Украина и Польша: этюд в бело-красных тонах
Тем более что нетрадиционное празднование Дня Победы, чествование которого обе страны в этом году предпочли передвинуть на 8 мая во времени и на Вестерплатте (под Гданьском) — в пространстве, стало одним из факторов, приведших к поражению бывшего польского лидера Бронислава Коморовского на президентских выборах, в результате чего главой Речи Посполитой стал Анджей Дуда. Так что благоприбретенная за последние два года привычка главы украинского государства встречать очередную годовщину этого великого праздника не просто за пределами своей родной страны, но почему-то именно в Польше, уже принесла свои горькие плоды. Пока — для Варшавы
В гостях хорошо, а дома — хуже
Напомним, что 9 мая 2014 года Петр Порошенко (тогда еще только официальный кандидат в президенты) провел именно в Варшаве, на переговорах с главой польского государства Брониславом Коморовским и премьер-министром Дональдом Туском (который буквально через три месяца перебрался в гораздо более комфортное кресло председателя Евросовета). Очевидно, переговоры в то время прошли настолько успешно, что вся президентская кампания «Блока Петра Порошенко» прошла исключительно в бело-красных тонах (национальные цвета Польши), а после своей победы эта политическая сила даже ненадолго была переименована в «Солидарность» (в подражание опять-таки Польше периода обострения борьбы с коммунизмом в начале 1980-х).
В 2015 году глава украинского государства снова навестил Польшу на День Победы, правда, теперь уже на сутки раньше — 8 мая. Подвижка в сроках оказалась далеко не случайной: в соответствии со свежим (23.04 2015 г.) решением своего парламента поляки впервые за последние 70 лет отмечали этот праздник «по-европейски». Украинская же Верховная рада, предварительно отменив понятие «Великая Отечественная», предпочла и вовсе разбить его на два: 8-е (день памяти жертв войны) и 9-е (чествования живых). Подобное разделение, по мнению П. Порошенко, должно было способствовать «объединению страны».
В том, что Петр Порошенко в критические (для новой украинской власти) дни праздников победы над нацизмом чувствует себя на родине, мягко говоря, не слишком уютно, сомневаться не приходится. В стране, управляемой волей «подавляющего меньшинства», подпитываемого националистической идеологией, президенту в такое время куда безопаснее отправиться куда-нибудь с официальным визитом, оставив население на попечение силовиков и помогающих им «национально-сознательных» элементов. Так что намеченные на 8 мая 2015 г. торжества в честь героев Вестерплатте (укрепрайон близ Гданьска, где польские солдаты целых две недели удерживали оборону после нападения гитлеровцев в сентябре 1939) пришлись для украинского лидера как нельзя кстати. Тем более что во взаимоотношениях с Польшей даже при прошлом президенте Брониславе Коморовском «усовершенствованная демократия» Украины успела накопить немало проблем.
Жадность фраера сгубила?
Начнем с того, что желание любой ценой расширить свое экономическое присутствие на Украине (а следовательно, и повысить свои прибыли) сыграло с польским бизнесом достаточно злую шутку. Делая ставку на постепенное ослабление позиций гораздо более мощного российского капитала в экономике своей восточной соседки, официальная Варшава последовательно выступала за ее ускоренную «евроинтеграцию». Причем — под своим непосредственным патронатом в качестве «евроадвоката». Взамен же подразумевалось, что обновленное («правильное») украинское руководство приложит все усилия для создания польскому капиталу режима максимального делового комфорта в определенных отраслях экономики.
Однако, помогая официальному Киеву на практике осуществлять известный лозунг «Геть вiд Москви!», польская сторона явно недооценила роль и место националистических идей, которые будут для этого использованы ее украинскими партнерами. Как известно, за последние 23 года именно наследники Бандеры и Шухевича сделали немалый вклад в охлаждение украино-польских отношений, чем попортили немало крови более умеренным «евроинтеграторам»: если между Москвой и Варшавой все еще стоит призрак Катыни, то между Украиной и Польшей — не менее страшные видения «Кладбища орлят» во Львове (память о жертвах украинских националистов 1918 г.) и Волынской резни 1943−1944 годов.
Заметим, что каждая из попыток принудительного ускорения евроинтеграции в новейшей истории Украины (в 1992, 2004 и особенно в 2014 годах) сопровождалась вспышками воинствующего национализма, которые достигли своего пика весной 2015-го, породив реальные проявления геноцида населения юго-востока страны. Попытки польского руководства (и самых широких кругов польского капитала, спонсировавших «Евромайдан») игнорировать эти последствия в обмен на широкие бизнес-преференции (например, расширения экспорта польских яблок на Украину) привели лишь к росту чувства безнаказанности, которое способствовало усилению националистических группировок на самой Украине и распространению их влияния на территорию уже собственно Польши.
К скандалам, связанным с националистическими выступлениями украинской диаспоры в Польше, прибавились и риски дополнительного осложнения криминогенной обстановки, что неизбежно в случае отмены Евросоюзом визового режима для украинцев. Согласитесь, это слишком дорогая плата за поток сравнительно дешевой рабочей силы (от 1,5 до 2 млн чел. в первой волне), который при этом грозит захлестнуть страну. Вдобавок увеличение количества этнических украинцев в восточных районах Польши грозит аннулировать итоги известной операции «Висла» (обмен населением приграничных областей СССР и Польши в конце 1940-х) и привести к воссозданию социальной базы для украинского ультранационализма, направленного уже против польской государственности.
