против Нагорного Карабаха
Почти сразу после завершения Европейских игр в Баку Азербайджан возобновил интенсивные обстрелы позиций Армии обороны НКР, пишет Ашот Бегларян в статье для газеты «Ноев ковчег». С 5 по 11 июля было зафиксировано 350 случаев нарушения режима прекращения огня, а с 12 по 18 июля — уже 700, в сторону позиций Армии обороны было сделано 11 000 выстрелов, применены минометы и гранатометы. На период с 19 по 25 июля пришелся пик напряженности, было зафиксировано 900 случаев. Причем это была уже минометно-гранатометная война, чего раньше не случалось. В первой декаде августа также было зафиксировано 900 случаев нарушения режима прекращения огня.
Армия обороны НКР дала адекватный ответ действиям Азербайджана, а также приняла меры по укреплению обороны. Министерство обороны НКР распространило сообщение об участившихся нарушениях, а также о применении противником минометов и проведении учебно-тактических полетов военной авиации вблизи границы. Азербайджанское Министерство обороны, в свою очередь, распространило заявление, в котором обвиняло армянскую сторону в обстреле своих населенных пунктов. Последнее было опровергнуто карабахским оборонным ведомством, которое подчеркнуло, что «вся ответственность за создавшуюся напряженность ляжет на азербайджанскую сторону».
В июле и начале августа новоназначенный министр обороны НКР Левон Мнацаканян провел несколько общеармейских мероприятий: комплексные проверки в воинских частях центрального подчинения; плановая подготовка к условным боевым действиям; экзамены, проверка строевой, физической и огневой подготовки военнослужащих; сборы командного состава. В июле, в период интенсивных обстрелов миссия ОБСЕ провела мониторинг на линии соприкосновения войск НКР и Азербайджана в Мартакертском и Мартунинском направлениях.
Автор статьи считает, что «ситуация, искусственно нагнетаемая Азербайджаном, требует тщательного изучения, последовательной и адресной оценки со стороны международного сообщества», которое должно «перейти к жестким мерам для усмирения агрессора». По мнению Рачья Арзуманяна, «сегодня ни один из региональных или геополитических центров силы не готов дать исчерпывающие гарантии безопасности сторонам конфликта или принудить их выполнять взятые на себя обязательства». Поэтому сохраняется высокий уровень враждебности. Денис Дворников напоминает, что карабахский вопрос давно превратился в инструмент внутренней политики режима Ильхама Алиева, который агрессией против Карабаха пытается заглушить недовольство населения Азербайджана спадом в экономике.
Инициатива «Нет грабежу!» возобновила протесты
Общественная инициатива против повышения цен на электроэнергию возобновила акции протеста в Ереване. Первый митинг прошел в Парке влюбленных, сообщает Aztag.
1 сентября протестующие пытались вновь перекрыть проспект Баграмяна, однако полиция преградила им путь. В результате несколько человек были задержаны полицией. Это представители движения Максим Саргсян, Артуш Чибухчян, Ованес Казарян, Ваграм Петросян, которые пытались сделать заявление у здания резиденции главы республики. Разговаривая с журналистами, Максим Саргсян напомнил, что требование отменить новые тарифы остается в силе. Движение «Нет грабежу!» также требует освободить задержанных членов группы «Вставай, Армения!». Сторонники последней организовали акции протеста на площади Республики.
«Новое пробуждение» армян Турции
Редактор The Armenian Weekly Нанор Барсумян (Nanore Barsoumian) побеседовала с Саятом Текиром (Sayat Tekir), активистом и членом движения стамбульских армян «Нор Зартонк» («Новое пробуждение»), которое ведет борьбу за сохранение детского приюта «Камп Армен».
В этом интервью Текир рассказал о проблемах, с которыми сталкиваются в Турции меньшинства, о создании и миссии инициативы «Нор Зартонк», о борьбе за «Камп Армен», о недавних трагедиях, таких, как убийство Гранта Динка и Севака Балыкчи, нападение на пожилых армянок в стамбульском районе Саматия. Он также рассказал об атмосфере страха, которая управляла жизнью армянской общины Турции и об исламизированных, т.н. «скрытых армянах» и их попытках вернуться в общину, выучить армянский язык.
Движение «Нор Зартонк» стало зарождаться еще в 2004 году в виде электронной рассылки. Настоящим импульсом для более активной деятельности стало убийство Гранта Динка в 2007 году. Возникла потребность говорить о правах армян в Турции, о демократии, правах личности и общины. Коллективную память о Геноциде армян пробудило именно это трагическое событие. Армяне Турции начали преодолевать страх, с которых жили целое столетие. Перемена имен, например, имени самого Саята Текира, тоже является результатом страха, что армянское имя и происхождение будут создавать проблемы или даже прямую угрозу жизни, как это было в случае с Севаком Балыкчи, чей убийца так и не был наказан. Все это создавало особую эмоциональную атмосферу в армянской общине Турции, чувство изоляции, одиночества.
«Нор Зартонк» видит свою задачу в том, чтобы привлекать как можно больше внимания СМИ к подобным случаям и другим нарушениям прав меньшинств в Турции, оказывать поддержку членам общины, столкнувшимся с нарушением своих прав. По этой причине он является членом Демократической партии народов, а движение старается с ней сотрудничать. Участники «Нор Зартонк» запустили свою радиостанцию Nor Radio, которая вещает на 15 языках, в том числе на языках этнических и религиозных меньшинств Турции; курсы по изучению западноармянского языка. Движение существует за счет пожертвований его членов.
Что касается борьбы за «Камп Армен», то задача движения не только в возвращении этого приюта армянской общине. Движению удалось привлечь внимание общества к тому факту, что государство конфисковало собственность религиозных и этнических меньшинств. А конфискация и закрытие школ — это «конфискация идентичности». Борьбу за лагерь ведут не только армяне, но и турки, курды, лазы, алевиты, евреи. Хотя очень мало помощи приходит от армянской диаспоры. По словам Саята Текира, именно «Камп Армен» — самый главный памятник Геноциду в современной Турции.
«Есть только Земля» Скаут Туфанкджян
Издание Asbarez побеседовало с фотожурналисткой Скаут Туфанкджян (Scout Tufankjian), автором книги «Есть только Земля» (There is only the Earth), посвященный армянской диаспоре.
В рамках собственного проекта «Армянская диаспора» (The Armenian Diaspora Project) она объездила более двадцати стран, чтобы фотографировать жизнь армян всего мира, создав уникальный в своем роде материал. В этом проекте она исследовала грани армянской идентичности и то, что объединяет армян, живущих в разных странах. На это ушло шесть лет путешествий и исследований. Скаут Туфанкджян выяснила, что глобальная армянская диаспора напоминает сеть, связи в которой позволили ей очень быстро находить своих героев, перемещаясь из страны в страну. Одна из встреченных ею героинь, женщина из Аргентины, назвала это «секретным клубом, незаметным для тех, кто не является его членом».
Обзор подготовлен на основе публикаций печатных и интернет-изданий The Armenian Weekly, Asbarez (США), Aztag (Ливан), Horizon Weekly (Канада), и «Ноев ковчег» (Россия).