Ядерные переговоры в Вене: «Конечная остановка. Кто выходит, Иран или США?»
Переговоры по иранской ядерной программе выходят на финишную прямую. Крайняя дата, 30 июня, по всей видимости, окончательной не станет: представители Ирана и стран «шестерки» высказывали мнение, что переговоры будут длиться дольше.
Как пишет «Хамшахри», глава иранской делегации на переговорах Аббас Аракчи отметил, что участники процесса стремятся уложиться в установленные сроки, но не исключил продления переговоров на несколько дней после 30 июня.
В интервью «Аль-Алам» Аббас Аркачи отметил, что по некоторым вопросам удалось достичь прогресса, но часть проблем пока не решена. Он напомнил, что основной текст договора будет иметь несколько приложений. Некоторые из них уже согласованы. Однако дополнительные требования Запада, выходящие за рамки лозаннских договоренностей, осложняют работу. Газета «Кейхан», ссылаясь на комментарий Сергея Рябкова, писала, что основной текст всеобъемлющего соглашения готов на девяносто процентов.
Продолжая тему, «Хамшахри» пишет, что в субботу в Вене состоялась встреча Мохаммада Джавада Зарифа и Джона Керри. Последний выразил надежду, что соглашение состоится. Зариф отметил, что время не имеет значения, важно достижение «хорошего соглашения». В австрийскую столицу также прибыли министры иностранных дел других стран-участниц переговорного процесса.
«Переговоры прибыли на конечную остановку. Кто выходит, Америка или Иран?», писала газета «Кейхан». Главный вопрос — чем закончатся переговоры? Пока есть три варианта развития событий: подписание соглашения, провал переговоров и продление переговорного процесса.
Издание суммирует ожидания Ирана от соглашения в том виде, в каком их неоднократно озвучивал Верховный лидер Али Хаменеи: 1) соглашение должно быть заключено на основании логичных и рациональных переговоров, в соответствии с международными нормами и без ущемления интересов Ирана, позволит стране выйти из «роковой тени» санкций и угроз; 2) оно должно защитить достижения страны в области ядерной энергетики; 3) защитить достоинство иранского народа; 4) не будет предоставлять «противной стороне» право инспектировать военные объекты страны и проводить опросы ученых-ядерщиков; 5) должно предполагать снятие санкций сразу; 6) не будет предполагать долгосрочных ограничений ядерной деятельности. Как уже заявляли официальные лица Ирана и сам Рахбар, страна не примет «чрезмерных амбиций» «противной стороны». Кроме того, Верховный лидер опроверг мнение о том, что в Иране есть политические силы, не желающие успеха ядерных переговоров. Аятолла Хаменеи не раз заявлял, что команда переговорщиков пользуется его доверием и поддержкой.
Это же издание писало, что снятие санкций и проблема доступа инспекторов МАГАТЭ на военные объекты — два самых сложных вопроса и одновременно два главных препятствия для достижения всеобъемлющего соглашения. На встрече с представителями правительства во вторник вечером аятолла Хаменеи еще раз озвучил основные принципы, «красные линии», Ирана на переговорах и уточнил, что речь идет о немедленном снятии именно экономических санкций, а также санкций, затрагивающих финансовую и банковскую сферы, сообщает «Мехр».
23 июня Меджлис большинством голосов (213 из 244) одобрил законопроект, защищающий ядерные достижения Ирана и закрепляющий часть перечисленных выше условий. В четверг, 25 июня, законопроект получил одобрение Совета стражей конституции, передает «Мехр».
Как Ахмадинежад стал Ахмажинежадом
Имя бывшего президента Ирана все неделю не сходило со страниц реформистской газеты «Шарг». Ему было посвящено несколько статей и интервью.
В обширной статье издание проследило биографию и пути складывания его политической карьеры, которая началась еще в конце 1980-х годов. Тогда, после окончания Ирано-иракской войны, будущий президент возглавлял администрации городов и шахрестанов в иранской провинции Западный Азербайджан. С 1993 по 1997 год он занимал пост губернатора провинции Ардебиль. С 2003 по 2005 год, Ахмадинежад был мэром Тегерана. Газета проследила его путь к президентскому креслу и напомнила своим читателям, с какой программой он выиграл выборы.
Ахмад Хуршиди, отец Мехди Хуршиди, зятя бывшего президента, принадлежит к числу тех, кто превратился из сторонников Ахмадинежада в его противников. Причины разногласий, по словам Хуршиди, носят как семейный, так и политический характер. В одном из своих интервью он даже упомянул, что на выборах 2009 года голосовал за Мохсена Резаи.
