Кому выгодна армянофобия в Азербайджане?
Для дискредитации политика в Азербайджане достаточно обвинить его в связях с армянами, нейтральному отношению к ним или «разоблачить» его армянские корни. Этот способ достаточно действенный, чтобы «очернить» нежелательного субъекта и политического конкурента. Подобных примеров множество. На память приходит кампания, развернутая в Азербайджане против писателя Акрама Айлисли за книгу «Каменные сны», когда Союз писателей АР назвал Айлисли проармянским писателем, а партия «Современный Мусават» приняла решение наградить того, кто отрежет ухо писателю. Затем азербайджанские СМИ тиражировали «страшный» компромат на уволенного владельца олигархической компании Azimport, экс-начальника управления Комплекса площади Государственного флага при Кабмине Рашада Мамедова. «Как выяснилось, мать Рашада Мамедова по национальности армянка. То есть человек, фактически стоявший на страже государственной символики Азербайджана, является полуармянином. Азербайджан находится в состоянии войны с «мировым армянством» и республикой Арменией. И причина конфликта в его этническом характере» — громили азербайджанские информагентства. Более того, сам Рашад Мамедов, зная ситуацию с армянофобией в Азербайджане, подделал документы своей матери, превратив армянку в азербайджанку. «Он стыдится и скрывает свои армянские корни», — упрекали его.
А основатель и главный редактор азербайджанской газеты «Гюнделик Баку» Габиль Алиев пошел еще дальше, когда «разъяснил», что мать бывшего председателя медико-социальной экспертной комиссии N 24 Самухского района Амирхана Асланова — армянка по имени Кнарик. Он обратился к президенту Ильхаму Алиеву с просьбой защитить его в ходе судебного разбирательства по иску Асланова против Алиева. На главреда подали в суд. ''Если я буду снова участвовать в войне, то даже армянских детей не пощажу», — посетовал Алиев, призвав всех руководствоваться девизом — «Скажем нет каждому армянину».
Весь Азербайджан пытался найти армянские корни у правозащитницы, директора «Института мира и демократии» Лейлы Юнус, которую 13 августа местный суд приговорил к 8,5 годам тюрьмы по обвинению в мошенничестве, уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве и фальсификации документов. Её супруга Арифа Юнуса обвинили в измене только из-за того, что он «осмелился» начать расследование по делу политзаключенных в Азербайджане. Саму Лейлу обвинили в шпионаже и сотрудничестве с армянами. Представитель правящей партии «Ени Азербайджан» Сиявуш Новрузов заявил: «Лейла Юнус — армянка по сути, у неё армянское сознание». Масло в огонь подлила глава партии Азербайджанского демократического мира (DADP) Фатма Алиева, заявившая, что армянка Лейла Юнус не имеет права носить «гордое имя гражданина Азербайджана». Естественно, ни фактов, подтверждающих это, ни доказательств армянского происхождения правозащитницы ни один из её оппонентов не привёл. Единственный аргумент в пользу так называемых армянских корней — последовательная защита прав азербайджанских политзаключенных, пострадавших от рук правящего режима.
Недавно между оппозиционным изданием «Азадлыг» и проправительственной «Азербайджан» разразился скандал. Газета «Азербайджан» обвинила «Азадлыг» в предвзятости, тиражировании статей про руководство страны, которые публикуются в международных СМИ. Конечно, не обошлось без обвинений в «армянстве». Ответ со стороны «Азадлыг» не заставил себя долго ждать. На следующий день вышла статья под «интересным» заголовком — «Так кто же служит армянам?». В статье отмечается, что любимые фразы подхалимов и марионеток — «антинациональный», «армянофил», «лить воду на мельницу врага».
Приведём короткий отрывок из статьи «Азадлыг». «В ответ депутату Мили Меджлиса Бахтияру Садыгову, через редакцию которого проходят все статьи газеты «Азербайджан», хотим отметить, что в отличие от вас, мы пишем о реальной ситуации в стране. Все это подтверждается статистикой. Вся экономика Азербайджана без нефти — мертвая экономика. Экспорт Азербайджана без нефти составляет 1,7 миллиардов, а экспорт Армении — 1,4 миллиарда. Это яркий показатель неэффективности проводимой экономической политики государства. Мы пишем о бюрократическом произволе страны, об искусственном росте цен, о коррупции, а публикуя статьи международных изданий, мы защищаем право наших граждан знать реальную ситуацию в стране. Самое большое «армянство» — лишение собственных граждан прав избирателя, клевета на невинных людей, враждебное отношение к собственному народу, мизерная зарплата, монополия во всех областях. Самое большое «армянство» — это ставить армянское клеймо газете, которая имеет сотни тысяч читателей, которая пишет о проблемах реальных людей, а не хвалит тех, кто довел свой народ до этих проблем».
По сути, самые популярные азербайджанские издания соревнуются не в оперативности, достоверности информации или качестве работы, а в оскорблениях в адрес армян. Именно с таким восприятием армян Азербайджан садится за стол переговоров по мирному урегулированию карабахского конфликта, а потом международная сообщество удивляется, почему после стольких лет переговоров конфликт остается замороженным.