Их всё больше: христианам Иерусалима грозит какое-то «ИГ в Палестине»
Темами публикаций СМИ Ватикана, католических епархий и организаций на неделе 21 — 27 июня стали: папа Римский Франциск учредил Секретариат по коммуникациям; курды обвинили Анкару в сотрудничестве с джихадистами; халдейский католический патриарх Рафаэль Луис Сако предлагает объединить всех иракских христиан в единую Церковь; американские епископы и губернаторы возмущены решением Верховного суда США о разрешении регистрации однополых браков; лидеры Всеукраинского совета Церквей и религиозных организаций наметили свой план борьбы с коррупцией и другое.
Папа Римский Франциск учредил Секретариат по коммуникации, который объединит все ватиканские СМИ, передает Radio Vaticana (Ватикан). Секретариат постепенно соединит в себе Папский совет по социальным коммуникациям, Зал печати Святого престола, Отдел Интернета, радиостанцию Radio Vaticana, Ватиканский телецентр, газету L'Osservatore Romano, типографию, фотостудию и Ватиканское издательство. Префектом новообразованного управления будет монсеньор Дарио Эдоардо Вигано, директор Ватиканского телевизионного центра. Вице-директором учрежденного Папой органа назначен Джакомо Гизани, в настоящее время возглавляющий Отдел международных связей и Юридический отдел Radio Vaticana. Секретариат по коммуникациям совместно с Государственным секретариатом возьмут на себя ответственность за веб-сайт Святого престола (vatican.va) и твиттер-канал Папы (pontifex).
Понтифик также встретился с делегацией Константинопольского патриархата. «Ваше участие в наших торжествах, — сказал папа, обращаясь к православным иерархам, — еще раз свидетельствует о глубокой связи между братскими Церквами Рима и Константинополя». Франциск вспомнил свою поездку в Стамбул, когда у него и патриарха Варфоломея была возможность «вместе прославлять Господа и в согласии просить у Него, дабы приблизился день, когда будет восстановлено полное видимое единство между католиками и православными». «Объятия мира, — сказал далее понтифик, — стали красноречивым знаком братской любви, оживотворяющей наш путь примирения, который однажды позволит нам вместе участвовать в евхаристической трапезе». Папа отметил, что эта цель является одной из его «главных забот», и он не прекращает об этом молиться. Франциск подтвердил свою поддержку Международной смешанной комиссии по богословскому диалогу между Католической и Православной церквами и заверил о молитвенной поддержке благополучного проведения Всеправославного собора, подготовка к которому продолжается уже много лет.
В Ватикане было заключено Всестороннее соглашение между Святым престолом и Государством Палестиной. Со стороны Ватикана его подписал секретарь по отношениям с государствами архиепископ Пол Галлахер, со стороны Палестины — министр иностранных дел Рияд аль-Малики. Документ касается основных аспектов жизни и деятельности Церкви в Палестине и в то же время выражает «поддержку мирного решения путем переговоров» для выхода из израильско-палестинского конфликта. Монсеньор Галлахер выразил надежду на скорейшую реализацию идеи «двух государств для двух народов» и подтвердил, что в документе содержится «официальное признание со стороны Святого престола Палестины как государства», что является выражением ее «права на самоопределение, свободу и достоинство собственного государства, независимого и свободного от оков оккупации». Министерство иностранных дел Израиля выразило по случаю подписания Всестороннего соглашения свои «сожаления» и назвало это «поспешным шагом». С точки зрения Израиля, данный текст является «односторонним» и «игнорирует исторические права еврейского народа на Землю Израиля и святыни иудаизма в Иерусалиме».
Тем временем, сообщает Agenzia Fides (Ватикан), в Иерусалиме в некоторых арабских кварталах появились листовки с угрозами в адрес христиан и президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса, подписанные неизвестной организацией, называющей себя «Исламское государство в Палестине». От христиан потребовали покинуть город до 18 июля, в конец святого месяца Рамадан. Иначе — смерть. Директор католического гуманитарного фонда Caritas Jerusalem отец Раид Абусахлиах отметил, что «мусульмане отреагировали быстрее, чем христиане: многие мусульманские лидеры осудили угрозы, содержащиеся в листовках, и сказали, что будут первыми защищать своих христианских братьев в случае чего». Многие верные христиане заявили, что они никогда не оставят землю Христа, где родились. Издание также сообщает о продолжающейся напряженности между израильской армией и друзами Голанских высот после того, как последние напали на израильскую машину «скорой помощи», которая перевозила двух боевиков из Сирии, раненых в столкновениях с сирийской армии. Лидеры друзов обвиняют правительство Израиля в оказании медицинской помощи джихадистам из «Фронта Аль-Нусра», которые воюют против правительства Асада в области, прилегающей к Голанским высотам.
