В социологии крены есть, но говорить о реальных проблемах все же полезно
Прежде всего, приходится констатировать, что «независимой и объективной» социологии у нас сейчас практически нет. Многие опросы проводятся под получение заранее заданного результата, с некорректными формулировками вопросов и неадекватной выборкой. В этом смысле исследование от DataResearch все-таки выгодно отличается от многих других: здесь внятно описана методология, направленная на выявление реальных настроений жителей Алтайского края. Впрочем, это первое впечатление тут же смазывается интерпретацией результатов опроса в газете «Версия», где этих жителей называют «алтайцами». Приходится в очередной раз объяснять, что «алтайцы» — это этноним тюркоязычных народов, проживающих в основном в Республике Алтай, и называть «алтайцами» жителей Алтайского края (где русских 93,9%, а алтайцев — всего 0,1%) — значит демонстрировать явное незнание региональной специфики.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 38% жителей Алтайского края не удовлетворены деятельностью губернатора
Проблемы, выявленные опросом, в основном действительно имеют место. В последние годы в крае, после всплеска политической активности на фоне трагически закончившегося губернаторства Михаила Евдокимова, наступило бюрократическое затишье. Серьезного улучшения жизни людей действительно не произошло: регион так и остался «в хвосте» по среднему уровню зарплаты (хотя количество миллиардеров и увеличилось от одного до пяти). Талантливые молодые люди уезжают, старики всё больше «затягивают пояса». Угасает не регулируемая сверху культурная и общественно-политическая жизнь. А народ на Алтае все-таки особенный, «шебутной», поэтому вполне вероятен высказанный в исследовании прогноз, что это молчаливое «застойное» долготерпение не будет вечным.
Другой вопрос — есть ли в этом исследовании какая-то «политическая тенденция»? На наш взгляд, непропорционально много места здесь уделено фигуре первого заместителя губернатора Сергея Локтева (статья в «Версии» даже так и озаглавлена — «Ощущение Локтева»). Локтев, безусловно, влиятелен в разработке конкретных экономических схем, но окончательные политические решения остаются все же за губернатором. Можно предположить, что для заказчиков опроса «ощущение Локтева» являлось конкурентным фактором.
Портрет самого губернатора тоже получился во многом негативный. У Александра Карлина действительно было немало спорных решений, о чем не раз говорили местные эксперты (например, формализация «диалога с общественностью», поддержка малоперспективных проектов наподобие «игорной зоны», «Новобарнаульска» и т.д.). Однако «демонизировать» фигуру губернатора все же не стоит. Он — человек системы, со всеми вытекающими последствиями. В чем-то (например, по уровню образования) он даже выгодно отличается от большинства глав регионов. И из его «добрых дел» можно было бы назвать еще кое-что — например, реальные усилия по развитию туристско-рекреационного кластера в самом «сердце» старой части Барнаула — вокруг территории бывшего сереброплавильного завода. Эту проблему не под силу было решить никому из его предшественников.
В целом и опрос, и статья в «Версии» не лишены определенных кренов, но полезны тем, что поднимают многие реальные проблемы жителей региона. Удастся ли кому-то предложить лучшее решение этих проблем — такие вопросы должны решаться на выборах, через реализацию принципа регулярного обновления органов власти.
Юрий Чернышов — профессор, директор Алтайской школы политических исследований