Израиль может возродить государство друзов в Сирии
29 июня министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем посетил Москву с официальным визитом, где встретился с президентом России Владимиром Путиным. По итогам встречи глава сирийской дипломатии заявил, что РФ пообещала арабской республике политическую, экономическую и военную помощь. Судя по видеорепортажу, который показали отечественные телеканалы, Муаллем был взволнован, что имеет под собой следующее обоснование: последние два месяца террористические группировки теснят позиции правительственных войск на северо-западе страны; тяжелые бои прокатились также по центральным и южным районам республики. Со стороны может показаться, что Дамаск теряет хватку, однако эта видимость обманчива. Тем более что на прошлой неделе, которая завершилась 28 июня, сирийским курдам удалось отбить северный город Кобани (араб. — Айн-эль-Араб) у «Исламского государства». В Анкаре эту новость встретили со смешанными чувствами: ИГИЛ — враг, но являются ли курды, усилившие своё влияние на турецкой границе, лояльными союзниками? Ведь для президента Турции Реджепа Таийпа Эрдогана успехи курдов могут обернуться «местью» сирийского лидера Башара Асада. На Востоке бывает всякое. Однако это лишь частности.
Перейдём к стратегии, которая ныне неразрывно связана с друзами — арабоязычной этноконфессиональной группой, компактно проживающей на территории Ливана, Сирии, Иордании и Израиля. Исповедуя собственную религию (друзизм), которая вбирает в себя элементы ислама (исмаилизм), христианства, иудаизма и даже буддизма (учение о переселении душ), друзы аккуратно вписываются в систему общественных отношений любого государства, куда их направляет судьба, что не мешает им сохранять свою идентичность, которая основывается на кровных узах. Хотя география расселения друзов не ограничивается Ближним Востоком (у них сформировались влиятельные общины в США, Канаде, Франции, Великобритании, Западной Африке и даже в Карибском бассейне), автор этих строк намерен сконцентрироваться на сирийском сюжете, который уходит своими нитями в соседнее еврейское государство.
На протяжении последних двух месяцев в израильском медиапространстве взволнованно рассуждают о судьбах сирийских друзов. Более того, некоторые СМИ обращаются к правительству с призывом создать независимое государство друзов на территории арабской республики. Так, профессор Ариэльского университета Александр Блай опубликовал (10 июня) на портале i24news. tv статью с одноимённым заголовком, в которой потребовал от Тель-Авива «решиться на смелый и необходимый шаг — избавить друзов от той участи, которая уже постигла местных езидов». По его словам, друзы нуждаются в поставках продовольствия, тяжелых и легких вооружениях, а также поддержке с воздуха. Блай пустился в исторический экскурс, вспомнив об автономном государстве друзов, созданном после Первой мировой войны в рамках французского протектората над Сирией — «Джабаль аль-Друз» (Гора друзов), просуществовавшем в 1921—1936 и 1939—1944 годах со столицей в городе Эс-Сувейди. Прецедент уже имеется. Исследователь напоминает, что именно друзы, численность которых в Израиле составляет 1,5% от населения страны (8,3 млн человек), пришли на помощь еврейскому государству в 1948 году, когда была провозглашена его независимость, а с 1957 года друзы представлены во всех подразделениях ЦАХАЛа (Армия обороны Израиля). От себя добавим, что друзы сегодня занимают прочные позиции в элите израильского разведсообщества. Речь идёт о 139,7 тыс. человек (по данным Washington Post, в Израиле проживают 170 тыс. друзов), голоса которых иногда звучат в политической жизни страны громче, чем у 865 тысяч их соплеменников, проживающих в Сирии. Ливанские друзы, которых насчитывается 280 тыс. человек, — вторая по численности община на Ближнем Востоке, за пределами которого проживает более 100 тыс. соплеменников. Замыкают список друзы Иордании — 20 тыс.
Как отмечает Йоси Мельман из правоцентристского издания Maariv, создание государства друзов при поддержке Израиля основывается на идее «союза периферии», по которой еврейское государство, «окруженное враждебными арабскими странами, должно искать союза с неарабскими странами региона, в том числе Турцией, Ираном и Эфиопией, а также с этническими и религиозными меньшинствами — курдами, христианами и друзами». По данным Мельмана, «Моссад» всегда поддерживал тайные контакты с этими странами и меньшинствами. И в этом нет ничего удивительного: расположение «Джабаль аль-Друз» имеет колоссальное значение с точки зрения логистики на случай большой войны с Израилем — до иорданской границы примерно 60 километров, такое же расстояние отделяет нагорье от Голанских высот.
