К сожалению, в Турции часто совершаются теракты. Начиная с 1970-х годов, когда Рабочая партия Курдистана (РПК) вела в Восточной Анатолии войну под лозунгом создания «независимого социалистического Курдистана», теракты стали приобретать системный характер. Поэтому практически после каждого взрыва первые подозрения и обвинения турецких политиков и СМИ адресовались РПК.

islamnews.ru
Реджеп Тайип Эрдоган.

Затем времена изменились: МВД Турции стало распознавать почерки «Аль-Каиды» и так называемого «Исламского фронта воинов Ближнего Востока», которые не стеснялись брать на себя ответственность за то или иное нападение. По оценке экспертов, это был очень дурной знак. Наряду с действиями РПК, на Турцию стал наваливаться шквал боевиков, которые устроили настоящую охоту на западный дипломатический корпус. Достаточно вспомнить погибших в результате теракта двух британских дипломатов: генерального консула Великобритании в Стамбуле Роджера Шорта и сотрудницы консульства Лизы Холлворт. Тогда можно было предполагать тактический альянс РПК с джихадистами. Но после вторжения в Ирак в 2003 году, когда Вашингтон сделал ставку на иракских шиитов и курдов, заговорив о демократизации «Большого Ближнего Востока», для курдов появился исторический шанс сформировать и укрепить свою национальную государственность — пока в пределах Ирака. Они оказались с джихадистами по разную сторону фронта. Более того, в Турции курды стали поддерживать правящую тогда Партию справедливости развития, которая приняла «пакет демократических преобразований», допустив решение их проблем.

Эту операцию Анкаре следовало проводить с ювелирной политической точностью, особенно в период налаживания тесных связей с Эрбилем, через который можно было влиять на решение курдской проблемы в своих геополитических интересах. Все изменилось с началом войны в Сирии, в результате чего Турция на своих южных границах вместе с Ираком получила с участием курдов и сирийский фронт, к которому потом присоединилось «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ). РПК оказалась в тылу, вступая в различные тактические альянсы с Анкарой — то соглашаясь на перемирие, то отказываясь от него — стала активнее позиционировать себя в качестве военной защитницы интересов турецких курдов. На сцену вышли и укрепились курдские политические партии. Так, на последних парламентских выборах прокурдская Демократическая партия народов (ДПН) во главе с Селахаттином Демирташем впервые в истории Турции получила 80 депутатских мандатов и сейчас участвует переговорах по формированию нового коалиционного правительства. Когда Анкара поняла, что Вашингтон не намерен наносить военный удар по Сирии, где с молчаливого согласия президента Башара Асада курды фактические получили автономию, она — если судить по многочисленным публикациям американских СМИ — решила негласно поддерживать ИГИЛ в качестве силы, разъединяющей иракских, турецких и сирийских курдов. Кстати, известный эксперт по Ближнему Востоку Роберт Фиск прогнозировал в статье для газеты Independent, что при таком ходе событий «Турция превратится в Пакистан, где обосновался «Талибан», то есть это «будет угрожать самой Турции». К тому же ранее ИГИЛ грозило Анкаре серией терактов в Стамбуле и Анкаре.

На наш взгляд, в таком контексте можно было бы оценивать и вызвавший широкий резонанс теракт в городе Суруч на границе с Сирией, в результате которого 30 человек погибли, 104 ранены, а 43 оказались в больницах. Он был приурочен ко встрече Федерации социалистической молодежи Турции, в основном курдов, во время которого осуждался план поездки в Кобани, чтобы помочь восстановить город, который на протяжении нескольких месяцев находился под контролем боевиков ИГИЛ. Как заявил в этой связи премьер-министр Ахмет Давутоглу, если цитировать его слова в изложении Reuters, «теракт был организован террористической группировкой ИГИЛ». Однако в изложении некоторых турецких агентств Давутоглу якобы возложил ответственность на какие-то левые группировки. В свою очередь, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выражая соболезнования семьям погибших и пострадавших, ИГИЛ вообще не упомянул. По его словам, «у терроризма нет ни религии, ни страны, ни национальности», и «откуда бы он ни пришел, он всегда будет проклят». В ряде городов страны прошли массовые протесты, вылившиеся в беспорядки. Участники демонстраций обвиняли руководство страны в сотрудничестве с ИГИЛ. Вот почему вопрос заказчиков теракта в Суруче пока остается открытым.

Фактом является то, что углубление кризиса в Сирии, растущая на этом фоне напряженность в межконфессиональных и межэтнических отношениях, чреваты деградацией ситуации в районах турецко-иракской и турецкой-сирийской границ. Не случайно министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в интервью кувейтскому информационному агентству КУНА, что «наступает момент для более активных действий с целью подготовки и созыва международной конференции по политическому урегулированию в Сирии… без выдвижения каких-либо предварительных условий». По его словам, «необходимо положить конец насилию в Сирии, дать шанс миру в этой стране». В противном случае «разгорающийся пожар легко может перекинуться на дома соседей». В Турции это уже началось.