Почему Евросоюз «выкручивает руки» Азербайджану?
Понимает ли Европа, что при обозначенном Баку раскладе энергетических сил и выставленных геополитических ставок вряд ли кто-либо в Брюсселе решился бы так лихо торпедировать азербайджанские принципы территориальной целостности, как это произошло на саммите «Восточного партнёрства» в Риге. По завершении встречи в верхах заместитель начальника пресс-службы госдепартамента США Мари Харф выступила со странным письменным заявлением. В нём говорится, что «США привержены поддержке дальнейших инициатив,призванных обеспечить продвижение демократии и качественного государственного управления, борьбы с коррупцией, укрепить энергетическую безопасность, экономическое и социальное развитие стран-участниц „Восточного партнерства“. Она также обвинила Россию „в давлении и дезинформации“. Ранее об „агрессии и запугивании“, которым Европейский союз якобы подвергается во время работы со странами „Восточного партнёрства“, говорил и президент Европейского совета Дональд Туск.
Действительно, накануне саммита официальный представитель МИД России заявил,что „реакция Москвы будет принципиальной и жесткой, так как эта встреча имеет явную антироссийскую направленность“. Россия не забыла, как после предыдущего саммита осенью 2013 года в Вильнюсе заполыхал киевский майдан. Но высказывание российского дипломата носило политически оценочный характер,вряд ли его можно относить к приемам давления. Давление — это когда Москва поставила бы ребром вопрос об участии или неучастии в Рижском саммите своих партнёров и союзников по ОДКБ и Евразийскому союзу — Минска и Еревана. Этого не произошло. Случилось другое. В Ригу отказался прилететь президент Азербайджана Ильхам Алиев. Баку представляли министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров и заместитель руководителя администрации президента Новруз Мамедов.
Поступали различные версии причин отказа Алиева. Группа оценок и анализа при бакинском информагентстве Нaqqin. az из всех озвученных причин — занятость в связи с предстоящими первыми Европейскими играми,пожару в многоэтажном здании в столице с многочисленными жертвами и пострадавшими — наиболее убедительной считает ту,согласно которой азербайджанской дипломатии на этапе предварительной подготовки итоговой „Рижской декларации“ не удалось провести свой сценарий по вопросу территориальной целостности с выходом на новые позиции по карабахскому урегулированию,но с привязкой к запланированной авторами текста формулировке „об аннексии Крыма“. Как пишет портал ,„именно на таком же представительном форуме азербайджанский президент почти два года назад наделал немало шума своим заявлением о двойных стандартах, практикуемых Западом: в ответ на „крымскую акцию“ против России вводятся экономические санкции, а фактическую аннексию Нагорного Карабаха, оккупацию азербайджанских земель со стороны Армении никто не замечает. С того времени в правящих кругах ЕС мало что изменилось“. По словам председателя Европарламента Мартина Шульца, „у Армении и Белоруссии были возражения по Крыму, а у Азербайджана иная причина: представители страны хотели бы, чтобы нагорно-карабахскому конфликту уделялось больше внимания“. Когда азербайджанская делегация в течение почти всего дня отказывалась подписывать итоговое заявление,к переговорам был вынужден подключиться Туск,который лично позвонил Алиеву,поскольку,подчеркивает президент Литвы Даля Грибаускайте,„декларация могла бы быть не принятой“.
Что дальше? Шульц открыто говорит, что „участие в „Восточном партнёрстве“ Азербайджана и Белоруссии ограничивает программу, так как внутреннее устройство в этих странах противоречит европейским ценностям“. Потом,по имеющейся информации, Баку обещают специальную программу сотрудничества с Евросоюзом, чем его и „подкупили“ в Риге, хотя первый вице-спикер Милли Меджлиса Зияфет Аскеров увидел в этом то,что „ЕС демонстрирует неуважение к территориальной целостности Азербайджана“, а на саммите,„также было высказано ошибочное мнение по вопросу территориальной целостности“. Если говорить более точно, то в пятой статье итогового документа Рижского саммита,подписанного Азербайджаном и Арменией,выражается полная поддержка усилиям Минской группы ОБСЕ и президентам двух стран на основе резолюций,принятых в 2009 году. То есть, всё остается по-прежнему,а демарш Баку в латвийской столице завершился политическим „пшиком“.
В этой связи Мамедов заявил: „Разумеется, у нас есть собственная позиция по сотрудничеству с Евросоюзом. Выражаем недовольство итоговой декларацией форума,потому что она не соответствует сотрудничеству ЕС с Азербайджаном. Мы дали согласие на общую декларацию,выразив свою особую позицию,которую официально вышлем в письменной форме. Если наши предложения и требования не будут приняты во внимание,в дальнейшем мы выразим нашу позицию в связи с характером этого сотрудничества“. Интересно,что даст Баку новая европейская комбинация в плане соблюдения принципов территориальной целостности? Бакинский политолог и парламентарий Расим Мусабеков отмечает, что „в азербайджанском руководстве крайне негативно были восприняты действия определенных кругов в Европарламенте и Европейской комиссии по оказанию давления на официальные власти по проблеме прав человека и политзаключенных и попытки связать это с проведением первых Европейских игр в Баку“, поэтому „неприемлемым было и намерение организаторов саммита в Риге внести в итоговые документы соответствующие пункты“. Но это и есть то самое давление на государства „Восточного партнёрства“, в котором Вашингтон почему-то сегодня обвиняет Россию.
Пока США и ЕС смотрят на Азербайджан только как на источник поставок энергоресурсов в обход России, они втягивают Баку в геополитическую интригу с „нулевой суммой“. При этом президент Алиев в интервью журналу The Business Year заявил, что „вот уже двадцать лет Азербайджан ведет напряженную работу, связанную с поставкой своих энергетических ресурсов на мировые рынки по различным маршрутам, и обладает широко диверсифицированной транспортной инфраструктурой“, а „Южный газовый коридор“ сегодня является крупнейшим инфраструктурным проектом в Европе», так как «Азербайджан — единственный новый источник газа,который можно будет транспортировать в Европу в ближайшее время» и это «будет способствовать возникновению новой ситуации в обеспечении энергетической безопасности Европы». Интрига в другом: знает и понимает ли все это Европа, ведь при обозначенном Баку раскладе энергетических сил и выставленных геополитических ставок вряд ли кто-либо в Брюсселе решился бы так лихо торпедировать азербайджанские принципы территориальной целостности, как это произошло на саммите «Восточного партнёрства» в Риге.