Почему так меняется курс рубля?
Рубль вроде как еще подешевел. Его курс, как отмечают аналитики, «пробил психологически важную отметку» в шестьдесят рублей. Теперь следует ждать семидесяти пяти, ста, а, по мнению некоторых, даже двухсот рублей за доллар. Ну, и, конечно, это обвалит экономику, остановит промышленность и «мы все умрем». Складывается стойкое ощущение Дня сурка. Будто мы не проходили то же самое год назад, когда паникующие граждане скупали «доллар по семьдесят» и смотрели с тоской, как потом его курс медленно полз к сорока девяти. Будто только сейчас аналитики заметили, что золото продолжает дешеветь. И вообще, что такое эти «психологически важные отметки»? Почему и кому они важные? И важные ли вообще?
Взять, к примеру, знаменитую «зависимость курса рубля от цены на нефть». Если верить ей, то курс рубля должен быть, примерно как в 2008 году, в районе 27−29, а он на сайте ЦБ уже на несколько копеек выше 60. Да и изменение менее чем на полтора рубля составляют 2,5%, в то время как цена бочки нефти марки Brent «подешевела» только на 0,08%. Это слабо похоже на пресловутую зависимость. Видимо, дело в чем-то другом.
Да, действительно, нефть и газ остаются для России важным источником экспортной выручки. Из $497,8 млрд нашего экспорта за прошлый год 69,5% прошлось на все виды топлива (нефть, газ, уголь и т.п.). Однако, что любопытно, годом ранее, в 2013, когда уровень нефтяных цен колебался заметно выше ста долларов за баррель, топливо обеспечило почти такую же долю экспортных доходов — 70,5%. Средняя цена бочки в 2014 году, по сравнению с 2013, упала почти на 10% (до 98,5 долларов), а доля энергетических доходов сократилась всего на 1 процентный пункт.
Почему так? Потому что контрактная цена и биржевая котировка фьючерса на спотовом рынке это две большие разницы. Газпром осуществляет поставки на основе долгосрочных контрактов с заранее определенными ценами. Их значения имеют некоторую привязку к спотовому, то есть сиюминутному, биржевому рынку, но, во-первых, довольно слабую, во-вторых, с очень большим смягчающим коэффициентом. Биржевому курсу надо весьма сильно и долго «бегать», чтобы всерьез повлиять на цену по долгосрочному контракту. Таким образом, связь между биржевой ценой на нефть и курсом рубля куда менее тесная, чем об этом принято рассказывать. Даже если фьючерсы на черное золото «падают вдвое», это вовсе не означает, что и объем российской «нефтяной» экспортной выручки тоже падает тут же вдвое.
Почему тогда министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в эфире телеканала «Россия 24» отдельно остановился на теме курса рубля и даже как бы намекнул, что осенью курс может еще подрасти? Дело не в результатах опубликованного 20 июля исследования аналитического центра Сбербанка, где допускалась перспектива возможного шока пары евро-доллар в IV кв. 2015 года. Просто осенью подходят сроки заметных по объему выплат ряда государственных и корпоративных долгов, номинированных в иностранной валюте. Хотя ее накопление производится уже сейчас, нельзя исключать некоторого увеличения спроса на валюту в этот период. Следовательно, и курс ее имеет шансы измениться.
