Почему «высокое напряжение» в Ереване не генерирует майдан?
«Высокое напряжение» на улицах Еревана
Всю неделю в Ереване не прекращались акции протеста против повышения тарифов на электроэнергию. Активисты гражданской инициативы «Нет грабежу!» постоянно находились на проспекте Баграмяна и площади Свободы в Ереване. Девять дней продолжался митинг в Гюмри.
О сущности протестов высказался Александр Искандарян, директор Института Кавказа (Ереван), пишет «Еркрамас». Протесты носят исключительно социальный характер, поэтому ошибочны любые попытки усмотреть в них армянский «майдан». Эксперт отметил, что это не первый случай, когда люди пытаются влиять на политику государства с помощью акций протеста. Таким путем гражданам Армении уже удалось отменить пенсионную реформу, остановить повышение цен на проезд в транспорте. Также не стоит видеть в нынешних протестах антироссийский подтекст. Протестующие сами постоянно подчеркивают, что борются с ростом тарифов, не иностранными государствами.
Ереванские протесты спровоцировали волну социальных перемен, пишет Серуж Абрамян в статье для The Armenian Weekly. Он особо подчеркнул мирный характер протестов. Хотя это не помешало полиции во вторник разогнать протестующих с помощью водометов и арестовать более двух сотен человек. Это только укрепило силы протестного движения. Вечером того же дня около 15 тыс. человек вновь вышли на улицы, по-прежнему избегая конфронтации с силами правопорядка. Подобные движения протеста, считает автор, представляют собой новую форму гражданской активности, не ориентирующейся на какого-либо лидера или политическую партию. Люди видят, что оппозиционные силы, которые возглавляли Левон Тер-Петросян, Раффи Ованнисян и Гагик Царукян, не смогли ничего изменить. Независимым гражданским и социальным движениям удалось добиться гораздо больших перемен. Они не политизированы, не связаны с какими-либо неправительственными организациями и отвергают идею лидерства. Их главный призыв, «Мы хозяева своей страны», подчеркивает готовность нести ответственность за будущее Армении. А политический вакуум, оставленный традиционной оппозицией, был заполнен более молодым, более демократичным и прогрессивным движением за социальные перемены. Дальнейшая консолидация и укрепление этого движения, вероятно, является величайшей надеждой на возможность противостояния несправедливой системе, существующей в республике.
В четверг премьер-министр Армении Овик Абрамян назвал повышение стоимости электроэнергии оправданным и отражающим «объективные реалии» энергетического сектора страны, поэтому протесты ни к чему не приведут. Однако правительство готово оказать финансовую поддержку семьям с низким доходом. В субботу президент Серж Саргсян заявил, что правительство возместит гражданам дополнительные расходы на электроэнергию, пока не будет проведена аудиторская проверка в ЗАО «Электрические сети Армении». Протестующие отвергли предложение президента и не намеревались расходиться, пишет Asbarez. Проверка, по словам Овика Абрамяна, будет завершена к 10 июля.
Полиция, несмотря на угрозы, не собиралась насильно разгонять забастовку на проспекте Баграмяна, о чем 29 июня заявил журналистам заместитель начальника полиции Еревана Валерий Осипян. Часть протестующих уже переместилась на площадь Свободы.
Скончался духовный глава армян-католиков
25 июня в Ливане ушел из жизни католикос Нерсес Бедрос XIX Тармуни, патриарх Армянской католической церкви. Поминальная месса прошла 28 июня в церкви Св. Григория Просветителя в Глендейле и в Глендоре, пишет Asbarez.
Нерсес Бедрос XIX (Бутрос Таза) родился в 1950 году в Египте. Философское и теологическое образование получил в Риме, затем был рукоположен в священники армянской католической епархии Египта в 1965 году. В 1990 году будущий глава армян-католиков был рукоположен в епископы и возглавил Александрийскую епархию. 24 октября 1999 года Нерсес Бедрос XIX был избран католикосом-патриархом Армянской католической церкви.
