Украина: кому достанутся деньги МВФ?
Начало августа для официального Киева ознаменовалось радостным ожиданием поступления второго транша кредита МВФ — экв.1,7 млрд долл. США, о готовности выделить который руководство Фонда торжественно объявило 31 июля. Таким образом, с опозданием в каких-то два месяца действующее украинское руководство получит очередную порцию западной помощи, необходимую для его удержания у власти.
Одной рукой дают, второй — забирают
Впрочем, в этом вряд ли стоило сомневаться и ранее — тем более что в июне глава МВФ Кристин Лагард официально заявила о готовности продолжать кредитование Украины, даже в том случае, если Киеву не удастся добиться соглашения о реструктуризации долга с другими международными кредиторами.
Стоит напомнить, что под «реструктуризацией» украинская сторона в данном случае подразумевает списание до 40% внешней задолженности, со значительной отсрочкой платежей по оставшимся суммам. Кредиторы пока согласны на списание едва ли 5%. МВФ в список потенциальных жертв подобной «реструктуризации», конечно же, не входит, что и позволяет его руководству с чистым сердцем призывать других держателей долговых обязательств Украины пожертвовать своими кровными интересами. Официально — для торжества идеалов свободы и демократии. А вот на самом деле…
Начнем с того, что порядка 1,5 млрд долл. в 2015 году Украина обязана выплатить… самому МВФ в счет погашения основного долга. Всего же официальному Киеву обещали целых 10 млрд долл. (в экв.), причем 5 млрд ему были выплачены уже в марте. Так что возвращать приходится вроде бы и немного, с учетом того, что в 2014-м Украина получила от Фонда порядка 4,17 млрд, а безропотно вернула (в качестве выплат по долгам) 3,41 млрд долл.
Однако с тех пор общий внешний украинский долг вырос практически на треть (точнее, на 29,4% за первые пять месяцев — до почти 65 млрд долл.). До конца 2015-го (согласно официальным данным НБУ) этот показатель еще больше возрастет, достигнув 95% ВВП. Предполагаемое проседание этого самого ВВП по итогам года может составит от 5,5% (прогноз МВФ) до 7,5% (прогноз Всемирного банка). По сравнению с относительно мирным 2013-м, падение этого показателя на Украине достигнет уже 12,3%-14,3%, зато соотношение госдолга к ВВП, напротив, вырастет более чем в два раза — с 40,4% до 95%.
По оценкам украинского премьера Арсения Яценюка, Украине в текущем году предстоит вернуть кредиторам… 11 млрд долл., то есть ровно на 1 млрд долл. больше, чем страна рассчитывает получить от МВФ. Впрочем, оставшиеся 3,3 млрд долл. официальный Киев до конца 2015-го может так и не получить, что дополнительно осложнит его переговоры с Москвой, которая намерена в декабре получить с него приблизительно такую же сумму в погашение кредита двухлетней давности. К тому же к Новому году уже традиционно встанет вопрос о срочном погашении долгов за газ (в 2014-м Украине под давлением ЕС пришлось выделить на это 3,1 млрд долл. — почти весь первый транш МВФ).
Пушки вместо масла, гробовые вместо пенсий
Так что складывается впечатление, что западная финпомощь (львиную долю которой составляют как раз деньги МВФ) просто не успевает зайти на Украину, как ей уже нужно из нее выходить. Между тем украинские власти настойчиво пытаются уверить своих спонсоров в том, что полученные средства они свято сберегут на преодоление внутреннего «социально-экономического дисбаланса», достижение «примирения в обществе», борьбу с коррупцией и т.п.
Особенно забавными на этом фоне выглядят противоречивые прогнозы различных ветвей высшей власти относительно судьбы очередного транша МВФ. Петр Порошенко обещает, что эти 1,7 млрд пойдут «на реформы», а глава Минфина Натали-Энн Яресько решительно заявляет, что все эти деньги осядут в валютных кладовых НБУ. Последнее представляется более вероятным — учитывая американский паспорт главного финансиста Украины и, как следствие, ее более плотные связи с Госдепом США. Впрочем, даже с учетом этого массированного пополнения (до 11,9 млрд) валютные резервы страны едва достигнут уровня конца декабря 2013-го (20,415 млрд долл.)
А между тем только на индексацию зарплат бюджетников, пенсий и других социальных выплат, торжественно обещанных «революционной» украинской властью в декабре опять-таки 2015 года, по самым скромным подсчетам потребуется порядка 1,3 млрд долл., «растворенных» в дешевую гривну. Даже если это обещание (см. «преодоление социально-экономического дисбаланса») и будет выполнено, государство сможет с лихвой вернуть вложенные средства — посредством очередного повышения тарифов ЖКХ и почти 60%-й инфляции продуктов первой необходимости.
Достичь же «примирения в обществе» официальный Киев, по-видимому, намерен путем дополнительного усиления силового блока. В дополнение к предыдущим шагам, уже превратившим Украину в полицейское государство, предлагается постепенно перевести Вооруженные Силы на контрактную основу. Цена вопроса на первом этапе (достижение соотношения наемников и призывникам до 60% к 40%) — 4,6 млрд. долл. в год, не считая закупок нового вооружения.
На этом фоне расходы на текущее «умиротворение» непокорного юго-востока кажутся сущей мелочовкой. Согласно свежей официальной информации украинского Министерства обороны, семьям погибших и увечных украинских силовиков, «воевавших» в Донбассе с начала текущего года, было выплачено порядка 25 миллионов 730 тыс. долл. США.
Для сравнения: за «успехи» в так называемой АТО за тот же период участникам карательных операций было выплачено почти 2 миллиона 100 тыс. долларов США. Как видим, с точки зрения марионеточного государства Украина, убийство сограждан и разрушение национальной экономики с каждым днем становится все более прибыльным бизнесом. Утешает пока только одно: соотношение «гробовых» к премиальным за узаконенное государством насилие пока составляет около 12:1(!), что, возможно, послужит сдерживающим фактором для профессиональных «патриотов»…
Итак, к 11 млрд внешних выплат добавляется еще почти 6 млрд долл. затрат только на первоочередные внутренние «реформы». МВФ обещал нам 10 млрд, еще 2−3 подкинут другие спонсоры «Евромайдана». Как тут свести концы с концами? Украинской власти явно придется активизировать борьбу с коррупцией… или (хотя бы) ее возглавить.