Ближний Восток: Турция готовится к агрессии, курды — угрожают Анкаре
После почти недельных боев за северо-сирийский город Кобани, развязанных Турцией и боевиками «Исламского государства» (ИГ), сирийские курды еще раз разгромили агрессоров. Но, получив даже мощный отпор в Айн-эль-Арабе, исламисты начали осаду другого северо-сирийского города Хасеке. Здесь они ведут ожесточенные бои с армией Асада. Губернатор Хасеке обратился к местным жителям с призывом взять в руки оружие и сражаться с захватчиками. Судя по всему, местные курды прекратили свои подрывные действия против сирийской армии и сейчас вновь в одном строю с нею отбивают атаки ваххабитов.
На этом фоне 27 июня президент Турции Реджеп Эрдоган публично заявил, что Анкара отвергает возможность независимости «Сирийского Курдистана» от остальной части страны. Тем самым турецкий президент признал, что ему известно о неких планах по отторжению северных провинций Сирии от остальной части страны — в конце концов, и «столица» пресловутого «Исламского халифата» в северо-сирийской Ракке, а не где-то в другом месте.
Но при победе сирийской армии и курдов новая независимость или курдская автономия на границах с Турцией — это бомба замедленного действия, с учетом автономного Курдистана в Северном Ираке. Реплика Эрдогана была вызвана обвинениями сирийских курдов в том, что это именно Анкара организовала нападение исламистов на Айн-эль-Араб. 30 июня он уже развил «теорию турецкого невмешательства» в Сирии — надо полагать, что именно после того, как в Анкаре поняли: наскоками разбить сирийскую армию в Хасеке и курдских «пешмерга» в Айн-эль-Арабе почти наверняка не удастся.
Турецкие СМИ сообщают, что Анкара планирует направить свои войска в Сирию с целью «защиты своих пограничных районов», поблизости от которых сирийские курды добились значительных успехов в противостоянии группировке ИГ, и что Анкара подготовила военную директиву по увеличению поддержки «сирийских повстанцев при условии решения дипломатических вопросов с союзниками». Как сообщила 28 июня «Cumhuriyet», военные пока не были развернуты, но это уже в стадии планирования. Предполагается, что «активная поддержка» Турцией так называемой оппозиционной «Свободной сирийской армии» будет включать около 18 000 солдат, поддержку с воздуха и артиллерии.
Итак, Анкара в очередной раз шантажирует мир уже СВОЕЙ агрессией против Сирии. «Союзники» Турции — это «сирийская оппозиция», Израиль, США, Саудовская Аравия, Катар и Евросоюз. Турция отлично знает, что за контрмеры против ее «игр» с Сирией предпринимают Иран, шииты Ирака, Сирии и Ливана. Но вряд ли Эрдоган намерен в рамках «решения дипломатических вопросов с союзниками» консультироваться с этими региональными силами, хотя Тегеран уже вновь предупредил Анкару о тяжелых последствиях агрессии против Сирии. Его экивоки в сторону Рабочей партии Курдистана (PKK) отчетливо говорят о том, что Турция не намерена в качестве союзников рассматривать курдов ни Ирака, ни Сирии. При отмашке из одной из столиц «союзников» Анкара двинет свои танки и авиацию.
Думается, что ее цель — устрашение крайне влиятельных в Северной Сирии курдских партии Демократического союза Сирии (PYD) и «параллельной» организации Отрядов народной самообороны «Курдского верховного комитета» (YPG и YPJ). Ведь на фоне военных успехов сирийских курдов в Северной Сирии один из руководителей военного крыла PKK Джемиль Байик именно 26 июня обвинил Анкару в подрыве мирного процесса в стране и предупредил, что его группа не сложит оружие до тех пор, пока ее лидер РКК Оджалан не будет освобожден. Ведь и лидеры так называемой прокурдской Демократической партии народов Турции (HDP) во главе с Селахеттином Демирташем в 2011−13 гг. после ряда «челночных переговоров» с Оджаланом объявили Эрдогану: без освобождения лидера PKK дальнейший процесс примирения турок и курдов не может быть полноценным и всеобъемлющим.
Байик, как и ранее в 2013 г. другой полевой командир PKK Мурат Карайылан, откровенно угрожает. Хотя у PKK и HDP «общее видение» будущего Турции, в котором «права каждого народа охраняются законом» и между двумя партиями нет напряженности из-за спора относительно «будущих ролей», это именно «мы решаем от имени PKK [т.е. полевые командиры вроде Карайылана и Байика — прим.], …продолжить вооруженную борьбу или нет. Оджалан и HDP не могут принять это решение за нас». «PKK, HDP и Оджалан имеют разные функции и роли», — завершил Байик, добавив, что ни одна из сторон «не диктует», что делать другим.
Такие заявления доказывают, что ни одно из ухищрений Анкары в Курдском вопросе на своей территории не срабатывает: ни включение влиятельных курдов в ряды правящей партии Справедливости и развития (AKP), ни санкционирование деятельности прокурдской HDP, ни периодические переговоры с Оджаланом и с Карайыланом. Поэтому Анкара в истерике.
Однако планировать военное вторжение в Сирию от безысходности в делах со «своими» курдами — это, между прочим, и попытка столкнуться с Ираном, и попытка втянуть в это столкновение весь блок НАТО, коль скоро Турция продолжает оставаться активнейшим членом Североатлантического блока. Оба указанных фактора — из категории стратегических рисков.