Эксперт: Киргизии надо обучить трудовых мигрантов культуре поведения
Маловероятно, что трудовая миграция в Россию со вступлением Киргизии в Евразийский союз приобретет массовый характер — скорее всего, число трудовых мигрантов увеличится незначительно. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил политолог из Киргизии Игорь Шестаков. Тем не менее, по его мнению, уже сейчас необходимо озаботиться повышением образовательного уровня мигрантов из Киргизии, а еще лучше — принять в республике государственную программу, чтобы лучше понимать этот процесс.
ИА REGNUM: Вступление Киргизии в ЕАЭС, помимо прочего, подразумевает под собой облегченный режим для мигрантов. Насколько он будет востребован?
Решение вопросов по трудовым мигрантам — один из ключевых моментов присоединения Киргизии к ЕАЭС. Напомню, что денежные переводы составляют до трети ВВП республики, в валютном эквиваленте они ежегодно превышают 2 млрд долларов. На эти деньги живут не только отдельные семьи, но и целые регионы страны. Практически в каждой семье есть люди, живущие и работающие в России.
Что касается режима ЕАЭС, то согласно официальной информации для граждан Киргизии будут отменены обязательные разрешительные документы и требования к наличию патента при устройстве на работу в РФ, все затраты на оформление медицинской страховки будут возложены на принимающую сторону, то есть работодателя. Также в рамках ЕАЭС предполагается отмена миграционных карт и будет осуществлено урегулирование вопросов пенсионного обеспечения, что крайне важно, поскольку мигранты, работая в интересах страны и обеспечивая социально-экономическую стабильность, фактически были не защищены в социальном плане.
Еще один важный момент заключается в том, что по результатам ужесточения миграционного режима в России в черных списках оказалась более 70 тысяч граждан Киргизии. И все надежды, связанные с возможностью вернуться в РФ, увязывались именно с ЕАЭС, поскольку большинство этих граждан не являются преступниками, а совершили мелкие правонарушения.
ИА REGNUM: Может начаться усиление миграционных процессов, в частности, отток трудоспособной части населения Киргизии.
Пик отъезда граждан Киргизии в Россию пришелся на середину двухтысячных, тогда это была даже не миграция, а скорее эвакуация трудоспособного населения в российские регионы. Второй такой всплеск был в середине 2010 года (год второй революции в республике — прим. ИА REGNUM), поэтому не думаю, что речь пойдет о выезде 400 или 500 тысяч человек. Вероятнее всего, речь надо вести не более чем о 100 тысячах. Я слышал от наблюдающих организаций в России, что после 8 мая за несколько недель в Россию въехали чуть ли не 80 тысяч граждан страны. Но полагаю, что процентов 80 из этого числа это те, кто выехал из РФ в конце прошлого года и ждали вступления в ЕАЭС.
Относительно профессиональных кадров, то их в миграционном потоке немного. Примерно 70% едут из Киргизии, не имея профессии, и не случайно эта категория граждан и фигурирует большей частью в черных списках. Едут, как правило, рассчитывая попасть в сферу услуг, где в основном работают наши граждане. Это торговля, ресторанный и гостиничный бизнес, водители и так далее. Строительные специальности сейчас востребованы и в самой республике.
Для того чтобы миграция не носила нелегальный характер, нужно совместно с российской стороной создать возможности для обучения квалифицированных специалистов рабочих профессий, которым будет гарантирована работа в России. Их можно сертифицировать российскими дипломами. У нас же есть опыт КРСУ (Киргизско-российский славянский университет — прим. ИА REGNUM) и других совместных учебных заведений. Надо поставить современное оборудование в учебные заведения системы профтехобразования.
Требуется вести и эффективную домиграционную подготовку, чтобы наши граждане хорошо владели русским языком и имели представление, в какой стране им предстоит жить и работать. Нужно уделить особое внимание их культуре поведения.
