Москва—Вашингтон: новая повестка дня?
Последние дни наполнены достаточно интересной информацией о происходящих переменах на глобальной шахматной доске. Как показывает анализ, во многом это связано с попытками Москвы и Вашингтона унять свои «партии войны» и не дать окончательно разрушить российско-американские отношения, следствием чего может стать только Третья мировая война
В описанную выше логику укладывается целый шлейф событий и заявлений последнего времени. Во-первых, достижение договоренностей по ядерной программе Ирана. В данном случае для нас интерес представляет не содержание достигнутых договоренностей, о чем достаточно подробно писалось на страницах ИА REGNUM, а их оценка в свете российско-американских отношений. И вот тут мы видим первые проблески «перезагрузки». Как отметил в своем интервью New York Times Барак Обама о переговорах в Вене по иранской ядерной программе: «Россия помогла нам в переговорах с Ираном, — сказал президент Обама Фридману. — Буду откровенен с вами, поведение Путина и российского правительства в этом вопросе меня удивили. Мы бы не достигли этого соглашения без желания России сотрудничать с нами и другими членами шестерки».
Во-вторых, начавшееся не афишируемое урегулирование кризиса на Украине. Сначала визит Керри в Сочи, затем формирование комиссии Нуланд-Карасин, односторонне выполнение Минска-2 со стороны ЛНР и ДНР, признание ПС и других вооруженных тербатов хунты незаконными со стороны ЕС, давление США на Порошенко и Раду при голосовании поправок в Конституцию по вопросу особого статуса Донбасса. В этих условиях, все более распространенной становится версия о том, что США ведут дело к смене Порошенко «Правым сектором» под Наливайченко: «не секрет, что для США Украина является дорогим балластом. Это чемодан без ручки, который и финансировать накладно (попробуй, прокорми почти 40 млн. ртов), и не финансировать нельзя. Лучше уж эффективно от него избавиться. Таким «эффектом» может стать привод к власти открытых фашистов. Конечно, это только ускорит разворот населения в сторону России, но нанесенный этим ущерб может оправдать надежды. Для США это позволит и избавиться от необходимости содержать Украину, и не потерять лицо, если с Украины придется уходить. США в этом случае просто дистанцируются от фашистов».
О чем ИА REGNUM и писал несколько дней назад: «никакой дальнейшей стратегии у американцев в условиях невозможности притянуть Россию за уши к тому конфликту, что они заварили на Украине, нет и не просматривается. В этих условиях у американцев остается только Боинг и международный трибунал, чтобы все-таки объявить Россию страной-агрессором. Не мытьем, так катаньем. Если эта авантюра прокатит, то дальнейшая игра американцев еще имеет смысл. Ну, а если нет, то тогда начнется тихий слив территории, если она к этому моменту не развалится сама. Для этого тогда будет сделана ставка на Яроша и приход к власти неонацистов. После чего американцы показательно дистанцируются от этого «ублюдочного режима».
Американцы не могут прямо заявить, что украинскую партию они проиграли, поэтому вынуждены сделать так, чтобы украинцы ее проиграли сами, а «гениальные» стратеги из Госдепа и ЦРУ остались не при делах. США уходят, умыв руки, а между Россией и ЕС надолго возникает территория хаоса.
В-третьих, как ни странно, но урегулирование вопроса с дальнейшим пребыванием Греции в еврозоне. Мы об этом также писали ранее: «все эти разговоры о выходе Греции из Евросоюза и зоны евро — только «отвлекалово», как и сама постановка вопроса о выгодности или невыгодности распада ЕС в корне неверная, т.к. для каждого из больших игроков — США, Германии, России и Китая — есть свои, выгодные и невыгодные, как сценарии распада ЕС, так и его сохранения. Во-первых, распад ЕС и закат евро невыгоден Китаю, который видит в ЕС альтернативный американскому рынок сбыта своей товарной массы. Иначе куда и зачем тянуть Шелковый путь? Но только при его выходе из американской зоны влияния. Если ЕС остается в ней (американской зоне влияния), то тогда можно и обвалить.
Аналогично и для России — есть выгодные сценарии сохранения ЕС и евро, а есть выгодные сценарии распада. Но пока России выгоднее использовать Грецию как троянского коня внутри еврозоны и ЕС. России выгодно держать ЕС в напряжении, используя для этого как можно больше поводов, которые создаются самим ЕС, — Греция и Австрия тому примеры. Американцам, пока они не утратили последний шанс затащить ЕС в зону Трансатлантического партнерства, также невыгодно пока обвалить евро, поэтому они также будут тянуть до последнего. Но как только им станет выгоден распад ЕС и зоны евро, они тут же подтолкнут процесс распада.
