Нарастает ли в Грузии «евроскептицизм»
Тема нарастания в грузинском обществе скептицизма в отношении Евросоюза и западных ценностей стала сравнительно активно обсуждаться после российско-грузинской войны августа 2008 года. До последнего времени эти обсуждения не выходили за рамки экспертных форумов, «круглых столов» и редких публикаций в СМИ. Говорить громко об этой тенденции как-то не вписывалось в политический мейнстрим страны, стремящейся в евроатлантические структуры, и в этом плане являющейся выраженным лидером на постсоветском пространстве. Хотя, опросы общественного мнения последних 5−6 лет, проведенные разными организациями, демонстрировали определенные тенденции в расхолаживания прозападных настроений части общества, в основном среднего и старшего поколений.
Но в мае этого года появились результаты проведенного Национально-Демократическим Институтом США (National Democratic Institute for International Affairs) опроса общественного мнения, согласно которым членство Грузии в Евразийском Союзе оказалось приемлемым для 31% опрошенных, а 27% - не определились с ответом, что с социологической точки зрения является весьма интересным явлением, учитывая специфику российско-грузинских отношений. Примечательно, что в августе 2014 года, при выборе ориентационных предпочтений между ЕС и ЕАЭС, 20% респондентов сделали выбор в пользу Евразийского Союза, а 59% в пользу ЕС. В ноябре 2013 года этот выбор был равен 11% против 68% соответственно.
Из многих возможных факторов, могущих способствовать неуклонному росту числу сторонников ЕАЭС в Грузии, пожалуй, следует выделить интенсификацию информационно-просветительской работы пророссийских организаций и восстановление в полном масштабе вещания российских общественно-политических телеканалов и радио. Это произошло после смены власти в Грузии в конце 2012 года, в рамках ее политики по снижению градуса напряженности в отношениях с Россией. Рост евроскептических настроений в стране совпадает с этим периодом. Например, по данным опросов того же NDI, если в 2012 году членство Грузии в НАТО было неприемлемо для 10% опрошенных, в 2015 году их число возросло до 19%. Кроме того, 26% респондентов согласились с мнением, что страна получит больше пользы, «если взамен на улучшенные отношения с Россией откажется от евроатлантической интеграции».
Злосчастная цифра — 31% сторонников ЕАЭС — уже стала притчей во языцех в западных политических и экспертных кругах, а для некоторых кругов даже «алармистским» сигналом по Грузии. Хотя представители прозападных общественно-политических кругов Грузии пытаются списать эти 31% на «методологическую ошибку» опроса, уверяя Запад в незыблемости прозападного курса страны, похоже, что страхи и подозрения остаются. Возможно, и этот фактор, среди прочих, повлиял на решение Рижского саммита Европейского Восточного Партнерства принять более чем сдержанную итоговую декларацию. Как известно, саммит отказал Грузии, Украине и Молдавии в признании их европейской перспективы и ограничился лишь признанием их европейских устремлений. Конечно, политика ЕС держать Грузию на почтительной дистанции до поры до времени не добавляет оптимизма в обществе по поводу европейских перспектив страны.
Не исключено, что евроскетицизму способствует и та воинственная и непримиримая линия, которую в лучших традициях тоталитарных государств проводят некоторые претендующие на прозападность общественные организации. Отметая фундаментальный принцип западной демократии, выражающийся в политическом плюрализме, предполагающем легальное столкновение и конкуренцию интересов и ценностных систем и дискуссии между сторонниками различных точек зрения, а также свободу слова, выражения и распространения информации, они развернули кампанию против «антиевропейских сил». Например, в рамках проекта — Независимость (www.damoukidebloba.com) проведено исследование «Российское влияние на грузинские неправительственные организации и СМИ». В исследовании «изобличены» ряд грузинских НПО и СМИ, известных своим лояльным отношением к России. Под «горячую руку» попали и те общественные организации, которые работают с российскими коллегами для создания площадки рационального диалога, развития гражданской дипломатии, образовательных программ и культурно-гуманитарных обменов. Все громче звучат требования разоблачить, осудить и пригвоздить к позорному столбу эти организации как инструменты российской «мягкой силы». Естественно, влияние российской «мягкой силы» в Грузии в последнее время возросло. А на фоне событий на Украине неудивительно, что чрезмерная бдительность иногда приводит к забвению основных принципов демократии. Противостояние взглядов на этой почве проявилось даже во время недавней трагедии в Тбилиси, вызванной стихийным бедствием. Молодые люди в соцсетях осудили старшее поколение, которое, по их мнению, «никак не может забыть вкус московского печенья…» и которое должно отойти в сторону и дать новому поколению, ориентированному на Европу и Америку, построить новую страну.