Вот как описывает предысторию вопроса сам Мельман: «В 1967 году вспыхнула Шестидневная война. Израильская армия захватила Синайский полуостров, сектор Газа и Западный берег, но решение о захвате Голанских высот ещё не было принято. Министр просвещения Игаль Алон приложил немало усилий, чтобы убедить премьер-министра Леви Эшколя, министра обороны Моше Даяна, начальника генштаба Ицхака Рабина и начальника Северного округа Давида Элазара не ограничиваться простым захватом Голанских высот». Следующий пассаж автора многое объясняет: «Согласно записям, опубликованным в 2007 году газетой Haaretz, Игаль Алон говорил, что после занятия Голанских высот можно объявить о признании государства друзов на территории Друзского нагорья и Голанских высот. Он говорил и о том, что бывал в Сирии и общался с лидерами друзов. Но его предложение о создании буферного государства между Сирией и Израилем не было принято». По мнению профессора А. Блая, суждения которого приводились выше, «друзы тогда отвергли израильское предложение из-за верности сирийскому национальному государству». Если довериться этому пересказу, то позицию друзов было нетрудно предугадать — Сирия была сильным и, самое главное, безопасным государством, влияние которого ощущалось в соседнем Ливане, откуда были выведены войска САР в 2005 году. Теперь всё изменилось: страну раздирает четырёхлетняя гражданская война, миллионы беженцев ищут приют на чужбине. Безопасности друзов угрожают такие группировки, как «Джабхат ан-Нусра», «Джаим аль-Фатах», а также ИГИЛ. Однако замминистра развития Негева и Галилеи Аюб Кара (представитель израильских друзов) полагает, что ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусра» (которая контролирует район Голанских высот) получили по разным каналам строгое предупреждение не трогать друзов и решили подчиниться.
Эту позицию недвусмысленно подтвердил и министр обороны Израиля Моше Яалон. «Ни для кого не секрет, что мое имя прибито на забор с той стороны границы. Мы обеспечиваем израильскую гуманитарную помощь, включая медицинскую, на условиях того, что террористические организации не приблизятся к нашей границе. Второе наше условие — не троньте друзов», — приводит слова Яалона Mignews.com. Глава оборонного ведомства выбирает дипломатические формулировки: «Те, кто находится на той стороне, мятежники, осознали нашу чувствительность в друзском вопросе». Экс-министр иностранных дел Авигдор Либерман также сообщил, что официальный Тель-Авив направил в Сирию категорическое требование, обращенное ко всем участникам боевых действий, — не причинять вреда общине друзов. Президент Израиля Реувен Ривлин охарактеризовал происходящее (на встрече с американским генералом, главой ОКНШ США Мартином Демпси) как «запугивание и угрозу в адрес полутора миллионов друзов, проживающих на границе с еврейским государством». Причём Тель-Авив готов закрыть глаза на тот факт, что сирийские друзы поддерживают президента Башара Асада. Хотя не исключено, что убийство боевиками «Джабхат ан-Нусра» 20 друзов в северо-западной провинции Идлиб, о котором стало известно Associated Press 11 июня, повлияло на позицию местных религиозных предводителей. Самое интересное произошло спустя два дня, когда швейцарская газета Swissinfo. ch опубликовала обращение «Джабхат ан-Нусры» к друзам, в котором террористы пообещали судить членов своей группировки, причастных к громкому убийству. Любопытно, не так ли? Может ли уважаемый читатель себе представить, как Усама бен Ладен извиняется перед американцами за теракты 11 сентября, обещая наказать «вышедших из-под контроля» пилотов-«шахидов»? Игра читается между строк.
С одной стороны, Тель-Авив не скрывает поддержку боевиков, воюющих против Асада, а с другой — пытается сохранить дистанцию с друзами, которые в буквальном смысле штурмуют премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Кульминация наступила 22 июня, когда толпа друзов атаковала армейскую скорую помощь, которая перевозила в госпиталь раненых сирийцев (предположительно, членов «Джабхат ан-Нусры»). Как уточняет портал Jewish.ru, около 150 жителей друзских населенных пунктов на севере Израиля закидали военный автомобиль камнями в районе города Мадждаль-Шамс, а затем, преградив ему дорогу, вытащили из машины раненых сирийцев, один из которых позже погиб из-за многочисленных побоев.
Израильские друзы требуют от ЦАХАЛа защитить своих соплеменников в Сирии. «Мы защищали народ Израиля. Недопустимо, чтобы вы остались в стороне и смотрели, как атакуют наших братьев», — считают они. Однако предводитель ливанских друзов, лидер Прогрессивной социалистической партии Валид Джумблат не поддерживает эту инициативу. Джумблат считает убийство друзов в провинции Идлиб «единичным случаем» на фоне того, «как армия сирийского президента Асада ежедневно убивает до 300 человек». «Нам не нужен ни Асад, ни Израиль. Они подобны сектантам, которые хотят разделить страну», — цитирует политика Times of Israel. Джумблат — мастер на крепкие выражения и намёки: «Асада надо сослать в Сибирь или же в пустыню. Только это спасёт Сирию». Политик выступает за примирение друзов и сирийских боевиков, воюющих против Дамаска. Логика проста — «режим Асада уже не может им препятствовать».
Парадокс состоит в том, что друзы Сирии, Израиля и Ливана занимают противоположные друг другу позиции. Каждая из общин живёт собственными представлениями о национальных интересах, которые формируются под влиянием страны проживания. Первые лояльны Дамаску, вторые — Тель-Авиву, а третьи — Бейруту. Волей-неволей они оказались в центре большой игры: от розыгрыша «друзской карты» зависит перераспределение богатств Левантийского газового бассейна, который раскинулся на территориях трёх этих государств. Делёж сирийских просторов вступил в решающую стадию. Чем ответит Ливан?