Почему Ватикан «полюбил» православную Сербию
Папа Римский Франциск принял на аудиенции президента Хорватии Калинду Грабар-Китарович, которая затем встретилась с государственным секретарем Святого престола кардиналом Пьетро Паролином и секретарем по отношениям с государствами архиепископом Полом Галлахером, передает Radio Vaticana. Папа был приятно удивлен тем, что президент хорошо изъясняется на испанском, и специально попросил ее поговорить с ним на этом языке. Калинда-Грабарович подарила понтифику, который является футбольным фанатом, майку хорватской национальной сборной с номером 9 и надписью «Папа Франциск», а в ответ получила медаль с изображением святого Мартина. В ходе «сердечных переговоров отмечались хорошие отношения между Святым престолом и Хорватией, укрепленные соответствующими соглашениями, заключенными между сторонами». Как пишет хорватская газета Jutarnji list, президент пригласила понтифика посетить ее страну. «Он сказал мне, что ему много известно о Хорватии, — рассказала в интервью изданию Калинда-Грабарович. — Папа добавил, что он с удовольствием приедет к нам». Правда, позже кардинал Паролин уточнил, что график папы на этот и следующий год очень расписан, поэтому будет крайне трудно найти время для Загреба. По словам хорватского президента, Франциск говорил и о канонизации блаженного кардинала Алоиза Степинаца. «Святой отец сказал мне, что в этом вопросе для него тут нет никаких сомнений, — отметила Калинда-Грабарович. — Однако в то же время создана совместная комиссия с Православной церковью, чтобы обсудить некоторые другие аспекты». Хорватским журналистам президент заявила, что в разговоре с папой поднимались «многие темы — ситуация в Хорватии и Боснии и Герцеговине, мировой кризис, проблемы христиан, вопросы глобальной безопасности». Как подчеркнула Грабар-Китарович, обсуждалось «в частности, то, что в Хорватии дело доходит до отъезда из страны молодых людей, проблемы с демографией и кризиса семьи из-за этого». Подобные тенденции Загреб замечает в БиГ, выражая обеспокоенность тем, что хорваты покидают данное государство.
За неделю до визита хорватского президента в Ватикан, папа Франциск принимал премьер-министров Македонии Николу Груевского и Болгарии Бойко Борисова. В апреле у понтифика должна была состояться встреча с президентом Сербии Томиславом Николичем, но у того сломался самолет прямо в полете. В начале июня понтифик отправляется с визитом в Боснию и Герцеговину. Святой престол интересуется Балканами. Напомним, что первой европейской страной, которую посетил Франциск, была Албания, куда папа наведался в сентябре 2014 года. Албания является членом НАТО, но не входит в Европейский союз. Это мусульманская страна, 63−64% ее граждан исповедуют ислам, однако значительная часть, 31−32% - христианство. Выступая в Тиране, понтифик высоко оценил «уважение и взаимное доверие», которое существует между албанскими католиками, мусульманами и православными. По его словам, это является «чрезвычайно драгоценным даром», подобное сосуществование различных религий особенно важно в нынешнее время, когда «стали популярными извращения подлинного религиозного духа и искажения религиозных различий, поскольку они зачастую превращаются в инструменты». С учетом того, что в ноябре того же года, обращаясь к депутатам Европейского парламента в Страсбурге, Франциск подверг резкой критике Евросоюз, можно предположить, что Ватикан оценивает Албанию как «альтернативный европейский проект».
А где Албания — там и все Балканы. Этот сложный регион характеризует исторически сильное переплетение религиозного, политического, национального и культурного факторов. Достаточно вспомнить борьбу за Македонию между болгарами и греками в конце XIX — начале XX века. Как пишет российский историк Лора Герд, противостояние велось, прежде всего, на церковном уровне, за которым скрывалось национально-политическое противостояние, «на протяжении двух десятилетий Македония стала ареной партизанской борьбы между болгарскими и греческими вооруженными отрядами, которые терроризировали крестьян и добивались угрозами и прямым насилием перехода в Экзархию (болгарский проект — ред.) или возвращения в патриархию (греческий проект — ред)». При этом православная Болгария ориентировалась политически на католическую Австро-Венгрию, как и православная Сербия, лишь после майского переворота 1903 года взявшая курс на Санкт-Петербург. Сегодня нюансов и тонкостей во взаимоотношениях балканских государств друг с другом и внешним миром не меньше. Это накладывает отпечаток на позицию Ватикана. Например, Святой престол не признает Косово, но в 2011 году официально пригласил делегацию во главе с премьер-министром Хашимом Тачи на торжества по случаю причисления к лику блаженных папы Римского Иоанна-Павла II.
Ватикан внимательно присматривается к тому, как идут контакты между Сербией и Албанией. Radio Vaticana особо отметило визит председателя правительства Сербии Александра Вучича на этой неделе в Албанию, подчеркнув, что, несмотря на многие трудности, «сербские и албанские премьер-министры заявили о надежде на преодоление разногласий путем диалога, так как обе страны стремятся к сближению с Европейским Союзом», однако, подчеркнула радиостанция, необходимо, чтобы «зажили исторические раны». При всем при том, что Хорватия является католической страной, а Сербия — нет, Святой престол активизирует проникновение в Белград. С 25 по 29 мая в стране гостит президент Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох. Вместе с православными и католическими богословами из Сербии, Хорватии, Боснии и Герцеговине и Словении он принимает участие в экуменической международной конференции, которая проходит на факультете православной теологии Белградского университета. Но главный пункт его программы — встреча с главой Сербской православной церкви патриархом Иринеем, который в середине мае этого года в ходе проходящего Синода СПЦ балансировал на грани отставки из-за атаки консервативного крыла сербского православного епископата. Как констатирует в этой связи австрийское католическое агентство KATHPRESS, «визит кардинала Коха подтвердил хорошие взаимоотношения между Ватиканом и Сербской православной церковью», даже с учетом рассмотрения на недавнем Синоде вопросов экуменизма и отношений с Католической церковью на региональном и мировом уровнях.
Новые аспекты, раскрывающие суть действий Святого престола на Балканах, очевидно мы узнаем в ходе запланированного на июнь посещения Боснии и Герцеговины папой Франциском. Конечно, у Ватикана нет «дивизий», чтобы самостоятельно проводить свою политику в том или ином регионе мира. Но иметь его младшим партнером — это большой бонус, как показали события прошлого и начала нынешнего года, когда Святой престол вместе с администрацией президента США Барака Обамы выводил Иран из международной изоляции. В условиях разворачивающейся конкуренции за Балканы между Вашингтоном и Берлином со временем станет понятно, на чьей стороне играет Ватикан, не исключая также и того, что он может разыгрывать партию с каким-то из балканских государств.