Вождь Лукашенко уверен, что его накормит Китай
«Индийские инвестиции могут быть направлены в Китайско-белорусский индустриальный парк „Великий камень“, — заявил Александр Лукашенко, выступая 4 июня в Минске на открытии Белорусско-индийского бизнес-форума. — Открыв производства в Белоруссии, вы сможете воспользоваться беспрепятственным выходом на рынок Евразийского экономического союза и осваивать рынки Европейского союза». Индийские инвестиции — в китайский парк? А разве президенту не докладывали о некоторых, так сказать, проблемах в китайско-индийских отношениях? Странно. А граница Белоруссии с Евросоюзом уже открыта?
Белорусские официальные СМИ и примкнувшие к ним «независимые аналитики» в последнее время находятся в некотором экстазе от собственных фантазий по поводу перспектив сотрудничества с Китаем и Индией. Нет, против сотрудничества никто не возражает. Очень хорошо будет, если намерения станут реальностью. Если конкретные договоры будут подписаны, если деньги поступят на счета, если появятся новые рабочие места, если белорусская бюрократия не похоронит все проекты, как уже было не раз. Если, если, если…
Радует то, что белорусское руководство вспомнило, что мир — это не только Евросоюз и МВФ. На Востоке тоже люди живут. Но давайте смотреть на вещи трезво. Экономическая ситуация в Белоруссии тяжёлая. Это уже очевидно всем без всяких графиков. На носу — выборы, но «накачка» зарплат и социальных выплат, как в прошлые годы, до сих пор не началась. Лукашенко хорошо помнит, чем это закончилось в прошлый раз, да и накачивать нечем. Попробуем проскочить за счёт консолидации общества в результате шока от украинских событий. В общем — сплошной ужасный ужас. На этом фоне так хочется позитива! Вот и ухватились за Китай и Индию. Понять можно. Но не надо доходить до маразма.
Вот знаковые цитаты из восторженных выступлений на белорусском телевидении. Авторство указывать не будем, чтобы никого конкретно не обижать, они всё равно — типичные:
«Китай обошёл в прошлом году США по размерам своей экономики… самая главная причина: огромная бережливость китайцев… в основном Китай поднялся на национальном капитале. Китай раньше жил по принципу: «Скрывай свою силу, жди своего часа…»
«…китайские технологии, которые замещают китайский труд. В мире две страны, которые самодостаточные, — это Россия и Китай. И поверьте, Китай никому не угрожает» (то есть угрожает Россия — Ред.)
Для тех, кто не в курсе, расскажу. Китай «дождался своего часа» ровно в тот момент, когда США открыли для него свой рынок. Перед этим был проведён эксперимент в Южной Корее. Там была обкатана идея по проведению на человеческом материале Юго-Восточной Азии модернизации на основе сверхмонополий и жёсткого политического режима. После того, как корейский опыт был признан успешным, американцы допустили китайцев до своего рынка. Тем более что китайцы, достигшие некоторых успехов при помощи «великой дружбы» с СССР, давно намекали, что устали быть «младшим братом» русских.
В любом производстве главный вопрос: кто купит произведённое? К сожалению, эту простую истину многие политики никак не могут понять. Открывая для Китая свой богатейший рынок, США профинансировали подъём китайской экономики. Поэтому не надо говорить глупостей про китайский «национальный капитал».
Зачем Америке понадобился Китай? Принято считать, что для удешевления товаров за счёт более дешёвой рабсилы. Это так. Но это ещё не всё. Перенос промышленного производства в Китай понадобился США для проведения постиндустриальной трансформации собственной экономики. США прошли индустриальную стадию развития и переходят к постиндустральной, в которой структура экономики будет совершенно другой. Многие производства у себя надо ликвидировать, и постепенно построить новую, роботизированную экономику с совершенно новой номенклатурой товаров. Пока она создаётся, кто-то должен обеспечивать население развитых стран привычными товарами. Эта роль была предоставлена Китаю, Корее, Индии и другим странам Юго-Восточной Азии.
