Афганские уроки для Донбасса
Еще древние говорили: «Если война затягивается, это невыгодно. Война подобно пламени: если не задуешь его вовремя, сам в нем и сгоришь». Аналогичных взглядов придерживались и российские историки: «Длинно воевать нельзя. Долго шутить с огнем недопустимо… Затянутая на даль и расширенная свыше всякой меры война совсем вырывается из сферы человеческого учета, становится слишком стихийной, близкой к чуме, землетрясениям, наводнениям, лесным пожарам, становится страшным роком, перед которым человечеству придется только трепетать и нести унизительные жертвы. Чем короче война, тем она больше в кулаке, в большом учете, менее расточительна, менее безрассудно слепа». Справедливость этих слов подтверждает опыт войны в Афганистане. Он говорит о том, что в ходе операции необходимо проводить активные боевые действия, не давать противнику опомниться и организоваться, до его полного разгрома или капитуляции. Они должны быть неожиданными для боевиков, активными. Важное значение имеет заблаговременное уничтожение баз и лагерей подготовки боевиков. Их необходимо уничтожать всеми имеющимися силами и средствами, где бы они не находились. При этом особое внимание уделять разгрому их руководящего ядра. Главное — завоевание территориального пространства, то есть установление контроля над всей территорией зоны конфликта и осуществление в ней военного присутствия. Следующий шаг — организация и установление режима территориальной обороны, а также принятие мер по противодействию террористам. Из всего сказанного следует, что в начале сентября прошлого года ополченцам не следовало останавливать наступление, которое принесло жителям Донбасса «унизительные жертвы».
Опыт Афганистана показал также, что переговоры с противником, имеющим достаточный потенциал, не приводят к установлению мира, а наоборот, лишь играют ему на руку, позволяя выигрывать время и перегруппировать силы, дают возможность продолжать вооруженную борьбу и подписывать соглашения о примирении на выгодных для себя условиях. Поэтому противнику надо наносить такой ущерб, после которого он не смог бы вести крупномасштабные боевые действия.
События по Марьинкой показали, что нельзя недооценивать противника. В свое время министр обороны Дмитрий Устинов был глубоко уверен, что стоит только появиться в Афганистане советским войскам, как мятежники сразу прекратят боевые действия против официального Кабула и в стране установятся мир и спокойствие. Хотя было известно, что с азиатскими странами нельзя проявлять слабость, отступать, проигрывать сражения, допускать военные авантюры, рассчитывать на легкие прогулки. И целей не достигнешь, и тяжелые последствия получишь. Для ведения современных войн требуется выделение значительных сил и средств. Этого не было сделано в Афганистане. Как итог: относительная неудача в этой стране, которая впервые после Второй мировой воны обозначила слабость Советского Союза. Это придало уверенности противникам СССР в благоприятном исходе «холодной войны».
В Афганистане оппозиция имела боеспособные вооруженные формирования. В первом полугодии 1986 года их группировка возросла по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 20 тыс. человек и составила свыше 120 тыс. Одновременно увеличилось количество основных видов оружия. У оппозиции имелись все условия для захвата власти в стране, поэтому она отвергла мирный путь урегулирования конфликта, а политика национального примирения оказалась малоэффективной. Другое дело украинская армия. Если она и имела достаточный потенциал, то сегодня являет собой повод для насмешек. И то, что Киев постоянно нарушает минские договоренности, а обстрелы мирных городов и поселков Донбасса продолжаются, говорит не о силе украинской армии, а ее призвании быть инструментом войны против России.
