Дуда: сегодня с Польшей никто не считается, наше мнение неинтересно
На минувшей неделе в Польше не умолкало эхо президентских выборов, второй тур которых прошел 24 мая. Напомним: нынешний президент Бронислав Коморовский — а прежде всего, говоря его же словами, «лагерь власти» — проиграл битву за его переизбрание на этот пост с кандидатом от главной оппозиционной силы, партии «Право и справедливость», 43-летним депутатом Европарламента Анджеем Дудой.
В бой идут хейтеры
Прежде всего продолжался процесс постепенного осознания лидерами «Гражданской платформы», которая правит в Польше уже восемь лет, что именно ей — даже не столько самому Коморовскому — на президентских выборах поляки показали, говоря футбольным языком, красную карточку, и что мечта о ее победе в приближающихся осенних парламентских выборах становится все более нереальной.
С другой стороны, поляки, которые во время президентских выборов выступили под лозунгом «Пришло время для перемен», с удовольствием наблюдали изменение поведения политиков правящего клана — с полного спеси и самодовольства еще в недалеком прошлом на шок от поражения и страх перед будущим, связанным с их отрывом от — как говорят поляки — «корыта власти».
Синдром тонущего корабля под названием «Гражданская платформа» привел к тому, что достоянием гласности становятся все более пикантные детали функционирования ее политического «салона», поскольку некоторые лидеры начинают заискивать перед прессой и открывать кулисы политической кухни.
Один из них поделился с журналистами таким секретом: в партийных рядах убеждение о проигрыше в парламентских выборах уже повсеместно. Внутрипартийные споры касаются лишь того, насколько болезненным будет это поражение. В связи с этим премьер-министр и лидер партии в одном лице Ева Копач концентрируется сейчас на цементировании группировки своих «самых верных из верных» сторонников в партии, предлагая им первые места в списках для голосования в дающих наибольшие надежды на избрание округах (в Польше голосование на парламентских выборах проходит по партийным спискам, поэтому наибольшие шансы на избрание имеет кандидат с номером один).
Однако значительно более шокирующей была утечка информации с секретного заседания парламентского клуба «Гражданской платформы», которое специально было организовано подальше от глаз и ушей прессы, под Варшавой. Ева Копач проинформировала на нем депутатов, что руководство партии наняло на работу… 50 хейтеров, которые будут яростно атаковать в интернете главного противника — «Право и справедливость». Скоро число таких хейтеров возрастет до ста. Их задача — привести к падению популярности противника, а также осложнить деятельность президента Анджея Дуды.
Для многих поляков в связи с этим стало очевидно, что «Гражданская платформа» по-прежнему не понимает причины своего поражения в президентских выборах. Вместо того чтобы осознать факт отрыва политики своей партии от действительности, нужд и ожиданий поляков, ее руководство концентрируется на нюансах политической технологии, хватаясь, как каждый утопающий, — говоря словами польской поговорки — даже за острие бритвы. И не доходят до его сознания слова интеллектуалистов, говорящих, как на минувшей неделе, о том, что «сегодня прямо-таки неэлегантно заявлять о радости [от автора: президент Коморовский радовался тому, что «последние 25 лет — это золотой век в истории Польши"] в то время, когда итоги выборов подтверждают: больший интерес вызывают люди, которые говорят о том, что многое нам в Польше не удалось».
Что интересно, пока хейтеры — как секретное оружие Евы Копач и ее «Гражданской платформы» — не приносят ожидаемых партийными чудотворцами результатов. На вопрос «Потеряет ли «Платформа» власть на ближайших выборах?», заданный на сайте редакции газеты, которая опубликовала откровения, касающиеся внутренней ситуации в этой партии, 91% из почти семи тысяч участников опроса ответило утвердительно, а лишь 9% - отрицательно!
Неутешителен для лидеров этой партии был также более научный опрос (хотя эта «научность» была очень ошибочна во время президентских выборов), проведенный на минувшей неделе фирмой Millward Brown и посвященный тому, за какую партию поляки проголосовали бы на ближайших выборах. «Гражданская платформа» заняла в нем третье место с результатом 17% - не только за главной силой оппозиции, партией «Право и справедливость» (25%), но и за — еще потенциальной! — партией Павла Кукиза (антисистемного кандидата, который занял третье место в первом туре президентских выборов, собрав более 20% голосов избирателей).
