Кто заставил Эрдогана взять «тигра за хвост»?
Россия направила Турции проект межправительственного соглашения по первой нитке «Турецкого потока», сообщил источник в Минэнерго РФ. По остальным ниткам будет отдельный документ. Правда, документ был направлен турецкой стороне несколько недель назад. Анкара молчала или давала понять, что ее переговоры с Москвой по «Турецкому потоку» зашли в тупик. Сначала из-за цены на газ, потом по причине выявившейся проблемы в газовой стратегии, хотя при этом заявляла, что предпочитает делать ставку на альтернативный проект — азербайджанский Трансанатолийский газопровод (TANAP). Возможно, TANAP и его старт именно во время ключевых переговоров Анкары и Москвы по «Турецкому потоку» служат своеобразной маскировкой намерений для Евросоюза. Председатель правительства Дмитрий Медведев объяснил задержку в реализации проекта «отсутствием в Турции правительства», хотя отметил, что «переговоры с компаниями, которые будут прокладывать первую нитку газопровода «Турецкий поток», начнутся в ближайшее время»; расчет делается на то, что он «будет построен в запланированные сроки, и для этого есть основания».
О каких основаниях идет речь? Как сообщают турецкие СМИ, президент Турции Реджеп Эрдоган анонсировал досрочные парламентские выборы. Это означает, что глава государства не верит в возможность формирования коалиционного правительства. Ранее вице-премьер Турции Ялчин Акдоган заявлял, что из всех партий, которые представлены в новом парламенте, более близка к участию в коалиционном правительстве Республиканская народная партия (РНП). В июне она выдвинула условия формирования кабмина с тем условием, что лидер РНП должен возглавлять правительство страны в течение двух лет. Однако кемалисты не поддерживают политику Партии справедливости и развития (ПСР) в отношении Сирии. Предполагалось, что ПСР может пойти на альянс с прокурдской Демократической партией народов (ДПН), которая прошла 10%-й порог, получив в парламенте 80 мандатов. Но после того, как Анкара нанесла авиаудары по позициям «Исламского государства» (ИГ) в Сирии и Рабочей партии Курдистана (РПК) в северном Ираке, шансы на участие этой партии в коалиционном правительстве сведены к нулю. Если же ПСР создаст коалицию с Партией национального движения (ПНД), то это может привести к еще большей радикализации курдов. Начало войны Турции против ИГ и РПК создает ситуацию, при которой на данном этапе срывается процесс формирования коалиционного правительства, что сохраняет временные, но все же властные полномочия прежнего кабинета во главе с Ахметом Давутоглу. Это новые и в своем роде уникальные в истории страны внутриполитические реалии. Россия их приняла, объективно поддерживая существующее правительство. Почему?
Дело в том, что обозначился серьезный внешний фактор, который ведет Турцию к геополитической трансформации. Недавно в Баку побывал руководитель Бюро энергетических ресурсов Госдепартамента США Амос Хохштайн. По мнению местных экспертов, он дал понять руководству Азербайджана, что иранский газ не пойдет через «Южный газовый коридор» из-за сохраняющихся санкций против Тегерана. В то же время на магистральном газопроводе Иран — Турция произошел взрыв. Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз назвал происшествие «саботажем». Не исключено, что ИГ или РПК таким образом дают понять, что газопроводы, соединяющие Турцию с Ираном и Азербайджаном, находятся в зоне террористического риска. Речь идет о региональных энергетических трубопроводах (Трансанатолийский, Трансадриатический, Баку -Тбилиси — Джейхан и Южный газовый коридор), которые идут из Азербайджана через Грузию в Турцию. Что же касается «Турецкого потока», то он обходит эти зоны. Фактически сбываются прогнозы тех экспертов, которые утверждали, что Вашингтон, несмотря на свои словесные одобрения стремлений Баку вывести энергоресурсы в Европу через Турцию, на самом деле не заинтересован в европейском газовом транзите из Азербайджана, американцы вовлекают Турцию в долгосрочный вооруженный конфликт с ИГ и РПК, нивелируя возможности Азербайджана и Турции оказывать влияние на ход событий в Закавказье.
В такой ситуации, пишет японское издание JB Press, когда «Эрдогана заставили наступить на хвост тигра», в момент отмены антииранских санкций он вынужден вырываться из «заданного коридора», вступать в альянсы с главными игроками, а не второго или третьего эшелона. «Президент Путин сделал ставку на совместную с Эрдоганом борьбу за «Турецкий поток», — уточняет JB Press. — Однако различные политические обстоятельства ведут к неопределенности. Ясно только одно — переговоры по таким крупным проектам не завершатся обсуждением одного лишь предмета переговоров — газа». Тем временем министр иностранных дел Ирана Мохаммад Зариф сообщает, что достигнута «договоренность о проведении переговоров на высоком уровне между Ираном и Европейским союзом по различным темам, в том числе энергетическому сотрудничеству (…) правам человека, борьбе с терроризмом и другим региональным вопросам». Так что Анкара теперь должна считаться с чрезвычайно важными для себя геополитическими дилеммами, когда опасно терять время и нужно быстро принимать решения. Причем не только по «Турецкому потоку».