Запад прокладывает «дорогу смерти» от Ближнего Востока к Закавказью
События в Ереване выглядят алогично. Если размышлять в категориях объективной реальности, то складывалось впечатление, что Запад готовит почву для «демократических потрясений» в Закавказье всё же именно в Баку. Во всяком случае, еще ни один из азербайджанских политиков и экспертов не объяснил причины, из-за которых Азербайджан стал подвергаться со стороны Запада системной и продолжительной критике за нарушение прав человека, наличие политических заключенных. Даже отчет США по правам человека, в котором фигурирует Баку, совпал по времени публикации с началом Европейских игр, хотя американский посол Роберт Секута назвал это «случайным совпадением», чего в большой политике не бывает.
Ранее бывший американский посол Ричард Морнингстар в интервью азербайджанской службе Radio Free Europe/Radio Liberty призывал Баку извлечь уроки из событий на Украине, так как «майдан может повториться и в Азербайджане, если гражданское общество там будет ущемляться в своих правах», поэтому страна должна быть готова к некоему «внешнему вторжению». Морнингстар выражался намеками, из которых, однако, следовало, что в роли потенциальных «интервентов» в Азербайджан могут выступить Россия и Иран. В связи с чем он несколько раз задался риторическим вопросом: кто, если не Соединенные Штаты, смогут в таком случае помочь Баку — «после того, что Москва сделала с Крымом и Украиной»?
Долгое время Азербайджан в условиях энергетического противостояния позиционировал себя в качестве чуть ли не главного альтернативного России партнера Запада в вопросе энергетической безопасности Европы. На наш взгляд, связано это было с тем, что западные разведки в Баку добыли информацию о готовящемся скрытно в Баку энергетическом и, видимо, не только маневре в сторону Москвы. Так оно в целом и происходит. Как уже сообщало ИА REGNUM, глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что концерн видит возможность использовать наработки по проекту Трансанатолийского газопровода (TANAP) для поставки газа по «Турецкому потоку».
На Петербургском экономическом форуме вице-президент государственной нефтегазовой компании Азербайджана Эльшад Насиров говорил, что «Баку готов использовать мощности «Турецкого потока», если эти заявления будут подкреплены конкретными соглашениями, то у Еврокомиссии не должно оставаться экономических аргументов против «Турецкого потока».
Это означает, что «Турецкий поток» и TANAP выводятся из конкурентной зоны. Поэтому ввод Армении в фазу политической турбулентности выглядит загадочным. Причем по мере развития событий в Ереване появляется устойчивое ощущение, что момент повышения цен на электроэнергию, который вывел людей на улицы армянской столицы, выбран не случайно. Не исключено, что за скобками видимых процессов определенные силы рассчитывают осуществить политические манипуляции. Но какие? Ближайшее время это покажет. Мы сегодня о другом.
В Баку так называемые армянские потрясения вызвали неоднозначную реакцию. Одни азербайджанские политики и эксперты рассуждают по формуле, мол, «так вам и надо», злорадствуют. Но есть и другие, которые задаются вопросом: почему в Армении, члене ОДКБ и Евразийского экономического союза, свободно функционируют сотни западных неправительственных организаций и известные фонды с подмоченной репутацией, не является ли это одним из вариантов организации давления на Москву. Более того, в Баку опасаются, что президент Армении Серж Саргсян пойдет на поводу толпы, что может стать прецедентом и для существующего азербайджанского протестного движения. И не только это.
Бакинский политолог Заур Расулзаде в Haqqin. az обращает внимание на геополитический фон, на котором происходят события в Армении. Он считает, что США «своими методами стали усиливать напряженность на Южном Кавказе с целью сократить геополитическое влияние России в регионе, сорвать евразийскую интеграцию с участием Армении». И возможно — Азербайджана. Но далее Расулзаде предполагает «обострение отношений между Ереваном и Степанакертом», соблазняя Баку возможностью силовыми средствами решить этот конфликт. Тогда в дело вступят США. «Кроме этого, на наших границах может образоваться еще одно государство — Курдистан, — пишет политолог. — Хотя президент Турции Реджеп Эрдоган и заявлял, что Анкара никогда не позволит создать новое государство курдов на севере Сирии, которое будет примыкать к южным турецким границам. Заявление турецкого президента прозвучало на фоне значительных успехов военизированных курдских формирований в противостоянии с боевиками террористической группировки «Исламское государство» на севере Сирии. Но все идет к тому, чтобы США расчленили Сирию». То есть американцы пытаются перебросить реальный мост между Ближним Востоком и Закавказьем.
В свою очередь депутат Милли Меджлиса Захид Орудж уверен в том, что «продвижение американского плана «Большого Ближнего Востока», несомненно, затронет и Азербайджан». Такого же мнения придерживается и азербайджанский эксперт по международному праву Эркин Гадирли.
Глубоко символично, что в Баку стали проявлять себя силы, видящие общие с Арменией геополитические дилеммы и не желающие стать общей жертвой возможных тяжелых потрясений в регионе. Есть и слово пастыря. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время встречи с настоятелями подмосковных православных храмов напомнил, что «мы всегда считали Армению частью Русского государства и хранили малочисленных армян как зеницу ока». Это ко многому обязывает.