Кому принадлежит Эстония?
Анализ состава акционеров ста крупнейших по обороту предприятий Эстонии по итогам 2013−2014 годов показывает, что владельцами главных действующих активов национальной экономики являются в основном местные государственные структуры, бизнесмены и инвестфонды, а также капиталы Скандинавии. Достаточно сказать, что в ТОР 25 фирм с наибольшим оборотом целых 11 предприятий представлены местными владельцами, в ТОР 10 таких — пять, а в первой пятерки их и вовсе четыре! Россияне довольствуются скромной ролью — их присутствие в списках акционеров крупнейших предприятий страны либо минимально, либо особо не афишируется.
Понятно, что эстонское государство владеет многими стратегическими предприятиями (часто — монополистами в своей отрасли) и не спешит приватизировать куриц, приносящих золотые яйца. Так, ГАО «Эстонская Энергия» (Eesti Energia AS) занимает второе место в списке самых мощных предприятий страны по обороту с 966,4 млн евро в 2014 году. Любое изменение на рынке электроэнергии делается в стране с учетом интересов этого гиганта, владеющего электро-, тепло — и гидростанциями, а также парками ветрогенераторов и шахтами по добыче сланца и заводами по его переработке. Есть и «вкусная» недвижимость, включая современные офисные здания и помещения в престижных районах эстонских городов. Стоны рядовых потребителей электричества и тепла о задранных до неба акцизах и ценах, понятно, тут мало кого волнуют.
Принадлежит частному эстонскому капиталу и крупнейшая пассажирская судоходная компания Прибалтики Tallink AS (третье место в ТОР 25 с оборотом 942,0 млн евро) — она контролирует бурный поток алкотуристов Скандинавии в Финском заливе, а также обладает самым современным парком лайнеров. Также эстонцы могут гордиться четвертым предприятием в данном списке и крупнейшим торговым предприятием страны — АО «Таллинский дом торговли» (Tallinna Kaubamaja AS) с оборотом 498,7 млн евро. Тем более что в середине 1990-х годов именно «народное акционирование» крупнейшего торгового универмага столицы стало символом приватизации. Сейчас в Tallinna Kaubamaja Grupp входят торговые центры в Таллине и Тарту, других городах Эстонии, фирмы недвижимости, охранных услуг, кулинарии, торговая сеть Selver, автомобильные фирмы (KIA, Opel, Cadillac), фирмы логистики и транспорта, автопарковки — как в Эстонии, так Латвии и Литве.
Восьмое место в ТОР 25 — за крупнейшим судостроительным предприятием Прибалтики BLRT Grupp AS с оборотом 378,4 млн евро (один из редких примеров выживаемости «красных директоров» в ходе жесткой либерализации экономики в 90-х годах). Фирма является типичной иллюстрацией своеобразного «семейно-кланового акционирования» — акции получили родственники директора Федора Бермана и его приближенные по управлению. Однако, как неизбежное следствие, теперь предприятие сотрясают войны малых и средних акционеров.
14-е место в ТОП 25 — за строительной корпорацией Merko Ehitus AS с оборотом в 262,7 млн евро, 15-е место — за государственным Центром инвестиций в природную среду (230,8 млн евро оборота), 17-е место — за крупнейшей (в результате недавней покупки АЗС Lukoil) сетью автозаправок Эстонии Alexela (214,2 млн евро), 18-е — за сланцедобывающей и сланцеобрабатывающей Viru Keemia Grupp AS (213,0 млн евро), 19-е — за автофирмой Silberauto AS (205,5 млн евро), которая к тому же является крупнейшим продавцом грузовиков в Литве.
Своеобразным исключением и «белой вороной» в списке открытых АО Эстонии, попавших в ТОР 25, выглядит общество с ограниченными возможностями и уставным капиталом в несколько тысяч евро (по данным на начало 2010-х годов) — Baltic International Trading OU. Эта фирма — четвертая в списке самых крупных по обороту предприятий Эстонии с 813,0 млн евро. Она не любит публичности и всячески избегает огласки, но известно, что специализируется на перепродаже нефти и нефтепродуктов в крупных объемах.