В свою очередь курды с подозрениям относятся к деятельности правительства Турции, рассказывает AsiaNews (Рим, Италия). После ряда терактов на сирийско-турецкой границе курдское ополчение обвинило Анкару в «поддержке джихадистов». В течение нескольких часов после нападения смертников в интернете начали распространяться слухи о том, что автомобили со взрывчаткой под управлением боевиков зашли на сирийскую территорию через турецкий пограничный пункт Мурситпинар. Курдский активист из Сирии Арин Шехмос напрямую выдвинул претензии в адрес правительства Турции, заявив о ее «соучастии» в акции смертников. Это вызвало бурную и резкую реакцию Анкары, назвавшей подобные заявления «черной пропагандой, направленной на дискредитацию правительства». Вице-премьер Нуман Куртулмуш отрицает проход джихадистов в Сирию из Турции. Все это происходит во время растущей напряженности между Турцией и сирийскими курдами, отмечает издание. Анкара обвиняет курдских ополченцев в Сирии, которые недавно одержали важные военные победы против «Исламского государства», в «попустительстве» в отношении Курдской рабочей партии (КРП). Однако даже некоторые силы внутри турецкой оппозиционной Народно-демократической партии (НДП) показывают пальцем на власти в Анкаре, якобы одобряющих трансфер джихадистов на сирийско-турецкой границе.
Турецкие армяне хотят выбрать нового патриарха, информирует KATHPRESS (Вена, Австрия). Издание цитирует газету турецких армян Agos, в которой говорится, что замещающий с 2008 года на кафедре Константинопольского патриарха Армянской апостольской церкви Месропа II (из-за потери трудоспособности патриархом ввиду болезни Альцгеймера) архиепископ Арам Атесян просит Анкару согласиться провести выборы нового главы Патриархата. До сих пор турецкие власти отказывали в этом, ссылаясь на то, что де-юре Месроп II жив. Вопросы о правопреемстве провоцируют серьезную напряженность в армянской общине. Некоторые критиковали архиепископа Атесяна, обвиняя его в том, что тот не слишком старается добиться от Анкары права выбрать преемника патриарху.
Халдейский католический патриарх Рафаэль Луис Сако выступил с инициативой объединения всех иракских христиан в единую Церковь, пишет Vatican insider (Турин, Италия). По мнению Сако, три Патриархата должны восстановить единство под руководством одного патриарха. Речь идет о Халдейской католической церкви, Ассирийской церкви Востока и Древней церкви Востока. Последние две относятся к так называемым «этническим ассирийским» конфессиям. Ассирийская церковь Востока, чья кафедра в настоящее время находится в США, после смерти патриарха Мар Динкха IV только в сентябре этого года собирается приступить к выборам его преемника. В Багдаде пребывают патриарх Древней церкви Востока Мар Аддай II Гиваргис и глава халдейцев Сако. Лидер Халдейской католической церкви считает, что у патриарха новой единой Церкви должны быть три помощника-епископа из трех «ветвей». Что касается коордиции общения с папой Римским, патриарх Сако повторяет, что это общение основано на христологической декларации, подписанной в 1994 году папой Иоанном-Павлом II и главой Ассирийской церкви Востока Мар Динкха, где признается, что вместе с Католической церковью исповедуется одна и та же вера в Христа. Общение с Ватиканом не «размывает» церковной идентичности Церквей Востока, но помогает сохранить «единство в многообразии», сохраняя строй их литургии, каноническое, дисциплинарное и судебное право. Таким же образом защищены прерогативы патриарха и Синода. Однако, как отмечает издание, предложение халдейского патриарха может стать камнем преткновения для некоторых ассирийских и халдейских общин в диаспоре, где этнонациональные взаимные претензии ассирийцев и халдейцев друг к другу культивировались и разжигались некоторыми членами церковной иерархии.