Разумеется, верить полностью данным опросов без учета других факторов было бы, по меньшей мере, наивно, если учесть и то, что в Грузии, как и во всех постсоветских странах, опросы часто подчинены политической конъюнктуре. Грузия знает немало тому примеров из своей недавней истории. Кроме того, данные этого опроса никак не знаменуют собой превалирование антиевропейских настроений в грузинском обществе. Сторонники интеграции в ЕС и НАТО по-прежнему составляют уверенное большинство. 65% опрошенных поддерживают вступление Грузии в НАТО и 68% одобряют подписание соглашения об ассоциации с ЕС. Однако также наивно было бы отрицать и очевидный факт роста евроскептицизма в стране.
Участившиеся в последнее время исследования причин евроатлантического скептицизма в Грузии являются косвенным индикатором серьезности проблемы, и заблуждаются те, кто пытается затушевать или замолчать эту проблему из-за конъюнктурных соображений. Причем, в Грузии евроскептицизм стал проявляться не только на популистском, но и на партийном уровне. Отдельные представители правящей коалиции Грузинская Мечта не скрывают своих критических взглядов на ЕС и НАТО. В и без того слишком поляризованном грузинском обществе отношение к ЕС и к его ценностно-мировоззренческим принципам также поляризовано. Часть общества рассматривает интеграцию в ЕС и евроатлантические структуры чуть ли не как панацею, другие же считают интеграцию в ЕС источником духовно-морального декаданса и угрозой национальной идентичности. Отсутствие ощутимых для большинства населения экономических выгод от отношений с ЕС, видимо, тоже добавляет скепсиса.
Исследования, проведенные НПО «Кавказский Дом» (КД) в регионах Грузии (Квемо Картли и Самцхе-Джавахети), густо населенных азербайджанскими и армянскими этническими меньшинствами, показали, что одной из главных причин евроскептицзма является дефицит информации о ЕС, а также географическая близость России и традиционно сложившиеся ментальные, культурные, социальные и экономические отношения с ней.
Часть жителей этих регионов полагает, что евроинтеграция может нести в себе и риски для безопасности государства. Хотя жители этих регионов и признают пользу интеграции с ЕС с точки зрения повышения уровня жизни, верховенства закона и большей защищенности, но интеграция с ЕС кажется им либо недостижимой задачей, либо очень далекой перспективой. Дефицит информации о евроатлантических структурах вызывает то, что в армянских и азербайджанских общинах этих регионов евроинтеграция практически не обсуждается. В то же время, исследование показало, что уровень информированности данных этнических меньшинств о России и ее политике значительно выше. Здесь же следует отметить, что в грузинских политических и экспертных кругах часто высказывается мнение, что евроскептицизм особенно выражен среди проживающих в Грузии этничесих меньшинств и что Россия использует их как один из рычагов для препятствования евроатлантическим устремлениям Грузии.
В опубликованном на прошлой неделе исследовании Кавказского Дома «Евроатлантический скептицизм на грузинском общественно-политическом пространстве» «евроскептики» разделены на четыре условные группы.
- Сторонники прозападной ориентации, но с определенными отступлениями
- Люди, не видящие пользы в прозападной ориентации
- Люди, видящие угрозы в прозадной ориентации
- Люди, настроенные в резко антизападном ключе
В исследовании подчеркивается, что опрошенные респонденты при обсуждении вопроса евроинтеграции с особой чувствительностью высказывались по вопросам, касающимся угроз исчезновения культурной самобытности и традиционных ценностей. Согласно исследованию, «скептицизм в отношении западной и евроатлантической интеграции представляет ту общую характеристику», которая объединяет разнородные целевые группы опрошенных. По данным исследования, «дихотомия — антизападное/пророссийское направление» в классическом понимании особенно четко проявляется в случаях с неправительственными организациями.
Есть все основания полагать, что на предстоящих в будущем году парламентских выборах охоту за голосами «евроскептиков» будут вести сразу несколько политических партий, которые позиционируют себя приверженцами национал-патриотической платформы. Не исключено и дальнейшее нарастание внутриобщественной поляризации по этому вопросу. И разумеется, в случае дальнейшего роста евроскептицизма охлаждение Запада по отношению к нынешним влястям Грузии станет еще более заметным, с вытекающими отсюда последствиями. Соответственно, в обозримом будущем можно ожидать активизации работы властей по обузданию тенденции «евроскептицизма».