Дело в том, что эти страны ещё обладали и обладают значительным ресурсом модернизации — большим количеством населения, живущего в традиционной деревне. Модернизация — это перевод крестьянского населения в города, в промышленность. Люди, приехавшие в город из традиционной деревни, готовы на всё, чтобы туда не вернуться. Они готовы жить в общежитии, работать за зарплату в 100 долларов, но иметь фиксированный рабочий день, выходной и возможность ходить по асфальту и развлекаться. Они помнят работу от зари до зари без выходных за одно только пропитание и не хотят возвращаться в деревню. Их дети, не видевшие традиционной деревни, уже будут воспринимать город как данность и требовать повышения зарплаты и улучшения условий труда. Ресурс модернизации закончится. Но пока ещё есть большие массы населения, которые можно забрать из традиционной деревни, ресурс модернизации не исчерпан.
В Европе модернизация прошла с конца XVIII по начало ХХ века, в СССР — в экстренном порядке в 1930—1960-е годы. У нас уже нет традиционной деревни с её каторжным трудом. Большинство нашего населения живёт в городах и привыкло к значительной степени комфорта. Никакие рецепты «работать, как китайцы» у нас уже не прокатывают.
Короче говоря, китайцы работают вместо роботов, пока американцы этих роботов создают. И когда американцы роботов сделают, Китай станет им не нужен. А пока кто-то говорит глупости о «самодостаточности» китайской экономики, китайцы думают, как спастись.
Фактически китайская экономика намертво привязана к американскому спросу. Китай не может сам потребить и половины от того, что производит. Нет, потребить-то он может, но кто ему даст? У простых китайцев нет денег на покупку вещей, которые они производят. К примеру, как китаец может купить кроссовки за $100, если это его месячная зарплата? Даже если он шьёт 10 пар таких кроссовок за смену.
Все попытки китайского руководства перевести производство на внутренний спрос не могут увенчаться успехом. Не только потому, что с увеличением зарплаты растёт себестоимость продукции. Но и потому, что для поддержания существующих объёмов производства Китаю необходимы привозные ресурсы, которых в Китае нет.
Китайцы работают за бумажки, которые печатают американцы, и прекрасно это сознают. Но из этой ситуации нет простого выхода. Пока американские бумажки являются деньгами, у китайцев только два варианта выбора: работать за эти бумажки или не работать вообще. Отказ от американского доллара означает для Китая мгновенное обнуление результатов десятилетий работы китайского народа. Китайское руководство на это не пойдёт. Недавнее присоединение множества стран к Азиатскому банку инфраструктурного развития означает, что Китай дал США обещание не бунтовать против доллара.
Также мифом является бережливость китайцев. Такое может показаться потому, что бережливость проявляет государство. А вот простые китайцы очень азартны. Они играют на Форексе. В последнее время — почти поголовно.
Как же Китай пытается выйти из навязанной американцами безвыходной ситуации? Предвидя возможное закрытие американского рынка и проблемы при морской доставке товаров, китайцы пытаются построить новый «Шёлковый путь» в Европу. Туда, где ещё остался спрос. А белорусский режим пытается спастись за счёт роли то ли Соловья-разбойника, то ли придорожного борделя. «Почётная» роль, но тут уж не до жиру.
А чем будем расплачиваться за китайские товары? А чем Европа будет расплачиваться? Китай не поставляет товары бесплатно. Если не защищать собственный рынок от более дешёвых товаров, собственное производство деградирует, и доходы населения обнулятся. Это уже случилось в Белоруссии, это скоро произойдёт и в Европе, если она будет широко распахнута для китайского импорта. То есть либо китайцев в Европу не пустят, либо счастье китайского транзита будет очень недолгим.
А что с Индией? Здесь перспективы героического противостояния с Западом также очень иллюзорны. Во-первых, из огромного индийского населения только небольшая часть вовлечена в модернизацию. Большинство продолжает оставаться в дремучей архаике и уже не успевает на уходящий поезд индустриализации. Во-вторых, элита Индии сформирована во времена британского колониального владычества и жёстко вписана в британскую элиту. Де-факто Индия остаётся частью Британской империи. И её сотрудничеству с Западом ничто не угрожает. У них нет таких проблем, как у Китая. Но есть сильная вражда с Пакистаном, который дружит с Китаем. Вот такие пироги. Индия нас не спасёт. Разве что может помолиться за нас своим многочисленным богам.