Испания: Путин, объединяющий Ближний Восток
Мимо смерти Евгения Примакова не прошла ни одна уважающая себя газета Испании. Наиболее выпукло фигура бывшего российского премьер-министра, пожалуй, была подана в El País, в статье
«Человек переходного периода России»
«С уходом из жизни 85-летнего Евгения Примакова, — пишет издание, — Москва потеряла ветерана, чья долгая политическая карьера захватила два протяженных исторических периода, Советского Союза и нынешней России, и явилась неким соединяющим эти два фактически разных государства в единое целое. Эпизод, когда он летел с визитом в Вашингтон и, получив сообщение о том, что НАТО начинает бомбить Югославию, развернул самолет над Атлантикой, — одна из многих ярких страниц его биографии. Именно она, наверное, будет помниться дольше других. Именно он, ведя переговоры с Саддамом Хусейном, пытался остановить интервенцию США в Ирак. Последним заметным его выступлением была речь в январе 2015 года, когда он сказал, что не следует ждать, что экономические санкции в отношении России будут сняты скоро, советовал не стремиться к международной изоляции и говорил о необходимости продолжать поддерживать отношения с США и Западом с целью объединения в борьбе с международным терроризмом, считает издание.
«Русская оппозиция представила в Берлине доказательства своего тезиса о ведущейся необъявленной войне»
За многословными намеками в заголовке текста, помещенного в El Mundo, читается желание автора материала навести читателей на мысль, что сейчас им все будет ясно и относительно украинского конфликта, и по поводу роли России в нем.
Статья начинается с завлекающей фразы о том, что «в Берлине в Фонде Генриха Бёлля российская оппозиция представила доклад «Путин. Война».
Из доклада следует, что Путин — двуличный человек, проводящий политику лжи и двойных стандартов. Для него не существует иной цели, кроме как оставаться у власти и поддерживать статус-кво русской олигархии. Минимум 220 российских солдат погибли в регионе, став жертвами этой политики».
«Оппозиционеров поддержал уполномоченный по правам человека германского правительства Кристоф Штрассер, который заявил, что вынужден был отказаться от визита в Москву. В России он намеревался встретиться с представителями нескольких общественных организаций и получить от них свидетельства о незаконных задержаниях, доказательства применения пыток и постоянного преследования оппозиционеров и изучить дополнительную информацию о происходящем на Украине. Штрассер сообщил, что из Кремля ему указали на нежелательность его присутствия в Москве.
«Путин хочет объединить весь Ближний Восток против «Исламского государства»»
Издание El Mundo сообщает, что «Владимир Путин заявил, что Москва хочет создать коалицию в зоне Сирии. Но не для свержения режима Асада, а для того, чтобы остановить продвижение «Исламского государства». Президент России сообщил об этом в ходе встречи с сирийским министром иностранных дел Валидом Муаллемом.
Российский лидер подчеркнул, что для эффективной борьбы с терроризмом и проявлениями экстремистского радикализма требуется объединить усилия всех государств региона». «Путин считает, что все страны зоны готовы внести свою часть вклада в борьбу против террористической организации ИГ и Россия может выступить в роли катализатора процесса объединения старых противников. Поэтому он приглашает и Турцию, и Саудовскую Аравию, и Иорданию, и другие государства региона, заинтересованные в борьбе с терроризмом, к конструктивному диалогу. Инициатива Путина Дамаском была воспринята с долей скептицизма. Муаллем отметил, что его правительство тоже стремится к созданию какого-то антитеррористического альянса, но выразил сомнения в том, что он дожжен быть столь широким. «Никто в Сирии не забыл о том, что именно господину Путину удалось заставить запад отказаться от идеи международной массированной атаки против господина Асада. Нас вдохновляет и нынешняя позиция России, стремящейся развернуть ситуацию в другую сторону и направить коалицию не против Сирии, а против ИГ, — сказал глава сирийского МИДа. — Нынешнему хозяину Кремля уже удалось сотворить несколько чудес, но создать альянс из Турции, Саудовской Аравии, Катара и США — это больше, чем чудо. Эти страны в свое время вместо того, чтобы бороться с терроризмом, накачивали экстремистские группировки в Сирии оружием и деньгами и подталкивали их к пролитию крови сирийского народа».
«Каждый третий евро финансируется «тенью» Старого Света»
«Фонды теневой банковской системы Европы за 2013 год увеличились на 7% (по 2014 году данных пока нет — прим. ИА REGNUM), сообщает портал El Economista. Сегодня, по данным Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС) в «черной кассе» планеты вращается 75 триллионов евро, сумма, превосходящая общемировой ВВП. Это — уже слишком большие объемы, чтобы тихо-мирно оборачиваться в тени и не показывать белым деньгам своего присутствия. 34% нелегальных средств вращается в Европе и 33% - в США. 56% сумм, на которые кредитуются крупные предприятия, — отмываемые средства теневиков».
«На протяжении многих лет этот тип финансирования постоянно увеличивает вес. Ограничение банковского кредита во время кризиса способствует росту теневой банковской деятельности. Предприятия и семьи находят в «черном» банковском финансировании то, что им не могут предоставить традиционные банки, доля которых в кредитном бизнесе в начале кризисного периода составляла 85%.
«Политические и финансовые органы обеспокоены разрастанием теневой банковской системы. Рыночные источники подтверждают нашей газете, что высшие руководители Испании и Европы недавно встречались со специалистами в области нелегальных банковских услуг, чтобы попытаться понять, какие цели преследуют теневики, и определить возможные меры противодействия.
«До двух лет тюремного заключения за высказывание против испанской монархии в социальных сетях»
La Republica: «С 1 июля вступила в законную силу новая статья Уголовного кодекса Испании, в которой говорится, что реплики против монархии, помещенные в социальных сетях, могут повлечь для их автора наказание до двух лет лишения свободы. Об этом сообщила адвокатская контора Almeida, специалисты которой имеют большой опыт в защите фундаментальных прав и свобод».