Кстати, с нефтепродуктами связаны и некоторые другие участники ТОР 25: местное представительство крупнейшей топливной фирмы Восточной Европы и Польши Orlen Eesti OU — шестое место в сводном рейтинге (460,7 млн евро) и сеть АЗС норвежского Statoil Fuel ja Retail Eesti AS (12-е место и 266,4 млн евро оборота).
Скандинавы (шведы, финны, норвежцы, датчане) оккупировали в ТОП 25 девять строчек, причем первое место в сводной таблице — за инфотехнологическим и промышленным гигантом Швеции и его дочерним представительством Ericsson Eesti AS с годовым оборотом в 1,353 млрд евро (в основном речь идет о реэкспорте и сборке в Эстонии комплектующих электротоваров, оборудования и техники из Китая с их дальнейшей отправкой на материнское предприятие или сразу — международным заказчикам шведского концерна по всему свету). Шведам также принадлежит крупнейший коммерческий банк Прибалтики — эстонское представительство Swedbank AS, которое замыкает ТОР 10 с оборотом 328,8 млн евро, и крупная торговая сеть Rimi Eesti Food AS (360,9 млн евро и девятое место). Финнам принадлежат сеть АЗС Neste Eesti AS (11-е место и 316,3 млн евро оборота) и еще одна крупная торговая сеть в стране: Prisma Peremarket AS (22-е место и 194,1 млн евро).
В числе редких (но «метких») героев ТОР 25 можно назвать крупнейшую торговую сеть Литвы Maxima Eesti OU, которая агрессивно проникает на рынок Эстонии, открывая пачками новые магазины и упорно взбираясь вверх в рейтинге. По итогам 2014 года у нее седьмое место с оборотом 380,6 млн евро.
Российский капитал представлен в ТОР 25 предприятий Эстонии более чем скромно: если и владеют граждане восточной соседки местными предприятиями или фирмами, то чаще всего точно не для желания покрасоваться в подобных рейтингах. Те же предприятия, которые по факту владения являются российскими, выглядят со своими экономическими показателями весьма скромно на фоне нынешних героев отчетности. Например, завод по выпуску водяных фильтров Aquaphor Westaqua Invest OU любит сообщать СМИ о создании новых рабочих мест и расширении производства в Эстонии, но молчит об оборотах и прибыли. Известны россияне-акционеры в различных эстонских фирмах, специализирующихся на логистике и транспорте, недвижимости, торговле, транзите, портовых услугах, промпроизводстве и пищевой отрасли. Как правило, все они присутствуют в тех эстонских отраслях экономики, которые так или иначе завязаны на сотрудничество с Россией и перепродажу в Евросоюзе ее ресурсов, продукции, капиталов, услуг. Многие такие акционеры используют общества и акционерки для легализации на Западе зарабатываемых в России и СНГ средств. В эстонских СМИ достаточно материалов о том, как подобные «предприниматели» были выкинуты из правления фирм местными «партнерами» либо лишились своих вложений в результате хитроумных схем.
Единственное крупное российское предприятие-гигант, попавшее в ТОР 25 эстонских фирм с многомиллионными оборотами, — ОАО «Газпром», владеющее большей частью акций (37%) эстонского газового монополиста Eesti Gaas. По итогам 2014 года Eesti Gaas лишь 16-й с оборотом 220,8 млн евро. Следует признать, что золотые времена предприятия остались позади: эстонское правительство последовательно реализует план по вытеснению российского газового гиганта под видимостью либерализации энергорынка. У Eesti Gaas государство намерено отобрать газопроводы и доступ к конечным потребителям, объявив их «общими». Eesti Gaas на это слабо сопротивляется, понимая, что против лома нет приема. Так что падение газового концерна в рейтинге — вопрос времени…
Читайте также: Кому принадлежит Литва?