Почему Киев замахнулся на казахстанский газ?
Киев занялся поиском альтернативных источников энергии. В качестве возможного поставщика газа, нефти и угля он рассматривает Астану. Об этом сообщили глава украинского Минэнерго Владимир Демчишин и первый вице-премьер Казахстана Бакытжан Сагинтаев. Причём заявление прозвучало в условиях перемен в сотрудничестве России и Украины. Для Киева важно то, что Казахстан предлагает цену ниже, чем у «Газпрома». При этом в Киеве подчеркивают, что «объемы поставляемого из Казахстана газа не будут основными, поскольку значительная часть потребности покрывается поставками из стран Евросоюза». Это наводит на мысль о том, что в данном случае Киев пытается в Евразийском экономическом союзе сыграть роль «засланного казачка», так как на протяжении нескольких последних лет среднеазиатский газ для украинских потребителей не закупается.
Даже на уровне экспертного сообщества хорошо известно, что сейчас у Астаны просто нет свободных объёмов газа. Топливо, добываемое на Карачаганакском месторождении, поступает на газоперерабатывающий завод «Газпрома» в Оренбурге. В обмен российская компания обеспечивает восточный регион Казахстана газом из месторождений западной Сибири. Газ, который потенциально мог бы поставляться на Украину, есть в Туркменистане. Но в «Газпроме» считают, что вероятность начала поставок туркменского газа на Украину транзитом через российскую территорию равна нулю, особенно на фоне обострения отношений между Россией и Туркменией в вопросе поставки и цены на газ. На этом фоне высвечиваются некоторые позиции в отношениях «Газпрома» с Туркменией, которая обвиняет концерн в недоплате $400 млн. Если рассматривать вопрос поставок с точки зрения технической возможности, то нефть из Казахстана в принципе может поступать на Украину по трубе «Транснефти» через Новороссийск, после чего танкерами доставляться в Одессу. Ведь из Казахстана на Украину поставки по нефтепроводу прекратились лишь в 2010 году после конфликта между «Казмунайгазом» и группой «Приват» Игоря Коломойского. Понимая и оценивая все эти факторы, Демчишин предупредил, что «Киев может обратиться за поддержкой к Еврокомиссии по транзиту газа из Средней Азии». Москва не признает Энергетическую хартию, в которой содержатся обязательства по свободе транзита.
Украина до оформления соглашений с «Газпромом» самостоятельно покупала среднеазиатский газ, а это значит, что в её балансе присутствовала и доля казахстанского голубого топлива. Были времена, когда Киев и Астана намеревались построить новый газопровод, не уступающий по мощности «Набукко». Но учитывая долгосрочные договоренности между Россией и Казахстаном в газовой сфере, Астана не стала работать за спиной Москвы. Пока же тактика Киева заключается в том, что он желает поучаствовать в газовых переговорах между Россией и странами Средней Азии. Дескать, в таком случае Украина сможет получить более приемлемую цену. В теории такой ход выглядит красиво. Однако вряд ли стоит допускать Украину в «играм» в зоне Евразийского экономического союза и через неё провоцировать недоразумения между Кремлем и его проверенными среднеазиатскими союзниками.