В качестве патриарха Нерсес Бедрос XIX совершил пастырские визиты в Австралию, Швецию, Польшу, Иорданию, Украину, Иран, Сирию, Израиль, Бразилию, Уругвай и Аргентину. Он способствовал увеличению числа армянских католических школ, развитию периодических изданий. По инициативе патриарха в 2001 году по случаю 1700-летия принятия христианства в Армении Папа Римский Иоанн Павел II причислил к лику блаженных Игнатиуса Малояна, католического архиепископа Мардина, жертву Геноцида армян в Османской империи. В 2006 году патриарх Нерсес Бедрос XIX первым среди глав Армянской католической церкви посетил Нагорный Карабах. В 2002 году католикос направил первого католического священника в Москву, чтобы начать службу среди армян-католиков в России.
Валерия Пермякова будут судить в Армении
Валерий Пермяков, который проходил срочную службу на российской военной базе в Гюмри, обвиняется в расстреле семьи Аветисян, совершенном в январе этого года. Следственный комитет Армении подтвердил, что дальнейшим следствием по делу займется армянская сторона и суд также состоится в Армении, сообщает The Armenian Weekly. Согласно двустороннему соглашению 1997 года, в случае совершения преступлений на территории Армении, российские солдаты, проходящие службу на базе в Гюмри, подлежат уголовному преследованию и суду со стороны армянских правоохранительных и судебных органов.
Хотя Валерий Пермяков сознался в убийстве семьи Аветисян, мотивы преступления до сих пор не ясны. С момента своего ареста обвиняемый содержался в заключении на военной базе в Гюмри.
Пятьсот сирийских армян прибыли в Ереван
Как пишет Horizon Weekly, все больше сирийских армян приезжают в Армению. За последние одиннадцать с половиной месяцев прибыли 500 человек. По данным Министерства диаспоры, всего в республике на данный момент проживает 12,5 тыс. армян из Сирии. Глава аппарата Министерства диаспоры Фирдус Закарян отметил, что власти Армении оказывают помощь тем, кто недавно прибыл в Армению. Например, предоставляют жилье или оплачивают аренду тем, кто еще не успел найти работу. Кроме того, сирийские армяне имеют право на бесплатное медицинское обслуживание, стипендии на обучение, а их дети принимаются в детские сады без очереди. Министерство помогает решать визовые проблемы.
Фирдус Закарян также отметил, что в Сирии осталось около 17 тыс. армян из 60−80 тыс., приживавших там до начала конфликта. Из них только 20 процентов перебрались в Армению.
«Камп Армен» так и не вернули армянам Стамбула
Уже более 50 дней идет борьба за возвращение детского приюта «Камп Армен», СМИ армянской диаспоры продолжают следить за его судьбой. Турецкое издание Agos пишет, что несмотря на обещания правительства и муниципальных властей, право собственности на здание приюта и прилегающий участок все еще не оформлено юридически. В пятницу активисты движения «Нор зартонк» и другие защитники лагеря провели митинги в Стамбуле и Анкаре, протестуя против затягивания юридического оформления права собственности на «Камп Армен». Участники митинга в Стамбуле также выразили свою солидарность с общественной инициативой «Нет грабежу!».
Турецкая Ассоциация по правам человека (IHD) направила письма Нилу Муйжниексу, комиссару Совета Европы по правам человека, и Кати Пири, докладчику Европарламента по Турции, чтобы привлечь внимание к этой проблеме, сообщают Aztag и Asbarez.
Выборы Константинопольского патриарха
Архиепископ Арам Атешаян обратился к властям Стамбульской провинции с просьбой провести выборы патриарха Константинопольского патриархата Армянской апостольской церкви. Как пишет Aztag со ссылкой на Armenpress, обращение архиепископа связано с пожеланиями общины. Формально Константинопольский патриархат возглавляет патриарх Месроп Мутафян, однако с 2008 года он отошел от дел из-за тяжелой болезни. Местоблюстителем патриаршего престола в настоящее время является архиепископ Арам Атешян.
Обзор подготовлен на основе публикаций печатных и интернет-изданий Agos (Турция), The Armenian Weekly, Asbarez (США), Aztag (Ливан), Horizon Weekly (Канада) и информационного центра «Еркрамас» (Россия).