В поиске гибельных приключений: Польше нужен Бонапарт и заговор
Бывший министр иностранных дел Польши, экс-маршал сейма (председатель нижней палаты парламента) Радослав Сикорский не намерен участвовать в будущих парламентских выборах, проведение которых намечено на осень текущего года. Об этом он сообщил в Twitter. Политик поблагодарил своих избирателей за возможность представлять их на протяжении последних 10 лет. Еженедельник ABC отреагировал на уход из большой политики Сикорского статьей, в которой выразил уверенность, что тот пал жертвой «политического заговора», который был спланирован в самых верхних эшелонах власти. И кто бы был его главой? Оказывается, это сам экс-премьер Дональд Туск, переместившийся в августе прошлого года на пост главы Европейского совета и покинувший страну. Туск начал, а продолжили пришедшая ему на смену Ева Копач и министр внутренних дел Тереза Пиотровска, окончательно добившие Сикорского, дав тому понять, что его имя не попадет в избирательные списки правящей партии «Гражданская платформа» на предстоящих в октябре сего года парламентских выборах.
Эстафету подхватил польский политик Роман Гертых. Он усмотрел заговор уже в Генеральной прокуратуре, которая якобы охотилась на Радека. А главная ответственность лежит на генеральном прокуроре Анджее Серемете. Однако эта версия противоречит предыдущей, выдвинутой АВС. Действительно, Серемет проводил расследование «кассетного скандала», вызванного публикацией в польских СМИ пленок с прослушкой разговоров ведущих политиков, чиновников и бизнесменов, на которых, в частности, Сикорский давал неприятную оценку внешней политики страны, заявив, что «мы отсасываем, как фраера, у американцев». «Кассетный скандал» погубил карьеры многих членов кабинетов Туска, а также Копач. Между Туском и Сереметой пробежала «черная кошка», первый требовал от второго уйти в отставку. Но тогда прокурор удержался. После произошли еще более таинственные события. Вначале правительство Копач одобрило ежегодный отчетный доклад руководителя Генеральной прокуратуры, однако затем министр юстиции Борис Будка объявил о том, что одобрение может отозвано, что означало бы отставку Сереметы. Одновременно в польской прессе поползли слухи, будто бы прокурором недовольна и пани премьер.
Так кто же в итоге «убирал» Сикорского — тандем Туска и Копач или Серемет? Загадка, в которой есть место и третьей «теории заговора». Ее невольно спровоцировал собственный корреспондент немецкой газеты Die Welt по Восточной Европе Герхард Гнаук. На объявление Сикорским своего ухода из большой политики, журналист отозвался эссе, посвященным «варшавскому вундеркинду». Гнаук подробно расписал карьерный рост «вундеркинда», который прервался после того, как «были опубликованы записи беседы в ресторане, где Сикорский со скептицизмом и руганью отозвался о дружбе с США», в результате чего министром иностранных дел ему было разрешено остаться лишь на некоторое время. Это наглядный урок того, считает автор статьи, как легко «политические клоуны» и медиа-скандалы уничтожают общественное благо в Польше. Немецкий журналист с симпатией относится к Сикорскому, вспоминая его германофильские настроения и напоминая его же совет «консервативной оппозиции», которая имеет все шансы на победу на выборах в Сейм: «Прежде всего, я хотел бы предостеречь от разрыва хороших отношений с Германией». В лагере самой «консервативной оппозиции» это вызвало предсказуемую реакцию. Портал wPolityce, не испытывающий симпатий к правительству и правящей коалиции, отозвался следующей репликой: «Германия оплакивает потерю Сикорского. Это означает, что дела идут в правильном направлении. Осенью плач будет еще громче». Поэтому третья «теория заговора» будет гласить — в Польше кто-то убирает пронемецкое лобби.
Следует напомнить, что еженедельник Wprost, который летом прошлого года начал публиковать записанные в ресторане разговоры, за несколько месяцев до того напечатал рецензию на книгу Павла Пискорского, который был одним из ближайших соратников Туска. В ней Пискорски утверждал, что 24 года назад Либерально-демократический конгресс (KLD), который тогда возглавлял Туск, финансировался из бюджета немецкого Христианско-демократического союза (CDU). CDU «подарил» KLD несколько сотен тысяч марок в 1991 году, которые потратили на строительство партийной структуры Конгресса. Ретроспективно оглядываясь, можно сказать, что «откровения» Пискорского стали «первым звонком», предупреждающим о начале тотальной зачистки варшавского политического салона. «Кассетный скандал» стал главным инструментом операции. Его пытались притушить, обвиняя во всем бизнесмена Марека Фаленту, который будто бы обиделся на власть за то, что ему не давали импортировать российский уголь. Но «след Фаленты» заиграл новыми красками на днях, когда обнаружилось, о чем написала Gazeta Wyborcza, что бизнесмен мог быть агентом сразу трех польских спецслужб — Агентства внутренней безопасности (ABW), Центрального антикоррупционного бюро (CBA) и Центрального бюро расследований полиции (CBŚ). Что, в свою очередь, ставит новые вопросы: какую роль национальные спецслужбы играли в деле, переформатировавшем политическое пространство страны, насколько это была их самостоятельная игра или же они являлись элементом внешних сил, решавших свои интересы в Польше.
Некоторые польские политологи зачастую оценивают внешнеполитические маневры Варшавы в категориях метания от Вашингтона к Берлину и наоборот. В рамках этой логике в таком случае заговор против пронемецкого лобби в варшавском политическом салоне объективно на руку американцам. Соответственно, логично предположить, что это Вашингтон, обеспокоенный слишком сильной ориентацией Польши на Германию, решил отстранить от власти «друзей Берлина». Может быть, в этом нет ничего плохого, раньше выполнялся «немецкий план», теперь будет выполняться «американский план». Проблемой способно стать другое: если вдруг выяснится, что у Вашингтона нет никакого плана для Польши, если американцы просто зачистят политическую площадку и оставят ее чистой, а там пусть расцветает тысяча цветов. Это дерзновенный вызов для варшавского политического салона, привыкшего стоя слушать национальный гимн — «Вислу перейдем и Варту, Польшу возродим! Нам примером Бонапарт! Знаем: победим!». В ситуации отсутствия заграничного «Бонапарта» теряется и уверенность в победе. Варшаве потребуется заново осмыслять окружающий мир, тренировать «интеллектуальные мускулы», думать своей головой — все это тяжелая работа, если ее, конечно, за Польшу опять не начнет делать некий иностранный центр.