«Одержимость американцев своей безопасностью перевешивает все другие проблемы». — заявил в интервью La Croix (Париж, Франция) бывший посол Франции в США Франсуа Буйон, комментируя публикации о прослушивании АНБ разговоров высокопоставленных французских политиков и бизнесменов. Его не удивили разоблачения, поскольку «после канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Бразилии Дилмы Руссефф было бы ненормальным» отсутствие французских президентов в списке тех, кого подслушивают, иначе «это означало бы, что Франция помещена во второй дивизион!». То, что делало АНБ, «противоречит правилам приличия среди союзников». Но следует помнить, что государства есть «холодные чудовища», которые, по словам генерала де Голля, «не имеют друзей, а только интересы». Дипломату очевидно, что США переживает «синдром сверхдержавы». Что еще более важно, после «11 сентября они чувствуют, что факт атаки их на своей земле дает им все права, одержимость безопасностью у себя дома в настоящее время перевешивает все другие проблемы». Между тем, даже если американцы имеют мощные компьютеры, им трудно извлечь интересующую информацию из миллионов подслушанных разговоров, считает Буйон. В то же время, хотя атмосфера отношений между Парижем и Вашингтоном может только пострадать, «жизнь продолжается», у нас, подчеркивает бывший посол, сложилось очень тесное сотрудничество с Соединенными Штатами «во многих областях и на многих театрах военных действий».
Американские католики и не только они возмущены решением Верховного суда США, который принял постановление о разрешении регистрации однополых браков на всей территории страны, передает National Catholic Register (Айрондэйл, США). В официальном заявлении архиепископ Иосиф Курц, президент Конференции католических епископов США, называет решение Верховного суда «глубоко безнравственным и несправедливым». Несколько губернаторов призвали на государственном и федеральных уровнях защитить религиозную свободу. Об этом, в частности, заявили губернатор Висконсина Скотт Уокер и Луизианы Бобби Джиндал. Последний отметил, что судебное решение «откроет путь для тотальной атаки на религиозные свободы христиан», поэтому оно «не должно использоваться Вашингтоном в качестве предлога нарушать наше право на свободу вероисповедания».Конгрессмен-республиканец от Айдахо Рауль Лабрадор в этой связи представил проект конституционной поправки, которая бы предотвратила возможность федеральному правительству преследовать физические и юридические лица, которые отказываются принять однополые «браки» по религиозным мотивам — например, в том случае, когда католические пекари отказывались бы испечь свадебные торты для однополых пар и тому подобное. А губернатор Техаса Грег Эбботт сообщил, что выдал государственным органам директиву обратить первоочередное внимание на защиту религиозных свобод техасцев.
Лидеры Всеукраинского совета Церквей и религиозных организаций наметили свой план борьбы с коррупцией, рассказывает Католицький Оглядач (Львов, Украина). Проект совместных мероприятий предусматривает просветительскую работу с верными, в частности, через тематические проповеди, проведение семинаров и круглых столов, вынесение публичных обращений против коррупционных деяний и коррупционного образа жизни. Основой для этого станет декларация ВСЦиРО по этой проблематике, которая после согласования будет представлена общественности на пресс-конференции. Также Всеукраинский совет церквей и религиозных организаций призвал президента Украины Петра Порошенко подписать принятый парламентом 2 июня законопроект № 1447 о праве религиозных организаций на учреждение учебных заведений. Архиепископ Евстратий Зоря (Украинская православная церковь Киевского патриархата) представил информацию о результатах сотрудничества с Конституционной комиссией относительно обработки предложений, направленных ВСЦиРО для учета в процессе подготовки новой редакции Конституции Украины. Отдельно участники заседания спланировали международную деятельность, которая предусматривает меры, «направленные на понимание с религиозным сообществом России и представление объективной информации о событиях на Украине».
В обзоре использованы материалы — официальных СМИ Ватикана Radio Vaticana и L'Osservatore Romano; миссионерского информационного агентства Ватикана, подразделения Конгрегации евангелизации народов Agenzia Fides; информационного агентства Папского института заграничных миссий AsiaNews; издания Федерации итальянских католических еженедельников L'Agenzia Servizio Informazione Religiosa; портала итальянского издательского дома «Стражи Святой земли» Terrasanta.net; ватиканской редакции итальянской газеты La Stampa Vatican insider; североамериканской католической газеты National Catholic Reporter; североамериканского католического информационного агентства Catholic News Agency; североамериканской католической газеты National Catholic Register; портала католической газеты Англии и Уэльса Catholic Herald; австрийского католического информационного агентства Kath.net; австрийского информационного католического агентства KATHPRESS; французской католической газеты La Croix; польского католического информационного агентства Katolicka Agencja Informacyjna; польской ежедневной католической газеты Nasz dziennik; журнала польской Ассоциации христианской культуры Polonia Christiana; информационного сайта портала Milites Christi Imperatoris Католицький Оглядач.