Черный список — этим можно гордиться
На минувшей неделе озабоченность польских политиков, по крайней мере, определенной их части, вызвал также российский черный список деятелей из стран Евросоюза, по отношению к которым Россия применила визовые санкции. В качестве персон нон грата в этот список попали, в частности: премьер Польши в 1997—2001 годах, председатель Европарламента в 2009—2012 годах, ныне евродепутат Ежи Бузек, спикер польского Сената Богдан Борусевич, вице-председатель Европарламента Рышард Чарнецкий, а также несколько евродепутатов, глава Бюро национальной безопасности при президенте Брониславе Коморовским генерал Станислав Козей и руководители польских спецслужб — Агенства разведки и Службы военной разведки.
Сам список стал реальным показателем нынешнего состояния российско-польских отношений: среди 89 лиц, приезд которых в Россию — по мнению российских властей — нежелателен, 18 — это поляки, отличившиеся в своей деятельности антироссийскими словами и делами (по словам главы российской дипломатии Сергея Лаврова, визовые санкции касаются лиц, которые исключительно активно поддержали государственный переворот в Киеве, в результате которого русские на Украине подвергаются преследованиям и дискриминации). Тем самым Польша заняла в этом списке, а были в нем представители 17 из 28 стран Евросоюза, бесспорное место лидера, причем с большим отрывом от «конкурентов».
Вместо того чтобы самокритично задуматься над этим сигналом Москвы, польские политики из черного списка прореагировали на него традиционно — напыщенными и спесивыми комментариями. Спикер Сената Богдан Борусевич, например, заявил, что «МИД должен спокойно, но решительно потребовать от Москвы объяснений по этому вопросу». При этом он продолжил в «неспокойных» словах критику Путина — в частности, говоря о том, что в России действует «геббельсовский пропагандистский фронт, направленный против критиков политики президента Путина».
«Публикация моей фамилии в этом черном списке обязывает меня к еще более активной борьбе за хорошие отношения с Россией и за достоинство тех русских, которые сегодня не могут высказываться от своего имени», — такова была оценка евродепутата Павла Коваля. «Для меня это честь — появиться в этом списке», — заявил вице-председатель Европарламента Рышард Чарнецкий на пресс-конференции в Варшаве.
Христиане — да, мусульмане — нет!
На прошедшей неделе в Польше набирала обороты общественная дискуссия об иммигрантах из охваченных конфликтами арабских и африканских стран, которые в последнее время все активнее пробираются в Европу морским путем, прежде всего приплывая на переполненных рыбачьих лодках к берегам итальянских островов.
Премьер Ева Копач триумфально заявила о решении принять 60 христианских семей беженцев из Сирии — тем более что неправительственный фонд «Эстера», организованный выходцами из Сирии, собрал средства на содержание 1,5 тысячи человек. Она подчеркнула: «Сегодня христиане, которых по-варварски преследуют в Сирии, заслуживают того, чтобы христианская страна, которой является Польша, довольно быстро прореагировала и поспешила с помощью».
Однако Брюссель в рамках так называемой европейской солидарности требует от Варшавы принятия в течение ближайших двух лет 3,5 тысячи беженцев из северной Африки, которые уже добрались до Италии или Греции. На этом числе иммигрантов дело не закончится. В рамках их «справедливого» раздела Еврокомиссия хотела бы, чтобы Польша принимала 5,64% всех нелегальных иммигрантов, которым удастся добраться до Евросоюза и которые решат в нем остаться. В дальнейшей перспективе из нескольких тысяч человек эта группа может разрастись до нескольких сотен тысяч.
Неслучайно поляки в такой форме иммиграции видят исключительно негативные стороны и реагируют на такие идеи исключительно эмоционально: без обиняков говорят об исламской угрозе и об арабах-бездельниках, которых нужно будет содержать, — в то время как власти не в состоянии обеспечить многие социальные нужды сограждан. С огромными трудностями столкнулся, например, ведущий радиопрограммы, посвященной этой теме: подавляющее большинство мнений слушателей попросту невозможно было цитировать в прямом эфире — настолько они были резкие, «политически неправильные», а зачастую нецензурные.