Вот и на днях появилась информация о том, что именно позиция президента России Владимира Путина вынудила Ципраса остаться в зоне евро: «Согласно информации, представленной многими СМИ, Россия должна была передать Греции десять миллиардов долларов, чтобы обеспечить драхму. С аналогичной просьбой Ципрас обратился, помимо России, к Китаю и Ирану. Однако эти попытки потерпели провал со всеми тремя партнерами, отмечает автор статьи. Как объяснил Ципрасу Владимир Путин, он не поддерживает ввод драхмы. Именно Путин повлиял на Ципраса, чтобы тот согласился принять пакет реформ, необходимый для получения помощи кредиторов».
При этом отметим, что министр финансов Греции, один из любимых учеников Сороса (принадлежащего к «партии войны» Клинтон в США), Фаруфакис, вел дело именно к замене евро на драхмы и, как оказывается, готовился сценарий чуть ли не силовой замены евро на драхму.
В-четвертых, стоит обратить внимание на получившую широкую огласку в США инициативу Лесли Гелба, почетного председателя американского Совета по международным отношениям (CFR), имеющим тесные связи на политическом Олимпе США, который выступил со смелой инициативой («разрядка плюс») создания большой двойки США-Россия. С этой идеей он выступил в журнале The National Interest, известном своим реалистичным подходом к международным проблемам. Почетным главным редактором этого издания является Генри Киссинджер (имевшим тесные отношения с Евгением Примаковым). CFR получает колоссальные денежные вспоможения от главных банков Уолл-Стрит и верхушки правящих кругов США. Издателем журнала The National Interest является Джейкоб Хейлбрунн (Jacob Heilbrunn), чьи интересы были связаны с Ирвином Кристолем (Irving Kristol), которого считают патриархом неоконсерваторов, поддержавших Джорджа Буша-младшего в развязывании бессмысленных войн в Афганистане и Ираке. И опять мы видим фигуры Бушей.
Понятно, что в западных СМИ, чтобы заранее обречь инициативу на провал, акцент сделали на идее объединиться двум странам против Китая, хотя если три самые великие страны современности объединятся против лимитрофов и стоящей во главе них «партии войны», которая стремится столкнуть всех лбами, то это послужит делу мира гораздо больше, чем любые двойки.
В-пятых, несомненно, стоит обратить внимание на то, что Министерство юстиции США приняло к рассмотрению запрос о начале уголовного расследования в отношении Хиллари Клинтон — экс-госсекретаря и наиболее вероятного кандидата от Демократической партии на президентских выборах 2016 года. Кандидат в президенты обвиняется в использовании личной электронной почты для служебной переписки и подозревается в нарушении положений закона о федеральных документах, обязывающего передавать их на архивное хранение.
Авторы запроса считают, что речь идет сотнях писем с потенциально секретными данными. Клинтон отрицала свою вину и ссылалась на своих предшественников на посту Госсекретаря — мол, и другие так делали. Сейчас Госдеп проверяет ее переписку, но уже выяснилось, что Хиллари удалила более 30 тысяч писем со своего аккаунта. То, что за этим делом стоят не просто Буши, но и те высшие фигуры республиканской партии, которые решили прислать Клинтон «ответку» за дело более чем тридцатилетней давности Никсона, к которому Клинтон приложила свою не только свою руку, теперь мало кто сомневается.
В-шестых, в том же ряду, что и Украина, возможно, стоит и Турция, которая решила отменить «Турецкий поток» с Россией и ввязаться в войну на два фронта с ИГИЛ и курдами, а еще создать бесполетную зону на севере Сирии. Американцы развели турков просто как котят. Хаос Турции гарантирован. Но кто ж им, как говорится, доктор?
Как пишет Татьяна Волкова: «Расстреливая позиции курдов в Ираке и Сирии под молчаливое одобрение США, Турция разрешила разместить на своей территории американские военные самолеты и военнослужащих, в том числе на базе Инджирлик. Можно констатировать, что не мытьем, так катаньем, но американские войска продвигаются все ближе к линии очередного запланированного российского газопровода в Европу. Авиабаза в Турции имеет еще и дополнительный бонус — снабжать ИГ оружием американские спецслужбы смогут теперь и с территории Турции, а при возмущении Сирии и Ирана можно все свалить на турецких партнеров, как США везде и всегда поступают.
Будет ли Турция соблюдать соглашение по «Турецкому потоку», или, под влиянием американцев проект будет благополучно похоронен следом за «Южным потоком», сложно пока сказать. В сложившихся обстоятельствах Туркам вообще может стать не до газопроводов.
У России остается возможность в ответ на проведение в Турции 1−2 августа конгресса крымско-татарского народа организовать в Крыму проведение конгресса курдского народа. Надеюсь, что крымско-татарский конгресс не поддержит своим присутствием Р. Т. Эрдоган, на что так надеются организаторы, и конфронтация не пойдет дальше по американскому сценарию ухудшения отношений между Россией и Турцией.
Таким образом, на мой взгляд, последние дни дали достаточно много интересной фактуры для того, чтобы оценить новые расклады в геополитических шахматах между Москвой и Вашингтоном. Удастся ли партиям мира в двух мировых столицах переиграть партии войны — покажет ближайшее будущее.