Гражданская война может продолжаться до тех пор, пока в сложившемся балансе сил не будет достигнуто решающего перевеса. В противном случае она приобретает перманентный характер, что сейчас наблюдается в Афганистане. Тогда требуются внешние силы, способные оказать решающее воздействие на процесс примирения. Этими внешними силами на Украине являются наблюдатели ОБСЕ. На днях глава Луганской областной военно-гражданской администрации Геннадий Москаль заявил, что они не хотят ехать на подконтрольную ополченцам территорию, а постоянно сидят в ресторанах и «пьют с утра до ночи». Возможно, подобные разговоры и стали причиной отставки спецпредставителя председателя ОБСЕ швейцарки Хайди Тальявини, в связи чем в штабе ДНР выразили сожаление. «Я не рад этой новости. За этот период времени нам удалось сработаться, это тот человек, который прислушивается к аргументам. Согласен, нам нужно предоставлять гораздо больше аргументов чем Украине, чтобы доказать свою правоту, но тем не менее с этим человеком мы научились работать, поэтому ее уходу я не очень рад», — заявил в интервью «Донецкому агентству новостей» вице-спикер Народного совета республики Денис Пушилин.
Между тем хакерская группа «Киберберкут» сообщила о том, что США замалчивают факты нарушений Минских соглашений со стороны Киева. 4 июня хакеры взломали электронную почту руководителя группы украинских экспертов в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня генерал-майора Андрея Тарана. По утверждению «Киберберкута», в переписке Тарана присутствуют спутниковые снимки, на которых зафиксировано нахождение крупнокалиберной артиллерии в непосредственной близости от границ неподконтрольных Киеву территорий. В письме есть сопроводительная записка от сотрудника посольства США на Украине Татьяны Подобинской-Штык, что свидетельствует об осведомленности Киева и Вашингтона обо всех нарушениях и преднамеренном их замалчивании. Видимо, Киеву очень не хочется, чтобы их отчеты про недостающую бронетехнику в парках Украины, несвоевременный отвод войск и постоянные нарушения с украинской стороны были обнародованы в канун предстоящего саммита.
Если Запад активно помогает Киеву, то почему бы России не помочь ополчению. В свое время СССР кому только не помогал. Кстати, первым кто обратился за помощью, тогда еще к Советской России, был наш южный сосед Афганистан. Этой стране в 1919 г. срочно понадобилось оружие для ведения войны за свою независимость против англичан. И афганцы его получили. И это несмотря на непростую обстановку на фронтах Гражданской войны в России. Большевики тогда открыли для Афганистана свои не богатые на то время арсеналы, так как прекрасно разбирались в международных делах. Они просто таким способом пробивались через объявленную им международную изоляцию. Вторым помощь попросил у большевиков новый глава Турции Кемаль Ататюрк, именно тогда Советская Россия стала снабжать оружием Турцию, которая в 1921 г. воевала со своим извечным врагом-Грецией. Советский Союз тратил колоссальные средства и усилия на поддержку дружественных режимов в развивающихся странах. С 1980 по 1984 гг. помощь Москвы получали 36 стран. В конце 1980х гг. на Советский Союз приходилось 35% всех военных поставок в страны «третьего мира». Основными покупателями советского оружия были Ирак, Сирия, Ливия, Индия.
Для некоторых государств советская военно-экономическая помощь оказалась просто подарком, так, например, Египту, после того как он проиграл Израилю подряд три войны. СССР восстановил практически весь его оборонный потенциал, так как оружие, боевая и другая техника, а также стройматериалы и многие другие товары предоставлялись практически безвозмездно. Такая же политика велась и в отношении Сирии, но сирийцы, в отличие от египтян, гораздо лучше воевали и оправдывали те средства, которые вкладывал в эту страну СССР. А такие страны, как Вьетнам и Ангола только благодаря военной помощи Москвы смогли отстоять свою национальную независимость. От получателей советской помощи требовались только провозглашение «социалистической ориентации» и одобрение позиций СССР в противостоянии с Западом. Однако Египет не выполнил даже и этих простых обязательств, перейдя в 1976 г. в разряд союзников США. К сожалению, сегодня в разряд союзников США входит и Украина. Но это же не Египет. И, скажем, не Ангола. А Украина! Наша Украина!