Серьезные публицисты задают вопрос: «Должны ли мы в Польше приютить этих людей, если мы до сих пор не смогли обеспечить возвращение нескольких тысяч наших соотечественников, потомков, отправленных Сталиным в ссылку в Казахстан, живущих там зачастую в нищете?»
Ученые не сомневаются, кто несет ответственность за гигантскую волну беженцев: «Если бы Евросоюз и США по-другому решили проблему Ливии, которая сейчас как государство практически не существует, то сегодня не был бы это главный канал переброски нелегальных иммигрантов».
С прямотой, характерной для военного, акценты по этому вопросу расставил генерал Роман Полько, в прошлом командир спецподразделения коммандос «Гром»: «То, что происходит в этом регионе мира, — это последствия роковой политики Европы, Америки, всего Запада. Мы поддерживали режим Хусейна, чтобы он был противовесом для Ирана. Мы обучали афганцев, чтобы использовать их против Советского Союза, а потом эти люди усилили отряды талибов. На военную операцию в Афганистане расходовалось ежегодно в 30 раз больше, чем составлял бюджет этой страны, а и так эффекты были жалкие. В Косове мы поддерживали албанцев, лидеры которых часто оказывались обычными бандитами. И мы не особенно научились: сейчас эти же ошибки мы совершаем в Сирии».
О том, что полякам уже надоела «политическая правильность» и терпение многих лопается, свидетельствует пример из несколько иной области: на юго-востоке Польши с незаконно поставленного в 1994 году памятника «героям» УПА на минувшей неделе были сорваны памятные таблички, а на монументе «неизвестная рука» нарисовала символы Варшавского восстания. «Герои» УПА, которым был незаконно поставлен памятник, — это 14 членов отряда, которые погибли в этом районе в боях с польской армией в 1946 году. Напомним: вооруженное подполье УПА действовало в Польше до 1947 года, когда после гибели в засаде УПА генерала Кароля Сверчевского, тогдашнего вице-министра национальной обороны, польские власти решились на проведение крупномасштабной операции «Висла», связанной также с массовым переселением украинского населения в другие районы Польши.
Цитата недели
ПрезидентАнджей Дуда в своем первом после избрания интервью прессе:
— Люди не будут гордиться слабым государством, поэтому Польша должна быть государством сильным. И то сильным в двух значениях: сильным экономически и быть государством, с которым считаются в мире. Я знаю, что в течение одного срока мы не догоним великие державы Европы, я знаю, что мы — не мировая держава, но это не означает, что мы должны отказаться от наших амбиций. Я бы хотел, чтобы мы были страной, которую ценят.
— А не ценят?
— Нужно сказать жестоко: сегодня с польским мнением никто не считается, нас никто ни о чем не спрашивает. Я очень четко это видел в Европейском парламенте [от автора: Дуда до избрания на пост президента Польши был депутатом Европарламента], это видно в конфликтных ситуациях, это было видно во время войны в Донбассе.
С улыбкой
Несмотря на все радости и горести повседневной жизни, все-таки для большинства поляков главным событием недели стали так любимые ими длинные выходные, которые на этот раз начались уже в четверг, когда католики отмечали праздник Божьего тела. Шутники острили, что пришло чудесное время и наконец-то можно было постоять в гигантских пробках на автотрассах, ведущих к морю, горам и озерам.
А когда оказалось, что госсекретарь США Джон Керри, расслабляясь во Франции от дел мирового формата, во время велосипедной поездки сломал ногу, польские остряки обрадовались, что на этот раз никто из польских политиков не выскочил с заявлением: «Это наверняка Путин вставил ему палку в спицы!»
«Сингапур отменил эмбарго на польскую свинину!» — радостно отрапортовали на минувшей неделе чиновники из министерства сельского хозяйства. «К сожалению, экспорт на серьезные рынки, в Китай и Японию, по-прежнему заблокирован», — напомнили им с иронией поляки.