Вокруг ядерной программы Ирана разгорается шпионский скандал
За нарастающим трагизмом украинских событий как-то скрылись события вокруг шпионажа во время проводившихся в европейских странах переговоров по ядерной программе Ирана. Между тем они заслуживают внимания. Вот что произошло в последнее время. По порядку. В марте этого года издание Wall Street Journal опубликовало статью Адама Энтуса под заголовком «Израиль шпионил за переговорами по Ирану». В публикации утверждалось, что полученная израильтянами информация использовалась для оказания давления на Конгресс США с целью предотвратить подписание «ядерного соглашения». Адам Энтус писал, что израильтяне всегда оказывались на шаг впереди, когда речь шла о публикации информации по поводу хода переговоров ведущих держав с Тегераном, раскрывая содержание секретных документов и порой преувеличивая уступки, на которые готов согласиться Запад. Wall Street Journal приводит комментарий неких экспертов, утверждающих, что американские спецслужбы надежно контролировали все каналы передачи информации о ходе переговоров с Ираном, но контроль со стороны их европейских коллег был не столь жестким. До определенного этапа Вашингтон информировал Тель-Авив о ходе переговоров. В частности, заместитель госсекретаря Венди Шерман, представляющая США на этих переговорах, рассказала Нетаньяху и его советникам о том, как проходили консультации в Женеве.
В конце мая представители Госдепартамента США сообщили, что Шерман, ведущая переговорщица по иранским ядерным вопросам администрации президента США Барака Обамы, покидает свой пост 30 июня этого года, когда ядерные переговоры между Ираном и шестью мировыми державами полностью завершатся. Госсекретарь Джон Керри назвал ее «критически важным участником» и приветствовал ее «упорство и мастерство». Сама же она сравнила переговорный процесс по ядерной программе Тегерана с кубиком Рубика, так как он «включает в себя множество взаимосвязанных элементов». «Невероятно сложно вначале договариваться с Конгрессом, со СМИ, партнерами по переговорам, и когда эти вопросы улажены, предстоит разговаривать с иранцами», — рассказала она.
Напомним, это было в мае. А вот хроника минувших дней. 10 июня стало известно, что глава ЦРУ Джон Бреннан тайно посетил Израиль для проведения встречи с премьер-министром страны Биньямином Нетаньяху, а также с руководителями различных израильских разведывательных служб, включая «Моссад». Согласно информации, появившейся в ежедневной израильской газете Haaretz, визит Бреннана планировался уже давно, однако состоялся только в прошлый четверг. При этом глава ЦРУ был личным гостем Тамира Пардо — главы израильской внешней разведки «Моссад». Как сообщает издание, со ссылкой на источники в израильском правительстве, основной темой переговоров главы ЦРУ с представителями Израиля являлось будущее соглашение по иранской ядерной программе. Кроме того, газета отмечает, что стороны также обсудили возможное участие Ирана в «диверсионной деятельности на Ближнем Востоке». По информации Iran.ru, помимо Тамира Пардо, в Тель-Авиве Бреннан встретился с командующим военной разведкой Израиля генерал-майором Херци Алеви и советником по национальной безопасности Йоси Коэном. Представители ЦРУ комментировать информацию о визите отказались.
11 июня ТАСС сообщило со ссылкой на австрийское информагентство APA, что министерство внутренних дел Австрии начало проверку по факту шпионажа за гостиницей Palais Coburg в Вене, где проходили переговоры Ирана с «шестеркой». Параллельно к расследованию этого дела приступила и прокуратура Швейцарии. Об этом сообщил журналистам официальный представитель прокуратуры Андре Марти. Он отметил, что расследование возбуждено в отношении «неизвестных лиц», которые подозреваются в осуществлении запрещенной в Швейцарии разведывательной деятельности. Основой для расследования стали сведения, предоставленные швейцарской службой разведки, передает ТАСС.
Накануне Wall Street Journal со ссылкой на «Лабораторию Касперского» заявила, что в операционных системах компьютеров в трех гостиницах, где проходили переговоры Ирана и «шестерки», была обнаружена шпионская программа. Предположительно она использовалась израильской разведкой. Власти Израиля тут же поспешили опровергнуть эти данные. «Гораздо важнее не допустить заключения „плохого“ соглашения, в результате которого мы окажемся в конце концов под иранским ядерным зонтиком», — сообщила замглавы МИД Израиля Ципи Хотовели в эфире радиостанции «Галей ЦАХАЛ». В свою очередь, Иран заявил, что был готов противостоять шпионажу во время переговоров по ядерной программе. Эту информацию обнародовал постпред Ирана при МАГАТЭ Реза Наджафи. Он отметил, что предполагаемый шпионаж во время переговоров «был ожидаемым». «Есть противники этих переговоров, и они делают всё возможное», — приводит слова Наджафи РИА «Новости». И вот самое последнее сообщение от агентства Рейтер. Президент Ирана Хасан Рухани заявил: «Иран, безусловно, не позволит, чтобы свои национальные секреты попали в руки иностранцев через дополнительный протокол или другими путями».
Такова примерная хроника событий вокруг переговоров по иранской ядерной программе. А теперь вернемся к «героине» нашего повествования — Венди Шерман. Современный американский исследователь Митчелл Бард в одной из своих работ очень точно подметил, что «американские евреи посвящают себя политике почти с религиозным рвением». Показывая практически на каждых выборах более высокий процент явки, чем любая другая этническая группа США, американские евреи своей активностью сделали себя серьезной политической силой, работающей на Израиль. Естественно, что эта политическая сила оформилась в то самое «американское произраильское лобби», о котором говорят почему-то полушепотом. Хотя ядро этого лобби составляет Американо-израильский комитет по общественным связям (тот самый знаменитый AIPAC). В этой структуре не последнее место занимает Венди Шерман. Наряду с такими «железными леди», как уверенно шагающие по властным коридорам Вашингтона Мадлен Олбрайт, Хиллари Клинтон, однофамилицы Кондолиза и Сьюзан Элизабет Райс, она зарекомендовала себя предельно агрессивным политиком, отстаивающим позиции «ястребов» по любому вопросу, будь то пытки в отношении «террористов», агрессия в Ливии, бомбежки Югославии, интервенция в Сирию, экономическая блокада Ирана, давление на Россию или события на Украине. Кстати, во время одного из своих визитов в эту страну она рассказала о том, что имеет корни на Киевщине. «Моя бабушка родом из Переяслава (Переяслав-Хмельницкий), и она была бы поражена тем, как изменился Киев», сообщила она в эфире «5 канала».
По словам Шерман, после своей отставки она не планирует занять еще какой-либо пост в администрации Барака Обамы. Но если учитывать, что во время президентской кампании 2008 года она активно поддерживала Хиллари Клинтон, которая в апреле сообщила о своем намерении принять участие в выборах главы государства в 2016 году, то выделенные ее шефом Керри такие качества, как «умение давать советы коллегам, опыт, необыкновенная любовь к дипломатии, способность оставаться спокойной в стрессовых ситуациях», благодаря которым в последние недели до финальной даты выработки «шестеркой» соглашения 30 июня процесс значительно замедлился, ей еще пригодятся. Так что у нее впереди перспективы светлые, но путь может оказаться извилистым. Ведь никто не может дать гарантий того, что она не станет «героем» очередного скандала.