Необходимо переориентировать наших мигрантов, которые стремятся в основном в Москву и Санкт-Петербург. Ведь российская столица не резиновая и всех работой обеспечить не сможет. Есть много рабочих мест в Сибири и на Дальнем Востоке. Эти квалифицированные кадры могут быть востребованы и в самой Киргизии, но при условии достойных зарплат. Низкая оплата — это тоже один из факторов трудовой миграции.
ИА REGNUM: В свете перемен в российской экономике, вызванных санкциями, эксперты говорили о том, что возможна переориентация трудовых мигрантов из Средней Азии на другие страны. Как вы считаете, ажиотаж вокруг санкций уже пошел на спад?
Экономические проблемы, конечно, повлияли на миграцию, на несколько процентов сократились денежные переводы, в первом квартале текущего года примерно 20% мигрантов потеряли работу. Как рассказывали сами мигранты, на российском рынке труда у них возникла конкуренция с гражданами Украины, особенно в сфере коммунальных услуг.
Однако вектор трудовой миграции это не изменило. По-прежнему основные потоки устремлены в российские регионы. Многие из тех, кто попадает в черные списки ФМС РФ, пытаются сделать новые паспорта с новыми именами и фамилиями, чтобы снова иметь возможность вернуться и работать в России. Это уже исторический выбор граждан Киргизии, которые даже берут банковские кредиты, чтобы трудоустроиться в России. Для того чтобы поехать работать в странах ЕС, требуется получение шенгенской визы, а это в Киргизии очень сложная задача. Так что вступление в ЕАЭС только укрепит российский вектор миграции.
ИА REGNUM: В порядке бреда — возможно ли, что со вступлением в ЕАЭС начнется на каком-то уровне обратная миграция, то есть в Киргизию?
Начнется, но только при наличии рабочих мест и конкурентоспособной зарплаты по сравнению с российской. К примеру, строительный бум в республике создал за последние годы немало рабочих мест, также перспективы для специалистов открываются с учетом инвестиционных проектов российских компаний в энергетическом секторе республики. С текущего года заработал киргизско-российский фонд развития, в планах которого инвестиции в размере 1 миллиарда долларов в экономические проекты. Все эти факторы положительно могут повлиять на создание новых рабочих мест. Для примера, в проекты по китайским кредитам и инвестициям в основном привлекаются специалисты из КНР. А российские компании ориентируются на республиканский рынок труда.
ИА REGNUM: Сколько в целом киргизских трудовых мигрантов в РФ, почему официальные цифры сильно разнятся?
Дело в том, что зачастую в число мигрантов записывают тех граждан Киргизии, которые получили российское гражданство, а это примерно 400 тысяч человек. Согласно официальным данным, в России работает 500−550 тысяч граждан республики, часть из них ездит «вахтовым методом» или по сезонам, когда заканчиваются посевные и уборочные кампании.
ИА REGNUM: Как в целом можно охарактеризовать миграционные процессы?
Миграция не прекращается с момента обретения независимости, прежде всего из-за социально-экономических проблем. Так что правительству пора, наконец, принять госпрограмму по этому важному вопросу, чтобы у государства было четкое понимание проблематики — его сейчас нет.
Политики вспоминают о мигрантах только в предвыборный период, а затем благополучно забывают на очередной срок работы парламента. Это несправедливое отношение к людям, которые очень многое делают для стабильности страны и поддерживают национальную экономику. Кстати, мигранты, которые в России и добились успеха в бизнесе, могли бы стать надежными инвесторами для Киргизии.
ИА REGNUM: Как повлияет вхождение в ЕАЭС на внутренние миграционные процессы?
Миграционные процессы связаны с наличием рабочих мест и социально-экономической стабильностью. Если эти факторы появятся в регионах страны, то они обязательно снизят внутренние процессы миграции. Ведь ЕАЭС — это отличный шанс для модернизации и реанимации национальной экономики. Его Киргизия должна использовать.