Вот только вырасти так, как обещают паникеры — до 100−150−200 рублей, у него никаких экономических оснований нет. Сальдо внешнеторгового баланса РФ остается положительным. Размеры ЗВР, несмотря на все санкционные войны, сократились всего на 28 млрд. долл. Если в абсолютных цифрах кажется, что это много, то если в относительных — сокращение составляет 7,2% за семь месяцев. К тому же, минимум на треть оно — бумажное, так как вызвано переоценкой золотого запаса страны в связи со снижением биржевой цены на золото. Стало быть, даже если у нас не сработает ни одна из долгосрочных модернизационных программ, если мы не построим «Северный Поток — 2», не запустим «Силу Сибири» и не сделаем «импортозамещение», если в целом все у нас останется, как есть, то при таких темпах расходования ЗВР, их хватит примерно на двадцать лет,
Почему тогда меняется курс? Потому, что мы все участвуем в процессе глобальной перестройки мировой экономики и наша внутренняя экономика заметно связана с внешней. Американцы, к примеру, через нагнетание нестабильности в мире, всячески пылесосят международные финансы с целью их перевода на американские рынки. Надо сказать, пока довольно успешно. Их биржевые индексы корпоративных бумаг уверенно растут даже на фоне отсутствия прогресса со сбытом товаров и услуг, а также увеличивающегося дефицита торгового баланса. В переводе на русский это значит, что корпоративная Америка, в лучшем случае не показывает никаких особых успехов, а то и демонстрирует убытки, но ее акции на бирже, тем не менее, дорожают. А обеспечивается эффект исключительно за счет оттока капитала из других стран, в том числе из России.
Россия, вместе с Китаем, неуклонно избавляются от американских ГКО. Это отдельный и непростой процесс. Нам не надо одномоментно обрушить экономику США. Она слишком большая, и в результате мгновенного краха может похоронить под собой всю нынешнюю мировую финансово-экономическую систему. Нам надо сделать так, чтобы и из долларов в то же золото выходить, и своими закупками цену на золото вверх не подталкивать. Более того, максимально долго делать так, чтобы каждая следующая партия золота приобреталась по более низкой цене, чем предыдущая.
Ну, и столь широко обсуждаемое импортозамещение, прежде чем оно даст масштабный результат, также требует переходного периода, в течение которого именно понижение курса рубля является ключевой защитной мерой. Мы бы имели действительно серьезные проблемы, если бы, как в 1998-м, внешнеторговый баланс страны оставался отрицательным, и если бы основную часть потребляемого продовольствия приходилось покупать за рубежом. Однако сегодня картина сильно иная. По многим видам продовольствия Россия превратилась в чистого нетто-экспортера, а по большинству базовых его видов имеет уровень безопасности в 85−90%. Это значит, что подавляющее большинство всего того, что нам необходимо для жизни и работы, изначально производится внутри России и за рубли. Доллар в этом производстве не участвует почти никак. Потому и его курс к результату имеет достаточно низкое отношение.
Таким образом, курс рубля уже давно представляет результат сложения великого множества очень разных процессов, чтобы можно было говорить только о его связи с нефтью или продолжать рисовать его возможные будущие курсы с потолка. Российская экономика достигла слишком высокой степени многоукладности, чтобы продолжать оценивать ее по итогам пятнадцатилетней давности. Доля несырьевого экспорта РФ, по сравнению с 2000 годом, выросла с 14 до 31%. А если учесть, что около половины экспорта нефти на самом деле состоит из бензина и масел,
И вообще, не стоит забывать, что переносить в Россию свои заводы, скажем, западные автомобильные концерны, а потом постепенно переводить их от отверточной сборки к полноценному производству из местных компонентов, начали исключительно потому, что курсовая разница сделала чистый автоимпорт слишком дорогим, а размеры рынка не позволяли его игнорировать. К тому же тогда российский рынок был пустым, а сейчас на него претендуют японские, корейские и китайские производители. Слегка отпустив курс, Россия тем самым создала дополнительное давление на европейские бизнес-круги. В том числе, и в части несимметричного ответа на продолжающиеся санкции. Еще Маркс писал, на что может пойти капитализм «ради 300% прибыли».
Все это, вместе взятое, и создает процессы, в конечном счете, влияющие на курс рубля. Оттого он и продолжит плавать. Не подымаясь выше 65−70 и не опускаясь ниже 45. А все эти разговоры про «психологически важные отметки» являются следствием положения, когда внятного объяснения нет, а сказать что-то надо. И не более того. Мы давно уже живем в самостоятельной рублевой экономике. Не настолько полностью самостоятельной, как бы нам того хотелось, но вполне самостоятельной для того, чтобы приобрести достаточную невосприимчивость к безосновательным паническим «прогнозам».