По мнению Ахмада Хуршиди, огромное значение для политической карьеры Ахмадинежада имело нахождение на посту мэра Тегерана. Он сумел сделать работу мэрии более открытой, наладил диалог с общественностью, в отличие от своего предшественника Голамхосейна Карбасчи. Однако за три-четыре месяца до президентских выборов у Ахмадинежада еще не было своей программы. Люди из ближайшего окружения будущего президента буквально убедили его участвовать в выборах.
Стало известно, что очередной приближенный к Ахмадинежаду чиновник может оказаться в суде. Эта участь уже постигла бывших вице-президентов Мохаммада Резу Рахими и Хамида Багаи. Предстать перед судом может и Масуд Зарибафан, который возглавлял государственный Фонд мучеников и ветеранов войны и входил в число наиболее приближенных к Ахмадинежаду людей. Таким образом, «Шарг» продолжает тему разоблачений в правительстве бывшего президента. Специальная комиссия Меджлиса начала расследование в отношении Зарибафана еще в 2014 году. Всего по делу, связанному с финансовыми махинациями в Фонде, было арестовано семь человек.
Однако не только коррупция в верхах ставится в вину бывшему президенту. «Шарг» приводит комментарий пресс-секретаря правительства Ирана Мохаммада Багера Нобахта о ряде проблем экономической жизни страны. В частности, он отметил, что уровень инфляции в 40 процентов, который наблюдался в 2013 году, «взялся не с Марса», а является следствием экономической политики правительства Махмуда Ахмадинежада.
Заканчивается тема бывшего президента ИРИ новостью об очередном курьезном заявлении: Америка пытается найти и «схватить» Махди, двенадцатого скрытого имама.
Иран и Сирия. Борьба за Кобани
Министр внутренних дел Сирии Мохаммад Ибрагим аш-Шаар совершил поездку в Иран, где встретился со своим коллегой Абдолрезой Рахмани Фазали. Министры обсудили последние события на Ближнем Востоке, борьбу против радикальных группировок в Сирии, а также сотрудничество двух стран в этом деле. На совместной пресс-конференции в понедельник, 22 июня, было объявлено, что Иран, Ирак и Сирия будут проводить трехсторонние встречи для обсуждения и координации действия по борьбе с терроризмом. Во вторник Мохаммад Ибрагим аш-Шаар встретился с Али Акбаром Велаяти, советником Верховного лидера по международным вопросам.
Заместитель министра иностранных дел ИРИ Хосейн Амир Абдоллахиан отметил в интервью агентству «Фарс», что Москва и Тегеран готовы и дальше поддерживать правительство Башара Асада.
В Сирии, между тем, развернулась битва за Кобани, город на границе с Турцией. Боевики ИГ прорвались в стратегически важный пункт, который оборонялся курдскими силами самообороны. Однако к концу прошлой недели последним удалось выбить отряды ИГ из города, пишет «Джам-э Джам».
Теракты во Франции, Тунисе и Кувейте
В пятницу, 26 июня, произошла серия терактов.
Первый инцидент произошел в городе Сен-Кентен-Фаллавье во Франции. Сотрудник транспортной компании Ясин Сали врезался на своей машине в газовые баллоны на территории завода Air Products, спровоцировав мощный взрыв. Пресс-секретарь МИДа Ирана Марзие Афхам выступила с заявлением, осуждающим эту и две другие атаки, передает «Фарс».
Ужасающий теракт произошел в тот же день в Тунисе. Террорист открыл огонь по туристам, отдыхавшим на пляже гостиницы Imperial Marhaba недалеко от города Сус. Жертвами нападения стали 38 человек, несколько десятков получили ранения. Спикер иранского парламента Али Лариджани осудил теракт и выразил соболезнования народу и правительству Туниса, сообщает «Тасним». Ответственность за теракт взяло на себя «Исламское государство».
Террорист-смертник совершил нападение на шиитскую мечеть в столице Кувейта. Погибли 27 человек, в том числе двое иранцев, 227 человек получили ранения. Ответственность за теракт вновь взяло на себя «Исламское государство». Теракт стал неожиданностью для властей Кувейта и для всего региона, а также сигналом тревоги, говорящем, что ИГ принялось за эту страну, пишет «Джам-э Джам». Террористы пригрозили, что Бахрейн — следующий на очереди. Письмо с соболезнованиями эмиру Кувейта направил президент Хасан Рухани, назвав действия террористов «грязными и антиисламскими», искажающими образ ислама, передает «Тасним».
Если «Джам-э Джам» видит за действиями ИГ руку Израиля, то «Кейхан», ссылаясь на опубликованные на WikiLeaks документы, пишет, что деятельностью террористов управляют Турция, Саудовская Аравия и Катар.
В обзоре использованы публикации ежедневных изданий «Джам-э Джам», «Кейхан», «Хамшахри», «Шарг» и информационных агентств «Мехр», «Тасним» и «Фарс».