Последние законодательные инициативы украинского парламента, направленные на официальный запрет коммунистической и нацистской идеологии, при столь же официальной героизации националистов ОУН-УПА, лишь обострили обстановку уже внутри польского общества, которое начало оказывать определенное давление на действующее руководство страны. В свою очередь, сохраняя свою антироссийскую риторику, правящие круги Польши вынуждены были потребовать от своих украинских коллег внятных объяснений по поводу случившегося и даже намекнуть на невозможность исторического примирения, необходимого для дальнейшего наращивания экономического сотрудничества.
Таким образом, жадность польского капитала по освоению бизнес-пространства на остатках буферной зоны между Россией и Евросоюзом привела к обострению украино-польских отношений и росту социального напряжения в самой Польше, которые пока не компенсируются для нее весомыми экономическими приобретениями.
Дай денег, ляше, пане-брате…
Из солидной суммы 11 млрд 140,4 млн долл. США прямых иностранных инвестиций (ПИИ), которые, согласно данным национального Госстата, украинская экономика потеряла в 2014 году, на долю Польши пришлось всего 14,2 млн долл. Сократив свои ПИИ в Украину на 1,7%, наша западная соседка все же нарастила свою долю в общем инвестиционном пироге до 1,8% (+0,3% по сравнению с 2013 годом), что позволило ей удержаться в десятке крупнейших инвесторов своей восточной соседки.
Впрочем, о верности интересам своего «европодзащитного» или (тем более) о росте инвестиционного оптимизма Польши на Украине пока говорить не приходится. Дело в том, что по итогам предшествующего мирного 2013 года польский капитал вывел из украинской экономики куда больше: 71,6 млн долл., словно наперед чувствовал приближение очередных «революционных» потрясений. На фоне подобного явного бегства капиталов 4−4,5 млн евро донорской помощи, оказанной Варшавой новому киевскому режиму в 2014 году, выглядят каплей в море. Данные по инвестиционной динамике за первые месяцы 2015 года пока, к сожалению, не обнародованы, однако существенных позитивных изменений в них (учитывая сдержанный скепсис МВФ и шаткий мир на юго-востоке Украины) пока ожидать не приходится.
…и не мешай мне торговать!
Что касается двухсторонней торговли, то официальная статистика также свидетельствует о ее существенном снижении. В частности, только в январе-феврале 2015-го объем украинского экспорта в Польшу по сравнению с аналогичным периодом 2014 года упал на 33,5% - до 321 млн 342,5 тыс. долл., в то время как польский импорт на Украину просел на 29,3% - до 306 млн 541,3 тыс. долл. США. Экстраполируя подобные результаты в годовом исчислении, по итогам текущего года можно ожидать более чем существенного снижения двустороннего товарооборота — до 3,76−3,80 млрд долл. США. Для сравнения: за неполный первый год правления «преступного режима» Виктора Януковича (2010-й) этот показатель вырос до 4,5 млрд долл., а по итогам 2012-го достиг уже 6-миллиардного рубежа.
Еще интереснее сравнить данные по украино-польскому внешнеторговому сальдо за указанные периоды. До очередной украинской «революции» оно складывалось в пользу Варшавы (+389,2 млн долл.), причем коэффициент покрытия польского импорта украинским экспортом (0,87%) был заметно выше среднего уровня по странам ЕС (0,7%). А вот по итогам двух первых месяцев 2015 г. разница (+14,8 млн долл.) была уже на стороне официального Киева — несмотря на спонсорскую поддержку Майдана № 2. Более того — несмотря на все старания, приложенные руководством Польши, польскому бизнесу так и не удалось добиться существенного прорыва в ключевых экспортных отраслях. Так, ввоз на Украину мяса и съедобных субпродуктов (необходимых для реализации программного лозунга «Героям — сала») в целом остался на достаточно скромном уровне прошлого года (+0,1%), а готовых мясопродуктов — и вовсе рухнул на 70,1%.
Правда, в рассматриваемый период полякам удалось добиться некоторого (+3,7%) наращивания поставок нефти и нефтепродуктов, которые составляют значительную (17,1%) долю всего их экспорта на Украину, однако при этом ввоз электрических машин польского производства (11,9% всего польского импорта) сократился на 33,2%, бумаги — на 38,6%, а пластмасс — на 32,6%. В свою очередь, Украине пришлось на 7,7% сократить ввоз в Польшу овощных продуктов (10,1% всего экспорта), на 64,1% - черных металлов и на 36,3% - различных руд (14,4% и 15,5% экспортного пирога соответственно). Что же касается продаж электрических машин (основной, 17,4% доли украинского импорта в Польшу), то Киеву только в январе-феврале 2015 года удалось нарастить их на рекордные 4,4%.
Итак, польские фермеры так и не дождались бонусов за финансирование украинского «Евромайдана», а экспортная продукция польских машиностроителей по-прежнему упирается в заградительные законы, принятые Верховной радой еще пять лет назад.
Таким образом, в перерывах между досрочными торжествами в честь Дня Победы у Петра Порошенко будет что обсудить со своими польскими коллегами. Тем более что за свой личный бизнес глава украинского государства может быть относительно спокоен: согласно информации Госстата, экспорт сахара и кондитерских изделий с Украины в Польшу за два первых месяца 2015 г., по сравнению с аналогичным периодом 2014-го, вырос на 363,7% (!) — до 471,8 тыс. долл. США.
По итогам текущего года это обещает порядка 2,8 млрд долл. экспортных поступлений от продажи кондитерки только в Польшу, на львиную долю которых может рассчитывать компания Roshen. Так что сладких снов, господин президент Украины! Если, конечно, им не помешают призраки Волынской резни, мрачную 72-ю годовщину которой Польша (уже с новым руководством) будет встречать уже в июне-июле 2015-го…