Зачем саранче пистолеты? Развал ЕС войной в Азии
«Война» и «запрещено» само по себе сочетание терминов, конечно, странное, если вспомнить о том, что победителей не судят, как например, было с государством, дважды применившим ядерную бомбу по практически побежденному уже противнику. Но все же какие-то ограничения человечество вводить пытается.
От использования в качестве аргументов химического и бактериологического оружия в основном пока воюющие воздерживаются, что уже неплохо.
Дестабилизировать противника с помощью прямых военных действий — это все-таки весьма топорная мера, высшим пилотажем у всех спецслужбистов мира всегда считалось загребание жара чужими руками, применение марионеток и управление таким образом, чтобы не было видно не только приводных ниточек, но и пальцев манипулятора.
Способ удобен и незаменим еще и потому, что мир наполнен не обязательно одними только явными врагами: существует ведь и куча так называемых союзников, то есть государств и организаций, с которыми на определенных исторических отрезках манипулятору по пути. И которых ломать через колено нельзя, но держать на поводке, и для этого ослаблять экономически, просто необходимо. Для ослабления такого сорта противников, статус которых везде подается как «дружеская держава», нужны многоходовые комбинации. По принципу домино.
За семь месяцев 2015 года поток иммигрантов в Европу вырос трехкратно. 340 тысяч человек за это время успели осчастливить континент своим прибытием. За один только июль — 107 тысяч «понаехавших». Ровно столько, сколько за весь 2013 год. Поток уже похож на лавину — войны и просто вооруженные конфликты толкают мирное население сниматься с насиженных мест и бежать, куда глаза глядят. Рискуя жизнью. На утлых суденышках через море. Опасно, но… «Если и умрем по дороге — жалеть не о чем. В Сирии жизни все равно уже нет», — комментарий одного из беженцев, ступивших на итальянскую землю. Точно так же нет ее и в Ливии и на территориях попавших под Исламское Государства или тех, у кого это в ближайшей перспективе.
В Старом Свете и раньше для аборигенов Северной Африки и Ближнего Востока было медом намазано. Причем, не где попало, а в развитых государствах. Греция для них всегда считалась только перевалочным пунктом. Люди бегут от войны. Куда? Из Сирии в Ирак? Из Турции в Египет? Из Туниса в Сомали? Нет, естественно. В то место, которое представляется раем и врата которого, в общем-то, открыты. Благодаря толерантности, политкорректности, состраданию и необходимости демонстрировать эти три качества. Бегут они, естественно в Европу — ближайший рай там.
А вот это именно то, что заокеанским партнерам Евросоюза и надо.
Не можешь развалить — возглавь. Возглавили американцы ЕС уже давно, но разваливать конкурента вот так примитивно в лоб — некорректно. Воевать — противопоказано. А комбинировать деструктивные методы — пожалуйста. Как диктуется подчинение Евросоюза старшему брату, это, в общем-то, тема отдельная, это потом. А нам интересно здесь и сейчас узнать, причем тут война на Ближнем Востоке.
А при том, что не принять беженцев европейцам нельзя. Надо хотя бы подобрать-обогреть, да личность установить, прежде чем депортировать. Таково не только правило гостеприимства, в Старом Свете установленное, но и нормы внутреннего законодательства в большинстве стран Сообщества. Беженцы плывут, как правило, без документов. То ли подсказал кто, что это поможет, то ли сами догадались. Как знать, куда возвращать прибывшего, если неизвестно, кто он и откуда?
Понаехавшие оседают, получают поддержку в соответствии с социальными программами, медобслуживание, образование для детей. Деньги, деньги, деньги. Непредвиденные (европейцами) расходы, съедающие часть ВВП, увеличивающие дефицит бюджета и как следствие — государственный долг. Война без войны. Торможение развития конкурента чужими руками. «И главное в том, что мы тут совершенно не при чем». Никто же документов, подтверждающих, что войну в Азии задумывали, чтобы развалить Европу, не покажет и связь найти между этими событиями — почти нереально.
А что реально? А вот что. США добавляет в год 6−7-8% ВВП. В Европе сориентированная на 3% роста Испания — герой труда. (Германия с Францией и Италией, едва за единицу переваливают). И эти мизерные проценты компенсируются в отрицательную сторону увеличением государственного долга. Задача подавления партнера, с кем регулярно подписываются соглашения о якобы взаимовыгодном сотрудничестве, решается. Без крови, без санкций, без передергивания затворов. Партнер весь в заботах по достойной встрече беженцев, ему некогда отвлекаться на такие мелочи, как анализ ситуации — у него есть время только на то, чтобы верить заокеанскому «папе». А «папа» направляет им новых вандалов и гуннов. Только что невооруженных. Но когда саранча нуждалась в пистолетах?