haqqin.az
Михаил Саакашвили.

Футбол в России: поклонников всё меньше, расходов всё больше

ВЦИОМ провёл репрезентативный опрос жителей России об их отношении к футболу: если в 2014 году им не интересовались 53% опрошенных, то в 2015 году равнодушных стало резко больше — 73%. При этом информационный шум полон сообщений о переходе футболиста Ж. из команды в команду, травме футболиста Х., женитьбе футболиста П. и пьянстве футболиста М. При этом гонорары приглашенных в Россию иностранных тренеров неизменно становятся рекордными настолько, что сами футбольные чиновники, заключающие миллионные контракты, по контрактам расплатиться не могут и постыдно просят помочь очередного отечественного миллиардера: то купить яйца Фаберже, то выкупить коллекцию Ростроповича и Вишневской, то заплатить очередному тренерскому гению за очередной позорный провал футбольной команды так, словно он тренирует Бразилию, Аргентину, Германию и Францию вместе взятые, а не аутсайдеров из России.

Впрочем, «голосование ногами» жителей России против позорного национального футбола ничуть не отражается на финансовом и психологическом здоровье футболистов и их фанатов: один поклонник известен тем, что даже в Кремль входит не только в шляпе, скрывающей волосяной дефицит на голове, но с шарфиком футбольной команды на шее, как подросток. Другой известен тем, что сэкономленные корпорацией миллиарды тратит на строительство клубных стадионов, клубных станций метро и гонорары аутсайдерам и их наставникам.

Но и это не беда: во Франции социологи давно заметили, что в этой стране не только футбол, но спорт вообще по телевизору смотрят только 22% телевизионной аудитории. То есть равнодушных к футболу ещё больше, чем в России. Но футбол во Франции есть, а в России его больше нет. Остались одни лоснящиеся гламурным жиром футболисты.

Саакашвили — «Коломойский сегодня»

Губернатор Одесской области Украины Михаил Саакашвили успешно встретился с послом США в Киеве и сообщил, что США будут платить ему, Саакашвили, и его команде заработную плату, чтобы так гарантировать их от коррупционных искушений. Словно только деньги способны защитить их от искушений.

В этом нет ничего нового: ещё в конце 2003 года, когда Саакашвили пришёл к высшей власти в Грузии, было объявлено, что ради гарантии неподкупности новых властей заработную плату им будет платить Джордж Сорос. Потом оказалось, что зарплату платит и олигарх Бидзина Иванишвили. А ещё позже стало ясно, что единственной жертвой борьбы против коррупции оказались автоинспекторы, а суть реформ свелась к тому, что весь поток государственного рэкета был централизован на высшем уровне власти и только отчасти формализован в бесконтрольных и неправовых «досудебных сделках» тех бизнесменов, против кого выдвигались обвинения в «неуплате налогов». Теперь эта технология, похоже, будет реализована и в Одессе.

Важно и то, что США не выпускают из центра своего внимания на Украине Одессу. Если ранее «мать Майдана», заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд демонстративно напрямую посещала Одессу для переговоров с Игорем Коломойским и его назначенцами, контролировавшими юг Украины от Днепропетровска до Чёрного моря, то теперь «Коломойский сегодня» — это Саакашвили. И президенту Украины Петру Порошенко с этим придется смириться, равно как с тем, что теперь уже и вопросы размещения Штаба ВМС Украины решает формальный одесский губернатор, а на деле — порученец США Саакашвили, и государственных служащих выводит из-под суверенного контроля Киева — тоже он. Осталось понять: кого и как будут выращивать США во Львове, Черновцах и Ужгороде.

Советник Путина послал привет саммиту ШОС и БРИКС в Уфе

«Мы строим ЕАЭС для отечественных товаропроизводителей, и если они отдают это пространство иностранным конкурентам, то мы где-то недорабатываем. Вся торговля падает, потому что падает внешнеторговый оборот, но падает и взаимная торговля, и это вызывает серьёзный вопрос: как нам строить стратегию ЕАЭС, чтобы отечественные товаропроизводители почувствовали себя хозяевами пространства?». Так заявил советник президента России по вопросам региональной экономической интеграции академик Сергей Глазьев. Адресат этих претензий известен: сегодня это, прежде всего, Белоруссия, ставшая широкими воротами для входа на рынок России подлежащих антисанкциям товарам Польши, Латвии, Литвы и даже Норвегии, а также товаров с Украины.

Но более всего академику Сергею Глазьеву следует беспокоиться о идущем сейчас вступлении в ЕАЭС такой мощной контрабандной экономики, как Киргизия, служащей воротами для входа китайского ширпотреба на пространство ЕАЭС. И благодарить за такое беспримерное интеграционное «усиление» ЕАЭС он должен Татьяну Валовую, которая сделала втаскивание в ЕАЭС страны-без-внешних-границ Киргизии своей священной борьбой на посту члена Коллегии (министра) по основным направлениям интеграции и макроэкономике ЕЭК, где она представляет Россию. И если перед этой борьбой С. Глазьев оказался бессилен в самой Москве, то вряд ли стоит ему надеяться на победу над Минском в деле защиты единого рынка ЕАЭС.

Есть и одно важное обстоятельство: 8−10 июля в Уфе пройдут саммиты ШОС и БРИКС. Между собой их объединяет то, что и в ШОС, и в БРИКС одинаково входят Россия и Китай. Но при этом в ШОС также входят Казахстан и Киргизия, а примыкает к ней Белоруссия. Им, наверное, предлагается осознать, что на фоне Голиафа китайской экономики и Давида российского рынка — их мелкие торговые хитрости вторичны, что ЕАЭС стоит в тени этих гигантов, что даже новая военно-экономическая свадьба Бразилии и США — не заставила нервничать Москву публично.

Тем более странно, что на фоне ШОС и БРИКС Глазьев решил столь серьёзно посрамить ЕАЭС. Может быть, исключительно для того, чтобы заневестившаяся Бразилия и маскулинный Китай ещё сильней почувствовали — насколько нуждается в них Россия.